Евгений Шевченко
Всё. Мы сделали то, что должны были сделать и теперь у нас есть неделя отдыха...
Вчера наш батальон сменил место дислокации, но мы с Давидом остались, словно сироты, в Артёмовске. Здесь мы должны были добить вопрос и забрать наконец тела наших побратимов, погибших в бою за Логвиново, чтобы провести их в последний путь по-человечески, а не непонятно как...
С комбригом сепаров договор был такой, что мы отдаем им одного живого, а они привозят погибших из батальона "Донбасс" + врачей НГУ, погибших в том же месте и полковника, которого эти врачи перевозили.
Два дня назад мы отдали ихнего - они привезли троих: двое наших ("Араб" и "Кэмэл"), один был с 30-й бригады ВСУ. Потом начались сложности или, как иногда говорят, качели. В подробности переговоров вдаваться не буду, но в конце концов всё прошло даже лучше и сегодня мы забрали тела всех 20-ти погибших в том бою, включая наших троих из "Донбасса", врачей и ребят из 30-й бригады ВСУ.
Что сказать по итогу?.. Даже не знаю... Просто мне уже как-то всё равно... А быть может я просто слишком устал?.. Просто я хотел забрать наших ребят - это всё, чего я хотел. Ведь кто-то должен был это сделать... И раз уж у нас установились с ними нормальные отношения, то значит это должны были сделать мы...
Наши трое ребят полностью сгорели и опознать их в принципе невозможно. Нашли их только благодаря сгоревшему КАМАЗу, рядом с которым сгорели и они...
Сложно сказать... Комом в горле теснится крик... Я знаю, что это трудно понять со стороны, но...понимаете, одно дело, когда вот кто-то погиб рядом с тобой, ты ему закрыл глаза и всё - его увезли. Или кто-то погиб, пролежал 2-3 дня на морозе и мы его нашли - это тоже ещё ничего - это ещё ничего, ведь они не потеряли свой облик... Но когда вот так вот...когда они сгорели...это...это всё...это просто всё...
Мы встретились, как и раньше, на "нейтралке". Короткое приветствие и не очень продолжительный разговор. Уточнение, кого точно и где складывали - просто некоторых сложили в ящики с под мин...ну, то, что осталось... Мы всех перегрузили, я поблагодарил сепаров за то, что они хоть и с трудом, но придержались достигнутых ранее договоренностей и мы разъехались.
Дальше был морг Артёмовска, где сгрузили ребят и здесь уже попытались рассмотреть то, что осталось... По одной оставшейся перчатке, по одному ботинку, по...по малейшим уцелевшим деталям мы пытались узнать, кто есть кто...мы должны были сделать это...
Пусто в душе... До самого дна - чёрная обгоревшая зловонная пустота. Брось монету и не услышишь дна... То как будто-то был просто не я... Я никого не видел, не грузил и не рассматривал - это был сон...это просто был чёртов страшный сон... Завтра я проснусь и пойму, что ничего этого не было... Я устал...я устал...