Нравы в УКРАИНСКОЙ армии
"Мы не терпилы!" Как в украинской армии командиры домогаются к женщинам-подчиненным и почему об этом все молчат
You must be registered for see links
10:50, сегодня
You must be registered for see images
Виктория Сикал с мужем, фото: vn.20minut.ua
Киев - Хмельницкая обл.
В октябре 2018 года главнокомандующий Петр Порошенко посетил военную часть А-1358 в поселке Цвитоха Хмельницкой области и пообещал, что в скором времени здесь откроют восемь хранилищ нового типа по стандартам НАТО. Встречал президента и давал интервью журналистам командир военной базы полковник Виктор Иванив.
Уже
. 24-х летняя военнослужащая Валерия Сикал публично обвинила Иванива в сексуальных домогательствах и обратилась с заявлением в полицию Винницкой области.
You must be registered for see images
Валерия Сикал, фото: vn.20minut.ua
"Страна" встретилась с героиней этой истории и пообщалась с другими военнослужащими части. Как выяснилось, Валерия Сикал была далеко не единственной жертвой полковника.
Бойцы заявляют, что Виктор Иванив устроил настоящий морально–психологический террор коллективу: снимал видео о том как наказывает солдат за пьянку клизмотерапией, принуждал женщин-военнослужащих к сексу с проверяющими и "нужными" людьми, публично унижал подчиненных, чтобы заставить их написать заявление об увольнении и взять на работу своих людей. Тем не менее, наказывать офицера руководство ВСУ не спешит.
Как впрочем и других подобных Иваниву командиров.
"Страна" выяснила, что из-за кадрового голода в армии просто вынуждены закрывать глаза на нарушение прав человека и прямое насилие.
"Посадим Иванива за решетку!"
"Я не терпила! И моя жена не терпила! Мы с Лерой все равно своего добьемся, чего бы это нам не стоило! Посадим этого Иванива за решетку", - возмущен супруг Валерии.
Бывший милиционер, доброволец АТО и супруг Валерии Сикал – 29-летний Алексей Вдовиченко вдавливает в пол педаль газа старенькой "ауди". Машина подпрыгивает на бугорочках и угрожающе громыхает, когда колеса попадают в ямы. Стрелка на спидометре свалилась на ноль. С автомобилем явно что-то не в порядке.
"На войне как на войне! –рассуждает Леша. - Я свою BMW продал, чтобы были деньги на судебные тяжбы. А то, что же получается - мне машина дороже жены? Взамен купил эту "Ауди" на евробляхах за 1500 тысячи долларов. Понятно, что она раздолбанная. Ну, ничего. Поезжу, пока можно. Потом, на запчасти разберу".
На часах 5 утра. Мы едем из поселка Томашполь Винницкой области (где живет молодая супружеская пара) в село Цвитоха Хмельницкой области на военную базу А-1358.
"Я должна забрать документы и сдать оружие, – объясняет Лера. – Перевожусь служить в другую часть".
Покойный папа Валерии был подполковником милиции. Мечтал, чтобы младшая дочь стала офицером.
"Я в детстве боевая была, как Леша сейчас, – рассказывает Лера. – В любую дырку могла залезть. Поэтому отец так и решил: ты будешь носить погоны!"
В 2016 году после окончания экономического факультета Черниговского национально-технического университета и военной кафедры попасть в армию Валерия не смогла.
"Папа узнавал, говорил пока мест нет. Поэтому открыл для меня магазин в Томашкове. А потом он умер, а мне пришла повестка как офицеру запаса. Вот, я и решила исполнить мечту отца - пошла служить", признается Валерия.
Сначала Леру отправили на подготовительные курсы в Одессу. А после 2-х месяцев обучения распределили на военную базу в Цвитоху. По ее словам, свой первый рабочий день она не забудет никогда.
"Сначала всех вновь прибывших лейтенантов собрали в техническом классе и представили командиру части, – вспоминает девушка. – Виктор Иванив задал каждому из нас несколько вопросов. В том числе, о личной жизни. Затем нас отправили расселяться по квартирам. Только мы с соседкой зашли, следом за нами – командир. Говорит, у вас в квартире старый унитаз. Надо его поменять. Мы сказали, что нас все устраивает. Он посмеялся и вышел. А после окончания обеденного перерыва звонит мне дежурный: тебя командир ждет напротив штаба на парковке. Бегом!".
"Я подбегаю и вижу Виктора Иванива. Он сидит в своей машине за рулем и говорит мне: садись, поехали унитаз покупать! Я растерялась. Стала отказываться. Но он приказал. Куда мне было деваться? По дороге он брал меня за руку. Говорил, что если я буду хорошо себя вести, он будет моим "папиком". Постепенно я сообразила, что происходит. Когда он вышел в магазин и закрыл меня в машине, я в ужасе позвонила маме. Спросила ее, что делать?! Она тоже испугалась и говорит: молчи, изображай из себя дурочку, не зли его, а то хуже будет… Потом он вернулся и мы поехали из Цвитохи в лес. Остановились около домика в лесу на берегу озера. Иванив рассказал мне, что построил этот дом сам для отдыха. А вскоре, к нам подъехал бывший начальник полиции Славутского района Хмельницкой области. Мы втроем зашли в дом и Иванив сказал полицейскому: у меня такие телочки приехали на базу симпатичные. Вот на выходные возьмем их и пойдем в баньку… отдохнем.
Полный текст статьи можно проочитать тут: