Работа над ошибками (Часть 1)
anti-colorados
Как известно, Русь пала под напором кочевников, которых называют Ордой или татарами. Пришли они с Востока и прошли наши земли насквозь, уйдя далеко на Запад к ныне чешскому Оломуцу и даже итальянскому Триесту. Новая военная тактика, соединенная с не менее важной тактикой оккупации территорий, дали прекрасный результат. Если бы не внутренние противоречия внутри самой Орды и жесткая борьба за верховную власть, то еще не известно, куда бы дошла их конница. Но все случилось так, как должно было случиться. Что характерно, основное направление удара северного фронта Орды, пришлось на территорию нынешней Украины. Далеко на север никто не уходил, а потому Новгород, например, отделался легким испугом, без штурмов и прочих мероприятий. Чуть позже, Александр Невский заставил его платить дань Орде и штурм, с последующей резней, уже был не следствием действий самой Орды, а ее прокси – гибридного князька, который вызвался на роль сборщика дани для хана.
То есть, южнее, в направлении Киева и Чернигова, действовали основные силы Орды, под руководством хана, но уже с армией, включающей наемников с оккупированных территорий. Наемники были важной частью армии Орды и она грамотно выстраивала оккупационную политику, чтобы обеспечить себе приток новых воинов.
Для этого не нужно было каких-то особенных приемов или технологий. Продвигаясь вглубь чужих территорий, одынцы выставляли довольно прозрачные требования к жителям округи или города, местного центра. Они облагали данью все территории или города, в размере 10% от всех доходов. Причем, брали они эту дань не по праву сильного, а взамен гарантий по защите как от внешних врагов, так и от бестолковых внутренних распрей. Второй элемент они регулировали путем согласования кандидатур князей, на каждую территорию. Если князь понимал свою роль и свое место, то он не имел никаких проблем с ханом. Все его действия, ведущие к повышению уровня доходов, а значит и дани – приветствовались и наоборот. Кроме того, в пакет соглашения входила полная индифферентность к местной религии, обычаям и прочему. В это люди хана, подчеркнуто не лезли, по разным причинам, но в итоге, это стало элементом спокойствия на внутреннем фронте. Сказки о том, что с Ордой бились за православие – бредовый вымысел. Попы при Орде процветали и не имели никаких ограничивающих или сдерживающих механизмов. Именно по этой причине и в это время, церковь стала крупнейшим феодалом и стяжала функции параллельной местной власти. Вместе с тем, на таких территориях, работали пункты вербовки, куда желающие, здоровые мужчины, могли обратиться для вступления в войско. Кроме положенного жалования и прокорма, они получали возможность получать трофеи, в ходе последующего похода ордынской армии. А трофеи могли быть очень богатыми там, где на пути армии возникало сопротивление.
Например, некий город не шел на условия Орды и решал обороняться силой оружия. В этом случае, судьба города складывалась иначе. Его брали в осаду и в конце концов – штурмовали. Для этого надо было привлечь дополнительные силы и средства, но в конце концов, оборона не выдерживала и город захватывался. В этом случае, шло тотальное уничтожение и разграбление города. Мужское население вырезалось, а молодых женщин и девушек – захватывали как часть трофеев. Кроме того, все ценное имущество города тоже грабилось под ноль, а сам город (в основном – деревянный) подлежал сожжению. Ради такого случая, многие и шли в ордынское войско. Чем дальше оно уходило на Запад, тем больший процент ее составляли воины, набранные на оккупированных территориях.
Жестокое уничтожение городов, оказавших сопротивление, было важно с двух точек зрения. Очевидно, что войску надо было давать приз, который стимулировал его идти и идти вперед, рискуя собственной жизнью. Вот ради этого и стоило отдать захваченный город на полное разграбление, с последующим уничтожением, чтобы подвести черту под стадией разграбления. Вновь пришедшие бойцы, слышали от «стариков» рассказы о том, как они замечательно грабили предыдущий город и вдохновлялись боевым энтузиазмом.
Кроме того, молва о том, насколько беспощадно действует захватчик, если с ним не договориться и не покориться ему, шла далеко впереди и в очередном городе – десять раз думали о том, что делать, сражаться или покориться. Причем, вперед высылались послы хана, которые и объявляли условия сдачи, если с послами плохо обращались или убивали, то это считалось равносильным сопротивлению, со всеми вытекающими последствиями.
Как известно, Киев, Чернигов и некоторые другие крупные города нынешней Украины, решили сражаться ибо там понимали, что речь идет о потере самоидентификации, которая уже давно была формализована. Поэтому, города попали в полосу уничтожения и разрушения. Что характерно, более северные города, кроме Рязани, решили не чинить сопротивления и попали в программу «защиты свидетелей», а тот же Киев уже штурмовали новобранцы, жители мокшанских болот. Именно им хотелось посмотреть на то, как работает механизм получения трофеев и уничтоженный Киев, дело рук не только и не столько хана Батыя, но и многочисленным воинам, набранных в районах «средней полосы» нынешней РФ. Безусловно, оккупантом была Орда и руководил уничтожением центра духовной и светской жизни славян – хан Батый, но руки, которыми все исполнялось, в основном были теми же, что и сейчас. Еще тогда было продемонстрировано главное качество этой общности родственных народов – тяга к мародерству. Все – тоже самое, просто тогда это были мокша, а сейчас – буряты, но делают они примерно то же самое, хоть и с разрывом во времени – 800 лет.
(продолжение следует)
You must be registered for see links