Рост тарифов на 20%. Что произошло после введения рынка электроэнергии
21:46,
You must be registered for see links
Украина уже две недели потребляет электроэнергию по-новому. С 1 июля началась
You must be registered for see links
, которая предусматривает переход на свободную торговлю электричеством - цены должны регулироваться исключительно спросом и предложением.
По идее, в перспективе это должно даже снизить тарифы.
Но пока плюс нового рынка только в одном: вопреки "страшилкам", коллапса всей системы и массовых отключений не произошло, - говорит руководитель специальных проектов ИАЦ "Психея" Геннадия Рябцева. Хотя стартовал рынок именно с масштабного сбоя электронной платформы, который затем повторился еще несколько раз. Запускали систему буквально "с колес".
Цены же, наоборот, растут. Для бизнеса тариф увеличился на 20-30%. И это уже вскоре может спровоцировать подорожание многих товаров и услуг.
"Уже сейчас водоканалы говорят о необходимости повышения цены на 15-20%, да и в супермаркетах произойдет небольшой рост на все виды товаров - на 5 -10%", - рассказал "Стране" глава комитета по ЖКХ и благоустройству Общественного совета при КГГА Олег Попенко.
"Мы будем ставить вопрос о пересмотре тарифов на воду, так как для нас электроэнергия подорожала в среднем на 20%, скажем, в Киеве - рост 25%, в Хмельницком - 18%. Если НКРЭ не скорректирует нам тариф, уже в следующем месяце мы не сможем оплачивать такое дорогое электричество", - говорит представитель Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий.
"В углепроме ситуация близка к катастрофе. Шахты постоянно пугают отключениями электроэнергии. Если это произойдет, пойдет затопление шахт. Погасить же долги по электроэнергии угольная отрасль не может (на сегодняшний день они достигают почти 15 млрд гривен -
Прим. Ред.)", - добавил глава профсоюза работников углепрома Виктор Турманов.
На "Криворожстали" констатировали: они с июля платят за электроэнергию на 25% больше, чем их европейские конкуренты. И это уже в ближайшее время скажется на стоимости их продукции и ее экспортном потенциале.
Для людей свет пока не дорожает - Кабмин закрепил за "Энергоатомом" и "Укргидроэнерго" специальные обязательства и фиксированый тариф не выше 1,68 гривен за киловатт. Впрочем, тут тоже есть нюансы. "Некоторые садово-дачные товарищества и коттеджные городки подписали договоры по старой цене - 1,68 гривен , а некоторые - уже по 2,07 гривен за киловатт", - говорит Олег Попенко. И прогнозирует: после выборов может взлететь цена на электроэнергию и для населения.
"Страна" разбиралась, как Украина потребляет электроэнергию по-новому и все ли смогут ее оплачивать.
Цены меняются по несколько раз в день
Готовясь к запуску рынка электроэнергии, власти обещали - большого скачка тарифов не будет ни для людей, ни для бизнеса. Для последнего не исключалось "незначительное подорожание", которые, по расчетам НКРЭ, должно было составить, максимум, до 10%.
Впрочем, в реальности предприятия получили совсем другие ценники на июль.
Причем, главная интрига состоит в том, что посчитать, насколько же выросли цены для предприятий, попросту невозможно. Эксперты называют разные цифры. По данным главы Минрегиона Геннадия Зубко, для потребителей 1 класса электричество подорожало на 10%, по сравнению с июнем, а для второго - на 14%. Глава НКРЭ Оксана Кривенко отмечает рост тарифа для потребителей 1 класса на 12%, второго - на 10%.
По данным представителя президента в Кабмине и советника по энергетике Андрея Геруса, электроэнергия для большинства предприятий выросли в среднем на 25%. "Это самый большой скачек за последние 25 лет. Если учесть, что в январе 2019 года уже было одно повышение на 10%, суммарно рост составил 35% за последние 7 месяцев. И это при том, что в мире наблюдается тренд на удешевление энергоресурсов", - говорит он.
Андрей Герус отмечает, что электроэнергия от "Энергоатома", поставляемая на свободный рынок, выросла в цене на 26,5%, "Укргидроэнерго - на 40%. ТЭС повысили тарифы на 16% - с 1,42 гривны до 1,65 гривны за киловатт, хотя цена угля в Роттердаме (а именно она лежит в основе тарифообразования по формуле Роттердам плюс) упала за последнее время на 50%.
По его словам, стремительный рост тарифов поясняется несколькими факторами.
Во-первых, конкуренции на рынке сейчас фактически нет. Поэтому цены подтягиваются под верхнюю планку, которую установила НКРЭ. Для дневного тарифа это 2048 гривен за МВт/ч, а для ночного - 959 гривен.
Во-вторых, производители электроэнергии хитрят и не хотят продавать дешевое электричество ночью. В отдельные часы дефицит предложения на рынке достигал 2 тысяч мегаватт. В среднем же спрос превышал предложение на 30%. То есть, потенциальные покупатели попросту не могут купить электроэнергию по заявленным "невысоким тарифам" на рынке на сутки вперед, и в итоге вынуждены идти на балансирующий рынок. А там тарифы выше на 15%.
"Последствия для экономики пока незаметны, они будут выстреливаю с временным лагом, и первые итоги могут появиться уже осенью, когда у бизнеса могут попросту закончиться деньги на закупку электроэнергии", - предупреждает Герус.
Андрей Герус изначально был противником запуска рынка с 1 июля и лоббировал отсрочку его введения, что некоторые эксперты поясняли интересами олигарха Игоря Коломойского и подконтрольных ему ферросплавы заводов в Никополе и Запорожье.
Но схожие данные по первым итогам работы нового рынка приводят и более нейтральные эксперты. В частности, первый заместитель главы профильного парламентского комитета Дмитрий Андриевский говорит, что тарифы меняются не то, что каждый день - каждый час. Поэтому предприятия могут закупать электроэнергию как по 80 копеек за киловатт, так и по 2,5 гривны. Некоторые предпрриятия платят еще дороже - до 3,5 гривен за киловатт.
Глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук подсчитал, что для потребителей 1 класса рост цены за 10 дней составил 24,7- 28,3%, второго класса - 21,4%.
"Никто не сможет производителей продавать электроэнергию по фиксированным ценам. Они попросту могут под разными предлогами уменьшать предложение, скажем, закрывать блоки электростанция на ремонт, "профилактику" и пр. Что, кстати, некоторые уже делают. А на балансирующем рынке можно продавать дороже, тем более, если выстроится очередь, и покупатели будут готовы платить любые деньги, только бы не остаться без электроэнергии", - пояснил он "Стране".