ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
16:08,

Подавляющее большинство украинцев больше не хотят Порошенко
У него остается один путь - фальсифицировать выборы

ДРАМА КАНДИДАТА-ПРЕЗИДЕНТА.
В чем драма президента-олигарха Порошенко? В начале президентской карьеры он хотел, чтобы одни – это большинство украинцев, его любили и восхищались, а другие – боялись и терпели. Все эти годы, запугивание Путиным и умелое стравливание тех и других было главной политической стратегией удержания власти Порошенко. Но к началу президентских выборов 2019 года оказалось, что все поменялось. Люди больше не могут терпеть такого президента, который за время своего правления стал самым богатым политиком –бизнесменом в самой нищей стране Европы и сформировал пирамиду элитной коррупции, и ручного управления. Подавляющее большинство украинцев категорически больше не хочет видеть Порошенко своим президентом.
Сейчас, одни украинцы ненавидят или презирают такого президента- это сторонники Тимошенко , а другие- с него смеются и издеваются- это сторонники Зеленского. А те, не многие, кто будет голосовать за него - стесняются своего выбора и помалкивают.
Поэтому у Порошенко остается один путь – «смело» фальсифицировать президентские выборы, не думая о последствиях, ни для Украины, ни для себя лично.
 
  • Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
При чем здесь Сорос. Отправят ли в отставку скандального главу "Нафтогаза" Коболева и кто займет его место

20:16,




You must be registered for see images

Над головой главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, который запомнился рядовым украинцам , сгущаются тучи.

6 марта, объявляя о переходе к обсуждению закрытой для общественности части вопросов, премьер-министр Владимир Гройсман посоветовал представителям СМИ "не убирать камеры".
"Сейчас скажу что-то интересное", – заинтриговал он.
"Интересным" оказался . Его, по словам Гройсмана, начнут готовить уже с 23 марта, на следующий день после окончания контракта с действующим руководителем компании Андреем Коболевым. Кроме того, планируется пересмотреть условия контракта с будущим победителем. Как именно его изменят, пока неясно.
Но, скорее всего, речь будет идти об уменьшении выплат, размер которых не раз критиковал Кабмин.
Недавно , установив ему зарплату порядка 2 млн гривен в месяц. Окончательное решение должны были принять на совместной встрече правительства, МЭРТ и руководства госкомпании, которая должна была состояться "в первых числах марта".
Судя по всему, теперь она – под большим вопросом.
В аккурат к заявлению о грядущей смене руководства "Нафтогаза" подоспел скандал в самой НАК. Исполнительный директор компании Юрий Витренко (тот самый, который делил с Коболевым миллионные премии) .
По его данным, начиная с четвертого квартала прошлого года были случаи коррупционной продажи газа с хранилищ. Правда, фигурантом нового скандала оказался не Коболев, а недавно назначенный глава газового направления Андрей Фаворов, но, понятно, что эта история может затронуть и Коболева.
Стоит отметить, что это уже далеко не первая попытка Кабмина "уйти" Андрея Коболева, у которого, по слухам, "очень напряженные отношения с премьер-министром". Впрочем, ранее ему всегда удавалось выходить сухим из воды. В этот раз он, судя по всему, тоже сдаваться не собирается.
На пресс-конференции 6 марта Коболев заявил, что объявление о конкурсе противоречит украинскому законодательству.
"Кому-то это может нравиться, кому-то нет, но результат реформы, которая проводилась в госкомпаниях, свидетельствует о том, что назначать, увольнять, менять зарплату, выписывать премии – это полномочия исключительно наблюдательного совета. И это можно проверить в соответствующих законах", – сказал Коболев. И такого же мнения, по его словам, придерживаются "международные организации, которые были спонсорами реформы корпоративного управления. Которые помогали проводить эту реформу". Он также заверил, что не собирается увольняться.
"Страна" разбиралась, что стоит за очередным обострением кадровых разборок в "Нафтогазе", кто может оказаться у руля НАК и при чем тут Джордж Сорос.
Газовая схема
Еще до заседания Кабмина, на котором Коболеву, по сути, вручили черную метку, "Українські новини" опубликовали служебную записку, которую исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко направил руководителю службы комплаенса (внутренних проверок) компании Марине Кучеровой 31 января этого года.
В ней Витренко утверждает, что с четвертого квартала 2018 года в отдельных продажах газа из газовых хранилищ прослеживаются признаки коррупции. В частности, якобы газ по заниженным ценам покупала компания "ЭРУ Трейдинг", которой ранее руководил нынешний глава газового направления НАКа Андрей Фаворов.
По данным Витренко, "скидка" могла доходить до 1 тысячи гривен за тысячу кубометров. "В конце ноября и в декабре 2018 года "ЭРУ Трейдинг" закупили газ из газохранилищ по низкой цене (средневзвешенная 8457 грн/тысяча куб. м) общим объемом 101 млн кубометров. Если допустить, что этот ресурс был использован "ЭРУ Трейдинг" для производственно-технологических нужд и услуг балансировок, тогда при сравнении с расчетными ценами закупки газа "Укртрансгазом" на контрактных условиях, "ЭРУ Трейдинг" могла заработать на этих операциях 2,2 миллиона долларов", – говорится в документе, копией которого располагают "Українські новини".
Речь идет о классической схеме – "ЭРУ Трейдинг" стала некой прокладкой между "Нефтегазом" и "Укртрансгазом", в карманах которой оседали огромные деньги. Причем эта схема, по данным Витренко, работала также в январе 2019 года. Впрочем, в службе комплаенса компании ответили, что конфликт интересов был урегулирован 11 февраля, и на сегодняшний день Фаворов не числится в списке собственников "ЭРУ Трейдинг". Но Витренко назвал такой ответ "отпиской" и обратился к наблюдательному совету НАК.
Он также отметил что маркетинговая политика компании по реализации газа для промышленных потребителей в последнее время велась неэффективно, а это, по сути, камень в огород Коболева. "Все выше приведенное дает основание считать, что компания не в состоянии управлять таким конфликтом интересов, который, соответственно, может привести к значительным необоснованным финансовым потерям", – говорится в служебной записке Витренко к набсовету от 18 февраля 2019 года.
Андрей Коболев поручил привлечь к изучению ситуации независимых аудиторов, – сообщила пресс-служба "Нафтогаза". В релизе также говорится о том, что "предварительные результаты внутреннего расследования не обнаружили соглашений, которые бы отличались от стандартной рыночной практики с учетом состояния рынка в тот момент".
Чем в итоге закончатся эти разбирательства, пока неясно, но коррупционный скандал может существенно подорвать доверие к Коболеву западных кураторов, ставленником которых принято считать нынешнего главу "Нафтогаза".
Собственно, именно их поддержка, как считает экономист Алексей Кущ, помогала Андрею Коболеву удержаться в своем кресле во время прошлых попыток правительства сменить руководство НАКа.
"Ох, как Коболев испугался конкурса на "Нафтогаз". А ответить надо всего на пару вопросов:
  1. Добыча в 2018 году упала, хотя Коболев обещал рост – только повысьте тарифы. А повысились лишь премии "Укргаздобыче" и самому Коболеву
  2. Где анбалдинг?
  3. Почему родная фирма Фаворова (начальник газового дивизиона "Нафтогаза") получает скидку на газ от "Нафтогаза" и кто еще получает скидки? Почему скидки на газ от "Нафтогаза" у трейдеров есть, а у населения нет?" – написал на своей странице в Facebook Денис Иванеско.
.
 

Loner

Well-Known Member
Свой человек, борец с коррупцией, друг "Газпрома"
Сам конкурс на нового главу "Нафтогаза", о котором объявил Гройсман, в общем-то – вполне рядовое событие, – пояснил "Стране" руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.
"22 марта истекает контракт с Коболевым. И Кабмин, как главный акционер НАКа, обязан либо продлить этот контракт, либо провести новый конкурс. Причем пока нет никаких предпосылок утверждать, что самому Коболеву запретят участвовать в новом отборе", – говорит эксперт. При этом он добавил: "Было бы смешно полагать, что конкурс будет прозрачным. Понятно, что назначат того, кого нужно".
Список "нужных кандидатов" – главная интрига предстоящего отбора.
По словам Куща, существует несколько версий дальнейшего развития событий.
Первая – новым руководителем "Нафтогаза" станет все тот же Андрей Коболев. "Вероятность такого исхода – 50%. Дело в том, что должность главы НАКа – своего рода табуированная, и список кандидатов утверждается не в Украине. Власти могут сколько угодно ругать "Нафтогаз" и Коболева лично, но все понимают, что без согласования с Западом ничего менять нельзя. А западным инвесторам, которые давно присматриваются к добыче газа в Украине и отечественной ГТС, невыгодно искать нового человека, по крайней мере, до того, как будет проведен анбандлинг", – говорит Алексей Кущ.
Анбандлинг предусматривает разделение добычи, транспортировки и продажи газа. Первую будет курировать компания, созданная на базе "Укргазодобычи". Вторую – новый оператор ГТС на базе "Укртрансгаза", а, собственно, продажи – "Нефтегаз Трейдинг" (или созданная на его базе структура).
"Потенциальным инвесторам интересны только отдельные активы НАКа, в частности, газовые месторождения и ГТС. "Привязку к импортному паритету на отечественный газ они уже пролоббировали. Теперь частный собственник может продавать украинский газ за границу, а для населения мы будем закупать импортный газ и никаких вопросов к его высокой цене уже не возникнет. Осталось отделить добычу от транспортировки и продажи", – пояснил Кущ.
"Собственно, "Нафтогазу" ничего не достанется. Это надстройка, которая была нужна для концентрации финансовых потоков в 90-х, когда и создавалась НАК, но абсолютно лишняя в условиях нового газового рынка", – отмечает Геннадий Рябцев.
При этом он не уверен, что в этот раз Коболеву удастся удержаться в кресле главы НАК. "Он хороший менеджер и знает процессы. Но в данном случае это не важно, так как назначение – во многом политическое. На крайний случай, переведет еще пару премий маме и сам уедет к ней", – шутит Рябцев.
Эксперт энергорынка Валентин Землянский считает, что шансы Коболева вообще мизерны. "Да, его поддерживают наши западные партнеры. Но к Коболеву в последнее время слишком много вопросов, в том числе по газовым схемам, тарифам и пр. По сути, он стал токсичным для президента Порошенко, который ранее всегда выступал в его защиту. А избавиться от скандального главы НАК сейчас – это возможность сбросить на него перед выборами весь негатив", – отмечает Землянский.
Вторая версия – назначение новым руководителем исполнительного директора НАК Юрия Витренко, который как раз вовремя вскрыл коррупционные схемы в "Нафтогазе".
"Прогноз по его победе в конкурсе – 40%. Он также в теме, но сравнительно нейтральный кандидат, за которым не тянется шлейф негатива", – считает Алексей Кущ.
Третья версия – будет назначен "нейтральный исполняющий обязанности", которого поменяют на постоянного руководителя уже после выборов. "Что бы ни говорили, Украине сейчас нужен управленец, который сможет наладить отношения с "Газпромом" и гарантировать дальнейший транзит российского газа", – уверен Землянский (переговоры с "Газпромом" по вопросам транзита ориентировочно пройдут в мае 2019 года, то есть, уже после выборов).
Есть еще и четвертая версия – в "Нафтогаз" придет новый ставленник западных кураторов, вполне возможно, еще не "засвеченный" на украинском газовом рынке. "Но она скорее фантастическая, хотя вероятность в несколько процентов все же остается", – подытожил Кущ.
Источник в газовой сфере назвал знаковым то, как разрешится вопрос о руководстве НАК.
"Коболев и его команда пришли к руководству НАК "Нафтогаза" не сами по себе, а как часть большой игры крупных транснациональных корпораций, интересы которых представлял известный миллиардер Джордж Сорос. Планировалось, что в их интересах будет осуществлена приватизация газотранспортной системы, украинских газодобывающих компаний и системы сбыта газа. Именно на это и работал Коболев. Не все у него получилось, хотя он и старался и намерен стараться и дальше. Поэтому если он останется на своем посту, это будет означать, что проект Сороса продолжает осуществляться даже в случае возможной смены власти в Украине. Если же будет другой человек, либо вопрос просто подвесят, это будет означать, что Сорос потерпел поражение и у украинского рынка газа будут новые приоритеты", – сказал источник.
Собственно, как будут развиваться события дальше, во многом зависит от реакции Запада на объявленный Гройсманом конкурс. Не исключено, что повторится недавняя история с руководителем Минздрава, "уйти" которую так и не смогли. Не зря же на странице Андрея Коболева в Facebook "группа поддержки" уже заверила опального главу НАК – "Будем бороться, как за Супрун"
 

Loner

Well-Known Member
"Або Україна, або Порошенко" – велике інтерв'ю Юлії Тимошенко для Соні Кошкіної (відео)

08.03.2019, 14:30 |

You must be registered for see images

Фактично перед нами перше за останні п'ять років відеодослідження справжніх поглядів провідного українського політика, вважає політичний експерт
Відеозапис цієї ґрунтовної розмови було опубліковано на ютуб-каналі провідної української журналістки Соні Кошкіної лише вчора. Проте, інтерв'ю вже викликало численні і, переважно полярні, коментарі у соціальних мережах та інших цифрових комунікативних майданчиках комунікації.
Річ у тому, що Соня Кошкіна у своїх питаннях постаралася дістатися до бачення Юлією Тимошенко максимально широко спектру складних, часто трагічних, для України проблем, на які у суспільстві існують так само полярні, контраверсійні погляди.
Фактично перед нами перше, за останні п'ять років, відеодослідження справжніх поглядів провідного українського політика. При цьому розмова стосується не лише актуальної суспільної проблематики. Соня Кошкіна заохочує Юлію Тимошенко розкривати своє ставлення до конкретних персоналій української політики, зокрема і тих, хто відповідальний за війну Росії проти України - і мова не лише про Віктора Янкуовича, Володимира Путіна чи Віктора Медведчука.
Так само співрозмовниці відверто "препарують" політичний феномен Володимира Зеленського та його подальші електоральні перспективи з точки зору світового явища ненависті у багатьох країнах світу до власного істеблішменту.
Юлія Тимошенко послідовно розкриває свої погляди і детальні плани щодо позитивної трансформації стосунків держави і суспільства.
Такі зміни є неминучими для країни незалежно від результатів виборів - переконана Юлія Тимошенко. Питання виборів лише у тому: чи будуть вони болісними на межі шоку, чи спланованими і максимально конструктивними.
Переказувати весь зміст годинної розмови не має сенсу - треба дивитися.
Зауважимо лишень на сам кінець, що майстерність інтерв'юера зрештою спонукає Юлію Тимошенко до конкретних відповідей, зокрема і про те, яку відповідальність нестимуть мародери та здирники, які наживаються, зокрема, на війні. Ця частина відеозапису вже набуває навіть детективного забарвлення: "після другого туру буде закрито всі аеропорти"...
Словом, цікавого перегляду.

You must be registered for see medias
 

Loner

Well-Known Member
Украинцев готовят к удару: придется платить в десять раз больше

You must be registered for see images

Что задумали власти?

Верховная Рада Украины решила жестко бороться с распространенным нарушением на дорогах.
Накануне в парламенте зарегистрировали проект закона о поправках к статье 121 Кодекса об административных правонарушениях. Он призван сильно увеличить действующие штрафы. Документ опубликован на официальном сайте рады, передает .
Группа депутатов от «Блока Петра », «Народного фронта», «Самопомочи», «Батькивщины» предлагают ужесточить наказание за нарушение правил пользования ремнями безопасности или шлемами. Согласно законопроекту, водителям придется платить 30 необлагаемых минимумов доходов граждан. Пока же сумма штрафа составляет всего 3 минимума. Когда закон вступит в силу, автомобилистам придется заплатить в десять раз больше.
В пояснительной записке авторы обратили внимание, что Украина сильно отстает по уровню пользования ремнями от ближайших соседей. Так в 2018 году Кампания «За безопасные дороги» провела исследование. Оно показало, что украинцы следят за безопасностью на дорогах хуже всех стран Европы. Ведь только 23% водителей из Украины пристегиваются ремнями. В то же время, во Франции ими пользуются 99% автомобилистов, в Чехии — 97%, Словении — 93%, в Польше — 83%.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images attach


Петр Порошенко сделал заявление, в котором назвал причины выпуска в эфир расследования программы «Наші гроші». Об этом действующий сказал во время интервью украинским телеканалам. Он считает, что так его противники пытаются подорвать доверие украинцев к армии, государству и оборонному комплексу.
Президент заявил, что сейчас необходимо провести аудит. Для этого СНБО проведет побор аудиторской компании, которая должна иметь соответствующую репутацию и высокий уровень доверия. Также Порошенко считает, что должна быть проведена ревизия. Этим вопросом будут заниматься украинские правоохранительные органы.
Также ревизией займется и государственная аудиторская служба. В ходе проверки должны быть изучены и проанализированы все контракты. Также Порошенко не исключает доступ проверяющих к секретным данным. Он предполагает, что после этого можно будет найти и устранить нарушения, а также объявить о них общественности.
Президент Украины пояснил, что информация, обнародованная в программе, не имеет ничего нового. Все было известно раньше, по некоторым вопросам велись расследования уже более года, но перед предъявлением обвинения предпринималась попытка создать скандал. Также данную информацию опубликована и Администрация президента.
Кроме того, Порошенко пояснил, почему данный скандал опасен для страны и граждан. Руководитель государства пояснил, что подобная информация способна подорвать доверие граждан к армии, оборонному комплексу и к государству в целом.

You must be registered for see images


Напомним, . президент Академии политических наук Петр Мироненко заявил, что Порошенко должен покинуть пост и снять свою кандидатуру, так как он сделал много ошибок в последнее время. Академик считает, что президент и его деятельность угрожают государству Украина.
Также . Митингующие заявили, что президент и его люди видели плакаты активистов и слышали вопрос, но убежали в машины и уехали.
. Горбулин написал о том, что президент любит себя показать с выгодной стороны и делал это при любой власти. Также Петр Алексеевич эффективно строил бизнес при всех президентах и настроениях в стране. Кроме того, Горбулин рассказал в своей книге о том, что действующий руководитель страны способен огибать острые углы и хитростью добиваться своего, стоять на своем.
 

Loner

Well-Known Member
"Будет плохо": эксперт предупредил о проблемах, грозящих Украине из-за Северного потока-2
8 марта 2019, 11:00

В Нафтогазе "сладкая парочка" может заниматься вредительством, отметил аналитик.
You must be registered for see images

Северный поток-2 будет достроен, и у нашей страны возникнут проблемы, полагает эксперт / РИА Новости

Политический и экономический эксперт Тарас Загородний считает, что украинской газотранспортной системе будет плохо после потери транзита, газопровод Северный поток-2 достроят, и у Украины возникнут проблемы.
Две трети прибыли Нафтогаза Украины, чтоб не говорила "сладкая парочка" — исполнительный директор Юрий Витренко и глава правления Андрей Коболев — это плата за транзит российского газа, .
По его словам, в случае потери транзита убытки будут большие, потому что не сделано ничего, чтобы интегрировать украинскую ГТС в европейскую систему.
"Так и не создан "газовый хаб" на наших газохранилищах, которые являются крупнейшими в Европе. Мы так и не начали покупать газ на восточной границе. Не исключено, что имеет место быть откровенное вредительство этой сладкой парочки, чтобы просто раздерибанить ГТС", — отметил собеседник.
Загородний допустил, что это может быть игрой самого российского газового монополиста — Газпрома. "Как бы они ни рассказывали, что борются с Газпромом — так борются, что кушать не могут", — заявил эксперт.
"Я считаю, что у Украины проблемы будут, потому что Северный поток-2 будет достроен. Кстати, это пример того, что, когда надо, европейцы так игнорируют собственные требования, что "аж гай гуде". Де-факто они игнорируют, что построение Северного потока-2 является нарушением Третьего энергопакета", — сказал он.
Собеседник добавил, что, когда им нужно, эти правила можно "не заметить". "Особенно если бывший канцлер сидит в России, в наблюдательном совете Газпрома (экс-канцлер Германии Герхард Шредер возглавил совет директоров "Роснефти" — Ред.)…", — подчеркнул Загородний.
"При этом канцлер сначала подписал гарантии по Северному потоку-1, а потом после отставки возглавил этот поток. Нам бы они сказали, что это — коррупция. А там это считается, что так и надо, что ему еще делать, и никакой коррупции тут нет", — заявил аналитик.
Эксперт объяснил, что США могут сделать единственное для остановки проекта Северный поток-2 — ввести санкции против тех компаний, которые будут пользоваться услугами этого газопровода.
"Это по силам США, и они могут это сделать, если захотят. Пока что нет серьезной реакции США… И Северный поток-2 потихоньку строится. Он де-факто строится на деньги Газпрома, которые ему по левым схемам одалживает та же Германия", — объяснил собеседник.
Ранее депутаты Европарламента поддержали законопроект Еврокомиссии, которым правила внутреннего газового рынка Европейского союза распространяются на газопроводы, .
В нем говорится, что трубопровод не соответствует Третьему энергопакету ЕС. Эксперты, опираясь на тот факт, что по "Северному потоку-2" в Евросоюзе нет единства, полагают, что принятие документа заблокирует строительство газопровода. Западные СМИ сообщали, что США готовы .
Справка. Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Для строительства и эксплуатации газопровода создана компания Nord Stream 2 AG, которая в апреле 2017 года подписала соглашения с Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall о финансировании проекта.
 

Loner

Well-Known Member
Людей мало. Почему в Украине возобновился спад промышленности
11:43,

You must be registered for see images


Украинская промышленность уходит в минус. Совсем недавно, 12 февраля, выступая на ежегодной инвестиционной конференции группы Dragon Capital, президент Петр Порошенко заявил, что отечественная экономика растет уже 12 кварталов подряд, и все это – благодаря реформам.
"Не инвестировать в Украину невозможно. 3,4% роста ВВП за последний год – это самый большой за последние семь лет экономический рост", – аргументировал он свой призыв к бизнесу вкладывать деньги в нашу страну.
Впрочем, уже к тому времени главный драйвер экономического роста – промышленность – показывала, мягко говоря, не лучшие результаты. В четвертом квартале прошлого года объемы промышленного производства упали, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, на 0,4%. Такой спад был зафиксирован Госстатом впервые с 2015 года.
С начала 2019 года падение ускорилось. Так, согласно официальной статистике, в январе промышленность ушла в минус на 3,3% (к январю 2018 года). А если сравнивать с декабрем прошлого года, то сокращение составило целых 13,8%.
При этом добывающая и перерабатывающая промышленность упала еще больше – на 4,3%, по сравнению с январем прошлого года (и почти на 16%, по сравнению с декабрем 2018 года).
Перерабатыващие отрасли (в том числе пищепром, легпром, производство некоторых стройматериалов и прочее) сократились на 5,5% (к январю 2018 года) и на 20,5%, если сравнивать с декабрем прошлого года. На 1,3%, по сравнению с прошлогодним январем, выросла лишь категория "Поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха".
Но к декабрю 2018 года тут тоже проседание – на 2,9%.
"Получается, что, не восстановившись после обвала 2014-2015 годов (в 2018 году промышленное производство составляло всего 82% от уровня 2013 года), промышленность снова ушла в минус. Причем с ускорением. Поэтому, когда премьер и президент повторяют как мантру, что украинская экономика растет 12 кварталов подряд, промышленности это не касается. Уже не растет. Начиная с четвертого квартала 2018 года", – написал на своей странице в Facebook экономист Виктор Скаршевский.
И, судя по всему, это не последняя плохая новость. "В феврале спад промышленного производства может составить еще 1-2%, а в последующем такие минусы рискуют стать постоянным явлением", – считает экономист Алексей Кущ.
"Страна" разбиралась, почему падает украинская промышленность.
Меньше хлеба – больше таблеток
Экспертное сообщество уже разделилось на два лагеря. Тогда как одни аналитики говорят, что все пропало и отечественная промышленность летит в пропасть, другие советуют не паниковать раньше времени и выждать.
"По канонам экономики, о кризисе может свидетельствовать спад на протяжении двух-трех кварталов подряд. Наша промышленность падает второй квартал кряду, но цифры еще могут выровняться. Начало года – традиционно "низкий сезон", многие предприятия сбавляют обороты. Плюс предвыборная кампания, на время которой многие проекты поставили на паузу", – говорит глава секретариата Союза предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
"Спад промышленного производства – вполне ожидаемый тренд, и ситуация может даже ухудшиться, ведь наша промышленность живет в устаревшей системе координат. Нет ни современных технологий, ни государственной поддержки", – считает глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.
Особенно показательна статистика по отдельным узким отраслям. Скажем, производство хлеба, по сравнению с прошлым годом, в январе упало почти на 7%, а сухарей, печенья, мучных изделий – на 9,1%. Производство сахара и вовсе обвалилось почти на 35%. Больше чем на треть упал выпуск изделий из кожи, почти на 15% – химической продукции, на 30% – удобрений, на 18% – кирпича, на 13,8% – цемента, на 12% – машиностроительной продукции. По производству электрического оборудования (в том числе бытовой техники) спад вообще рекордный – 66%. То есть в ряде сегментов снижение оборотов в разы, а то и десятки раз превышает средний показатель по промышленности.
В каждом случае есть свои, сугубо отраслевые, причины спада. К примеру, обвал сахарного рынка связан с его перепроизводством в прошлом году, что привело к резкому снижению цен. В итоге аграрии потеряли интерес к свекле, а сахарозаводчики уменьшили объемы переработки в текущем сезоне.
Химическая промышленность страдает из-за резкого роста цен на газ, что делает ее продукцию неконкурентной. Плюс добавились проблемы с логистикой, были перебои с поставками ж/д транспортом, а с нового года, ко всему прочему, еще и выросли тарифы на перевозки, – говорит заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Александр Шубин.
Металлурги пострадали из-за мировой конъюнктуры. В январе производство металлургической готовой продукции упало на 4,5%, а добыча железной руды – на 7,1%.
"Дело в том, что по ценам мировой рынок откатился к показателям 2017 года. Во-первых, нарастили производство наши основные конкуренты на мировом рынке – США, Индия и другие страны. Во-вторых, наметилось потепление в отношениях Китая и Соединенных Штатов, так что многие локальные рынки для наших поставщиков попросту схлопываются", – добавил Шубин.
При этом есть сегменты, в которых пока все относительно неплохо. Это традиционно фармацевтика (рост в январе – 6,6%), стекольное производство (плюс 4,3%), производство труб и профилей из стали (рост на 6,7%), строительных металлоконструкций (16,3%). Однако отраслей, которые уходят в минус, заметно больше, чем тех, что в плюсе, что, собственно, и сказалось на итогах всего промпроизводства.
Зашли и вышли
Впрочем, есть и общие причины спада. Эксперты условно делят их на внешние и внутренние. Собственно, все эти причины не новы, просто их влияние на отечественную промышленность постепенно движется к критической точке.
Внешних факторов несколько. Это, во-первых, усиление протекционистской политики в большинстве стран с развитой экономикой (прежде всего в США, Германии и других). Наши экспортеры от этого сильно теряют, а оперативно переориентироваться на другие рынки сбыта не могут, в том числе из-за отсутствия современных технологий. Традиционный для нас российский рынок тоже постоянно сужается. К примеру, падение экспорта из Украины в Россию составило в 2018 году (в сравнении с 2013 годом) более $11 млрд. А прирост экспорта за тот же период в ЕС составил менее $3,5 млрд.
Во-вторых, растет себестоимость украинской экспортной продукции (в том числе из-за подорожания газа, электроэнергии, транспортной составляющей). "А так как наши товары в большинство случаев продает именно цена, продукция многих предприятий рискует стать непроходной на мировом рынке. Создать ей более высокую добавленную стоимость мешает все то же устаревшее производство", – говорит Доротич.
В-третьих, украинским производителям, которые в последние два года начали осваивать новые для себя рынки сбыта (в том числе европейский), сложно на них закрепиться.
"В 2017-2018 годах пищепром, производители одежды и обуви начали наращивать объемы, так как перед ними открылись новые рынки. Но государству нужно было эти "точки входа" простимулировать, в том числе льготными кредитами, преференциями. Этого не произошло, и уже сейчас эти новые рынки постепенно начинают "схлопываться", ведь удержать свою долю зачастую сложнее, чем просто поставить товар на торговую полку. Конкуренция очень жесткая, и мы ее не выдерживаем", – пояснил "Стране" Алексей Кущ.
В-четвертых, миру, которому аналитики прочат новый кризис уже второй год кряду, попросту не нужно так много нашего металла и аграрной продукции.
"Скажем, в Китае рост экономики замедляется и, следовательно, падает спрос на металл", – говорит Кущ. А так как именно аграрии и металлурги заводят больше всего доллара в нашу страну, сложности в их бизнесе рикошетом бьют и по смежным рынкам.
В-пятых, по словам Александра Шубина, конкурентоспособность нашей промышленности подрывает массовая трудовая миграция – предприятия попросту не могут адекватно реагировать на новые тенденции, срываются сроки реализации проектов и прочее.
В-шестых, та же массовая миграция привела к сокращению объема внутреннего потребления. Из-за этого, по словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, тот же отечественный пищепром стоит на грани спада производства.
"Просто сокращается численность населения. К примеру, 5 млн украинских заробитчан "недоедают" порядка 125 млн буханок хлеба в год, а это как минимум 2,5 млрд гривен. Если судить по потреблению еды, то в Украине живет не больше 34-36 млн человек", – говорит Дорошенко.
 

Loner

Well-Known Member
Наторговали в минус на 9 миллиардов
Для многих украинских предприятий одновременно сокращаются и внешний, и внутренний рынки сбыта.
"В прошлом году в Украине уже не было такого большого роста минимальной зарплаты, как в 2017 году, да и реальные зарплаты выросли не так сильно. А прибавку к окладам украинцы тратят не на покупки, а на оплату коммунальных счетов, которые также растут. Потому покупательская способность не увеличивается", – говорит Шубин.
По этой же причине падает производство продуктов питания, товаров массового спроса – украинцам попросту не за что все это покупать.
"В стране идет реальное падение, особенно в регионах. Люди не ремонтируют дома, не делают много дорогих покупок. Покупают еду и дешевую одежду, шмотки чаще всего в секонд-хенде. В итоге сокращается и бизнес. Наша компания тоже в прошлом году ушла в минус. При этом параллельно шло сокращение персонала. Правда, по розничной торговле вышли на плюс. Но розница у нас своя и в основном только в Киеве, где ситуация более-менее благополучная", – рассказал "Стране" представитель концерна "Ярослав" Александр Барсук.
Но есть еще одна тревожная тенденция. "У нас растет доля импортной продукции. Подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина открыла границы для европейских товаров, которые к нам везут либо без пошлин, либо с минимальными пошлинами. Но об адаптации к новым реалиям украинских производителей наши власти забыли. Они почему-то акцентируют внимание на росте украинского экспорта в ЕС. А тот факт, что европейские конкуренты вытесняют наши товары с нашего же рынка, никого не беспокоит", – отмечает Алексей Кущ.
В итоге получается, что кредиты наших банков стимулируют продажи импортной техники, а деньги наших заробитчан создают добавленную стоимость иностранным, а не нашим товарам. "И чем больше будет минус в торговом сальдо, тем сложнее будет удержаться на плаву украинским производителям", – добавил эксперт.
По данным Госстата, за 11 месяцев 2018 года экспорт товаров из Украины составил порядка $43,2 млрд, что на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года. А импорт за это время вырос на 16,7% – до $52,1 млрд. Таким образом, отрицательное торговое сальдо составило около $8,9 млрд, что на 66,6% больше, чем в 2017 году.
По словам Шубина, в такой ситуации нужна комплексная государственная стратегия развития промышленности. "Но она уже полтора года пылится в МЭРТ и никакого внятного сценария мы не слышим", – говорит эксперт.
Решают торговцы и банкиры
Интересно, что "демарш" производственников пока не ударил по макроэкономическим показателям. ВВП в Украине, если верить Госстату, в первом квартале прошлого года вырос на 3,1%, во втором – на 3,8%, в третьем немного просел, но все равно показал плюс – на 2,8%. Официальных данных за четвертый квартал и в целом по году пока нет, но, как заявил на инвестиционной конференции Порошенко, внутренний валовый продукт увеличился на 3,4%.
И это при том, что уже в четвертом квартале прошлого года промышленность падала. Хотя, согласно экономической классике, именно промышленность должна обеспечивать рост ВВП.
Как пояснил "Стране" экономист Алексей Кущ, такая схема, когда ВВП в плюсе, а промышленность в минусе называется гибридной рецессией. То есть кризиса вроде и нет, но он все время "на горизонте".
"Дело в том, что рост ВВП в прошлом году у нас обеспечила вовсе не промышленность. Экономика выехала за счет торговли (она выросла до 7%) и банковского сектора, который вообще показал рекордные результаты (по данным Нацбанка, за 11 месяцев прошлого года банки получили прибыль 20 млрд грн, что в 11 раз больше, чем за аналогичный период предыдущего года. – Прим. ред.). Но торговля у нас растет во многом за счет денег извне, к примеру, тех же переводов от заробитчан (по итогам 2018 года – порядка $11 млрд. – Прим. ред.). Украинцы, получая такие переводы, тратят их на жизнь – еду, одежду и прочее. Банковский сектор ставит рекорды благодаря госбанкам, а тем попросту "рисуют" нужные результаты. Дело в том, что рост прибыли банков напрямую связан с динамкой формирования резервов. Как только она притормаживается – у финучреждений появляются сверхприбыли. Так этими показателями можно "жонглировать", – говорит Кущ.
"Как такое может быть, чтобы промышленность дышала на ладан, а банки, которые, по сути, должны выполнять сервисные функции для бизнеса, били финансовые рекорды", – удивляется глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.
Но эта "странность" не смущает правительство. Более того, эксперты считают, что власти делают все для того, чтобы искусственно "накачать" ВВП. Ведь именно на его рост традиционно ориентируются международные кредиторы, в частности, МВФ. От роста ВВП во многом зависит готовность того же Фонда выдавать Украине очередные кредитные транши.
Поэтому, верстая бюджет на 2019 год, власти пообещали очередной рост ВВП в 3%. Но в правительстве считают, что реально удастся выйти на показатель в 3,5%. При этом экспорт должен вырасти на 13%, а промышленность – на 4%. Но как раз с последней цифрой и могут быть проблемы. А если промышленность сработает хотя бы в ноль, не говоря уже о минусе, ВВП вряд ли вырастет по итогам года больше чем на 2%, – подытожили эксперты.
"Следующий шаг – сокращение персонала, урезание зарплат и закрытие предприятий", – говорит Сергей Доротич.
В Союзе ювелиров говорят, что этот процесс, собственно, уже идет. "Если у нас по отрасли до 2015 года было 1180 производителей ювелирных изделий, то к 2018 году их осталось всего 663, то есть сокращение почти вдвое", – отметил президент Союза ювелиров Дмитрий Выдолоб.
 
Зверху