ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Беркутівець, якого хотів нагородити Антон Геращенко, втік у Росію і прислав звідти глумливе відео


Колишній боєць Харківського спецпідрозділу «Беркут» Віталій Гончаренко, 6 квітня 2017 року звільнений судом з-під варти, та ще троє екс-беркутівців з Харкова - Олександр Костюк, Артем Войлоков і Владислав Мастега - без жодних перешкод з боку правоохоронців виїхали з України до Росії і записали звідти відеозвернення.



«Ми офіцери Харківського «Беркуту», наша професія - захищати закон і охороняти правопорядок. На Майдані ми виконували свій конституційний обов'язок»… протидіяли радикалам», - йдеться у відеозверненні, розповсюдженому у п’ятницю, 14 квітня.
You must be registered for see medias

Варто зазначити, що один з чотирьох беркутівців, які з викликом звернулися до українців на камеру, це - Віталій Гончаренко, затриманого у червні 2016 року і якого 6 квітня 2017 Апеляційний суд Києва випустив з-під варти на волю - під особисте зобов’язання з’являтися на виклик суду у разі необхідності, незважаючи на вимоги активістів та громадськості та їхні застереження про те, що цей злочинець може втекти до Москви.


Гончаренка звинувачують у кривавому вбивстві мінімум трьох беззбройних учасників Майдану 18 лютого 2014 року. Експертиза вже підтвердила, що в помповій рушниці Форт-500, яка була 18 лютого 2014-го закріплена за Гончаренком, були сліди свинцю.

У інших трьох "беркутівців" на момент виїзду з України у Росію взагалі не було жодного запобіжного заходу. У Олесандра Костюка захід у вигляді особистого зобов'язання закінчився ще в березні, і судове засідання щодо продовження запобіжного заходу так і не було проведене.
Артем Войлоков і Владислав Мастега до 13 квітня перебували під домашнім арештом, він теж закінчився, і з 14 квітня вони офіційно стали вільними людьми.

Адвокат беркутівців розповів журналістам, що вони виїхали абсолютно відкрито і спокійно - за внутрішніми паспортами.


Важливою особливістю даної справи є те, що ще у 2015 році за одного з беркутівців-втікачів заступився народний депутат з «Народного Фронту», радник міністра внутрішніх справ Арсена Авакова - Антон Геращенко. Ще у січні 2015 року, коли беркутівець Гончаренко ще працював у міліції (до речі, його затримали лише у 2016 році), на блок-посту «Пісочин» він з колегами напав на журналістів «Громадського» та побив їх.
 

Loner

Well-Known Member

З рахунків фірм Януковича-молодшого зняли арешт
Понеділок, 16 квітня 2018, 20:36

Суд зняв арешт з рахунків компаній, пов’язаних з сином екс-президента Віктора Януковича Олександром.
Про це йдеться у двох рішеннях Печерського райсуду від 14 лютого.
Арешти були накладені у 2015 та 2016 році у справі про заволодіння державними коштами через регіональні відділення "Укрзалізниці".
Рахунки компаній, створених, за версією слідства, для легалізації коштів, знаходяться у збанкрутілому "Всеукраїнському банку розвитку", який належить Олександру Януковичу.
Загалом слідство вказувало 12 фірм, підконтрольних службовим особам банку Януковича-молодшого.
Лютневими рішеннями суд скасував арешт рахунків 9 фірм: ТОВ "Араніт К", "Квардіс Н", "Тіпікон А", "Вектор-Перспектива", "Компанія з управління активами "ВБР-ІНВЕСТ", "Ді Соуз", "Мелон 8", "Бенефіт-Консалт" та "Лайтрум"
У попередніх судових рішеннях, йшлось, що на рахунки цих компаній ймовірні фігуранти злочину перерахували загалом про майже 550 мільйонів гривень та понад 722 мільйони доларів США.
В одному з рішень про скасування арешту зазначено, що правами на арештовані рахунки наразі володіє ТОВ "Аскор-Інвест". Вказано також, що підозр у справі досі не оголошено, а "слідчим не доведено, що кошти на вказаних рахунках є предметом злочинної діяльності".
Ці обставини стали підставами для скасування арешту.
За версією слідства, у період з 01.01.2013 по 30.06.2014 службові особи "Всеукраїнського банку розвитку" з метою отримання державних коштів незаконно кредитували "Донецьку залізницю", "Львівську залізницю", "Одеську залізницю", "Південно-Західну залізницю", "Південну залізницю" і "Придніпровську залізницю".
Загальна сума незаконних кредитів становила понад 2,5 млрд. грн.
Слідство також вважає, що для легалізації коштів працівники банку розмістили їх на рахунках, оформлених на підставних осіб – 33 працівників цього банку та 12 підконтрольних юридичних осіб.
У жовтні 2015 року стало відомо, що слідчі ГСУ МВС заарештували понад 2,6 мільярдів гривень на цих рахунках.
Пізніше у 2016 році деяким вкладникам ВБР вдалося зняти арешт з рахунків.
Крім того, на початку 2017 року 313 мільйонів гривень були перераховані з банку Олександра Януковича на рахунки банку Петра Порошенка і згодом були заарештовані.
 

Loner

Well-Known Member
У Гройсмана предложили закапывать украинцев в уже существующие могилы
Министры предлагают украинцам отказаться от традиционных похорон

Правительство предлагает народным депутатам узаконить новые правила захоронения усопших. В Кабмине настаивают на том, чтобы украинцы предпочитали кремацию, вместо традиционных похорон.
Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект №8248, который призван стимулировать украинцев отдавать предпочтение кремации и вводит понятие биозахоронения. Насущной является проблема дефицита мест на кладбищах.
Под биозахоронением подразумевают захоронение тела с использованием биоразлагаемых материалов в течение 5 лет, при котором не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий. А возможна лишь установка "информационной таблички".
"Причем хоронить по такой "технологии" можно будет не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. При условии, что местные власти дадут добро на выделение под эти нужды отдельных участков", — говорится в сообщении Кабмина.
Также правительство на законодательном уровне намерено ввести понятие "подхоронения" – захоронения умерших в уже существующие могилы. Делать это можно будет по истечении "кладбищенского периода" (20 лет с момента последнего захоронения) и с согласия владельца (держателя) такой могилы.
Если такой не будет обнаружен, достаточно будет заручиться поддержкой местных властей. Если инициативы правительства поддержит ВРУ, закон вступит в силу через 6 месяцев после официальной публикации.

 

Loner

Well-Known Member
ДНРовцы затапливают шахту "Юнком" в Енакиево, где проводились ядерные испытания.

При Украине шахта стояла на вечной сухой консервации, и ни одному правительству не пришло в голову ее затопить, а "патриоты Донбасса" решили не тратиться на водоотлив. Местные жители выступали против, но кто будет слушать бесправных людей? Теперь трудно даже приблизительно сказать, что будет, если вода размоет радиоактивные породы.
Пишет на своей странице в Фейсбук журналист Денис Казанский.
Сепаратисты рассказывают, что на ремонт оборудования, чтобы откачивать воду, нужно потратить 600 млн рублей. Этих денег "освободители" для жителей Донбасса не нашли.
Большой привет всем, кто в 2014 году топил за отделение от Украины, доказывая, что богатая нефтяная Россиюшка не бросит в беде и будет осыпать Донбасс щедрыми денежными вливаниями. Ага, щас! Это "проклятые бандеровцы", которые "не слышали Донбасс" тратились на сухую консервацию "Юнкома". А у "народной республики" нет лишних 10 млн долларов. Все уходит на Курченко, который забрал себе отжатые у Украины предприятия и теперь выжимает из них оставшиеся ресурсы в своем "Внешторгсервисе". А людишки могут и радиоактивную водичку попить. Ничего с ними не станется. Это же не украинский язык в школах изучать. Переживут.
You must be registered for see medias
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see medias
Навіть вже не дивує така новина. Зранку запостив новину про НАБУ та схеми із газом - звернув увагу на банки, через які проводились платежі. Повторю у цитуванні:

Цитата:
между "Нафтогазом" и "Укргаздобычей" были заключены два договора купли-продажи газа на общую сумму почти 98 миллиардов гривен, которые были оплачены. В Бюро установили, что оплата за договор поступала на счета "Укргаздобычи" в Сбербанке России, ДиамантБанке и Проминвестбанке.
Гроші за газ пішли на рахунки у Сбербанку Росії. Навіть якщо вони пішли десь далі - все одно дали заробити Російському банку проценти від оборутки.
You must be registered for see images
Це шо? Це як? Рахунки "Укргазвидобування" у Сбербанку Росії - це шо за хуйня, панове? Їбануться, які суворі санкції що до рашки, ні?
 

Loner

Well-Known Member
Глава Киевстара о 4G: президент пришел и остановил торги. Это незаконно
Среда, 18 апреля 2018, 09:20

You must be registered for see images


Глава компании "Киевстар" Пётр Чернышов назвал появление президента Украины на торгах по частотам 4G нарушением.
Об этом он рассказал в интервью для совместного проекта ЭП и "Зе Интервьюер".
По словам Чернышова, то что президент присутствовал на торгах – это очень странно.
"Аукцион – конкурентное мероприятие с определенными правилами. Если они нарушаются, то чисто гипотетически та сторона, которая проиграла, может оспорить", - отмечает Чернышов.
Он считает, что присутствие президента – это нарушение, так как "он же не просто зашел, а остановил аукцион".
"Когда он зашел, шли торги за второй лот, где победил Vodafone. И вот он зашел, мы сделали ставку, Vodafone сделал ставку – торг закончился, и он пошел выступать на сцену. А за третий лот торг ещё не начинался, фактически аукцион прервался", - отметил Чернышов.
"Я думаю, что в какой-то развитой западной стране никто бы такого не сделал. Государство само установило правила аукциона, и оно же его прервало, как это так?", - добавил он.
По словам президента Киевстара, в правилах прописано, что аукцион может прерываться по просьбе операторов, чтобы они могли посоветоваться, позвонить в штаб-квартиру, если произошло что-нибудь чрезвычайное, "не дай Бог кто-то в обморок упал".
"А о том, что президент может прийти и прервать торги, там не написано. То есть это четко против правил было сделано", - подытожил Чернышов.
Как известно, во время торгов при частоте 4G в диапазоне 1800 МГц президент.
 

Loner

Well-Known Member
Решится ли власть монетизировать льготы на проезд перед выборами

Кабмин утвердил порядок предоставления транспортных льгот населению в наличной форме, но о победе говорить рано.
Решения о монетизации будут принимать местные советы, но это их право, а не обязанность. (укр)

Среда, 18 апреля 2018, 09:08

Поняття "монетизація пільг" стараннями уряду вкоренилося у наших головах, але у реальному житті поки все інакше.
Чи може процес, покликаний обмежити пільговиків в обсязі транспортних послуг, мати для влади позитивний ефект?
У реальному житті це викликало б невдоволення серед пільговиків, проте порядок монетизації можна прописати так, аби зберегти можливості для загравань з виборцем та зловживань у передвиборний період.
Нагадаю, у березні 2018 року Кабмін затвердив порядок надання пільг у готівковій формі з оплати проїзду всіма видами транспорту загального користування на міських, приміських та міжміських маршрутах.
Плата за перевезення пільговиків та пересічних споживачів повинна використовуватися не лише для покриття операційних витрат, а й на інвестиції у заміну транспортних засобів та покращення безпеки пасажирів.
Держава не завжди належним чином розраховувалася з перевізниками за виплатами, які гарантувала пільговикам, і не завжди лімітувала кількість послуг для пільговиків. Як наслідок приватники обмежували доступ пенсіонерів до транспортних засобів, а комунальні перевізники завершували роки із збитками.
Отже, монетизація — необхідний крок для розвитку конкуренції. З іншого боку, споживачі повинні мати право обирати перевізника, сплачуючи за проїзд.
Тепер про спекулятивні положення порядку, які суперечать задекларованим цілям.
Фінансування витрат, пов'язаних з наданням пільг у готівковій формі з оплати проїзду, здійснюється з місцевих бюджетів. Втім, це відбуватиметься лише за умови схвалення такого рішення органами місцевого самоврядування. В іншому випадку пільги будуть і далі надаватися у безготівковій формі.
Чому місцеві органи можуть не ухвалити таке рішення? Чинний порядок передбачає, що розмір щомісячної готівкової виплати затверджують обласні адміністрації шляхом множення середньої вартості проїзду на 30 поїздок.
Під час одного з інтерв'ю радіослухач поставив нам з колегою цікаве запитання: "Як бути пенсіонеру, який працює неповний робочий день у службі доставки, а наявність пільги дозволяє йому отримати додатковий дохід?".
Черства відповідь політика, який не збирається брати участь у виборах, звучала б так: "Працюєш — тоді оформляй трудові відносини, сплачуй податки, а частину зарплати витрачай на транспорт". Однак у 2019 році вибори, тож так різко відповідати не можна, потрібно залишити можливості для загравань з виборцями.
Запропонований урядом порядок передбачає можливість для органу місцевого самоврядування ухвалювати рішення щодо збільшення кількості поїздок та суми щомісячної готівкової виплати для окремих категорій осіб.
Тобто можна монетизувати пільги на проїзд, а можна цього не робити. Можна виплачувати суму, еквівалентну вартості 30 поїздок, а можна і більшу. Вірогідно, пільговикам варто сподіватися, що чиновники на місцях з нагоди виборів зловживатимуть цим правом і даватимуть їм додаткові легальні кошти.
Для об'єктивності зазначу, що особам з інвалідністю першої та другої груп, дітям з інвалідністю, які навчаються, розмір щомісячної готівкової виплати додатково збільшується удвічі. У цьому випадку мотивація зрозуміла, адже при 24 робочих днях потрібно їхати на навчання і повертатися додому.
Виплати здійснюватимуться щомісячно. Тим, хто одержує пенсії, — шляхом перерахування коштів на поточні рахунки в уповноважених банках або поштових відділеннях без особистого звернення пільговика, на їх особистий рахунок в банку — на підставі заяви особи, яка має право на відповідні пільги.
Ще один нюанс, який створить чимало проблем. Якщо у вашому населеному пункті рішення про монетизацію не ухвалене, а ви поїхали у населений пункт, де таке рішення є, ви маєте право на відшкодування вартості проїзду.
Звучить як "перемога", але і тут є нюанси. Щоб отримати компенсацію, треба купити квиток і попросити продавця його завірити: вказати назву населеного пункту, назву підприємства, поставити підпис і печатку.
Складно уявити водія маршрутки, який матиме при собі дублікат печатки, не кажучи про його повноваження на підписання чи завірення документа. Далі для отримання компенсації слід написати заяву, надати квиток і чекати на кошти.
Це схема для недобросовісних перевізників та чиновників, які у змові з групою пільговиків можуть трохи "пробігтися" по бюджетах сусідів. Можливості для зловживань можуть зробити монетизацію пільг засобом політичного підкупу. Втім, як говорив один політик, дають гроші — беріть, але не продавайтеся.
 

Loner

Well-Known Member
Когда один обиженный барыга топит другого барыгу при власти.

Как Порошенко по Злочевскому вопрос решал. Текст разговора президента с нардепом Онищенко
You must be registered for see images



В ближайшем будущем беглый нардеп и олигарх Александр Онищенко намерен презентовать в Европе и в Украине свою новую книгу о коррупции действующего президента Петра Порошенко. Книга называет "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе". Онищенко уже анонсировал, что книга уникальна тем, что содержит серию до сих пор неизвестных историй о коррупции в окружении Порошенко.

Сегодня на правах эксклюзива "Страна" публикует одну из глав этой книги, которая содержит текстограмму расшифровки одной из "пленок Онищенко" с голосом президента.
Эта "пленка", по мнению Онищенко, объясняют известную, но не разгаданную историю, как и почему были закрыты дела против беглого экс-министра экологии Николая Злочевского.
Ниже - текст главы книги.

"Коля — хороший парень". Первая пленка с голосом президента

Кроме Ахметова, который «подобрал» бизнес Рудьковского и Шуфрича (об этом расскажу тоже), долгое время в газодобывающем бизнесе сильным игроком значился бывший министр экологии Николай Злочевский. Он неплохо преуспел в должности министра в правительстве регионалов. Окружил свой бизнес правильной политической опекой, получил лицензии на ряд интересующих его месторождений, набрал команду геологов и организовал себе разрешение на добычу газа в самых перспективных месторождениях. Злочевский никогда не был чиновником-бизнесменом, он был бизнесменом во власти — дипломатичным и сговорчивым, умеющим со всеми найти общий язык, а главное — играющийся в политику в первую очередь потому, что политика в Украине помогает развивать и прикрывать бизнес — без лишних амбиций.
В 2010 году он был назначен министром охраны окружающей среды, в 2012-м — заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, на этом посту был вплоть до 26 февраля 2014 года, когда его уволил своим указом и.о. президента Александр Турчинов.
Вскоре Злочевский выехал из страны, и новая власть завела против него серию уголовных дел.
Не будь дураком, он пошел договариваться и с этими, и у него получилось. Причем без особых сложностей, но чуть дороже обычного. Порошенко выгодно держать в обойме таких людей, как Злочевский — одного из самых крупных добытчиков газа в Украине. Сегодня он качает порядка 1 млрд кубометров в год, и таких предпринимателей, пусть и эмигрантов, президенту полезно иметь в партнерах — опять же с оглядкой на предстоящие выборы. Спонсоров много не бывает.
Секрет сделки с новой властью очень прост. Порошенко с порога выставил Злочевскому счет — плату за спокойную жизнь: его бизнес держат в умеренном покое, уголовными делами не торпедируют, а впоследствии и вовсе закрывают. А взамен… Прежде чем выставить условия, Порошенко организовал дело так, чтобы Злочевский со старта был более сговорчивым, и по накатанной схеме начал "рейдерить" его бизнес. Действуя почти по той же схеме, что и с бизнесом Ахметова, власть обложила предприятия экс-министра уголовными делами, судами и проблемами, однако далеко по беспределу зайти не смогла.
В свое время Злочевский поступил весьма мудро и взял в наблюдательный совет нефтегазовой компании Burisma (он там совладелец) сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена (к слову, тогда еще куратора "украинского направления" в руководстве США), а также бывшего президента Польши Александра Квасьневского. За протокольное участие в конференциях и титульный статус они получают весьма неплохой гонорар — больше миллиона долларов в год и фактически страхуют бизнес Злочевского от всякого рода репутационных рисков и рейдерских посягательств. Схема рабочая, хотя странная. Вспомните, с каким шумом и скандалом в СМИ обсуждали публичные фото, сделанные в Монако на международном форуме "Энергетическая безопасность будущего", где Злочевский засветился с политиками международного уровня спустя два года после эмиграции. Партнером престижного мероприятия наряду с Фондом князя Монако Альберта II стала компания Burisma. На скандальных фото, сделанных иностранными СМИ, Злочевский позировал вместе с Байденом, Квасьневским, а также экс-министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером. Причем, как известно, Байден-младший был назначен уже после того, как Злочевский покинул Украину и ему были выдвинуты претензии со стороны правоохранительных органов.
Отмечу, что в конце 2015 года популярное издание The New York Times писало о сотрудничестве сына Байдена со Злочевским, подчеркивая, что это может подорвать доверие к призывам Байдена-старшего искоренить коррупцию в Украине. Очевидно, во время очередного визита Байдена о беглом Злочевском замолвили слово. Все это чуть усилило переговорную позицию Злочевского, и стороны начали договариваться.
Я стал посредником и полетел в Дубай к Злочевскому на переговоры, но прежде чем я опишу их суть, отмечу — они обо всем договорились, и финальное рукопожатие Игорь Кононенко, правая рука президента, и беглый Злочевский закрепили в Вене. Чуть позже фотография с этой встречи попала в СМИ, вызвала фурор, вот только так никто и не узнал, что осталось за кадром этой встречи.
Вскоре против Злочевского закрыли все уголовные дела, что стало полной неожиданностью для украинского общества. Ядро этих договоренностей кроется в одной из аудиозаписей, которые мне удалось сделать в кабинете президента. Текст с одной из этих пленок я впервые публикую в этой книге. Разговор с Петром Алексеевичем фактически подтверждает наличие "договорняка" со Злочевским — ярким представителем предыдущей власти, с которой президент так активно и отчаянно борется в публичной плоскости. Многое из невозможного становится приемлемым для Петра Порошенко, когда речь идет о больших деньгах, и вот как раз из этого диалога это становится ясно.
Коротко — по существу. На встрече в кабинете на Банковой я докладываю президенту о своей поездке к Злочевскому. Передаю ему, что тот переживает из-за своих уголовных дел. Злочевский сетует, что в рамках предварительных договоренностей он поставляет на стекольный завод Кононенко бесплатно газ и что партнер президента уже задолжал ему 10 миллионов долларов, однако вопрос Злочевского так и не решен. Из разговора также становится ясно, что президент в курсе дел, он передает привет беглому бизнесмену, называет его "хорошим парнем" и обещает во всем ему помогать. Я докладываю варианты дополнительного "договорняка". Злочевский (его группа компаний Burisma) купил у самого богатого польского бизнесмена Яна Кульчика газодобывающую компанию "КУБ-Газ", которой принадлежит пять лицензий на добычу и одна лицензия на разведку на востоке Украины. Злочевский готов войти в бизнес как инвестор и поделиться с Порошенко долей.
Тут маленькое уточнение для понимания ситуации: когда голландская Shell собиралась добывать в Украине сланцевый газ, была создана украинская компания, в которой 10% имел Саша Янукович, сын ныне беглого экс-президента. Когда же Януковичи сбежали из страны, эта 10%-я доля перешла компаниям Кононенко. Интересно, что для этих компаний предусмотрена практически нулевая рента — на уровне 2%, так были подготовлены договора для голландских инвесторов. Теперь же вместо них предлагают завести другие компании, зарегистрированные в Нидерландах, связанные с Кононенко и Злочевским. То есть планируют добывать газ и минимизировать налоги. Об этом мы говорим с президентом. Ему все нравится.
 
  • Like
Реакції: Aiir
Зверху