ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Баканов и Зеленский рассказали, почему Украина отпустила Цемаха

16:57,

Президент Украины Владимир Зеленский и глава СБУ Иван Баканов рассказали, что из-за вопроса , который выступает одним из свидетелей по делу сбитого в 2014 году "Боинга", мог сорваться сегодняшний обмен между Украиной и РФ. Об этом сообщает " ".
По словам главы государства, Цемаха допрашивали, и не только перед обменом.
"Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, что от нас попросили. Это было сложно. Я боялся, что из-за этого может сорваться обмен".
Баканов сказал, что решение об освобождении Цемаха было взвешенным: "Решение не было спонтанным, а хорошо взвешенным со стороны президента, поскольку отсутствие Цемаха в списке на обмен автоматически предусматривало прекращение переговоров с Россией. Кстати, как и отсутствие прямого авиакоридора из Москвы".
Глава СБУ также добавил, что Цемаха допросили.
"Материалы приобщены к делу. Другую информацию я не имею права разглашать. Могу только согласиться с мнением экспертов, что требование Москвы включить Цемаха в свои списки является очередным подтверждением причастности РФ к крушению МН17. Могу заверить, что мы приложим сверхусилия, чтобы виновные были наказаны... Подчеркиваю, что Украина как государство, во-первых, демонстрирует всему миру, что спасает своих граждан по примеру сильнейших демократий мира - США и Израиля. Вспомните, как в подобных ситуациях действует государство Израиль. В 2006 году за освобождение капрала Гилада Шалита Израиль, не колеблясь, отдал 1035 боевиков. Ведь жизнь гражданина бесценна".
Напомним, что сегодня состоялся обмен пленными между Россией и Украиной , около 13:40 самолет с украинскими гражданами .

Loner

Well-Known Member
Обмен пленными. Николай Карпюк рассказал о пытках током и что очень хочет понять, что творится в Украине

17:22,

Украинец Николай Карпюк, которого захватили в плен РФ, вернулся в Украину по . Он заявил, что больше всего сейчас хочет понять до конца то, что происходит в стране, ведь сильно отстал в информационном плане от Украины, там у него не было доступа к новостям.
Об этом он сказал в комментарии журналистам в Борисполе, как передает .
"Знаете, я больше всего хочу сейчас разобраться в ситуации, понять до конца то, что происходит в Украине. Я отстал очень сильно, в информационном плане от Украины, у меня не было ни телевидения, ничего такого...Мне нужно все это понять, что произошло в Украине, и поскольку мне не так много уже осталось, я много в жизни прожил, то хочется это сделать с максимальной пользой и эффектом для Украины", - сказал Карпюк.
По словам украинца, он не знал, ни куда его везут, ни где он находится. К нему пришел подполковник и показал заявление.
"И вот мне дали заявление, в котором указано обращение к президенту России, указано на то, чтобы он помиловал, и я понял - да, это обмен. И я тогда спросил этого подполковника: "Скажите мне, пожалуйста, сколько нас здесь украинцев сейчас есть". Он мне прямо сказал:"Вы первый. После вас сейчас будут перевозить других. Сколько всех - я вам не скажу". Вот и все. Я понимал, что процесс начался хотя до конца не был уверен".
Бывший политзаключенный добавил, что он сейчас сыт атмосферой Украины и атмосферой свободы.
Кроме того, Карпюк рассказал, что его пытали 4 ночи, подключая электрический ток. И полтора года до суда к нему никого не пускали.

Loner

Well-Known Member
Супрун посоветовала пока не пускать родственников к освобожденным из плена украинцам

18:12,

С в России украинцами необходимо провести сначала физическую и психологическую реабилитацию, а уже потом позволять им встречи с родными. Об этом в Facebook рассказала экс-глава Минздрава Ульяна Супрун.
Она отметила, что последствия пребывания в неволе, под физическим и эмоциональным давлением, пытками и ограничении в общении с родными могут быть очень серьезными и требуют своевременной физической и психологической реабилитации.
Среди физических проявлений стресса могут быть потеря веса, истощение, инфекционные болезни, диарея, травмы и ранения, пищевая депривация, бессонница, последствия приспособления к непривычным погодным условиям.
К психическим относят скуку, длительное ощущение угрозы, унижения, изоляцию, апатию, страх перед пытками и смертью, чувство вины и разлуки со своими родными, суицидальные мысли.
"Чтобы преодолеть последствия плена с самого начала с пленниками должны работать специально обученные военные психологи. Они помогают им управлять эмоциональными аспектами освобождения - понять свой опыт и его особенности. Такой метод называется "дебрифинг" - он включает полный опрос, детализированный обзор событий с систематическим изучением фактов и эмоциональных реакций, связанных с этим опытом. Этот метод эффективен и помогает избегать серьезных посттравматических стрессовых реакций, депрессии и других психических расстройств, которые могут возникать как последствия плена. Это - начало возвращения к нормальной жизни", - пояснила Супрун.
По ее словам, все пленники должны пройти тщательный медосмотр сразу после освобождения.
"Не менее чем за 72 часа должна быть собрана информация о состоянии здоровья. Следующая фаза предусматривает комплексное медицинское обследование и лечение. На этом этапе назначаются регулярные визиты к врачу и постоянный мониторинг состояния здоровья", - говорится в посте Супрун.
После этих мероприятий освобожденные пленные могут полноценно возвращаться к родным, однако тесный контакт с психологами должен длиться по меньшей мере год. Также Супрун отметила, что дополнительным фактором стресса для освобожденных пленных может быть общение с медиа и постоянный интерес со стороны прессы.
Тяжелым процесс возвращения пленных может быть и для их родных, которым при необходимости также необходимо оказать психологическую поддержку.
"Родственникам и близким пленников и всем украинцам стоит помнить, что сегодня только первый день из долгого и непростого пути возвращения к жизни на свободе, который мы должны помочь пройти каждому. За тех, кто остался в плену, борьба продолжается", - заключила Супрун.
You must be registered for see images

Loner

Well-Known Member
Как пленные украинцы летели на Родину. Фото с борта лайнера

18:00,

Офис президента Украины фотографии из самолета, на котором 35 пленных украинцев прилетели сегодня, 7 сентября, из России в аэропорт "Борисполь".

Фото: Офис президента Украины
Напомним, что сегодня, 7 сентября, произошел . Около 13:40 самолет с украинцами . В Украину вернулись 35 человек, полный список можно посмотреть . Еще .
Кроме того, мы публиковали , что они с Путиным будут делать после обмена пленных и его заявление о том, что .

Loner

Well-Known Member
В Минске 18 сентября обсудят обмен по формуле "всех на всех" - СМИ

18:15,

На встрече в Минске 18 сентября Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе обсудит перспективу обмена пленными между Киевом и Москвой в формате "всех установленных на всех установленных".
Об этом сообщает информационное агентство со ссылкой на свои источники.
"В ходе встречи будет поднят вопрос очередного этапа обмена пленными из числа всех установленных на всех установленных лиц, то есть 200 на 70", - сказал источник.
Если сторонам удастся договориться и обменять людей, местонахождение которых достоверно установлено, то можно будет в короткие сроки постараться установить нахождение пропавших без вести и обменять их.
Как отметил источник, таким образом, один из ключевых пунктов минского комплекса мер - обмен "всех на всех" - будет реализован в полном объеме.
Кроме того, в ходе встречи будет обсуждаться вопрос окончательного разведения сил и средств в пилотных зонах на линии соприкосновения - в Петровском и Золотом.
Напомним, что сегодня произошел между Россией и Украиной в формате .

Loner

Well-Known Member
"Хуже всех себя чувствует Порошенко". Реакция соцсетей на Большой обмен с Россией

18:16,

Сегодня Украина и Россия обменялись пленными. Обмен прошел по формуле "35 на 35". В Украину вернулись практически все известные политзаключенные плюс моряки, захваченные в Керченском проливе.
В Россию же выдали только 15 россиян - остальные оказались украинцами, взятыми за сепаратизм и тому подобные обвинения. Среди них - журналист Кирилл Вышинский и сепаратист Владимир Цемах.
Обмен, который , в этом смысле стал рекордным по количеству известных персон, по поводу которых шли долгие торги - в конце концов успешно завершенные.
Поэтому обмен начали в соцсетях называть прологом к замирению с Россией. Такую надежду высказал и сам Владимир Зеленский. Правда, именно этот факт большого восторга у "порохоботского" лагеря не вызвал. А сам бывший президент вообще заявил, что именно благодаря ему этот обмен состоялся.
"Страна" собрала реакцию на обмен пленными.
Скорбь порохоботов
Открыл счет Петр Порошенко, который хоть и порадовался обмену, но .
"Как пятый президент Украины, причастен к освобождению тысяч наших соотечественников, знаю, что простых и линейных решений здесь не бывает. Горжусь тем, что завоеванное нами еще весной решение Международного морского трибунала приперло Путина к стене и побудило наконец освободить наших героев", - написал экс-гарант.

Националист Андрей Медведько, обвиняемый в убийстве писателя Олеся Бузины, перепостил свою запись о Сенцове годичной давности, где критикует режиссера и считает "ненастоящим" политзаключенным.

Волонтер Тим Златкин неодобрительно отнесся к тому, что все вокруг ликуют.
"Ладно, пока все тут ликуют, поеду разложить сигареты на могилы пацанов, отдавших жизни за ваши слёзы радости. Кто-то должен сказать им спасибо за сегодняшний день".

Блогер-порохобот Джон Смит заявил после обмена, что Зеленский "пляшет перед Путиным в качестве клоуна" и что украинский президент "признал российский суд".

Журналист Виталий Портников сравнивает нынешний обмен с возвратом Надежды Савенко и поэтому ждет плохого от возвращения в Украину заключенных.

"Порошенко так и не понял, почему проиграл"
В Сети пошла реакция на такие заявления Порошенко и его идейных сторонников.
"Порохоботы, вы когда пишете- украинская власть выдает международного террориста Цемаха, не стесняйтесь.
Смело добавляйте, чтобы вернуть моряков, которых Порошенко отправил на убой.
Так и пишите, кстати, надеюсь, вернувшись, они нанесут ему визит вежливости", - пишет блогер Макс Бужанский.

Депутат Криворожского горсовета Николай Колесник после слов Порошенко о его причастности к обмену призвал его готовиться к суду по Иловайску.

Блогер Вадим Фульмахт сравнил то, как Порошенко пиарился на пленных и сегодняшний обмен.
"Я прекрасно помню, как в декабре 2017 года наших освобождённых после непростого перелета заставили ждать, пока вельможное мудачье пиарилось и произносило пафосные речи.
Хотя, казалось бы, ну почему нельзя дать людям в первую очередь обняться с родными? А потом уже можете трещать, сколько хотите. Но куда там.
А как сегодня прошло? Это для меня важнейший маркер. По-моему, родных и близких не держали на дистанции, пока начальство вещает?".

Журналист Дмитрий Василец, сам сидевший при Порошенко, считает, что сегодняшний обмен показал, кто на самом деле тормозил освобождение украинцев.
"С учётом того, что власть в РФ не менялась, имеем вполне логичный вывод, что Порошенко все эти годы блокировал процесс обмена, и тупо пиарился на нём.
С пафосом рассказывая за Сенцова и прочих заключённых, которых как оказалось, по факту сам держал в тюрьмах. Истинный циничный Бандера.
Зеленский поступил достойно, и продавил обмен не смотря на "партию войны"".

Журналист Макс Назаров тоже комментирует слова Порошенко о его причастности к освобождению.
"Я боюсь представить, что творится с этим человеком внутри. Вот просто отбросив всю политическую обёртку, пафос и неприкрытый цинизм ... Порошенко так и не понял почему проиграл".

Политтехнолог Дмитрий Раимов тоже критикует порохоботов:
"Оказывается, можно вернуть наших ребят. Можно вновь видеть их семьи счастливыми.
Что же будут делать критики, когда настанет мир, все заключённые вернутся домой?
Хочу поблагодарить дипломатов, спецслужбы, военных и политиков, которые сделали все.
Сегодня наша страна радуется. День счастья. Пусть таких будет больше.
А погибших - ноль. Обстрелов - ноль".

Loner

Well-Known Member
Зеленский пообещал помочь освобожденным пленным деньгами и жильем

18:37,

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что решит проблемы украинских пленных, которые сегодня в рамках большого обмена прибыли из России. Об этом он сказал во время общения с журналистами в аэропорту "Борисполь", как передает .
"Что касается ребят - сейчас они поедут в "Феофанию"... У нас есть рабочая группа, и все проблемные вопросы по поводу квартир, жилищные вопросы, вопросы по поводу лекарств и любые денежные вопросы важные для них - мы все это сделаем", - сказал он.
Напомним, что сегодня, 7 сентября, произошел . Около 13:40 самолет с украинцами . В Украину вернулись 35 человек, полный список можно посмотреть .

Loner

Well-Known Member
В Оппоплатформе поддержали обмен и призвали принять "минские" законы

19:17,

После сегодняшнего большого обмена пленными партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" выступила с заявлением, в котором поддержала этот шаг. Представители партии призывали украинский парламент в продолжение процесса принять Постановление "О мерах по прекращению боевых действий и восстановлению мира, имплементации Минских соглашений".
"Оппозиционная платформа - За жизнь" приветствует начало реального диалога на высшем уровне между президентами Украины и Российской Федерации. Состоявшийся обмен пленными и удерживаемыми лицами между Украиной и Россией, о котором договорились президенты, - это шаг к восстановлению доверия, первое важное достижение на пути к всеобъемлющему политическому урегулированию конфликта на Донбассе.
Курс на бесконечную войну, жертвы и разрушения, которую исповедовал режим Порошенко, прерван! Сделан первый реальный шаг по выходу из тупика бесконечного вооруженного противостояния на востоке Украины", - заявляют в партии.
Там напоминают, что глава политсовета партии Виктор Медведчук уже давно занимается вопросами обмена пленными.
"Именно во Владивостоке во время встречи Виктора Медведчука и президента РФ Владимира Путина было заявлено о достижении договоренностей по сегодняшнему знаковому для всех нас событию", - заявляет партия и призывает Раду принять необходимые законы для реализации Минских соглашений.
"Оппозиционная платформа - За жизнь" уже зарегистрировала в Верховной Раде проект Постановления "О безотлагательных мерах по прекращению боевых действий и восстановлению мира, имплементации Минских соглашений". Мы требуем незамедлительно начать реальную работу над выполнением Минских соглашений и отдать голоса в поддержку необходимых для мира законопроектов", - заявляет партия.

Loner

Well-Known Member
Захваченные в Керченском проливе корабли вернут Украине - адвокат Полозов

20:21,

Россия готовится вернуть Украине корабли, на которых были захвачены в ноябре 2018 года в Керченском проливе украинские моряки, .
Об этом сообщил адвокат украинских моряков Николай Полозов, передает .
"Для России было крайне важно сохранить лицо и свой тезис о том, что юрисдикция Международного трибунала на них не распространяется. Если бы освободили только моряков, это выглядело бы как - ну все - выполнили решение трибунала, а тут вроде как большой обмен. Они этим прикрываются",- сказал Полозов.
Кроме того, Полозов сообщил, что для России важно выполнить решение международного трибунала, поэтому корабли вернут Украине.
Напомним, что российские пограничники с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В результате инцидента было задержано и арестовано .
25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и три корабля.

Зверху