Старые люди в новом Кабмине, "слуга народа" не захотел мандат, Россия не хочет в G7
Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра
08:32,
You must be registered for see links
You must be registered for see images
Провалит ли Супрун новое правительство?
Вчера будущий лидер фракции "Слуги народа"
You must be registered for see links
, что шансы остаться в правительстве
You must be registered for see links
– министр финансов Маркарова, министр внутренних дел Аваков и и. о. министра здравоохранения Супрун.
Арахамия даже уточнил, что наибольшие шансы на сохранение места в Кабмине имеет Маркарова (что тоже предполагала "Страна"), но шансы все-таки даже у нее не стопроцентные.
И действительно,
You must be registered for see links
. С Аваковым сложнее: у него есть явные недоброжелатели, которые, правда, не высказываются публично – и это создает иллюзию, что с его сохранением в правительстве тоже все согласны.
Но сложнее всего с Супрун. Нардеп от "Слуги народа"
You must be registered for see links
за ее превращение в министра здравоохранения нового Кабмина ни при каких раскладах. И можно предположить, что одинок он не будет.
Тут, конечно, возникает вопрос – как именно будет утверждаться новый состав правительства. Обычно отдельно голосуют за премьера, а потом всем списком – за Кабмин. Если и в ближайшие недели произойдет точно так же, то есть вероятность, что абсолютное большинство "слуг народа" не захочет идти на ножи со своим руководством, проваливая весь список из-за одной Супрун. И тогда она получит реальную возможность не только сохраниться в правительстве, но и получить полноценный статус.
Вероятность провала у Супрун есть только в том маловероятном случае, когда кандидатуру каждого министра будут голосовать отдельно. Но даже в этом варианте есть вероятность, что недостающие голоса "слуг народа" компенсируют "Евросолидарность" и "Голос".
Так что, по сути, единственная реальная возможность избавить страну от Супрун в том, что ее кандидатуру зарубят во время кулуарных торгов и не вынесут на голосование. Практически все "слуги народа" будут счастливы такому исходу.
И, судя по всему, примерно такая схема и планируется. По крайней мере, прошел слух, что Банковая и американцы (которые лоббируют кандидатуру Супрун) договорились о компромиссном варианте. Сама "пани Уляна" в правительстве не останется, но ее место займет ее же соратник - Олег Петренко. Один из авторов "реформы Супрун" и глава Национального медицинского агентства. Помимо близости к Супрун у него есть еще одно важное (с точки зрения США) качество - он долгое время сотрудничат с крупными западными фармацевтическими компаниями. А значит, скорее всего, будет продолжать "линию Супрун" и в важнейшем вопросе закупки лекарств за бюджетные деньги у транснациональных корпораций.
Зе-демократия: 21 комитет из 23 – власти
Пока же состав правительства не ясен, парламентские "слуги народа" заняты вопросом дележа комитетов. Делить есть что: вчера будущий первый вице-спикер Стефанчук сообщил, что
You must be registered for see links
, которые планируют создать.
Два комитета, которые готовы отдать оппозициям, – по свободе слова и по правам человека. Если "слуги" расщедрятся, то отдадут еще комитет по молодежи и спорту. Кстати, вчера
You must be registered for see links
– по свободе слова и регламентным. Но всерьез комментировать заявку партии, занявшей четвертое место, даже не стоит.
Хотя в одном "евросолидаристы" правы: по традиции регламентный комитет действительно отходил оппозиции. Кроме последних пяти лет, когда с подачи партии Порошенко оппозиции вообще комитетов не отдавали.
При "бандитской власти" использовался пропорциональный принцип: власть и оппозиция руководили таким количеством комитетов, которое получалось от соотношения количества депутатов во фракции к общему их количеству. Но надеяться, что Рада вернется ко временам "диктаторского режима", пока не приходится.
Что интересно, в одном вопросе "слуги народа" все же хотят использовать пропорциональный принцип – в вопросе количества депутатов в комитетах. Стефанчук настаивает на схеме, при которой, условно, "Оппозиционная платформа", имея 43 депутата, будет представлена во всех комитетах двумя депутатами, а остальные оппозиционные фракции, в каждой из которых меньше 30 депутатов, разошлют по всем комитетам по одному человеку.
Смысл предложения в том, что "Слуга народа" тоже пропорционально разошлет своих депутатов во все 23 комитета (по 11 человек) – и везде окажется в большинстве.
Правда, при таком подходе некоторым экономистам придется заниматься вопросами свободы слова, а юристам – экологией, но это мелочи. Для нынешнего парламента профессиональный подход – не главное.
Почему "слуга народа" не захотел "служить"?
В отношении профессионального подхода внутри фракции "Слуг народа" вообще говорить сложно, поскольку этот список переполнен людьми профессий, не имеющих даже косвенного отношения к парламентской деятельности. Поэтому остается только гадать, кто из них станет серьезным депутатом, а кто проведет пять лет статистом.
Но вчера произошло внешне малозаметное событие, которое показало, что есть депутаты, которые статистами быть не хотят. От так и не полученного мандата
You must be registered for see links
. И есть основания полагать, что скоро появятся другие депутаты, которые увидят в своем будущем то, что уже увидел эксперт экстрасенсов.
Руководство "Слуги народа" даже особо не скрывает, что хочет сделать своих депутатов крепостными. Обязать ходить на заседания, голосовать так, как скажет начальство, – и при этом не иметь никаких дополнительных источников дохода в виде конверта от партии. Правда, не исключено, что нынешнюю зарплату депутата (2 тысячи долларов "грязными") увеличат, но среди "слуг народа" есть те, кто и за три тысячи "зеленых" не согласится сидеть в Раде безвылазно.
И это не говоря о том, что есть намерения в ускоренном темпе снять неприкосновенность (уже 3 сентября проголосовать в окончательном чтении), а также вновь ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. И тогда любой депутат становится потенциальным уголовником, так как в Украине, с ее теневой экономикой, редко кто сможет подтвердить свои расходы доходами, указанными в налоговой декларации.
При этом в ситуации, когда власть в парламенте монополизирована, для многих исчезает главный стимул работать там – получать разнообразные преференции за голосования. И это может привести к тому, что сданных мандатов будет немало.
Особенно это касается мажоритарщиков от "Слуги народа". Некоторые из них отобрали победу на округах у людей, которые готовы выложить немало за то, чтобы получить свой округ (и мандат от него) обратно. Поэтому, когда эйфория от "слуг народа" у избирателей пройдет, а у самих "слуг народа" пройдет эйфория от депутатства, начнется проза жизни. Куда более привычная для нашей страны.