Людей мало. Почему в Украине возобновился спад промышленности
11:43,
You must be registered for see links
You must be registered for see images
Украинская промышленность уходит в минус. Совсем недавно, 12 февраля, выступая на ежегодной инвестиционной конференции группы Dragon Capital, президент Петр Порошенко заявил, что отечественная экономика растет уже 12 кварталов подряд, и все это – благодаря реформам.
"Не инвестировать в Украину невозможно. 3,4% роста ВВП за последний год – это самый большой за последние семь лет экономический рост", – аргументировал он свой призыв к бизнесу вкладывать деньги в нашу страну.
Впрочем, уже к тому времени главный драйвер экономического роста – промышленность – показывала, мягко говоря, не лучшие результаты. В четвертом квартале прошлого года объемы промышленного производства упали, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, на 0,4%. Такой спад был зафиксирован Госстатом впервые с 2015 года.
С начала 2019 года падение ускорилось. Так, согласно официальной статистике, в январе промышленность ушла в минус на 3,3% (к январю 2018 года). А если сравнивать с декабрем прошлого года, то сокращение составило целых 13,8%.
При этом добывающая и перерабатывающая промышленность упала еще больше – на 4,3%, по сравнению с январем прошлого года (и почти на 16%, по сравнению с декабрем 2018 года).
Перерабатыващие отрасли (в том числе пищепром, легпром, производство некоторых стройматериалов и прочее) сократились на 5,5% (к январю 2018 года) и на 20,5%, если сравнивать с декабрем прошлого года. На 1,3%, по сравнению с прошлогодним январем, выросла лишь категория "Поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха".
Но к декабрю 2018 года тут тоже проседание – на 2,9%.
"Получается, что, не восстановившись после обвала 2014-2015 годов (в 2018 году промышленное производство составляло всего 82% от уровня 2013 года), промышленность снова ушла в минус. Причем с ускорением. Поэтому, когда премьер и президент повторяют как мантру, что украинская экономика растет 12 кварталов подряд, промышленности это не касается. Уже не растет. Начиная с четвертого квартала 2018 года", – написал на своей странице в Facebook экономист Виктор Скаршевский.
И, судя по всему, это не последняя плохая новость. "В феврале спад промышленного производства может составить еще 1-2%, а в последующем такие минусы рискуют стать постоянным явлением", – считает экономист Алексей Кущ.
"Страна" разбиралась, почему падает украинская промышленность.
Меньше хлеба – больше таблеток
Экспертное сообщество уже разделилось на два лагеря. Тогда как одни аналитики говорят, что все пропало и отечественная промышленность летит в пропасть, другие советуют не паниковать раньше времени и выждать.
"По канонам экономики, о кризисе может свидетельствовать спад на протяжении двух-трех кварталов подряд. Наша промышленность падает второй квартал кряду, но цифры еще могут выровняться. Начало года – традиционно "низкий сезон", многие предприятия сбавляют обороты. Плюс предвыборная кампания, на время которой многие проекты поставили на паузу", – говорит глава секретариата Союза предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
"Спад промышленного производства – вполне ожидаемый тренд, и ситуация может даже ухудшиться, ведь наша промышленность живет в устаревшей системе координат. Нет ни современных технологий, ни государственной поддержки", – считает глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.
Особенно показательна статистика по отдельным узким отраслям. Скажем, производство хлеба, по сравнению с прошлым годом, в январе упало почти на 7%, а сухарей, печенья, мучных изделий – на 9,1%. Производство сахара и вовсе обвалилось почти на 35%. Больше чем на треть упал выпуск изделий из кожи, почти на 15% – химической продукции, на 30% – удобрений, на 18% – кирпича, на 13,8% – цемента, на 12% – машиностроительной продукции. По производству электрического оборудования (в том числе бытовой техники) спад вообще рекордный – 66%. То есть в ряде сегментов снижение оборотов в разы, а то и десятки раз превышает средний показатель по промышленности.
В каждом случае есть свои, сугубо отраслевые, причины спада. К примеру, обвал сахарного рынка связан с его перепроизводством в прошлом году, что привело к резкому снижению цен. В итоге аграрии потеряли интерес к свекле, а сахарозаводчики уменьшили объемы переработки в текущем сезоне.
Химическая промышленность страдает из-за резкого роста цен на газ, что делает ее продукцию неконкурентной. Плюс добавились проблемы с логистикой, были перебои с поставками ж/д транспортом, а с нового года, ко всему прочему, еще и выросли тарифы на перевозки, – говорит заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Александр Шубин.
Металлурги пострадали из-за мировой конъюнктуры. В январе производство металлургической готовой продукции упало на 4,5%, а добыча железной руды – на 7,1%.
"Дело в том, что по ценам мировой рынок откатился к показателям 2017 года. Во-первых, нарастили производство наши основные конкуренты на мировом рынке – США, Индия и другие страны. Во-вторых, наметилось потепление в отношениях Китая и Соединенных Штатов, так что многие локальные рынки для наших поставщиков попросту схлопываются", – добавил Шубин.
При этом есть сегменты, в которых пока все относительно неплохо. Это традиционно фармацевтика (рост в январе – 6,6%), стекольное производство (плюс 4,3%), производство труб и профилей из стали (рост на 6,7%), строительных металлоконструкций (16,3%). Однако отраслей, которые уходят в минус, заметно больше, чем тех, что в плюсе, что, собственно, и сказалось на итогах всего промпроизводства.
Зашли и вышли
Впрочем, есть и общие причины спада. Эксперты условно делят их на внешние и внутренние. Собственно, все эти причины не новы, просто их влияние на отечественную промышленность постепенно движется к критической точке.
Внешних факторов несколько. Это, во-первых, усиление протекционистской политики в большинстве стран с развитой экономикой (прежде всего в США, Германии и других). Наши экспортеры от этого сильно теряют, а оперативно переориентироваться на другие рынки сбыта не могут, в том числе из-за отсутствия современных технологий. Традиционный для нас российский рынок тоже постоянно сужается. К примеру, падение экспорта из Украины в Россию составило в 2018 году (в сравнении с 2013 годом) более $11 млрд. А прирост экспорта за тот же период в ЕС составил менее $3,5 млрд.
Во-вторых, растет себестоимость украинской экспортной продукции (в том числе из-за подорожания газа, электроэнергии, транспортной составляющей). "А так как наши товары в большинство случаев продает именно цена, продукция многих предприятий рискует стать непроходной на мировом рынке. Создать ей более высокую добавленную стоимость мешает все то же устаревшее производство", – говорит Доротич.
В-третьих, украинским производителям, которые в последние два года начали осваивать новые для себя рынки сбыта (в том числе европейский), сложно на них закрепиться.
"В 2017-2018 годах пищепром, производители одежды и обуви начали наращивать объемы, так как перед ними открылись новые рынки. Но государству нужно было эти "точки входа" простимулировать, в том числе льготными кредитами, преференциями. Этого не произошло, и уже сейчас эти новые рынки постепенно начинают "схлопываться", ведь удержать свою долю зачастую сложнее, чем просто поставить товар на торговую полку. Конкуренция очень жесткая, и мы ее не выдерживаем", – пояснил "Стране" Алексей Кущ.
В-четвертых, миру, которому аналитики прочат новый кризис уже второй год кряду, попросту не нужно так много нашего металла и аграрной продукции.
"Скажем, в Китае рост экономики замедляется и, следовательно, падает спрос на металл", – говорит Кущ. А так как именно аграрии и металлурги заводят больше всего доллара в нашу страну, сложности в их бизнесе рикошетом бьют и по смежным рынкам.
В-пятых, по словам Александра Шубина, конкурентоспособность нашей промышленности подрывает массовая трудовая миграция – предприятия попросту не могут адекватно реагировать на новые тенденции, срываются сроки реализации проектов и прочее.
В-шестых, та же массовая миграция привела к сокращению объема внутреннего потребления. Из-за этого, по словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, тот же отечественный пищепром стоит на грани спада производства.
"Просто сокращается численность населения. К примеру, 5 млн украинских заробитчан "недоедают" порядка 125 млн буханок хлеба в год, а это как минимум 2,5 млрд гривен. Если судить по потреблению еды, то в Украине живет не больше 34-36 млн человек", – говорит Дорошенко.