ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Пять дней без войны. Почему Трамп не нападает на Сирию
15:31, сегодня

You must be registered for see images

Фото - Белый дом

Угроза западных стран атаковать Сирию за химатаку в Восточной Гуте на данный момент остается нереализованной.
Уже давно истек срок , который взял 48 часов для принятия решения, а международная коалиция в лице США, Британии, Франции и других стран пока только говорят о возмездии. Тем временем, с момента предполагаемой химической атаки прошло уже пять дней.
За это время движение в сторону Сирии , к ее берегам подошел (который и так был недалеко), а силы России и Асада .
При этом группировка исламистов в пригороде Дамаска, которую пытались спасити от разгрома западные страны, похоже, уже прекратила сопротивление.
С четверга в Думу ввели российскую военную полицию, в соцсетях постят фотографии сирийского флага над городом.
Есть, впрочем, информация, что ушла в Идлиб, по согласованию с россиянами, только часть боевиков. Другие (исламисты, ориентированные на Саудовскую Аравию, которые враждуют с вооруженной оппозицией в Идлибе, ориентированной на Катар и Турцию) еще остаются в Думе, но с ними также ведутся переговоры.
Почему уже давно обещанная США атака на Сирию до сих пор не состоялась и следует ли ее ждать в ближайшие дни - разбиралась "Страна".

Почему до сих пор нет удара?
Официально государства, решившие наказать Сирию, от своих намерений не отказались. "Модальности" вероятного удара по ее территории .
Заявления западных политиков перемежаются с многочисленными утечками в СМИ. И там, и там обсуждаются разные варианты атаки: как на сирийские объекты, где предположительно может находиться химическое оружие, так и тотально на "все, что движется", включая российские силы в Сирии.
Последние апокалиптические сценарии обсуждают вполне серьезные медиа со ссылками на источники в военных ведомствах.
Исподволь нагнетается мысль, что на этот раз удар по зарвавшимся русским (или их союзникам) будет "страшным". Создается впечатление, что подготовка к настоящей войне идет полным ходом.
И на этот счет сразу возникают вопросы. Если готовится "глобальный удар", который заденет и Россию, то для таких планов звучит слишком громкая реклама. Серьезные военные операции начинаются с фактора внезапности – противник должен быть максимально не готов к атаке.
Вместо этого уже третий день нам рассказывают о "медленно приближающемся авианосце", который вышел из базы в Норфолке (США) и движется к берегам Сирии, где появится примерно к началу мая. Соцсети смакуют каждый взлет самолета – хоть российской "сушки" над Средиземноморьем, хоть - летающего штаба при глобальной войне.
Количество предупреждений и слухов о неминуемой атаке уже зашкалило и нарушило все законы военной логики. Исходя из этого напрашиваются два варианта.

Вариант 1. Атака будет ограниченной. И согласованной
Итак, раз так медлят и оповещают о каждом шаге – цели начинать локальную третью мировую, возможно, и нет. Но наказать "агрессора" нужно.
И эта всемирная пиар-кампания "удара возмездия" и выглядит как часть наказания. Медленный и угрожающий подход авианесущей ударной группы США работает на эффект "жесткого ответа" – даже если сами стрельбы в итоге пройдут в "щадящем режиме".
Именно этим и можно объяснить затягивание ответа на химатаку. Чем больше угрожающих движений и заявлений – тем больше у общественности иллюзии "страшного удара", который в итоге может быть довольно сдержанным.
Условно говоря, коалиция может атаковать несколько объектов вроде базы Шайрат, как это было в 2017 году (откуда, кстати, уже отводят личный состав и технику, по сообщениям военных телеграм-каналов). Часть ракет могут сбить (что позволит россиянам заявлять о "непобедимости" своих систем ПВО), часть достигнут не самых значимых целей, остальные "уйдут в песок" или причинят незначительный ущерб - и инцидент будет исчерпан.
Не исключено, что США и РФ, явно не заинтересованные вступать во взаимную войну на уничтожение, могут заранее согласовать детали как атаки, так и контратаки. Тогда мы увидим "кино" - яркий, взрывной спектакль, который каждая из сторон объяснит в свою пользу.
Судя по всему, именно этот вариант и прорабатывается сейчас. По данным российского генерала Владимира Шаманова, на закрытых встречах между военными РФ и НАТО в Турции – чтобы там случайно не оказалось российских военных.

Вариант №2. Атака будет масштабной и нужно к ней подготовиться
Впрочем, нельзя исключать и иной вариант: коалиция во главе с США готовятся не к ограниченной, как год назад, а к масштабной атаке, что требует некоторого времени на подготовку.
Нужно подтянуть ударную авианосную группу (она подойдет, напомним, только в начале мае), нужно согласовать все детали с союзниками (как очевидными, вроде Англии и Франции, так и не столь очевидными - вроде Турции и Израиля) для согласования их участия в операции.
Также, не исключено, что продолжаются закулисные торги с Россией о принуждении ее к уступкам. И на это тоже надо какое-то время.
И только когда торги закончатся безрезультатно, а военная группировка коалиции достаточно укрепится, тогда и начнется атака.
С учетом характера приготовлений это может быть удар по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии. Возможно и попытка физического уничтожения руководства страны. А в случае попыток противодействия этому со стороны группировки российских войск - то и удар по базам РФ.
В таком случае, скорее всего, какой-то ответ со стороны России будет. О его вариантах мы уже подробно . Кратко - он может заключаться в нанесении удара по военным кораблям США либо по местам базирования американцев в Сирии.
Ну а дальше события могут развиваться самым непредсказуемым и трагичным образом.
 

Loner

Well-Known Member
Вариант №3. Всех напугают и помирятся
Движение атомных флотов и громкие заявления уже привели к закономерному эффекту – население планеты вздрогнуло. По сути, такой напряженности не было со времен Карибского кризиса, когда СССР и США уже расчехлили "красные кнопки" (сейчас хотя о ядерной войне еще не говорят, но идея витает в воздухе).
Тем проще будет к общей радости закончить всё это, не стреляя – например, сев за стол переговоров.
Такой же хеппи-энд может быть и при указанном выше варианте "дружественных стрельб" - сначала попугают обывателя взлетающими "Томагавками" и залпами С-400, а затем перезапустят процесс мирных переговоров. Причем не исключено, что на самом высоком уровне: Путин – Трамп, чью встречу , даже невзирая на санкции.
Возможно, таким маневром США хотят выторговать у России раздел Сирии на зоны ответственности уже официально (сейчас эти зоны существуют де-факто, но идет постоянная война за территории и населенные пункты).
О фирменном бизнес-методе переговоров Трампа уже ходят легенды – создать оппоненту массу проблем и потом предложить ему компромисс. То, что сейчас происходит в Сирии – очень похоже на этот трафарет. Нечто подобное, кстати, было и в КНДР – американцы подвели авианосец к ее берегам и начали демонстративные учения. Ким в ответ запускал в воздух ядерные "болванки". А сейчас все затихло - и вместо войны интенсивно готовится .
Кстати, о подобном варианте развития событий косвенно говорят и . От угрожающей риторики они мгновенно переходят к примирительной, создавая оппонентам возможность решить все миром.
А совсем сбивает с толку тех, кто ждет начала Третьей мировой. Он говорит, что нападение на Сирию может произойти совсем не скоро:
"Никогда не говорил, когда произойдет нападение на Сирию. Может быть очень скоро, или совсем не скоро! В любом случае Соединенные Штаты, под управлением моей Администрации, проделали большую работу по избавлению региона от ИГИЛ. Где наше "Спасибо Америке?" - говорится в сообщении.
Вот это "скоро или совсем не скоро" выглядит как приглашение к диалогу – пусть и с позиции силы. "Как договоримся – так и повоюем", - звучит этот твит.

You must be registered for see images


Вопрос только в том, интересно ли России это "принуждение к миру". Ведь если Трамп предложит ей "компромисс" только на своих условиях, то нынешнее обострение повторится – и не раз.
А иного ждать от президента США пока не приходится. Последние прозрачно намекают на ужесточение политики в отношении РФ, которую после увольнения Тиллерсона и прихода Помпео начали давить по всем фронтам – от санкционного до сирийского.
Как показывает история, такая ситуация может длиться десятилетиями, не переходя к прямому военному столкновению. Пока это не станет выгодно одной из сторон.
 

Loner

Well-Known Member
Британия — без юмора
anti-colorados

Дональд Батькович, если это он, как всегда – жжот в твиттере. Публика уже полностью запуталась в том, что он решил, а чего не решил. Есть мнение, что на самом деле, решения принимаются коллегиально, а президент лишь номинально их одобряет, либо Трамп уже принял (сам или коллегиально) решение и просто прикалывается в социальных сетях, своеобразным стебом. По крайней мере, российские военные, демонстративно прервавшие «горячую линию» по Сирии, постучались с обратной стороны и уже возобновили ее в полном объеме. Мало того, говорят, что диалог идет просто без перерывов на обед или перекур. Неизвестно, что там им рассказали американские военные, но корабли – быстренько покинули Тартус, а вся наличная авиация, которая летала под российскими или сирийскими опознавательными знаками, робко сбилась в стайки на авиабазе Хмеймим. Говорят, что там уже на велике не проедешь, так плотно стоят самолеты.

В общем, если все эти передвижения флота и авиации США имели вариантом «А» — испортить воздух в кабинете Путина от его нестираных штанов, то это – удалось. Пока нет каких-то формальных движений, но круглосуточные бомбардировки сирийских городов – резко прекратились, а иранские стражи революции – дают ходу в направлении Персии. Некоторые даже переодеваются в костюмы персидских котов, дабы обмануть израильские ракеты.

Что там будет дальше – увидим, но британская пресса уже сообщила о том, что получен отчет международной комиссии по контролю над химическим оружием, в котором уже официально подтверждено, что семья Скрипаль была отравлена именно тем боевым веществом, о котором шла речь в самом начале расследования и которое производилось только в совке и РФ. Это значит, что дальнейшие выяснения обстоятельств отравления, не имеют смысла в принципе. Ведь следствием было установлено, кто именно отравил полонием Литвиненко, но в РФ эти люди получили награды и депутатские корочки. Поэтому, вина возложена просто на РФ, а там они пускай разбираются сами.

В этой связи, Тереза Мэй отдала распоряжение о выдвижении на боевые позиции атомных подлодок ВМФ Великобритании Trafalgar и Astute, для участия в операции против сил Асада. Известно, что эти субмарины оснащены ракетами Tomahawk IV – последней их модификацией. Отличие именно этих ракет от предыдущих, в частности, состоит в способности переключаться между целями уже в полете. Кроме того, управляющая система ракеты, выдает всю информацию, получаемую во время полета, в частности – видеоизображение, вплоть до прихода к цели. Наверное, именно эта модификация ракет имеет способность работать в «стае», обмениваясь данными, между собой и наиболее эффективно распределяя цели. По крайней мере, описания такой работы крылатых ракет уже попадали в прессу. Это значит, что подлодки могут находиться в 1,5 тыс. километров и успешно уложить полтонны боевой части с ювелирной точностью. Последняя закупка ракет, в партии 65 единиц, произведена в 2014 году. Так что игрушки свежие и вполне могут обрадовать своих адресатов, ярким и даже праздничным фейерверком.

Согласно сообщениям британской прессы, подлодки будут на ударных позициях уже сегодня вечером, а дальше – будет понятно, кто и что делает. В любом случае, Москва сейчас имеет совершенно другой расклад ситуации, даже по сравнению с ситуацией полугодичной давности.

Что характерно, публика ждет этих ударов уже со все большим нетерпением и очень многим хочется, чтобы досталось не только асадовским военным, но и их покровителям. Путин и его лепрозорий уже настолько отвратительны, что накрой их ракетами флот и авиация коалиции, люди праздновали бы это как настоящий, а не придуманный кем-то праздник.

 
Зверху