ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
В России взорвался ядерный реактор (видео)

12.08.2019 08:40

Официальное заявление Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) опубликовано 11 августа на сайте городской информационной газеты "Колючий Саров". Его также показали по местному телевидению. Причиной гибели учёных-испытателей стал взрыв малогабаритного ядерного реактора. Об этом рассказали директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и научный руководитель центра Вячеслав Соловьев.
"Пятеро учёных-испытателей РФЯЦ погибли, трое в состоянии средней тяжести, их жизнь вне опасности", – сказал Костиков.
Видеообращение записано в студии саровского ТРК "Канал-16", на фоне траурных портьер. Атмосфера соответствует смыслу беседы. Руководитель ядерного центра рассказал, что трагедия произошла не на береговой части полигона, как утверждало ранее Минобороны, а в акватории Белого моря. Подготовка к испытанию нового оружия, по его словам, длилась больше года.
"Эти люди неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получали результат. Цепь трагических случайностей, неопределённостей, ... случилось. По предварительному анализу мы видели, что они (погибшие. – Прим. ред.) боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это не удалось", – сказал Костюков и добавил: "Нам не удалось всё предусмотреть, не удалось заглянуть так глубоко, чтобы получить результат".
По его словам, в Архангельской области сейчас работает государственная комиссия, изучающая все обстоятельства катастрофы.

Заместитель директора РФЯЦ, член-корреспондент РАН Александр Чернышёв подтвердил информацию о кратковременном радиоактивном скачке в городе Северодвинске, находящемся в 30 километрах от места катастрофы.

"То, что произошло, это непрогнозируемый сценарий реализовался. Не так далеко там находится Северодвинск, наши люди там присутствуют, наши эксперты проводят измерения. Установили прямыми измерениями на Севмаше, что радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали", – успокоил учёный.
Самую тревожную подробность сообщил научный руководитель РФЯЦ Вячеслав Соловьев. Он выступал третьим и для начала уточнил, что исследования и разработки в интересах Минобороны проводятся в рамках научной программы Саровского ядерного центра.

"Одно из направлений – это создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов", – сказал он, отметив, что такие разработки ведутся не только в России – в прошлом году "малогабаритный ядерный реактор мощностью несколько киловатт испытали учёные США".
"Мы сейчас пытаемся разобраться, работаем в тесном контакте с государственной комиссией, анализируем всю цепь событий для того, чтобы и оценить масштаб аварии, и понять ее причины, чтобы исключить возможность подобных аварий в будущем", – заявил Вячеслав Соловьев.
Над каким именно оружием работали ученые-испытатели, несмотря на шокирующую откровенность, физики не сказали. В июле прошлого года "Коммерсантъ" писал о том, что саровский ядерный центр совместно с екатеринбургским ОКБ "Новатор" принимает участие в создании межконтинентальной ракеты неограниченной дальности. О ракете на ядерном топливе в своем послании в марте 2018 года рассказал президент Владимир Путин. Позднее она получила название "Буревестник".

Loner

Well-Known Member
В популярной сети гипермаркетов продают школьные дневники с картой Украины без Крыма. Фото

10:09,

В сети гипермаркетов Metro в Киеве продают школьные дневники, на которых изображена карта Украины без Крыма. Об этом киевлянин Владимир Бируля написал в Facebook.
Он обратился к сети магазинов и компании-производителю дневников с требованием предоставить объяснения.
"Привет дорогие Metro Cash & Carry Ukraine и "Папирус". Почти месяц назад я впервые увидел в продаже такие интересные дневники на полках супермаркета. Тогда Metro сообщили, что все дневники изъяты из продажи. "Папирус" отписал, что и так знал об этой неприятности и затребовал их у дистрибьюторов для дальнейшей утилизации. Так почему же сегодня я снова видел их на тех же полках в продаже?" - написал он.
При этом, по словам Владимира Бирули, дневники он заметил еще месяц назад, связался с "Metro" и "Папирусом", где ему сообщили о том, что ошибку исправят. Однако теперь персонал гипермаркета не смог ему объяснить, каким образом данные дневники снова появились на прилавках.
You must be registered for see images

Скриншоты: Facebook/ Volodymyr Birulia

Loner

Well-Known Member
Иран заявил, что будут задерживать танкеры в Персидском заливе, несмотря на ВМФ США и Великобритании

11:36,

В Иране заявили, что не помешают задержаниям танкеров. Об этом сообщает .
Так, командующий ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) адмирал Али-Реза Тангисири заявил телеканалу Аl-Mayadeen, что Иран может захватить любое судно, а появление израильских военных кораблей в Персидском заливе может привести к войне в регионе.
По словам адмирала, ВМС КСИР обеспечивает безопасность в Ормузском проливе и Персидском заливе и иностранные военные корабли там не нужны. Иран будет обеспечивать безопасность Ормузского пролива до тех пор, пока он способен экспортировать нефть.
При этом, по его мнению, США и Великобритания разрабатывают различные сценарии для того, чтобы узаконить свое присутствие в Персидском заливе - в том числе, американские корабли устраивают нападения на нефтяные танкеры близ иранских вод, чтобы затем обвинить в этом Тегеран.
Напомним, 4 июля неподалеку Гибралтара, , его подозревали в перевозке иранской нефти в Сирию в нарушение санкций ЕС.
В ответ 19 июля британский танкер Stena Impero с 23 членами экипажа на борту по обвинению в нарушении правил международного судоходства. Лондон пригрозил Тегерану серьезными последствиями, если тот в ближайшее время не освободит судно.

Loner

Well-Known Member
Дела янтарные. Зеленский заставил главного лесника Житомирской области написать заявление об увольнении

13:17,

Президент Владимир Зеленский заставил руководителя Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрея Куринского написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Это произошло во время совещания президента и руководства Житомирской области 12 августа, передает .
Уточняется, что сначала Зеленский заслушал заместителя прокурора области Олега Мостиховского о противодействии схемам в копанни янтаря, но через несколько минут перебил его.
"Вы говорите мне сейчас о мелочах, какие-то штрафы, какая-то группа работает. Мы говорим о глобальной проблеме. И хотим решить эту проблему. А вы сейчас мне совсем не помогаете", - возмутился Зеленский.
Он спросил, знает ли заместитель прокурора Куринского Андрея Борисовича. В это время сам Куринский встал, и Зеленский уже обратился к нему:
"Добрый день. Ну, вы в этой схеме, мне пишут. Странно? Ну как странно? У меня есть статистика, вы в этой схеме, все решается через вас. Клевета? Кем клевета? Ну, вы ничего не знаете? Что происходит в целом в области? Вы на нас смотрите, как на... извините, не хочу говорить, потому что в эфире мы", - заявил Зеленский.
"Нам говорят, вы в схеме. Вы лично. О, еще есть такой бандит "Пират" Виктор Олийнык. И о нем ничего не знаете? Не знаете этого человека даже? Угу... Понял вас. Ну хорошо, будем по-другому. А очень хотите работать? Вы не полезны государству. Не полезны", - сказал Зеленский.
После этого новоназначенный глава Житомирской ОГА Виталий Бунечко рассказал, что в области последние 5 лет "вакханалия и коррупция" и добавил, что будет инициировать аудит всех лесных хозяйств области.
Затем Зеленский снова обратился к Куринскому.
"Вы сколько лет работаете? 5 лет. Это все при вас получается. Понимаете? Именно 5 лет разворовывания. Если вы не нужны государству, можете пойти поискать другую работу? Вы можете сами уволиться? Или будете, как налоговики - они из одной области бегут от нас в другую. Можно договориться, что уволитесь, и все. Когда надо? Надо 5 лет назад, я уже это понял. Поэтому надо, если можно, завтра. Можно? Да. Спасибо", - подытожил Зеленский.
Ранее "Страна" писала о том, что .

Loner

Well-Known Member
"Это не страшно". Глава ГБР Труба пообещал в следующий раз допросить Порошенко на детекторе лжи

12:46,

Второй допрос экс-президента Петра Порошенко в Госбюро расследований длился два часа. Об этом в своем Телеграм-канале написал глава ведомства Роман Труба.
"Сегодня Петр Порошенко говорил в рамках уголовного производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала "Прямой". Не исключаем, что следующий допрос будет проведен с применением полиграфа. К слову, это совсем не страшно - все наши работники проходят такое психофизиологическое исследование каждый год", - написал в соцсети Роман Труба.

Loner

Well-Known Member
Дела янтарные. Зеленский потребовал уволить руководителей двух райотделов полиции Житомирской области

12:33,

В понедельник, 12 августа, в Житомирской области проходит совещание по вопросу незаконной добычи янтаря при участии президента Украины Владимира Зеленского и правоохранителей. Об этом пишет .
Совещание проходит в Олевской райгосадминистрации. Олевск является центром незаконной добычи янтаря. В ходе мероприятия Владимир Зеленьский поручил уволить руководителей двух райотделов полиции. Об этом он сказал после доклада начальника Нацполиции Сергея Князева по борьбе с незаконной добычей янтаря.
"Кто такой "Пират" Виктор Олейник? Есть какие-то уголовные дела относительно этого человека? Я не буду сейчас называть все фамилии, я думаю эти люди сейчас нас слушают: лучший вариант, чтобы они собирали свои вещи и изменили страну своей жизни, это будет для них мягкий вариант. Руководителей райотделов полиции Олевского и Овручского района я вас очень прошу уволить", - сказал Владимир Зеленский обращаясь к Князеву.
Он также спрашивал у начальника ГУНП Вячеслава Печененко о результатах борьбы с незаконной добычей янтаря и предложил ему уволиться.
"Я вам рекомендую очень покинуть свой пост. Буду говорить с господином Аваковым и господином Князевым. Может вы нормальный человек и в схеме не были, но вы не можете сделать ничего с "янтарными пиратами" Житомирской области", - сказал Зеленский.
Он также пообещал сменить главу областного управления СБУ в Житомирской области. Кроме того, Владимир Зеленский хотел услышать отчет прокурора области Любомира Вийтовича, но ему сообщили, что прокурор сейчас находится в отпуске.

Loner

Well-Known Member
Укрзализныця просит у власти повысить цены на пассажирские перевозки

15:55,

АО "Укрзализныця" планирует обратиться к властям с просьбой о повышении цен на пассажирские билеты до уровня себестоимости пассажирских перевозок. Об этом со ссылкой на главу "Укрзализныци" Евгения Кравцова сообщает .
В компании уверяют, что к такому решению ее принудили рекордные убытки от пассажирских перевозок. Чтобы сделать перевозки безубыточными, нужно поднять цены на билеты.
"Мы поднимаем вопрос на уровень государства: нам нужно переходить на модель договора по публичным услугам. Это означает, что "Укрзализныця" должна предоставлять услуги государству не ниже себестоимости, что позволит увеличить парк и сделать услугу по перевозке безубыточной для компании", – заявил Кравцов.
Также глава компании отметил, что "Укрзализныця" не может самостоятельно удовлетворить спрос на железнодорожные перевозки, хотя ежегодно увеличивает объемы пассажирских перевозок.

Loner

Well-Known Member
Порошенко отказался проходить детектор лжи в ГБР

14:56,

Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов ответить на вопросы с применением детектора лжи в прямом эфире на телеканале "Прямой", но не в Государственном бюро расследований.
"Я не доверяю ГБР, их руководству. Я не верю в объективность и непредвзятость следствия. Вместе с тем на "Прямом" канале, те вопросы - а у меня есть их перечень - я готов озвучить. Я готов пройти детектор лжи в прямом эфире на "Прямом" канале", - сказал Порошенко на брифинге в Киеве.
You must be registered for see medias

Loner

Well-Known Member
Адвокат Порошенко ушел в отпуск. Из-за этого следующий допрос - в начале сентября - Портнов

14:45,

Адвокат Петра Порошенко заявил, что его клинт не сможет явиться на следующий допрос в конце нынешней недели, поскольку защитник уходит в двухнедельный отпуск. Об этом в своем телеграм-канале написал известный юрист Андрей Портнов.
"Иными славами, у Порошенко нет возможности содержать второго адвоката и приходится ломать комедию с формальной невозможностью прибыть для допроса, потому что без адвоката будет нарушено его право на защиту. Это уже не первая попытка Порошенко подменять следственные действия формальностями. В предыдущих случаях фигурант цеплялся за международный визит, конституционное право не давать показания и тезисы о не помню и не знаю", - пишет Андрей Портнов.
По его данным, в связи с этим обстоятельством, Порошенко получил сегодня сразу две новые повестки к следователям на начало сентября.
"А вообще, надо привыкать к допросам. 12-15 первых уголовных производств, по 2-3 вызова в каждом, потом личное участие в мере пресечения и после обвинительного акта - судебные заседания 1-2 раза в неделю. То есть, количество соприкосновений с правоохранительными и судебными органами будет исчисляться десятками. Потом приговор. Как-то так. Такая среднесрочная перспектива", - написал Портнов.

Loner

Well-Known Member
Зеленский потребовал сменить глав СБУ в трех "янтарных" областях

17:08,

Президент Украины Владимир Зеленский поручил сменить глав управлений СБУ в Ровенской, Волынской и Житомирской областях и председателей девяти районных отделов полиции в этих регионах. Об этом он заявил во время совещания по вопросам незаконной добычи янтаря во время рабочей поездки в Житомирскую область, передает .
По словам заместителя главы Офиса президента по экономическим вопросам Алексея Гончарука, представители всех правоохранительных органов - полиции, СБУ, прокуратуры - в районах, где добывают янтарь, "сотрудничают с бандитами" и потому их необходимо заменить.
"Янтарь - это очень яркий пример того, почему мы такие бедные. У нас есть залежи - вторые в мире. Мы могли бы зарабатывать, как государство, на этом миллиарды долларов. Что взамен? Варварскими методами - насосами добываем из земли там 20% камней (янтаря)", - говорит Гончарук.
По его словам, руководители правоохранительных ведомств в этих регионах должны добровольно написать заявления об увольнении по собственному желанию. В свою очередь, Зеленский призвал руководителей СБУ и Нацполиции провести кадровые перестановки в ведомствах.
"Пожалуйста, смените председателей (управлений) Службы безопасности Украины в трех областях: Ровенская, Волынская и Житомирская", - обратился президент к исполняющему обязанности главы СБУ Ивану Баканову.
Кроме того, Зеленский призвал начальника Нацполиции Сергея Князева уволить руководителей райотделов полиции в Рокитновском, Дубровицком, Владимирецком, Заречненском и Сарненском районах Ровенской области, в Олевском и Овручском районах Житомирской области, в Ратновском и Любешевском районах Волынской области.

Зверху