ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Ми прибрали Януковича, але не систему, яка дозволила йому з’явитись – учасник Революції гідності

У четверту річницю початку Революції гідності її учасники діляться своїми поглядами на значення та головні здобутки тих подій. Так, волонтерка Маруся Звіробій вважає, що Євромайдан переміг завдяки єдності та взаємній довірі учасників. А на думку ветерана АТО Максима Музики, українцям ще належить змінити систему, яка чотири року змусила людей вийти на вулиці.

Сотник самооборони Майдану та учасник бойових дій на сході Андрій Янченко вважає, що, незважаючи на досягнення першочергової мети Революції гідності – відсторонення від влади Віктора Януковича та початок євроінтеграції, глобально країна ще не змінилася. Міркуваннями з цього приводу Янченко поділився у студії «Ранкової Свободи».

«Так, на сьогоднішній день в нас іде війна. Може, скажу зараз не дуже приємну річ, але в якійсь мірі це добре, що вона є. Країна може переоцінити себе, люди можуть себе переоцінити і зрозуміти: Господи, та нам незалежність дісталася буквально задарма. Зараз ми платимо ту ціну. Тому що жодна людина не оцінить того, що отримала «на шару», – переконаний він.

Волонтерка та доброволець Маруся Звіробій нагадує: основним рушієм Євромайдану стала не стільки євроінтеграція, скільки протест проти протиправних дій влади та підконтрольних їй силовиків. На думку Звіробій, саме спільна мета та довіра один до одного дозволили протестувальникам домогтись свого.

«Коли хтось подумав, що можна просто так поперти на нас «Беркутом», стріляти в наш бік – і ми розбіжимося, хтось промазав дуже сильно. Тому що в російському сценарії це б пройшло на ура. В нас не пройшло і не пройде, і про це не варто забувати. Не варто зміщувати акценти, тому що це дуже важливий акцент: люди вийдуть тоді, коли влада буде агресивно перевищувати свої повноваження», – нагадує волонтерка.

Водночас вона впевнена, що подальшому поступу країни заважає брак єдності на кшталт тієї, яка панувала на Майдані.

«У нас просто була мета, і ми разом до неї йшли. На сьогодні українців втягнули в «міжсобойки» дуже простим технологічним інструментом: якщо ти хочеш збити мету, то треба привернути увагу до тих, хто йде до цієї мети. Оскільки ідеальних людей немає, то можна дуже довго викопувати якісь мінуси в характерах один одного, пересваритися, перестати один одного поважати і, як наслідок, іти до якоїсь спільної цілі», – застерігає Маруся Звіробій.

Учасник Революції гідності й АТО Максим Музика називає появу громадянського суспільства та потужного волонтерського руху головним здобутком Євромайдану. Однак, зазначає він, для якісних змін країни на краще треба змінювати систему.

«Зараз ми просто змінили трошки робочий стіл, поміняли іконки якісь, прибрали Януковича, але в той же час ми не змінили систему, яка дозволила Януковичу з’явитись», – зазначає він. На думку ветерана, вуличні протести не можуть вирішити проблему на системному рівні.

«Для мене важливо буде, коли ми досягнемо мети, повністю змінимо систему саме конституційну. Щоб просто не треба було більше виходити. Я розумію людей, які кажуть: ми готові знову вийти, якщо влада перетне якусь межу, то вийдемо обов’язково, але треба розуміти, що це ненормально, ми не можемо таким чином постійно вирішувати цю проблему», – переконаний Музика.

Андрій Янченко переконаний, що Революція гідності повинна була статись рано чи пізно.

«Жодна республіка з Радянського Союзу не вийшла без крові, окрім України – я не кажу про Білорусь, Білорусь не вийшла з Радянського Союзу. Ми просто не розуміли того, що нам дісталось. Добре, погано – будь-яка революція веде до втрат. І так, ми отримали втрати. Тепер важливо, щоб ми не забули, якою ціною нам це дісталось, щоб ми змогли передати нашим дітям меседж про те, якою ціною їм дісталася держава», – переконаний він.

Хто шукатиме вбивць Небесної сотні?

За три з половиною роки після загибелі Небесної сотні в лютому 2014 року лише одна людина відбуває покарання – таку цифру назвав голова департаменту спеціальних розслідувань Сергій Горбатюк в інтерв’ю «Фокусу».

Адвокатка у справах Майдану Євгенія Закревська вважає, що прогрес у розслідуваннях є. Однак вона побоюється, що вже зовсім скоро вони фактично зупиняться, адже від 20 листопада Генпрокуратура вже не має можливості займатися цими справами.

«Згідно з перехідними положеннями Кримінально-процесуального кодексу, справи мають відійти – в НАБУ частина, частина в Державне бюро розслідувань. ДБР взагалі не створене, НАБУ зазначило, що не може отримати ці справи і не зможе їх розслідувати через великий обсяг і поточну завантаженість. Тобто, все, чого домагалися родини весь цей час і чого домоглися в 2015 році, фактично тепер це все втрачено», – констатує Закревська.

З нею погоджується адвокат родин Небесної сотні Віталій Титич. Ситуацію з розслідуваннями справ Майдану він називає критичною.

«Я б сказав, ситуація фактичного знищення, закриття цього розслідування, його замороження на тому рівні, який був досягнутий департаментом (спеціальних розслідувань – ред.). Загальновідомо, що станом на понеділок департамент процесуально паралізований в правах розслідувати, здійснювати будь-які дії», – нарікає Титич.

Раніше в ефірі «Ранкової Свободи» юрист Олег Дубовик прогнозував, що Державне бюро розслідувань зможе розпочати роботу в кращому випадку до кінця наступного року.

goool

Well-Known Member
Російські танки перетнули український кордон у Луганській області
22:28, 21 листопада 21537

• На Луганському напрямку загострення ситуації. Російські війська незаконно перетнули український кордон, через що зросла кількість обстрілів на фронті.

Через загострення ситуації в окремих районах Луганської області, Президент Петро Порошенко провів позачергове засідання Воєнного кабінету Ради національної безпеки та оборони.

"У зв’язку зі збільшенням кількості російських військових, а також активізацією найманців, українські Збройні Сили готові до будь-якого розвитку подій задля гарантування безпеки мирного населення", – наголосив Петро Порошенко.

Читайте також:

За прес-секретаря Президента Святослава Цеголка, Глава держави заслухав доповідь щодо останніх подій від присутніх керівників силових відомств, зокрема щодо незаконного перетину російськими танками українського кордону у Краснодонському районі Луганської області, а також почастішання випадків провокацій з боку бойовиків.

You must be registered for see images

Інформацію про збільшення кількості обстрілів та нову техніку бойовиків донесуть до західних партнерів України.

Loner

Well-Known Member
Бывший глава Народного Совета ЛНР Карякин, бежавший в прошлом году в Ростов после сфальсифицированного "государственного переворота", о текущей ситуации в Луганске.
Несколько странное интервью, в котором можно отметить показательный момент, когда ранее резко осуждавший Плотницкого Карякин, фактически солидаризируется с позицией Корнета, что виноват не Плотницкий, а его окружение, тем самым оставляя выход из ситуации, когда зачищается окружение Плотницкого, а сам он остается с урезанными полномочиями под чутким присмотром усиливающихся силовиков.

- Алексей Вячеславович, вы хорошо знаете всех участников событий. Как вы объясняете то, что сейчас происходит в ЛНР?
– Официальное заявление Игоря Корнета – это, по большому счёту, лучшее описание событий, которые происходят сегодня в Луганске.
- Именно это и есть достоверная информация?
– Более чем достоверная: это правильная информация. Действительно, в органы власти Луганской народной республики проникли агенты Украины. Этому есть подтверждение. Та же Тейцман – она была при Партии регионов и поддерживала Украину. Так как её порекомендовали, она заняла данную должность. Пользуясь этим, она втёрлась в доверие и начала продвигать те задачи, которые были перед ней поставлены.
- Какие задачи были перед ней поставлены?
– Дело в том, что во время противостояния 2014-15 года Украина заявила следующее: так как она не может в открытом бою одолеть силы Луганской и Донецкой народных республик, то будет изнутри брать. И реализация этого плана сегодня как раз и была пресечена.
- То есть Ирина Тейцман была кем-то вроде агента влияния?
– Абсолютно точно, абсолютно правильное определение: именно агент влияния!
- Какова была в этом заговоре роль гендиректора луганской гостелерадиокомпании Анастасии Шуркаевой?
– Её дядя причастен к террористической группе «Тени». И помимо всего, когда был вскрыт гараж, где хранились боеприпасы и взрывчатые вещества, рядом был припаркован автомобиль Шуркаевой. Соответственно, она попала в разработку. И у Министерства внутренних дел имеется рад доказательных фактов о её причастности именно к вот этому… К этому…
- К перевороту?
– Ну, да. К этому действию, которое планировалось осуществить. Помимо этого всего, Шуркаева ещё является приближённой особой той же самой Тейцман.
- Я не поняла, какое всё-таки действие планировалось осуществить.
– Непосредственно переворот внутри республики. Для того чтобы свернуть её с пути самовыстраивания и повернуть в сторону всё-таки возвращения в Украину.
- Этого хотел Плотницкий?
– Нет, этого хотели эти внедрённые люди, которые теперь подверглись арестам и разоблачениям.
- Третий – начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селиверстов. Он тоже был внедрён?
– Селиверстов – в простонародье Сильвер. Данный персонаж – это силовой блок. Он попал под влияние других персонажей и выполнял все те поручения, которые ему выдавались. К сожалению, по Селиверстову я вам не могу предоставить информацию. Потому что в общем-то я с ним не общался, слава богу.
- Что могли сделать эти три человека, чтобы повернуть республику, как вы сказали, в сторону возвращения в Украину? Какие у них были для этого инструменты, полномочия?
– Тейцман занимала пост главы администрации, через неё проходила абсолютно вся документация, которая ложилась Плотницкому на подпись. Изменение буквально одной строчки в одном документе… И помимо этого у Тейцман, чтоб вы понимали, был полный доступ к данным документам. И у неё было ещё также факсимиле. Она могла то либо иное заявление его фальсифицировать, указ фальсифицировать и всё остальное.
- Могла фальсифицировать – или фальсифицировала?
– Манипуляции – они присутствовали, доказательная база по этому есть.
- А глава телерадиокомпании что могла сделать? А Селиверстов? Всё-таки армии, как у зимбабвийских генералов, у них для переворота не было.
– Такое впечатление, что вы не журналист, а меня сейчас допрашиваете! Я же не участвовал в этой преступной группировке и не могу всего вам рассказать.
- В соцсетях пишут, что в Луганск вошли люди в военной форме без опознавательных знаков. Вы случайно не знаете, кто это?
– Вам фамилии, имена, явки, пароли?
- Хотя бы на чьей стороне они действовали.
– На стороне Корнета.
- Мы видели людей в неизвестной форме в Крыму, в Донецке…
– Вот давайте не привязывать крымские события к событиям на Донбассе. Крым – это автономная республика, которая пошла немножечко другим сценарием. Донбасс надеялся, что это будет и для него приемлемый сценарий, но, к сожалению, всё оказалось не так. Поэтому сегодня абсолютно невозможно констатировать то, что… И больше скажу: это нереально. Иначе это будет мировой общественностью воспринято как вторжение российских войск на территорию Украины.
- Впервые будет так воспринято?
– Донбасс является субъектом Украины. В юрисдикцию Украины входит. В международном сообществе. Несмотря на то, что Донбасс так не считает.
- Какова в заговоре роль Плотницкого? Он знал о подрывной деятельности и планах этих людей?
– Тяжело сейчас сказать, знал он или нет. Думаю, пусть лучше об этом сам Плотницкий расскажет. Я думаю, что всё-таки он попал под влияние. И был одурманен определёнными моментами. Потому что подлог подносимой ему информации имеет место быть. Тем не менее, сегодняшнее заявление на его официальном сайте…
- Это о том, что для арестов названных вами людей нет оснований?
– Да. Оно вызывает сомнения – Плотницкого ли это заявление или всё-таки это по команде Тейцман. Так как она непосредственно имеет отношение к данному сайту.
- Он там ещё говорит, что Корнет отстранён от должности.
– Он не отстранён, не арестован и продолжает осуществлять функции, возложенные на него народом республики. И как раз наоборот занимается тем, что искореняет внедрённых агентов. Вы же ознакомились и с заявлением Корнета? В котором было сказано, что ночью с Плотницким была проведена разъяснительная беседа. О том, что воспользовались его доверием и ввели его в заблуждение. И непосредственно Плотницким была дана команда по аресту данных людей.
- Была информация, что Плотницкий бежал в Москву. Это правда?
– Я не могу вам подтвердить данную информацию. Но и опровергнуть не могу. В данный момент я не могу сказать, где он находится. В виду вот этих всех событий. И это правильно: служба безопасности должна обеспечить его сохранность. Но смею вас уверить, что в Москву он вряд ли побежит.
- Почему?
– Всё же человек – глава республики. Всё-таки, если он истинный офицер, он должен оставаться на своём посту.
- У представителей республик почему-то есть такая тенденция: они убегают в Москву.
– Почему сразу в Москву? И у кого конкретно? Если вы пытаетесь кольнуть меня, так я, во-первых, не в Москве! А во-вторых, я не убежал. А убежал непосредственно от обвинения в госперевороте. Я скрылся от неминуемой смерти. Так как мною интересовалась генпрокуратура, которая также обвиняется в подлоге и в отстранении людей, которые стояли у истоков республики. Это была фальсификация информации о мнимом госперевороте. Хотя на самом деле под шумком этого осуществлялось как раз свержение тех людей, которые как раз создали эту республику и доказали это в событиях 2014-15 года.
- Это делал Плотницкий?
– Это – по представлению генеральной прокуратуры. А Плотницкий это одобрил. Но мы с вами уже обсудили, что ему преподносили заведомо ложную информацию.
- Да-да, вводили в заблуждение.
– Я думаю, так. Во всяком случае, мне хотелось бы так верить. Что он к этому не причастен.
- Как дальше будут развиваться события? Плотницкий вернётся на пост?
– Да он в общем-то не смещён, он на своём посту так и находится.
- Вы сказали, что неизвестно, где он находится. Поэтому я и спрашиваю: из этого места он вернётся на пост?
– Я не сказал, что он покинул территорию республики. Я сказал, что в целях безопасности он находится в таком месте… Ну, которое может ему обеспечить эту безопасность.

Loner

Well-Known Member
У Путина заявили, что за поддержкой никто из Луганска в Кремль не обращался

Никакие источники в окружении Владислава Суркова не могли этого заявить, так как события в Луганске являются внутренним делом боевиков, завили в Кремле.
В Кремле опровергли сообщения, которые якобы поступили из окружения помощника президента России Владислава Суркова «о поддержке определенных политических сил» "ЛНР".
Отмечается, что эти сообщения не соответствуют действительности, передает ТАСС. «Это сообщение неизвестно на чем основано», - заявил начальник департамента Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Михаил Арутюнов.
Он отметил, что никто в окружении Суркова такого заявления сделать не мог.
«Никакие источники в окружении Владислава Суркова не могли этого заявить, так как события в Луганске являются внутренним делом "ЛНР", и за поддержкой никто из Луганска «в Кремль» не обращался», - добавил Арутюнов.

Ранее РБК со ссылкой на источник, близкий к Суркову, сообщило, что Москва якобы заняла сторону отстраненного от должности "главы МВД ЛНР" Игоря Корнета в его конфликте с главарем боевиков Игорем Плотницким.

Loner

Well-Known Member
Цитата:

Де переховується вождь "ЛНР": Плотницький: з'явилася неочікувана інформація
10:57, сьогодні

"Вождь" "ЛНР"Ігор Плотницький нікуди не тікав, – ЗМІ
Нічого зайвого, тільки найважливіше у щоденній розсилці. Що це таке?
Виявилося, що ватажок так званої "Луганської народної республіки" Ігор Плотницький не тікав до Росії та наразі перебуває на своєму робочому місці. Крім того, він приймає відвідувачів у штатному режимі.
21 листопада колишній очільник так званої "МВС" псевдореспубліки Ігор Корнет влаштував у Луганську "військовий переворот". Згодом з’явилася інформація, що вождь "ЛНР" Ігор Плотницький втік до Росії, яку згодом підтвердило українське МВС.
Як повідомляє CXID.info з посиланням на джерела в апараті його "адміністрації", це не відповідає дійсності.
Так, співрозмовник ресурсу зауважив, що Плотницький з 21 листопада взагалі міг поки не покидати "адміністрацію".
Крім того джерело зазначило, особиста охорона ватажка "ЛНР" посилено охороняє будівлю.
За його словами, центр окупованого Луганська також посилено охороняють спецпризначенці так званого "МВС" "ЛНР".
Додамо, що усі працівники "адміністрації", яких напередодні після обіду було евакуйовано, сьогодні, 22 листопада, працюють у звичному режимі.
Нагадаємо, напередодні у Луганськ в’їхала колона військової техніки, зокрема її фото опублікувала спостережна місія ОБСЄ. Також у захопленому місті відключили телебачення, радіомовлення та мобільний зв'язок.

Loner

Well-Known Member

обновлено в 13:21
МВД ЛНР и спецназ ДНР «Витязь» штурмовали генеральную прокуратуру ЛНР совместно. По нашей информации, арестовали генерального прокурора ЛНР Виталия Подоброго и военного прокурора ЛНР Сергея Рахно. Вчера был арестован следователь прокуратуры Леонид Ткаченко.
Как стало известно «Новой газете», Министерство внутренних дел (МВД) самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) арестовало всех сотрудников прокуратуры ЛНР.
Аресту подверглись более 20 человек, включая главного прокурора, военного прокурора и их заместителей. Людей увели в здание Народного совета ЛНР. В настоящее время это здание заблокировано и используется МВД ЛНР в своих целях.

Зверху