ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Важно количество: Эксперт рассказал о нюансах при закупке канадских БТРов

В том случае, если закупки канадских бронетранспортеров будут произведены в небольших количествах, то этот факт только навредит ВСУ. Об этом в комментарии InfoResist заявил руководитель «Украинского милитарного портала» Тарас Чмут.

По его словам, о закупке канадской техники говорить еще рано. Пока только ведутся переговоры о такой возможности, которые могут закончится соответствующим решением. Украина со многими странами в последние годы обсуждала такое сотрудничество. Данный случай только один из тех, о котором стало известно.

«Относительно характеристик, то эти бронетранспортеры были разработаны в конце 70-х годов для нужд канадской армии на основе швейцарских бронетранспортеров более старых, они выпускались в трех основных модификациях, собственно, машина огненной поддержки с 76-мм пушкой, бронетранспортер для перевозки пехоты с 12,7 мм и 7,62 мм пулеметами и боевая ремонтно-эвакуационная машина. Суммарно было выпущено чуть более 400 единиц. В 2005 году Канада их сняла с вооружения и заменила на более современные бронетранспортеры, а их частично, приблизительно сто штук, продали для миссии в Африке, а также еще одной африканской стране. Сейчас остальные находятся в Канаде на базе содержания», — сказал он.

Утверждать сейчас однозначно, что эта техника была бы полезна Украине, тоже преждевременно.

«Я не знаю количества этой техники, потому что если речь идет о небольшой партии, то это точно не позитивное решение, поскольку новая техника требует новой подготовки, новых комплектующих, новых запчастей, тактики применения и еще больше распорошивает и так распорошенный парк бронетехники в ВСУ. С другой стороны, если партия большая, а цена невысокая, то получив 200-300 машин можно очень быстро укомплектовать 2-4 бригады, морской пехоты или ДШВ, или Нацгвардии, а их технику БТР-3, БТР-4 передать вооруженных силам. То есть здесь все зависит от количества, от условий контракта. Если речь идет о 30 единицах, то точно не стоит начинать этот путь, потому что мы больше времени будем тратить на их поддержку», — добавил он.
 
  • Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
Верховный суд запретил ЦИК отказывать в регистрации кандидатам из-за неточностей в поданных документах

23:35,

ЦИК не может в регистрации из-за того, что он подал документы, имеющие недостатки. Несоблюдение определенных требований относительно оформления документа является основанием для внесения в него исправлений, а не основанием для принятия решения об отсутствии такого документа вовсе.
Такой вывод сделала коллегия судей Кассационного административного суда ВС в постановлении от 2 июля 2019 года по делу № 855/212/19, передает .
Так, в соответствии с обстоятельствами дела истец обратился в суд с просьбой признать противоправным и отменить постановление Центральной избирательной комиссии в части отказа в регистрации кандидатом в народные депутаты из-за недостатков в автобиографии, поданной при регистрации.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции руководствовался тем, что установленный перечень сведений, которые должна содержать автобиография, является императивным, а внесение изменений в этот документ не отвечает принципам избирательного процесса.
Также суд согласился с выводом Комиссии, которая указала, что неотображение в документе, подача которого является обязательным условием регистрации кандидата в нардепы, определенной Законом № 4061-VI "О выборах народных депутатов" информации, является неисполнением требований закона и не может считаться ошибкой или неточностью.
Не соглашаясь с решением суда, истец подал апелляционную жалобу, в которой ссылался на нарушение судом норм материального и процессуального права.
Закон № 4061-VI не содержит оговорок относительно путей преодоления недостатков в поданных документах. Таким образом те ошибки и неточности, которые не могут быть устранены путем внесения исправлений в этот документ, должны устраняться путем повторного составления документа(заявления, автобиографии) с учетом замечаний ЦИК.
Верховный Суд указывает, что под неподачей документов для целей применения п. 2 ч. 2 ст. 60 Закона № 4061-VI, которым определены основания для отказа в регистрации кандидата в депутаты, следует понимать исключительно физическое отсутствие какого-либо из документов, предусмотренного в ч. 2 ст. 55 этого же Закона.
Основанием для отказа в регистрации истца кандидатом в депутаты мог быть именно факт неподачи автобиографии, а не ее оформление с неточностями, объективных препятствий для устранения которых в спорных правоотношениях не существовало.
Следовательно, несоблюдение определенных требований относительно оформления документа является основанием для внесения в него исправлений или повторного составления документа в соответствии с Законом № 4061-VI, а не основанием для принятия решения об отсутствии такого документа вовсе.
 

Loner

Well-Known Member
Италия работает над тем, чтобы отменить санкции против России - Конте

23:03,

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что не являются целью и Италия работает над тем, чтобы преодолеть это состояние в отношениях с Российской Федерацией.
Об этом Конте заявил во время совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным вечером в четверг.
"Каждый раз, когда мы приближаемся к сроку истечения санкций, мне всегда грустно, потому что продление санкций – это не та цель, которую я желаю себе, Италии и российским друзьям. Теперь перед нами еще полугодие – увы, мы только что продлили санкции на шесть месяцев", - сказал Конте.
"Мы считаем, что санкции - не цель, Италия работает над тем, чтобы преодолеть это состояние в отношениях с РФ, в том числе и на уровне ЕС", - заявил премьер-министр.
Напомним, Владимир Путин находится в с официальным визитом в Риме, который продлится около десяти часов. он отправился к президенту Италии Серджо Маттарелле, а затем провел переговоры с премьер-министром страны Джузеппе Конте, после которой началась их совместная пресс-конференция.
Как сообщалось, президент России Владимир . Его самолет приземлился в аэропорту в Риме в 12:58, а визит к понтифику был назначен на 13:00.
 

Loner

Well-Known Member
Скандальный Гладковский-Свинарчук снова стал главой корпорации "Богдан"

20:53,

Занимавший должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) до марта 2019 года снова стал главой корпорации "Богдан", которую он возглавлял с момента ее создания в 2005 году до того, как стал госслужащим, передает .
"Гладковский после почти пяти лет на госслужбе вновь вернулся к руководству корпорацией, основателем и конечным бенефициаром которой он является, и будет курировать работу импортерских и дилерских предприятий, и отвечать за стратегию автомобильных заводов в Луцке и Черкассах", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.
Как сообщалось, президент Украины Петр .

Семья Гладковского (в прошлом он носил фамилию Свинарчук) была причастна к крупному коррупционному скандалу.
По данным журналистов Дениса Бигуса и Леси Ивановой, .
Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны и Олег Гладковский, который ранее был бизнес-партнером Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" Павел Букин, а также директора предприятий и другие должностные лица госконцерна.
Также журналисты заявляли, что .
 

Loner

Well-Known Member
У Зеленского заявили, что досрочные выборы в Раду под угрозой срыва

06:49,

Вчера, 4 июля, глава президентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что досрочные выборы в Верховную Раду Украины, назначенные на 21 июля, находятся под угрозой срыва.
По мнению Дмитрия Разумкова к срыву выборов может привести для определения их номеров в бюллетене. Об этом он заявил в эфире .
"На самом деле ситуация довольно опасная. Потому что, насколько мне известно, часть бюллетеней уже напечатано - это 5 200 000 штук. Это означает, что израсходована часть бюджетных средств, и это может привести к срыву выборов", - отметил политик.
По его словам, для того, чтобы перепечатать избирательные бюллетени, нужно иметь дополнительные средства, которых в бюджете не предусмотрено.
"Я надеюсь, что еще не пройдены все инстанции и суд примет взвешенное, сбалансированное и законное решение", - заявил Разумков.
 

Loner

Well-Known Member
Спецоперация ССО. Как из Снежного тайно вывезли зенитчика "ДНР", который может знать разгадку трагедии рейса MH17

06:23,

Украинские спецслужбы в конце июня провели секретную спецоперацию по аресту и вывозы с территории так называемой "ДНР" . Он может быть причастен к трагедии рейса MH17 на Донбассе в 2014 году.
Факт задержания Цемаха подтвердили его киевский адвокат и дочь, проживающая на территории т.н. "ДНР".
You must be registered for see images

Владимир Цемах был командиром расчета ПВО в Снежном в 2014 году, фото: BBC
Украинский спецотряд в "ДНР" не ждали
Бывший военнослужащий т.н. "ДНР", Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное 27 июня, после чего непонятным до конца способом был переправлен через линию соприкосновения на территорию, контролируемую украинской армией.
"28 июня в день конституции Украины он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца, дата апелляции пока не назначена", - сообщил адвокат задержанного Роман Гонтарев.
Обсуждать другие детали дела защитник отказался, сославшись на тайну следствия. Дочь Владимира Цемаха Мария рассказала, что первым пропажу бывшего военного заметила его жена, которая вернулась 27 июня с работы и обнаружила дома следы крови и борьбы.
Следующие сутки его родственники пытались организовать поиски пропавшего, а к вечеру 28 июня получили письмо от адвоката из Киева, что на следующий день суд рассмотрит вопрос об аресте Цемаха.
Задержанному было предъявлено обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины - "Создание террористической группы или террористической организации".
Если вина Цемаха будет доказана, ему грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Пока суд принял решение о его аресте на два месяца - до конца августа.
Операцию по задержанию Цемаха украинские спецслужбы провели глубоко в тылу от линии соприкосновения.
Снежное находится в 20 км от границы с Россией, ближайшая точка на линии соприкосновения - примерно в 45 км от города, до ближайшего КПП "Майорск", через которую пересекают линию соприкосновения, и вовсе больше 80 км.
"Какой смысл похищать из глубокого тыла? Со слов адвоката мы знаем, что это сделали сотрудники СБУ и что его в обход блокпостов вывезли напрямую через линию разграничения", - рассказала дочь задержанного.
В телеграм-каналах, где через несколько дней после исчезновения, впервые начали обсуждать возможное задержание Цемаха украинскими спецслужбами, выдвигали и другие версии.
Так, донецкий политолог Роман Манекин, одним из первых рассказавший о возможном задержании Цемаха в своем блоге, написал со ссылкой на бывшего сослуживца пропавшего, что он "на собственной машине был вывезен через один из пунктов пропусков ("Марьинка") на коляске под видом парализованного отца по подложным документам".
You must be registered for see images

Владимир Цемах в Киеве после задержания, фото: BBC
Что может рассказать ценный свидетель
Мария Цемах связывает задержание своего отца с тем, что в 2014 году "он был командиром ПВО" в Снежном.
"Boeing теперь попытаются повесить на него. Но командиром ПВО он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом, - уверяет она. - Когда был сбит самолет, он не был ключевой фигурой - обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле".
Дочь задержанного предполагает, что украинским спецслужбам было известно о том, что ее отец возглавлял ПВО в Снежном в 2014 году, но они не знали, что он, как говорит Мария Цемах, не имел к зенитчикам никакого отношения в июле, когда был сбит рейс MH-17.
Об этом же в письме политологу Манекину написал и знакомый задержанного, служивший вместе с ним в вооруженных формированиях т.н. "ДНР": "В 2014-м он командовал ПВО нашего города. И именно из-за этого, надо полагать, он стал целью спецоперации - скорее всего, раскрутить тему малазийского лайнера".
На сайте "Миротворец", где собираются личные данные на участников боевых действий со стороны т.н. "ДНР", о Цемахе сказано, что он "принимал активное участие в боевых действиях летом-осенью 2014 года, возглавлял подразделение ЗУ-23, сформированное в городе Снежное" (ЗУ-23 - советская зенитная установка, применяемая против пехоты, авиации и легкобронированной бронетехники).
Как следует из записей в военном билете Владимира Цемаха, 23 октября 2014 года "министерством обороны ДНР" ему было присвоено звание полковник, в тот момент он уже занимал должность "начальника противовоздушной обороны бригады".
В марте 2015 года Цемах был уволен и направлен на учет в военный комиссариат Донецка. В марте 2017 года назначен "заместителем командира батальона войсковой части 08819", но вскоре досрочно уволен в запас по возрасту. 4 июля Цемаху исполнилось 58 лет.
You must be registered for see images

Шевченковский районный суд Киева постановил оставить Цемаха под арестом до 25 августа, фото: BBC
"МГБ ДНР" только крышует бизнес в Донецке
Дочь Цемаха говорит, что они обсуждали с отцом трагедию МН-17: "Он рассказывал, что очень странно все произошло. Обсуждали, под каким углом он падал, сколько пролетел. Ребята говорили, что ситуация очень сложная".
При этом, по словам Марины Цемах, ее отец никогда не опасался, что к нему может появиться какой-то интерес со стороны спецслужб Украины в связи с гибелью Boeing. После участия в боевых действиях ее отец, ветеран афганской войны, вернулся к мирной жизни, уверяет она. По ее словам, Цемах работал преподавателем физкультуры в городском техникуме.
Источник, близкий к командованию вооруженных формирований в т.н. "ДНР", рассказал, что операцию по задержанию Цемаха проводила не Служба безопасности Украины (СБУ), а подразделение Сил специальных операций (ССО) вооруженных сил Украины.
"Резко снизился профессионализм деятельности "МГБ ДНР". Это связано, в первую очередь, с тем, что они - большей частью в прошлом сотрудники СБУ - вернулись к своей, так сказать, "довоенной работе" - крышеванию бизнеса, - посетовал источник. - А конкретно по работе в Снежном: случай с Цемахом не единичен. Именно в этом городе агентура ССО чувствует себя наиболее вольготно".
Украинские спецслужбы пока не делали никаких заявлений в связи с задержанием Цемаха на неконтролируемой Киевом территории Донецкой области. Представитель ССО Алексей Никифоров заявил, что "не может это комментировать".
В пресс-центре ООС, которая проводится на востоке Украины, сообщили: "Мы информацию, которую распространяют с той стороны, не комментируем".
Операция была осуществлена спустя неделю после того, как Международная следственная группа впервые официально назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению Boeing.
По мнению расследователей, : бывший "министр обороны" т.н. "ДНР" Игорь Стрелков, отставной офицер ГРУ вооруженных сил России Сергей Дубинский, подполковник запаса ВДВ вооруженных сил России Олег Пулатов и гражданин Украины, командир разведподразделения "ГРУ ДНР" Леонид Харченко.
 

Loner

Well-Known Member
$2,5 млрд убытков. Почему отмена люстрации будет хуже дефолта

20:59 - 4.07.2019

Прогнозируемое решение КСУ по закону о люстрации будет иметь не только моральные, правовые и управленческие, но и очень ощутимые экономические последствия
На этой неделе Конституционный суд приступил к рассмотрению нескольких представлений о соответствии Конституции закона об очищении власти, более известного как закон о люстрации.
И хотя окончательного решения по этому вопросу еще не вынесено, патриотическая украинская общественность уже начала акции под судом, протестуя против возможного реванша пророссийских сил в лице соратников беглого Виктора Януковича, для которых отмена люстрации снова откроет дорогу во властные кабинеты.
Закон о люстрации, напомним, был принят после победы Революции достоинства и предполагает десятилетний запрет занимать государственные должности для тех, кто более года занимал их во время президентства Януковича. Речь идет не только о министрах, главах центральных органов исполнительной власти, но и обо всех руководителях высшего и среднего звеньев в органах госуправления и силовых структурах.
Сразу же после вступления закона в силу в КСУ были направлены несколько представлений о неконституционности этого закона. С одной стороны, закон оспаривали народные депутаты из числа бывших "регионалов", с другой - Верховный суд и Служба внешней разведки. Пока в кресле президента находился Петр Порошенко в КСУ не спешили рассматривать эти обращения, сейчас же, похоже, время пришло. И ожидания у патриотической общественности на этот счет далеко не оптимистические, что неудивительно, учитывая последние судебные решения в пользу деятелей "русского мира", вроде разрешения баллотироваться для Андрея Клюева или отмены переименований улиц Бандеры и Шухевича в столице.
При этом надо признать, что с формально юридической точки зрения и современных западных либеральных ценностей основания для признания люстрации неконституционной у КСУ имеются. Тем более что в свое время к закону были претензии у Венецианской комиссии. С точки зрения противников люстрации закон предполагает коллективную ответственность вместо индивидуальной и презумпцию виновности всех чиновников, что не соответствует ряду статей Основного Закона. Да и у нынешней команды президента Зеленского есть свои мотивы добиваться отмены люстрации, поскольку под нее подпадают активные сторонников президента вроде главы его офиса Андрея Богдана или адвоката Коломойского Андрея Портнова. Так что вероятность полной или частичной отмены закона о люстрации достаточно высока.
О последствиях такого решения сейчас задумываются исключительно в контексте реванша пророссийских сил, но только им отмена люстрации не ограничится. Последствия будут куда шире, ведь на основании этого закона с должностей было уволено приблизительно 110 тыс. чиновников, и все они теперь получат возможность требовать "восстановления справедливости".
Итак, если люстрация будет отменена, каждый из обиженных получит законные основания требовать восстановления в должности. Большинство, разумеется, этой возможностью пользоваться не станут, но часть обязательно попытается либо восстановиться через суд, либо требовать денежную компенсацию. Очень может быть, что через некоторое время после решения КСУ, суды окажутся заваленными исками от "жертв люстрации". И большинство из этих исков могут быть удовлетворены, что даст основания люстрированным возвращаться в свои старые кабинеты с заявлениями, что теперь они законные обладатели властных полномочий. Даже если на должностях одновременно восстановится хотя бы около 10% люстрированных (с захватом кабинетов, отъемом печатей и т. д.), то в стране может наступить управленческий коллапс, ведь работа многих органов власти окажется просто парализованной.
А учитывая, что каждый из люстрированных получит основания требовать денежную компенсацию за не полученную за пять лет зарплату, страну вместе с управленческим ждет и финансовый коллапс, ведь госбюджет гарантированно не потянет астрономических сумм выплат. Уже сегодня можно приблизительно оценить общий размер компенсаций за "вынужденный прогул", которые потребуют люстрированные чиновники. Если взять на Госстате среднегодовые зарплаты госслужащих за соответствующие пять лет (2015-2019), умножить их на 12 (месяцев) и на 110 (тыс. чел.), а потом сложить, то получим 59,7 млрд грн. Это максимально консервативная оценка: с учетом того, что в числе люстрированных хватало чиновников с высоким статусом (прокурорских и прочих), их зарплаты были значительно выше средних, так что астрономическую сумму почти в 60 млрд грн можно смело умножать на поправочный коэффициент в пределах 1,2-1,8. То есть общая сумма выплат составит не менее $2,5 млрд, что для бюджета станет чудовищным ударом.
Но не нужно забывать и о другой стороне медали, ведь даже начало рассмотрения КСУ этого вопроса уже привело к акциям протеста, а положительное решение обязательно мобилизует часть населения Украины, что может вылиться в том числе и в силовые акции. Например, активисты из С14 и других радикальных организаций могут вернуться к практике мусорных люстраций, а то и попробовать забросать здание КСУ "коктейлями Молотова".

Таким образом, отмена люстрации приведет разом к финансовому и управленческому коллапсу с большим риском массовых беспорядков, что будет для страны ничем не лучше дефолта. Понимают ли это судьи Конституционного суда?
 

Loner

Well-Known Member
ОБСЄ не може підтвердити розведення сил у Станиці Луганській, - ООС

21:20 - 4.07.2019

Спеціальна моніторингова місія ОБСЄ не може провести верифікацію розведення сил біля Станиці Луганської
Про це в ефірі "Громадського" заявив заступник командувача штабу операції Об’єднаних сил генерал-майор Богдан Бондар.
"СММ ОБСЄ не може провести верифікацію і сказати сторонам, що розведення сил і засобів у Станиці Луганській відбулося повною мірою, як воно визначено рамковими угодами", - сказав Бондар.
За його словами, українські військові мають інформацію, що бойовики відійшли з позицій.
"Та є певні застереження, наприклад, нерозібрані фортифікаційні споруди, які протягом десяти хвилин чи півгодини чи годину можна зайняти і відповідно, знову продовжити обстріли", - зауважив генерал-майор.
Водночас, він каже, що українські військові, зі свого боку, почали розбирати фортифікації.
"Ми показали добру волю. І в тому числі, вчора, коли там був представник, заступник глави місії Марк Етерінгтон. Він бачив особисто, що ми продовжуємо розбирати ці фортифікаційні споруди", - зазначив Бондар.
26 червня у штабі операції Об’єднаних сил повідомили про завершення першого етапу відведення сил з боку українських військових. Влада Станиці Луганської підтвердила, що бойовики також відвели свої сили, для чого з блокпостів так званої «ЛНР» прибрали найманців і «козаків», і замінили їх на кадрових військових РФ.
 

Loner

Well-Known Member
У разі потреби повернення на позиції у Станиці буде дуже складним – генерал

06:36 - 5.07.2019

Ціна повернення на позиції, які українська армія займала до розмежування в Станиці Луганській, буде дуже високою.
Про це заявив командувач Десантно-штурмових військ ЗСУ генерал Михайло Забродський.
"Що стосується завдання, яке може бути поставлене – ну, це суть військової справи. Якщо наказ буде відданий, то буде зроблено все для того, щоб його виконати. Але з точки зору виконання цього наказу і можливих навіть жертв – його виконання буде дуже ускладнене саме цим відведенням", - заявив військовий.
Як повідомлялося, минулого тижня відбулося розведення сил поблизу Станиці Луганської на передовій ООС в Луганській області. Виконання сторонами його умов підтвердили в спостережній місії ОБСЄ.
 

Loner

Well-Known Member
Ранкове зведення з фронту на 07:00 5 липня 2019 року

07:28 - 5.07.2019

4 липня збройні формування Російської Федерації 30 разів порушили режим припинення вогню. З них 11 разів – із застосуванням заборонених Мінськими угодами артилерійських систем калібру 122 мм, мінометів калібру 120 та 82 мм. Противник відкривав вогонь по наших захисниках з гранатометі різних систем, озброєння БМП, зенітних установок, великокаліберних кулеметів, снайперських гвинтівок та стрілецької зброї.

В районі відповідальності оперативно-тактичного угруповання "СХІД" противник 16 разів обстріляв позиції Об'єднаних сил:
два рази поблизу ОПИТНОГО – з мінометів калібру 82 мм, підствольних гранатометів, великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї;
тричі поряд ЛЕБЕДИНСЬКОГО – з гранатометів різних систем, великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї;
два рази неподалік БЕРЕЗОВОГО – з автоматичних гранатометів, зенітних установок та стрілецької зброї;
околиці ПІСКІВ - з міномету калібру 82 мм та протитанкового гранатомету;
в районі населеного пункту АВДІЇВКА – з гранатометів різних систем та стрілецької зброї;
тричі поблизу ВОДЯНОГО - з гранатометів різних систем, озброєння БМП, великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї;
два рази околиці МАР'ЇНКИ – з великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї;
поряд КРАСНОГОРІВКИ – з великокаліберного кулемету;
неподалік ШИРОКИНОГО – з протитанкового гранатомету та великокаліберного кулемету.

В районі відповідальності оперативно-тактичного угруповання "ПІВНІЧ" позиції наших захисників були обстріляні 14 разів:
поблизу НОВОГОРОДСЬКОГО – з міномету калібру 120;
двічі поряд КРИМСЬКОГО – з артилерійських систем калібру 122 мм та мінометів калібру 82 мм;
два рази околиці НОВОТОШКІВСЬКОГО – з артилерійських систем калібру 122 мм, мінометів калібру 120 мм та протитанкових гранатометів;
тричі поблизу ЛУГАНСЬКОГО – з мінометів калібру 120 та 82 мм, гранатометів різних систем, великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї;
в районі населеного пункту ПОПАСНА - з мінометів калібру 120 та 82 мм;
околиці ПІВДЕННОГО – з гранатометів різних систем та стрілецької зброї;
два рази поряд НОВОЛУГАНСЬКОГО – з мінометів калібру 82 мм та автоматичних гранатометів;
неподалік ХУТОРА ВІЛЬНОГО – зі снайперської гвинтівка;
поблизу ЗОЛОТОГО-4 – з міномету калібру 82 мм та гранатометів різних систем.

В результаті ворожих обстрілів один український військовослужбовець загинув, три - отримали поранення та ще троє – бойове травмування. На кожен обстріл противник отримав адекватну відповідь з озброєння, що не суперечить Мінським домовленостям.
За даними розвідки 4 липня двох окупантів знищено та одного поранено.
Від початку поточної доби ворог 6 разів обстріляв позиції Об'єднаних сил.
В районі відповідальності оперативно-тактичного угруповання "СХІД" ворог здійснив чотири обстріли позицій українських захисників:
поблизу населеного пункту ВОДЯНЕ – зі стрілецької зброї;
околиці БОГДАНІВКИ – з великокаліберного кулемету та стрілецької зброї;
неподалік НОВОТРОЇЦЬКОГО – з протитанкового гранатомету та великокаліберного кулемету;
в районі населеного пункту МИКОЛАЇВКА – з великокаліберного кулемету.
В районі відповідальності оперативно-тактичного угруповання "ПІВНІЧ" позиції наших захисників були обстріляні два рази:
неподалік населеного пункту КРИМСЬКЕ – з мінометів калібру 82 мм;
поблизу НОВОТОШКІВСЬКОГО – з протитанкового ракетного комплексу та протитанкового гранатомету.

Об'єднані сили надійно контролюють противника на лінії зіткнення, дотримуючись при цьому умов припинення вогню.
 
Зверху