ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Торговая война пока отменяется. Китай очень доволен переговорами с США
07:09,

В четверг, 31 января, по урегулированию торговых разногласий и проблем между двумя странами. После завершения переговоров власти Китая выступили с заявлением, что считают их успешными и продуктивными.

Об этом передает со ссылкой на агентство Синьхуа.

"В ходе последнего раунда китайско-американских переговоров был достигнут важный прогресс. Две стороны провели искренние, предметные и плодотворные обсуждения", - говорится в официальном заявлении Пекина.

Также отмечается, что стороны подробно обсудили такие ключевые вопросы повестки дня, как достижение сбалансированного двустороннего товарооборота, экспорт технологий, защита прав на интеллектуальную собственность, снятие взаимных ограничений на торговлю, сотрудничество в области сельского хозяйства.

"Стороны уделили особо пристальное внимание проблеме защиты прав на интеллектуальную собственность и выразили обоюдное намерение активизировать сотрудничество по этому направлению, а также создать приемлемые условия для равноправной конкуренции на рынках двух стран, - говорится в документе. - Китай намерен с позитивных позиций учитывать обеспокоенность американской стороны".

Китай будет больше покупать аграрной продукции США

Кроме того, правительство Китая и власти США на переговорах договорились наращивать масштабы торгового сотрудничества в энергетике и промышленной сфере.

"Стороны пришли к консенсусу и будут предпринимать эффективные меры для сбалансированного развития китайско - американских торговых отношений. Китай намерен активно увеличивать импорт аграрной продукции, энергоносителей, промышленных товаров, а также услуг из США", - отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что тем самым Пекин намерен удовлетворить постоянно растущий спрос на внутреннем рынке, обеспечить рост уровня благосостояния населения КНР.

"В ходе консультаций обсуждались конкретные вопросы, по которым Китай выражает обеспокоенность. США выразили готовность учесть позицию китайской стороны", - говорится в документе.

Торговая война откладывается

Правительство Китая и власти США в ходе переговоров выразили обоюдное намерение формировать эффективные механизмы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

"Стороны считают, что им необходимо создавать эффективные двусторонние механизмы для реализации поставленных задач, - это крайне важно. Таким образом будут последовательно выполняться результаты договоренностей по всем направлениям", - отмечается в документе.

Переговорные группы двух стран в ходе консультаций достигли принципиального взаимопонимания по поводу рамок и принципиальной основы для формирования новых форматов взаимодействия. "Китай и США будут прорабатывать соответствующие детали по формированию этих механизмов", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, что в начале декабря президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече на полях саммита Группы двадцати в Аргентине договорились сделать в течение трех месяцев шаги, нацеленные . Глава Белого дома заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд, как он ранее планировал. Срок, в течение которого стороны обязались заключить торговые договоренности, истекает 1 марта. Если к тому времени сделки достичь не удастся, то пошлины будут повышены.
 

Loner

Well-Known Member
Беларусь с 1 февраля повысила для России тариф на прокачку нефти через свои магистрали
09:39,
Начиная с сегодняшнего дня, 1 февраля, Беларусь повысила на 7,6% тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории республики. Об этом сообщает министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

"На 2019 год тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории республики, проиндексированы на 7,6%", - сообщила пресс-служба. В министерстве подчеркнули, что "установление тарифов осуществлено в строгом соответствии с действующими двухсторонними соглашениями" с РФ, подписанными в 2010 году в рамках единого пакета документов, регламентирующих работу на рынках нефти и нефтепродуктов.

Пересмотр тарифов - плановый. "В соответствии с требованиями методики тарифы изменяются, исходя из среднегодового индекса потребительских цен, установленного параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации (на 2019 год - 4,6%), увеличенного на 3 процентных пункта. Данный подход к индексации применяется, если сторонами не согласована иная величина", - напомнила пресс-служба.
 

Loner

Well-Known Member
Отряд вместо полка. "Азов" вернулся на передовую на Донбассе
13:02,
Отдельный отряд специального назначения "Азов" вернулся на передовые позиции в зоне проведения Операции объединенных сил, сообщает пресс-служба "Азова", как передает .

"Бойцы нашего подразделения вернулись на передовые рубежи войны за независимость Украины и вместе с побратимами из Вооруженных сил выполняют боевые распоряжения в зоне ООС согласно приказам высшего командования. Этот случай является уникальным, ведь впервые за последние годы подразделение Национальной гвардии стало на защиту Украины на "нуле", и мы гордимся, что этим подразделением является "Азов", - говорится в сообщении.

В "Азове" отметили, что последний год был непростым для спецподразделения. В частности, во время боев на мариупольском направлении ООСН потерял троих бойцов, однако эти потери "укрепили дух азовцев и усилили воодушевление к дальнейшей борьбе за Родину".

"Позади больше трех лет титанических тренировок, десятки боевых выходов и масштабных учений, освобожденные города и поселки и полная уверенность в том, что самые выдающиеся битвы "Азова" еще впереди… Боеспособность "Азова" находится на своем наивысшем уровне и мы достойны того, чтобы сполна продемонстрировать ее врагу… Уверены, что впереди всех нас ожидает победа и бойцы "Азова" сделают все для ее приближения!", - отмечают в пресс-службе.

Отмечается, что августе 2016 года часть ООСН полка особого назначения "Азов" была отведена из Мариуполя в рамках плановой перегруппировки сил и средств Национальной гвардии Украины в Донецкой области, и размещена в Запорожской области, где продолжила выполнять задачи, предусмо
 

Loner

Well-Known Member
За месяц миллиардер Ахметов стал богаче еще на $830 миллионов - Вloomberg Billionaires Index
13:45,
С начала года выросло на 830 млн долларов и на 1 февраля составляет 6,04 млрд долларов. Такие данные публикует .
В опубликованном рейтинге видно, что донецкий бизнесмен поднялся на 263 строчку рейтинга и по-прежнему остается единственным украинцем в рейтинге самых богатых людей мира.

You must be registered for see images


Скрин: bloomberg.com

Лидером топа самых богатых людей мира является глава Amazon и Blue Origin Джефф Безос - его состояние превышает 140 млрд долларов.
На втором месте Билл Гейтс - 95,8 млрд долларов, третье место занимает Уоррен Баффет с состоянием в 84,9 млрд долларов, на четвертом месте французский бизнесмен, президент группы компаний Louis Vuitton Бернар Арно (76,6 млрд долларов). Замыкает пятерку основатель Facebook Марк Цукерберг, состояние которого оценивается в 65,6 млрд долларов.



You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Снайперы и лежки. Глава УГО Гелетей раскрыл подробности предотвращения 11 покушений на Порошенко
14:07,

Заявивший глава Управления государственной охраны (УГО) Валерий Гелетей рассказал подробности предотвращенных терактов в эфире телеканала .
По словам руководителя Госохраны, за прошлые годы, начиная фактически с инаугурации Порошенко, было несколько громких дел, связанных с покушениями на его жизнь.
"Если у нас в 2014, 2015 и в 2016 годах основная нагрузка для УГО по обеспечению безопасности главы государства была в основном по месту работы и месту проживания, маршруту движения, нахождения пррезидента в общественных местах, то в 2017-2018 годах основные акценты сместились. Основная опасность нас ожидает и ожидала в Луганской и Донецкой областях, в зоне ООС, куда очень часто ездит президент…", - рассказал Гелетей.
По его словам, Госохрана вместе со спецслужбами (СБУ, военной разведкой, службой внешней разведки и полиции) обеспечили безопасность Порошенко и предупредили 11 покушений на убийство президента.
"Я хотел бы, чтобы вы поняли, что в число 11 - это предупреждение покушений на президента, когда наши сотрудники-военнослужащие, контрснайперской службы увидели на территории, не контролируемой нами, так называемые снайперские пары, которые работали в формате готовности к совершению террористического акта. Понимаете, что хороший профессиональный снайпер, работая с профессиональной контрснайперской системой, может попасть в цель с 3 километров. То есть, понятно, мы считаем, что это было покушение на жизнь и здоровье президента. Понятно, что мы меняем маршруты, меняем места пребывания. Также мы изымаем по месту, когда президент проезжает или накануне визита, во время визита, так называемые лежки - то есть готовность к совершению террористического акта. Изымается и оружие, и взрывчатка", - сообщил руководитель Госохраны.
 

Loner

Well-Known Member
Российская блокада в Азовском море нанесла Украине 10-миллиардный убыток - Омелян
15:19,

По предварительным подсчетам, морская отрасль Украины понесла убытки порядка 10 миллиардов гривен из-за того, что . Об этом со ссылкой на министра инфраструктуры Владимира Омеляна пишет .
По словам Омеляна, 10 миллиардов - это сумма, которую потеряли и государственные предприятия, и "Администрация морских портов Украины", и непосредственно регион. По словам министра, сейчас наблюдается улучшение ситуации с проходом судов по Керченскому проливу. Однако, понимая, что ситуация может измениться в любой момент, судовладельцы начали переориентировать свои грузы в порты, расположенные в акватории Черного моря.
"Мы имеем сейчас угрозу другого характера, мы также ее прогнозировали - после этих событий судовладельцы неохотно предоставляют во фрахт свои суда, поскольку понимают риск убытков в случае возможного простоя судна. Поэтому им гораздо проще работать в акватории Черного моря с другими портами, чем с азовскими", - сказал Владимир Омелян.
При этом, по словам министра, каждое пятое судно, которое вынуждено было простаивать по несколько суток в акватории Азовского моря из-за блокады РФ, принадлежит европейским судовладельцам. Таким образом, суточный простой такого судна оценивается от 10 до 50 тыс. долларов.
Напомним, после инцидента в Керченском проливе 25 ноября, когда РФ захватила украинские судна с моряками, ситуация с проходом судов из Черного в Азовское море усложнилась. Россия блокировала этот процесс, корабли скапливались в проливе. Однако в декабре 2018 года .
Также мы писали, что . Он заявил, что согласно договору, прибрежная зона 5 километров - это территориальные воды государства - России или Украины, а все остальное - общие воды.
 

Loner

Well-Known Member
Поставщику Вермахта запретили разрабатывать ЗРК совместно с Украиной
16:51,

Берлин запретил немецкой компании Rheinmetall сотрудничать с украинским предприятием "Арсенал" . Об этом пишет издание со ссылкой на заместителя директора "Арсенала" Александра Клочко.
"Мы пытались в свое время создать такой подвижный комплекс, который очень бы усложнил возможные атаки вражеской авиации на наши позиции, потому что этот комплекс был бы блуждающим и прячущимся в разных балках и окопах. И после первых десяти сбитых самолетов таким комплексом враг бы не очень захотел летать безнаказанно и иметь превосходство в воздухе", - сказал менеджер.
Замдиректора отметил, что разработку подобного ЗРК планировалось вести совместно с немецкой компанией Rheinmetall, которая должна была предоставить системы целеуказания и сопровождения, а также шасси.
"Но наши друзья немецкие, правительственные, запретили им делать это с Украиной", - заявил Клочко и добавил, что теперь комплекс будет создаваться при участии малых украинских предприятий.
История немецкой военно-промышленной компании Rheinmetall насчитывает 120 лет. Во время Второй мировой войны концерн был одним из поставщиков вермахта. В настоящее время компания специализируется на создании боевых машин.
 

Loner

Well-Known Member
Ответ США. ЕС вводит защитные пошлины на импорт стали, в том числе из Украины
17:13,

Еврокомиссия вводит в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий. Об этом пишет со ссылкой на сообщение ЕК.
"Сегодня Еврокомиссия опубликовала регламент, который вводит окончательные защитные меры на импорт стальной продукции. Эти меры вступают в силу завтра, 2 февраля, и заменят временные меры, действовавшие с июля прошлого года", - говорится в сообщении.
Меры касаются 26 категорий стальной продукции и представляют собой квоты, при превышении импорта которых будет применяться пошлина в размере 25%.
Мероприятия призваны защитить европейских производителей стали от притока стальной продукции, вызванного перенаправлением в ЕС поставок производителями из разных частей света из-за повышения Вашингтоном пошлин на ввоз стали и алюминия
Меры вводятся на три года, однако при изменении внешних обстоятельств возможен их пересмотр.
Как сообщили в Минэкономразвития Украины, товары происхождением из Украины подпадают под тарифные квоты по 14 товарным группам. Минэкономразвития добилось исключения Украины из-под действия защитных мер по 12 товарным категориям.
В рамках этих квот Украина будет поставлять продукцию на условиях, определенных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Индивидуальные квоты Украины соответствуют историческим объемам поставок, учитывая при этом рост спроса в странах ЕС. По двум товарным категориям товары из Украины будут ввозиться в ЕС в рамках глобальной квоты (трубы для газопроводов и горячекатаный плоский прокат).
Сейчас, учитывая применение защитных мер Европейским Союзом в такой форме, по значительному числу категорий товаров не ожидается значительного негативного влияния на объемы поставок в страны ЕС", - сообщили в министерстве.
Как отметили в ведомстве, применение предварительных мер (с 19 июля 2018 по 1 февраля 2019) почти не повлияло на объемы поставок украинской продукции на рынок ЕС, украинская металлургическая продукция продолжала экспортироваться в страны ЕС в традиционных объемах, при этом по некоторым товарным позициям был зафиксирован рост поставок.
 

Loner

Well-Known Member
Суд обязал "Нафтогаз" выплатить Коломойскому 100 миллионов - СМИ
18:43,

В конце 2018 года Лондонский международный арбитражный суд вынес так называемое "второе промежуточное решение" (Littop Enterprises Ltd, Bridgemont Ventures Ltd, Bordo Managament Ltd, Balliotti Enterprises Ltd и Renalda Investments Ltd). Об этом сообщает .
В соответствии с решением, "Нафтогазу" надлежит выплатить "киприотам" 2,712 млн фунтов стерлингов (по текущему курсу - 97 млн грн.) "в качестве компенсации".
Весной прошлого года Лондонский международный суд приняk так называемое "первое промежуточное решение", которое частично отменило акционерное соглашение, подписанное в 2010 году "Нафтогазом" и кипрскими компаниями. В частности, была отменена статья 9 соглашения в части, касающейся избрания главы правления "Укрнафты" из предложенных миноритариями (компаниями Коломойского) кандидатов.
Также Лондонский суд отменил положение, предусматривавшее за миноритарными акционерами "Укрнафты" право на назначение 5 из 11 членов наблюдательного совета компании (при кворуме в 8 членов НС). В соответствии со "вторым промежуточным решением", кроме выплат кипрским компаниям, "Нафтогаз" обязан также оплатить арбитражные затраты в размере 350 тыс фунтов (12 млн грн).
"Если любая часть из этой суммы была ранее оплачена истцами (компаниями Коломойского - прим. ред.), "Нафтогаз" обязан немедленно оплатить эту сумму истцам", - говорится в решении суда.
По данным издания, с момента вынесения "второго промежуточного решения", "Нафтогаз" рассматривал возможность его обжалования, но юридических оснований для этого найдено не было.
В соответствии с решением английского суда, проценты и суммы, которые должны быть оплачены "Нафтогазом" на основании "второго решения" (начисляются по ставке 2%+Libor) добавляются каждые три месяца, начиная с момента первого решения Лондонского суда - апреля 2018 г.
Напомним, летом 2015 года миноритарные акционеры "Укрнафты" подали иск в Лондонский суд с требованием обязать "Нафтогаз Украины" соблюдать условия подписанного между ними акционерного соглашения. Главным из условий этого соглашения было то что глава правления "Укрнафты" должен избираться из числа кандидатур предложенных миноритариями.
 

Loner

Well-Known Member
Состояние - 400 миллиардов долларов. Африканский король оказался самым богатым человеком в истории человечества
19:06,
назвали человека, который предположительно является самым богатым человеком в истории. Об этом сообщает .
В галерее американского Северо-Западного университета, штат Иллинойс, представлена репродукция средневековой рукописи Каталонский атлас. На нем изображен западноафриканский король Манса Муса, правивший в XIV веке. Именно его специалисты считают самым богатым за всю историю человечества.

You must be registered for see images

Король Манса Муса. Изображение: livescience.com

На изображении Муса сидит на пересечении торговых путей и держит в руках золотую монету. Отмечается также, что золото Мали использовалось для чеканки динаров - самой "ходовой" валютой XIV века.
Сообщается, что в средние века существовало государство Мали, в котором Манса Муса правил около 30 лет. Регион был богат золотом, которое считалось самым чистым и являлось самым востребованным на рынках всего мира.
Отмечается, что его богатство было настолько огромным, что представить такое сейчас в руках одного человека трудно.
В октябре 2012 года эксперты издания Сelebrity Net Worth оценили состояние Мусы в 400 миллиардов долларов. В рейтинге 25 самых состоятельных людей мира он занял первое место, опередив европейскую династию Ротшильдов и американского предпринимателя Джона Рокфеллера. Для сравнения, состояние Джеффа Безоса оценивается сейчас около 112 миллиардов долларов.
 
Зверху