«Готовьтесь затягивать ремни», — вышло первое интервью Коломойского после возвращения на Украину (ВИДЕО)
24.05.2019 - 7:30
You must be registered for see links
Олигарх Игорь Коломойский, который вернулся на Украину после вынужденного двухлетнего отсутствия, дал первое большое интервью.
В разговоре с «Украинской Правдой» он отшутился от вопросов про свое влияние на нового президента Зеленского и затронул множество тем, актуальных для простых жителей «незалежной», включая неизбежное повышение энерготарифов.
«Я поздравил Зеленского по телефону. Пожелал удачи»
— Игорь Валериевич, вы смотрели инаугурацию Зеленского?
— По телевизору.
— И как вам? Какие у вас впечатления от речи?
— Как и всех, впечатлила. Яркая. В отличие от Парубия, скажу, что не веселая, а яркая.
— Вам запомнилось что-то конкретное?
— Общая картина и особенно лица некоторых слушателей, находившихся в зале.
— Я смотрел с улицы. Инаугурацию транслировали в прямом эфире возле Верховной Рады, где смотрели простые люди. Когда на экранах показывали, что происходит в зале — как по мне, будто вас там не хватало. Почему вас не пригласили на торжество?
— Я так понимаю, что формат был такой, что крупный бизнес не приглашали.
— Я правильно понимаю, что Владимир Зеленский не делал никаких вечеринок, фуршетов, потому что ему сейчас невыгодно появляться перед избирателями со старыми политиками и олигархами?
— Не знаю. Мне сложно об этом сказать. Во-первых, это был будний день и это не позволило делать фуршеты. Он хотел (инаугурацию — Прим. ред.) 19-го. Но 19-го был день траура. Даже если бы была инаугурация, то не было бы никаких фуршетов.
— После приезда в Украину вы уже виделись с новоизбранным президентом?
— Нет.
— Почему?
— А с какой стати?
— С президентом встретиться — почему бы нет?
— Я так понимаю, что он достаточно загружен. Вы не слышали об этом?
Я поздравил его по телефону. Сейчас современные средства связи позволяют не видеться. Какой смысл?
Во-первых, сразу большое количество журналистов, вопросов ненужных. И только ради того, чтобы потом всем объяснять, что я по-человечески хотел его поздравить? Я его по телефону поздравил… Отправил сообщение.
— Что вы ему пожелали?
— Просто sms отправил.
— Когда вы говорили с ним по телефону после победы, что вы ему пожелали? Было какое-то послание?
— Я сказал, что при такой высокой планке будет достаточно тяжелый, не знаю, насколько продуктивный, но тяжелый, каждодневный труд. Очень высокая ответственность, поэтому пожелал удачи. В такой ситуации только удачи можно пожелать.
— Она у него уже фактически есть. Ее надо придержать.
— Удержать. Как говорят? Вершина — это последняя точка перед спуском. Поэтому тяжело быть лидером, тяжело удерживать позиции.
Завоевать можно. Стать чемпионом, а потом повторить свой чемпионский успех — это намного сложнее. Когда все против тебя и все на тебя настроены.
— Вы думаете, что сейчас все против него настроены?
— Не против… Может они будут против, но доброжелательно. Сейчас огромное количество людей за него, хотят искренне ему помочь.
Я с кем ни разговариваю, с разных спектров и разных сегментов нашего общества неоднородного, все ему желают удачи. Все хотят, чтобы свершилось чудо и у него получилось (улыбается).
— Вы обещали в других интервью, что приедете уже после инаугурации. Но вы приехали раньше. Почему прилетели раньше?
— У меня же есть свои планы, правильно? Я рассчитывал, что инаугурация будет раньше. Потом сказали, что она будет позже (жестикулирует).
Потом я понял, что ее вообще не будет. Но я не могу привязывать свою жизнь к чьей-то инаугурации. В конце концов инаугурация — это просто дата в календаре, красный день календаря.
Ну, я приехал раньше. Какая разница? Повлиял ли я на какие-то процессы, связанные с инаугурацией? Нет.
Я ни с кем не проводил никаких консультаций. Если вы знаете, я приехал не в Киев, а в Днепропетровск (после декоммунизации город Днепропетровск переименован в Днепр — прим. ред.). После Днепропетровска я прилетел в Киев и попал на день рождения, а не на какие-то консультации.
— У кого был день рождения?
— У Геллера был за несколько дней до этого, он выставлялся просто.
— Подождал вас?
— Нет, наверное, семьей отмечал. А потом приехали, там были близкие, товарищи.
— Мы видели, кто был. Миша Ткач снимал.
— Да-да. Ну, кто был? Фукс, Боголюбов, Хомутынник.
— Почему из Тель-Авива вы прилетели именно в Днепр?
— У меня в Днепропетровске были личные, семейные вопросы. Я говорил, что я прилечу в Днепропетровск. Даже в интервью кому-то сказал, что прилечу в в Днепр. Сказал, что приеду к себе в деревню отдыхать.
«Гройсману звонил, он мычал. С Аваковым вчера виделся»
— Мы сейчас находимся в Киеве, в вашем офисе. Чем вы после приезда занимаетесь?
— (Задумался) Одновременно и сложный, и простой вопрос. Ну, встречаюсь с людьми — с одними, со вторыми и с третьими… Смотрим, как дела, как обстановка… Следим за новостями. Живем полноценной жизнью.
— С кем встречаетесь?
— Вот только что встречался с Хомутынником и Фуксом.
— Вы как-то часто встречаетесь.
— У нас есть общие вопросы. Есть коммерческие вопросы, есть политические. Слышали, объявили о том, что новый политический проект создается?
— «Відродження», часть «Воли народа»?
— «Доверяй делам».
— Труханов?
— Да, но не Труханов, это будет всеукраинский проект. Партия, в которой будут представлены большое количество мэров.
— Вы обсуждали создание этого проекта?
— Вы же понимаете, что после президентских выборов должна произойти перезагрузка тех проектов, которые были неуспешны? «Відродження» было на президентских выборах, набрало благородно до 1%.
Поэтому требует перезагрузки. Этот проект себя в том виде, как он есть, исчерпал.
Читайте также:
You must be registered for see links
Требует объединения, более расширенного понимания идеологии. Не просто клуб по интересам, а какой-то насыщенности. Я всегда говорил, что я симпатик «Відродження».
— Какое ваше непосредственное участие в этом проекте?
— Консультативное, конечно. Я же не могу заниматься политикой (смеется).
— Деньгами можете помочь.
— А там все состоятельные товарищи (смеется).
— Фукс что там делает?
— Он ближайший друг Кернеса. А Кернес сейчас в этом проекте.
— Фукс тоже идет на выборы?
— Нет, Фукс сам лично на выборы не идет. Но он заинтересован, потому что там Харьков должен быть представлен достаточно представительно.
И в «Відродження» много мажоритарщиков по Харькову. И по Одессе точно так же. Есть большое количество по всей Украине.
Есть люди, которые хотят сделать нормальный проект, защищать права своих избирателей. Просто все не понимают, какая будет система — мажоритарная, смешанная или пропорциональная (разговор состоялся во вторник вечером. Уже в среду ВРУ провалила голосование по изменению избирательного законодательства — Прим. ред.).
Но так или иначе, если будет снижен барьер, то это не проблема.
— Так Фукс деньги дает?
— Не надо давать деньги. Вы поймите, пример последней кампании Зеленского, думаю вы в курсе дела, он показал, что это низкобюджетная кампания.
Сегодня избиратели голосуют не за деньги. И деньги в принципе не нужны. Только на рекламную кампанию — на телевидение, внешнюю рекламу.
— У него фактически был в пользовании целый канал «1+1»! Разве нет?
— Так а что значит «в пользовании»?
— Он использовал этот медиаресурс на полную. «1+1» за него топил.
— Я с вами не согласен. Если вы имеете в виду, что по «1+1» показывали передачи с его участием, сериалы и фильмы, или «Квартал», тогда да.
— Давайте возьмем день тишины…
— Пусть Вакарчук пойдет. Пусть подпишет контракт с каким-то телеканалом. Он же по разным скачет, когда его концерты показывают. Вот пусть заключит с «плюсами» эксклюзивный контракт, что мы будем транслировать его концерты, его диски, его хиты.
И у него тоже будет в эксплуатации целый канал. Это выбранная модель. Пошел человек, который имеет дело к искусству.
— Еще раз — день тишины. Целый день телеканал показывал проекты «Квартала». Потом новогоднее обращение — Порошенко отложили на потом, а Зеленский поздравляет людей с Новым годом и говорит, что он идет в президенты. Я сомневаюсь, что так просто…
— Скажите, а людям, что вообще интересно смотреть на Новый год?
— То есть «плюсы» своими действиями хотели удовлетворить запрос людей?
— Результат на лицо. Вы понимаете, что от того, что Порошенко показали чуть позже, а Зеленского чуть раньше — от этого 73% не прибавится.
На «стадион, так стадион» мы же тоже посмотрели. Его тоже транслировали на разных каналах. Или вы считаете, что дебаты смотрело меньше зрителей, чем Новый год?
— В разы больше смотрели дебаты.
— Так вот вам и результат. Один спортсмен не подготовился, а второй самонадеянно… я не знаю, на что он надеялся. Он не профессиональный актер, не профессиональный артист, чего он вдруг полез на чужую трибуну?
Не взял даже папку, которую ему готовили, с возможными вопросами и ответами. Посмотрел бы сколько Зеленский выигрывал или участвовал в конкурсе капитанов в КВН. Вы никогда не играли в КВН?
— Нет.