ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Моновласть Слуги народа. Хорошо это или плохо?

07:26 - 26.07.2019

Хорошо или плохо, что одна политическая сила получила большинство в парламенте и сможет сформировать все ветви власти в Украине? Вопрос философский

Западным инвесторам, например, нравится. Мы видим, что растут цены на украинские еврооблигации, продолжается экспансия иностранных инвесторов на внутренний рынок облигаций, что хорошо видно и по курсу гривни. Западные инвесторы с высоты своего опыта считают, что консолидированная власть поможет ускорить структурные реформы, и больше никто не будет саботировать программу МВФ. Наивные или нет, посмотрим, но пока они готовы ставить на это деньги.

Но тут же порождает ключевой вопрос: а будет ли какая-то моновласть? Монокоалиция? Хорошо так считать британским инвесторам. В Британии, да и вообще в Европе, это норма. Когда побеждает одна политическая сила, и она же формирует правительство без всяких там коалиций. Победили в Британии консерваторы, и они формируют и правительство, и большинство в парламенте. Но кто в этом большинстве и правительстве? Правильно, консерваторы, члены партии, которые объединены общими взглядами и ценностями. А что объединяет людей, прошедших в парламент по списку Слуги Народа? Только то, что они все там оказались случайно.

250 человек, которых не объединяет ровным счетом ничего. Как можно предположить, что они будут голосовать за одно и то же, даже если им неделю будут начитывать какой-то там курс Гарварда, который большая часть из них прогуляет? Как можно предполагать, что хоть по какому-то вопросу могут голосовать одинаково Мовчан из Прозорро и телевизионщик Александр Дубинский? Что общего у Лизы Богуцкой и Давида Арахамии? Что будет делать и какие ценности отстаивать свадебный фотограф, которого выбрали для округа только ради того, чтобы он проиграл Богуслаеву? Сколько новых депутатов, которые никогда не боролись ни за какие ценности и не имеют вообще никаких взглядов, на входе будут куплены олигархами? И как быстро эта мнимая монокоалиция превратится в сборную групп по интересам, которые будут прямо противоположны друг другу?

Что может сдержать вместе таких разных людей? Только страх. Но метод страха еще никогда не работал в Украине, по крайней мере, хотя бы в среднесрочной перспективе. А если так, то страх авторитаризма преувеличен. Но при этом есть шанс, что на начальном этапе все эти люди еще будут слушаться президента и смогут пару месяцев дисциплинировано поработать.

И тут важно понять, что им будут говорить и куда направят эту сформированную энергию. Ответ — мы не знаем. Мы как не знали, так и не знаем, что хочет делать президент, и что он будет делать. И это и есть самое опасное. Потому что на каждый успешный Сингапур приходится сотня неуспешных Венесуэл. И успех системы, построенной на отсутствии политической конкуренции — это скорее исключение, чем правило. А что будет делать сейчас президент, не может сказать даже сам президент. И он может как направить страну в сторону структурных реформ, так и запустить маховик популизма.

При этом самое парадоксальное, что не имеет значения спор, хороший или плохой парень президент. Ведь даже если президент хороший парень и хочет войти в историю, мы не знаем, что для президента есть хорошо, а что плохо. И как избиратели, голосующие за популиста, обещающего поднять пенсии в три раза, могут просто не понимать, что это разрушает экономику, так и новый президент может не понимать, какой разрушительный эффект могут иметь его желания «сделать хорошо».

И опасно, что рядом с президентом сейчас нет человека, который может сказать ему «нет». А всем остальным, как мы поняли, он не доверяет. А значит, просто не воспринимает их критику. А те, кому он доверяет, не будут говорить ему, что он не прав. Ведь в таких системах, заточенных под одно лицо, главным активом становится доступ к телу. И терять этот доступ никому не хочется. А учитывая, что у президента нет знаний или опыта в экономике и политике, близость к телу определяется по простому признаку — ты мне нравишься или нет. И поэтому надо плавать с президентом, пить с президентом, черт его знает, что еще делать с президентом — лишь бы располагать его к себе. И тогда ты влиятелен. И мир у твоих ног. Поэтому так важно, чтобы реформы проводили профессионалы, технократическое правительство, министры которого не стремятся получить любовь президента. А само правительство должно получить самостоятельность в осуществлении реформ. В противном случае ничего не выйдет.

Президент в ближайшие несколько месяцев столкнется с выбором, который когда-то Шарль Де Голь сформулировал следующим образом: «В политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе». Если делаешь как де Голь, то можешь войти в историю. Воспользоваться консолидацией власти, проголосовать все необходимые стране структурные реформы, на которые традиционно не хватало политической воли, в результате чего парламент принимал не более чем 30% от законов, направленных на реформы. Если выбираешь другой путь, то на время можешь сохранить любовь людей. На время. Ведь занимаясь популизмом, ты все равно сделаешь их беднее. Просто чуть позже. И тогда они тебя возненавидят по-настоящему. Ведь сейчас и ненавидеть больше некого. Ответственность такая же абсолютная, как и большинство в парламенте. И вместо того, чтобы войти в историю, в нее можно вляпаться.

И от того, какой выбор сделает президент, и зависит, хорошо ли то, что у нас монобольшинство или плохо. И такая ситуация несет в себе множество рисков. Такая ситуация вообще ненормальна. Но именно ее выбрал украинский избиратель. Который, собственно, и несет на себе все основные риски.
 

Loner

Well-Known Member
"Лебединая песня" Тимошенко и бессмысленность партии Вакарчука: главные итоги выборов в Раду

23 июля 2019, 09:55

Расчет Голоса на то, что Зеленский будет договариваться с Вакарчуком о премьерстве и делить кресла, провалилась.

Немножко субъективных итогов выборов:
Слуга народа – на некоторых округах от них победили кандидаты, которых я лично с трудом отличаю от макаки. В феноменальном результате нет никакой заслуги партии или штаба – их всех просто вынесло на гребне волны. Пусть теперь попробуют на ней удержаться.
Опопплатформа – по-моему это поражение. Партия, за которую агитировал лично Путин, набрала весьма скромные 12%. Да, это крупная победа лично Медведчука, все-таки вернувшегося в публичную политику и "сожравшего" ахметовский Оппоблок. Но это поражение тех идей, которые Оппоплатформа представляет. Маргинальная наглухо оппозиционная фракция в 40 человек, включая Столара и Киву – все, к чему свелся "русский мир" в Украине.
Европейская солидарность - взяли "свое", но после абсолютной власти в стране 8% это явно не тот результат, который можно расценить как позитивный.
Батькивщина - "лебединая песня" Юлии Владимировны вышла так себе. В парламент прошли, да. Но мизерная фракция и отсутствие перспектив серьезного участия во власти не дадут ЮВТ тот "рестарт", который ей нужен. Это очередная ступенька вниз, а не наверх. И, походу, ступенька последняя – дальше уже дно.
Голос – проскочили и ладно. Могли взять больше, если бы не выпустили своего лидера перед камеры, но то такое. Зачем эта "политсила" в парламенте и что она там будет делать я не очень понимаю. Заметно, как бесятся некоторые честные СМИ и все эти люди с хорошими лицами. Они рассчитывали, и они, фактически, въедут во власть на чужом горбу. Уже с идеей " " даже успели поноситься. А теперь получается, что нафиг никому не нужен ни Вакарчук, ни их 20 депутатов.
Оппоблок – партия, сотворившая чудо. Имея такой финансовый, кадровый и медиаресурс набрать 3,5% это нужно суметь. Снимаю шляпу.
Шарий – молодец. Лично он. Построил за пять лет из себя крутой бренд. Но это все, мне кажется, не совсем про политику. Скорее, про монетизацию трафика.
 

Loner

Well-Known Member
Порно по-украински, или Как народ смачно вздрючил старую элиту
23 июля 2019, 09:09

У безымянных пацанов из народа под лейбом "Слуга народа" появилась возможность разрушить традиции "сексуальной пятилетки" в Украине.
You must be registered for see images

Украинцы не простили Порошенко и Ко "сексуальной пятилетки" / УНИАН

Все-таки Украина – это страна по приколу, к чему бы иному там Вакарчук не призывал. Да он и сам все время на приколе, но сейчас не о нем.
У нас два раза был Майдан. Два раза одна сторона медали хотела прогнуть другую. Во второй раз получилось. Прогнули так, что до сих пор отхаркиваемся. Отхаркиваются обе стороны, потому что медаль у нас только одна.
И вот новый протест. Цивилизованный. На избирательных участках. У нас произошло, кстати, то, к чему в Москве призывает Навальный. Голосовать за разных фриков, лишь бы прокатить единоросов.
У нас прокатили всю политэлиту. Какой бы они ни была, но другой у нас нет. А теперь уже нет никакой.
Отметьте отдельно игривый бумеранг для жлобья из 8 созыва Рады. Если бы они проголосовали за пропорциональную систему, сейчас бы у Зеленского в Раде не было 226 штыков. А так есть с запасом.
Но феномен мажоритарки, уверен, не просчитали вообще ни в одном кабинете. Да, какой-то старт в +N процентов кандидатам от президентской партии просчитывался. Именно так в 2014-м заходили в Раду странные персонажи от БПП и НФ.
Люди ж тогда проголосовали за Гаврилюка. Что-то же у них в голове было тогда? А сейчас эти же самые люди проголосовали за ноунэйма из "Слуги народа".
Но вот так, чтобы обнулить почти всех – это персональное спасибо Петру Алексеевичу. Кстати, если бы сейчас была 100%-я мажоритарка, бы вряд ли попал в Раду. Черчилль реально затр*хал страну до рвотного рефлекса на старые имена.
А мы по итогу опять получили иррациональный выбор. Говорю "мы" и вписываю в этот список и самого себя. Я тоже голосовал за ноунэйма из СН. Штаны в кабинке не снимал, но ощущение такое же, как будто снял.
Но опять же, все ведь познается в сравнении. 5 лет дегенератов в Раде – и это уже выработанный рефлекс, как у собаки Павлова. Да я и за собаку Павлова голосовал бы. Даже за мертвую. Лишь бы поменять то, что было.
Но теперь все. Страница ада прошлой пятилетки перевернута. И у нас новый разворот.
И здесь опять мы упираемся все в ту же самую медицинскую карту. Ленивый, иррациональный и патерналистический избиратель, который ждет чуда.
Сейчас эта народная лавина опять расслабилась. Ну как после секса. Пять лет нас тр*хали, потом мы смачно тр*хнули и все. Давайте сюрпризов, а мы на диванчик.
А ведь мы по-прежнему НИЧЕГО не знаем о тех, кому вручили всю полноту власти в стране. Всю вертикаль. У Януковича такого не было, а Порошенко только мечтал о таком. А у нас теперь в кабинетах будут загадочные люди со светлыми улыбками.
Если вы думаете, что у Зеленского маленький временной отрезок, после которого его начнут массово ненавидеть – вы ошибаетесь. Он – актер. К тому же, в отличие от Порошенко, вполне профессиональный. А задача актера – нравится публике. А в нашем случае – просто не затр*хивать свой народ. А это уже не мало.
Но все же всенародный бунт против элиты имеет вполне практические очертания. Просто у нас массы как домашние животные. Понимают, но четко выразить чего хотят, не могут.
Украина – государство неэффективное. Вот как фирма или предприятие. Живет в убыток. Год, два, десятилетие, второе десятилетие. Каждый день – день сурка. Вроде все работают, вертятся – а ВВП 1991 года никак достигнуть не можем. Армяне смогли. Таджики смогли. А у нас никак не получается.
Фактически мы живем в стране чиновников и для чиновников. Две параллельные Украины. Мы им даем синекуру на 5 лет. И дальше начинается порно. И их обогащение. И опять по итогу выходим в ноль (при лучших правителях), а чаще в минус.
У них дети в Лондоне и дома в Испании. А у нас метро на Троещину и гиперлуп. Но завтра.
Но теперь у безымянных пацанов из народа под лейбом "Слуга народа" есть возможность. Провести институциональные реформы. Сделать прозрачным и понятным алгоритм назначений от руководителя ЖЭКа до профильного министерства. Совместить две параллельные Украины в одну. От принципа синекуры для чиновников перейти к методу коллективной ответственности и коллективного управления государством.
Смогут ли? Не уверен. Желание жить красиво, и чтобы уважали, непременно, победит. Но уже и победителям будет не так просто. "Жить по-новому" - это не жить также, но без Порошенко. Появился запрос на справедливость. А если эти ребята не сумеют институционально организовать справедливость, придет другая волна новых. Еще более дерзких и наглых. Но уже с конкретными предложениями.
 
  • Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
Сокрушительная победа партии Зеленского: что будет дальше

23 июля 2019, 08:13

Зеленский и подконтрольный ему новый созыв депутатов смогут без помех реализовывать свой курс, начав обновление страны с самих себя.

На парламентских выборах Зеленский вновь взял верх над старыми элитами: партийные проекты последних пяти лет столкнулись с очередной "электоральной революцией". Партия , а ее кандидаты в одномандатных округах уверенно побеждали представителей местных элит. В итоге у Зеленского будет не только подконтрольный парламент, но и слабая оппозиция в лице партий Медведчука и Порошенко, которые вряд ли смогут договориться между собой, что полностью развязывает руки президенту.
"Слуги народа" побеждают
Назначая досрочные выборы в Верховную раду в разгар лета, Зеленский шел на определенный риск: его избиратели могли просто разъехаться на каникулы и по отпускам (в итоге явка была рекордно низкой, меньше 50%). Однако положительная инерция президентских выборов сыграла свою роль: партия "Слуга народа" одержала сокрушительную победу, получив (на момент написания статьи) 122 места по партийным спискам и 125 по мажоритарным округам. В сумме это дает ей большинство в Верховной раде, где всего 450 мест.
Команде Зеленского удалось повторить успех президентских выборов, победив по партийным спискам практически во всех регионах страны, кроме Донбасса, где "Слуга народа" уступает Оппозиционной платформе (в первом туре президентских выборов здесь победил кандидат ОП Юрий Бойко) и Львовской области, где победил "Голос" (в первом и втором туре президентских выборов там побеждал Порошенко).
Слабым местом "Слуги народа" считались мажоритарные округа, однако и здесь партии удалось одержать убедительную победу. В некоторых регионах, например на родине Зеленского, в Днепропетровской области и в столице, "слуги народа" победили во всех округах. Опять сработала инерция антиэлитного голосования, когда избиратели поддерживали любых кандидатов от "Слуги народа" и прокатывали местных бонз и многолетних депутатов, порой годами обрабатывавших свои округа. В итоге кандидатам Зеленского удалось потеснить региональных самовыдвиженцев, обычно формирующих парламентское "болото" и служащих ресурсом партии власти – в прошлом созыве их было 96, в этом будет всего около 50.
Результаты, полученные "Слугой народа", позволяют сформировать однопартийное большинство без участия партнеров по коалиции. Хотя с точки зрения заявленного стремления объединить страну и обновить элиты Зеленскому было бы полезно попытаться привлечь в некую "коалицию обновления" партию Вакарчука "Голос". Таким образом, новый президент смог бы протянуть руку Западной Украине, где его позиции не очень прочны, реализуя давнюю украинскую мечту про "Cхiд та Захiд разом" ("Восток и Запад вместе"). Другое дело, что сам Вакарчук тесно связан с национал-демократическим лагерем, вождем которого теперь стал Порошенко, и может отказаться входить в союз с Зеленским.
Что будет делать Зеленский с мандатом доверия, равного которому не было у его предшественников? Украинское общество выдвинуло ему два ключевых требования: мир в Донбассе и чистка элит от коррупционеров. И если первое зависит не только от него (Москва пока не стремится идти ему навстречу), то второе Зеленский уже пообещал сделать после формирования правительства и окончательной замены силовиков.
Генпрокурор Луценко, тесно связанный коррупционными и родственными отношениями с кланом Порошенко, несомненно, будет одной из первых жертв чистки. Среди претендентов на этот пост называют бывшего замглавы Генпрокуратуры Виталия Касько, чью кандидатуру поддерживает глава президентской администрации Андрей Богдан. Также среди кандидатов еще один экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, из команды Саакашвили, и ректор Академии прокуратуры Михаил Лошицкий, которого лоббирует .
Что касается нового премьер-министра, то Зеленский склоняется к кандидатуре аполитичного технократа, который бы устраивал Запад. В американской прессе назывался возможный круг претендентов на этот пост: в их числе представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован (наиболее реальный претендент), руководители "Нафтогаза" Андрей Бакулин и Юрий Витренко, секретарь Совета национальной безопасности Александр Данилюк и экс министр экономики Айварас Абромавичюс.
Верховную раду, по всей видимости, возглавит лидер списка "Слуги народа" Дмитрий Разумков. Если, конечно, в рамках коалиционного соглашения с "Голосом" или "Батькивщиной" кресло спикера не отдадут Вакарчуку или Тимошенко.
 

Loner

Well-Known Member
Слабость оппозиции
Второе место на парламентских выборах получила пророссийская Оппозиционная платформа Бойко – Медведчука. Эта партия была основным конкурентом "Слуги народа" за голоса русскоязычного юго-востока, и набранные ею 12% свидетельствуют об усталости части украинских избирателей от конфликта с Россией и националистической мобилизации времен Порошенко. По сравнению с парламентскими выборами 2014 года, когда еще единый Оппозиционный блок сумел набрать 9,4% голосов, положение пророссийских сил немного упрочилось – все пророссийские партии собрали в сумме около 18%. Однако полученный результат вряд ли устраивает лидеров Оппозиционной платформы, как и ее покровителей в Москве, активно поддерживавших Медведчука во время предвыборной кампании.
Политическое наследие Партии регионов стало предметом острой борьбы между ее преемниками: Оппозиционный блок, поддерживаемый олигархом Ахметовым, не смог пройти в Раду по спискам, но получил несколько мест в мажоритарных округах и оттянул на себя часть голосов юго-восточных избирателей. Медведчук уже пообещал призвать к ответу раскольника Ахметова и его товарищей – учитывая влияние лидера Оппозиционной платформы в Кремле, олигарха могут ждать новые санкции со стороны России.
В новой Раде партия Медведчука будет в оппозиции к пропрезидентскому большинству, а второе место позволяет ей претендовать на кресло вице-спикера. Впрочем, один из дружественных команде Зеленского политологов – Александр Харебин выразил сомнения, что победители позволят одиозному Медведчуку занять пост в Верховной раде.
Парламентские выборы стали существенным ударом по национал-патриотическому лагерю – скромный результат Порошенко был предсказуем, но он получил существенно меньше, чем даже в первом туре президентских выборов. Тут сказалась как конкуренция за избирателей Западной Украины с "Голосом" Вакарчука, так и участие в партийном списке одиозных деятелей типа спикера прошлого созыва Парубия. Если сам Порошенко и приобрел в глазах части избирателей (пресловутых 25%) во время президентских выборов статус образцового патриота и европейца, то его окружение производило гнетущее впечатление даже на самых преданных сторонников, что не могло не сказаться на результатах "Европейской солидарности".
Тяжелое поражение понесли и другие политические силы, ориентировавшиеся на ценности национал-патриотизма: в новой Раде не будет правопопулистской Радикальной партии Олега Ляшко (еще одно поражение Ахметова, финансировавшего эту партию) и проевропейской "Самопомощи" мэра Львова Андрея Садового, не прошли "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и объединенный список ультраправых под эгидой "Свободы" (не считая двух-трех мажоритарщиков от западных областей). Не преодолела проходной барьер и партия "Сила и честь" бывшего главы СБУ Игоря Смешко, получившего неплохой результат на президентских выборах.
Продолжился закат "Батькивщины" Юлии Тимошенко. На ее результате сказалось поражение лидера на президентских выборах и отсутствие внятной повестки у партии, не нашедшей себе места в новой политической реальности Украины, переформатированной победой Зеленского. Не смог преодолеть пятипроцентный барьер и политический проект Анатолия Шария, пытавшийся сыграть на одном поле со "Слугой народа", конвертируя виртуальный статус популярного видеоблогера в реальные голоса, хотя его результат 3% все равно стал небольшой сенсацией.
И, конечно, еще одним результатом сращивания политики с шоу-бизнесом оказался успех партии "Голос" рок-музыканта Святослава Вакарчука. "Голос" становится свежим проектом западноукраинского представительства в новом созыве парламента, который может либо создать коалицию со "Слугой народа" (впрочем, не самую надежную, учитывая, например, противоречивую позицию Зеленского в чувствительном для Галичины языковом вопросе), либо объединиться с партией Порошенко в "патриотическую оппозицию".
Абсолютная власть
Победив на всех выборах, Зеленскому удалось объединить страну, прежде расколотую по берегам Днепра. Новый президент и его партия поставили во главу угла общие для всех украинцев проблемы коррупции, уровня жизни, обустройства страны, оставив за бортом вечные темы раздора вроде языкового вопроса или внешнеполитической ориентации. Избавившись от саботирующего его начинания парламента времен Порошенко, Зеленский и подконтрольный ему новый созыв депутатов смогут без помех реализовывать свой курс, начав обновление страны с самих себя: уже анонсированы отмена депутатской неприкосновенности и принятие закона об импичменте.
Однако сокрушительная победа Зеленского ставит ряд серьезных вопросов: прежде всего, готовы ли Зеленский и его команда к подобному уровню ответственности, учитывая, как спешно формировалась его партия, а также пускай благонамеренный, но все же дилетантизм самого президента. В первых шагах новой команды хватало импровизации, противоречивости и несогласованности ее заявлений и действий. А парламентское большинство, сформированное из депутатов-новичков, может стать увеличительной линзой для неопытности новой администрации.
Есть и другая важная проблема. Еще ни один президент в истории Украины не имел подобного властного ресурса, столь слабой и разрозненной оппозиции и при этом не пользовался настолько огромной любовью сограждан. Подобного испытания украинское общество, привыкшее скептически относиться к своим правителям как к вечному меньшему злу, еще не проходило.
 

Loner

Well-Known Member
Кінець епохи бідності: Держборг України за місяць зріс майже на $2 мільярди
Державний та гарантований державою борг України на 30 червня становив 2 102,41 млрд грн, або 80,35 млрд дол. США.


За червень борг у доларовому еквіваленті збільшився на 1,96 млрд дол. США.
Про це повідомляє
"Станом на 30 червня 2019 року державний та гарантований державою борг України становив 2 102,41 млрд грн, або 80,35 млрд дол. США, в тому числі: державний та гарантований державою зовнішній борг – 1 309,33 млрд грн (62,28% від загальної суми державного та гарантованого державою боргу), або 50,04 млрд дол. США; державний та гарантований державою внутрішній борг – 793,08 млрд грн (37,72%), або 30,31 млрд дол. США", - йдеться в повідомленні.
У Мінфіні уточнили, що державний борг України на 30 червня становив 1 832,30 млрд грн, або 70,02 млрд дол. США. Державний зовнішній борг становив 1 049,88 млрд грн, або 40,12 млрд дол. США. Державний внутрішній борг становив 782,42 млрд грн, або 29,90 млрд дол. США.
Гарантований державою борг України становив 270,11 млрд грн, або 10,32 млрд дол. США, в тому числі: гарантований державою зовнішній борг – 259,46 млрд грн (12,34% ), або 9,92 млрд дол. США; гарантований державою внутрішній борг – 10,66 млрд грн (0,51%) або 0,41 млрд дол. США.
 

Loner

Well-Known Member
Нацбанк зміцнив гривню до 25,48

08:27 - 26.07.2019

Національний банк України на п'ятницю, 26 липня, зміцнив офіційний курс гривні на 3 копійки – до 25,4873 грн за долар проти 25,5163 грн за долар у четвер.
Такі дані наведено на сайті НБУ.
Офіційний курс гривні до долара США встановлено на рівні 25,4873 грн за долар проти 25,5163 грн за долар у четвер, курс гривні до євро встановлено на рівні 28,3292 грн проти 28,4252 грн напередодні.
 
Зверху