ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
ООН скликає екстрене засідання щодо України. Розглядатимуть документ, який підготувала РФ
09:52, сьогодні

You must be registered for see images

Віталій Чуркін / tsn.ua

Рада Безпеки ООН має намір провести 15 лютого екстрене засідання для обговорення нового проекту резолюції по Україні.
Про це повідомляє DW з посиланням на AFP.
Згідно з повідомленням, цей документ був висунений 13 лютого російською стороною.
У тексті документа вітаються досягнуті на переговорах у Мінську угоди з врегулювання конфлікту в Україні.
Резолюція закликає "повністю реалізувати" заходи для досягнення миру, включаючи встановлення режиму припинення вогню.
У тому випадку, якщо Рада безпеки ООН підтримає запропонований Росією проект, це стане його першим прийнятим рішенням по Україні.
Раніше члени Радбезу збиралися для прийняття резолюції щодо України близько 30 разів, проте Росія блокувала її прийняття, користуючись правом вето.
Як відомо, згідно з мінськими домовленостями, повне припинення вогню має розпочатися 15 лютого о 00:00. За словами Президента Петра Порошенка, домовленість про припинення вогню на сході України з 15 лютого була досягнута виключно через вимогу бойовиків.

За даними ЗМІ, спочатку планувалося, що припинення вогню, про яке домовилася "нормандська четвірка" у Мінську, розпочнеться опівночі 14 лютого. Однак Росія попросила перенести цю дату до 15 лютого.

Loner

Well-Known Member
Террористы пошли в наступление под Дебальцево - Генштаб АТО

2015-02-14 09:44
You must be registered for see images

За прошедшие сутки террористы 34 раза обстреливали позиции сил АТО

Террористы на протяжении ночи штурмовали окраины Дебальцево, говорится в сообщении пресс-центра АТО.
Наибольшая активность бандформирований наблюдалась в районе Дебальцево. За ночь, противник более 15 раз обстреливал город и близлежащие села из РСЗО, танков, артиллерии.
Около 3 часов ночи, террористы неудачно пытались штурмовать украинские позиции на юго-восточных окраинах Дебальцево.
По данным пресс-центра, боевики продолжают нести большие потери - разведка указывает, что за последние сутки противник потерял почти 100 человек, около 180 получили ранения.
В то же время, сложная ситуация остается на Луганском направлении. Здесь от обстрелов боевиков пострадали Новотошковка, Станица Луганская, Ольховое. На Донецком направлении под удары членов НВФ попали Авдеевка, Тоненькое, Новобахмутовка, продолжается обстрел Чермалыка близ Мариуполя.
В целом же, за прошедшие сутки террористы 34 раза обстреливали позиции сил АТО.
Ранее, полк Азов сообщил, что с пяти утра террористы начали наступление на позиции силовиков в населенном пункте Широкино, Новоазовского района Донецкой области.

Loner

Well-Known Member
Солдаты-контрактники одной из российских частей вступили в конфликт с начальством, предположив, что их могут направить на территорию Украины. СПЧ направил запрос в Минобороны. «Газета.Ru» провела расследование и выяснила номер части, связалась с обеими сторонами конфликта и получила запись выступления замполита, на которой он мотивировал контрактников ехать в Донбасс. Замполит подтверждает подлинность записи, но уверяет, что его не так поняли.

— Попробую еще раз объяснить, — отвечают солдатам. — Вы едете на учение на незнакомую местность. Где эти учения будут проходить — это уже другой вопрос. Будут ли эти учения в Брянске, Воронежской области, в Ростовской области, (можете) там остаться. Я не исключаю, что есть вариант перехода на территорию Донецкой и Луганской областей для оказания там непосредственной помощи.

Да, войну никто никому официально не объявлял. А помогать мы должны по всем понятиям, по человеческим, по этическим, по военным и по всем остальным. Почему именно так мы должны? Потому что вы должны понять, если Украина задавит Донецкую и Луганскую области, то все преступления, которые были совершены на территории Донецкой и Луганской областей вот этими отморозками, они просто легитимизуются, устаканятся, узаконятся и ни один суд это не признает.

Все преступления, которые они совершили, ты можешь посмотреть в глаза этим детям, старикам, женщинам и сказать «да, я не приехал вас защищать, потому что мне (все равно)…, что убивали, насиловали, грабили вас, разрушали ваши дома».

На вопрос контрактников, а если с ними что-то случится, кто «посмотрит в глаза нашим женам и детям», замполит отвечает следующее:

— Если вы не хотите защищать, если они задавят Луганск и Донецк… Они сейчас воспользовались 20-летием разгромленности России и что мы там не вели нормальную работу. Они пришли к власти. Дальнейшая ситуация приведет к тому, что они (придут) в Ставрополь, Краснодарский край, Ростов, Брянск и так далее, если вы сейчас не поедете туда и не будете защищать их там, то вы не сможете защитить их здесь, — продолжает Оканев.

— В прошлый раз я на учениях переходил границу, — рассказывает один из присутствующих. — Сейчас во второй раз отказываться не буду. Но вопрос: если со мной что-то произойдет, как это все спишется? Родные получат компенсацию или нет? И за предыдущую командировку там нет выплат, я до сих пор не могу найти концы. Нас с нашей бригадой послали сюда. Я был в штабе у командира прошлого батальона морской пехоты, нас нет в списках, я не могу получить выписки из приказа для оплаты командировки.

— Да, вы правы, официально война не объявлена, там можно погибнуть, стать калекой, законодательная база в этом вопросе у нас не устаканена, ее нету, по сути дела, — ответил замполит и перешел к геополитическому фактору. — Но вы все прекрасно понимаете, что вы не одни там… Если что-то случится, я вас заверять о том, что вас не забудут, родным будут выплаты, — не буду (недовольный хор голосов). Но из-за того, что наверху сидят неглупые люди, они сейчас наверняка прорабатывают этот вопрос, чтобы платить деньги. Далее внести в законодательную базу о том, чтобы принять статус участника боевых действий, социальные выплаты, денежные, медицинское обслуживание.

Loner

Well-Known Member
Юрий Бирюков додає

Какие-то вещи или события и сейчас меня иногда загоняют в ступор. Вроде бы уже ко всему привык, вроде бы уже сложно найти повод для удивления...
Сначала приходит прокурор одного из районов Николаевской области и организовывает бесплатную передачу нам больше 20 000 литров Пепси. Упс smile emoticon А кто не знает (ну, или сейчас тут начнет...): на фронте сладкая газировка
очень и очень любима и желанна. Пацаны, они такие пацаны. Не пиво, не водка. Газировку просят часто и много. Еще пельмени, но с ними тяжелее. А сладкой газировки теперь у нас есть.
Такой подарок - повод для удивления? Да.
Но оказался еще один повод для удивления. Dmitry Marchenko берет газировку и везет ее десантуре. Немножко туда, немножко сюда. В тот батальон, в этот. Звонит мне, докладывает, фотки сбрасывает, населенные пункты называет.
Я ему такой: Марчелло, так там котел... Ты как внутрь котла заехал, шалун?
А он такой: Какой-такой котел?
А я ему: Дебальцевский!
А он мне: Какой нахрен котел? Это под Дмитровкой котел был, а тут... Так... Дырявый котелок.
И вот сидишь теперь, удивленный, и думаешь...
Так мы и воюем. Одни помощь собирают, другие Пепси таскают, третьи воюют, а четвертые о котлах рассуждают.

Loner

Well-Known Member
БЕЛЫЙ ДОМ
Офис пресс-секретаря
13 февраля 2015 г.

Заявление лидеров «Группы семи» по Украине

Мы, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, Соединенных Штатов, Франции, Японии, председатель Европейского совета и председатель Европейской комиссии, приветствуем «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», принятый сторонами, подписавшими его в Минске 12 февраля. Имплементация «Комплекса мер» открывает путь к всестороннему, устойчивому и мирному урегулированию кризиса в восточной Украине.

В то же время «Группа семи» по-прежнему испытывает озабоченность в связи с ситуацией в Украине, в частности, ввиду боев вокруг Дебальцево, где ополчения пророссийских сепаратистов действуют за линией соприкосновения, согласованной в Минских договоренностях от сентября 2014 года, что приводит к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Призываем все стороны строго придерживаться положений «Комплекса мер» и выполнять их незамедлительно, начиная с прекращения огня 15 февраля. Все стороны должны в ближайшие дни воздерживаться от любых действий, способных помешать установлению прекращения огня. «Группа семи» готова принять соответствующие меры против нарушителей «Комплекса мер», заставив их дорого заплатить за свои действия, в частности, против тех, кто не выполняет согласованное всестороннее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений.

Мы вновь осуждаем незаконную аннексию Крыма Россией, совершенную в нарушение международного права.

«Группа семи» приветствует достигнутое 12 февраля между МВФ и правительством Украины принципиальное соглашение о новой программе экономических реформ, которая будет поддерживаться через Расширенный кредитный механизм МВФ. Участники «Группы семи» надеются на скорейшее рассмотрение программы в Исполнительном совете МВФ. Мы подготавливаем меры финансовой поддержки в помощь Украине. Эта международная поддержка поможет Украине в проведении амбициозной программы реформ в целях восстановления экономического роста и повышения уровня жизни народа Украины. Мы высоко ценим приверженность правительства Украины проведению амбициозной программы реформ в области экономики, верховенства права и демократии.

Loner

Well-Known Member
Террористы понесли потери под Широкино - Минобороны

Украинские артиллеристы контрударом уничтожили бронетехнику, вооружение и личный состав террористов под Широкино. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

"Около Широкино на Мариупольском направлении украинские военнослужащие продолжают выполнять боевые задачи по обороне этого населенного пункта. Успешному выполнению поставленных задач способствуют воины-артиллеристы сил АТО, которые надежно прикрывают наши подразделения", - сказано в сообщении.

"Вчера благодаря точному огневому удару украинские артиллеристы уничтожили бронетехнику, вооружение, личный состав противника и место сосредоточения хранения боеприпасов. По данным разведки, было уничтожено одну единицу боевой машины пехоты вместе с личным составом и еще два минометных расчета. Это была весомая помощь для защитников Широкино, которые уже который день держат оборону этого населенного пункта", - рассказали в Минобороны.

Loner

Well-Known Member
Неординарность и артиллерия. Эксперты оценили успехи возродившейся украинской армии

Военный опыт ценен прежде всего тем, что заметно повышает эффективность действий на поле боя
Бои на востоке дали украинской армии ценный козырь - умение действовать нестандартно, в зависимости от обстановки, а не так, как написано в уставе. Об этом идет речь в статье Прошедшие сквозь огонь №5 журнала Новое Время от 13 февраля.
Так, Игорь Сутягин, научный сотрудник Британского королевского института оборонных исследований, рассказал НВ, что украинская армия быстрее отошла от учебников и скорее перешла в боевой режим, чем россияне. “Их [украинцев] действия временами нестандартны и неординарны”, - считает он.
Заслуга ВСУ еще и в том, что они активно, в полную силу и с толком используют артиллерию. Особенно это проявляется в так называемой контрбатарейной борьбе, то есть выявлении и подавлении вражеских орудий. В этом компоненте украинская армия, указывает Сутягин, оказалась весьма эффективной.
По его данным, таким образом украинцы подавили не только вражеские орудия, но и дух российских артиллеристов и прочих военных. Те, мол, сильно деморализованы и в неофициальных беседах признаются, что привыкли к положению, когда “мы садим артиллерией, а нам отвечают максимум из “зеленки” гранатометом”. В Украине из “зеленки” на них зачастую обрушивается настоящий шквал ответного огня.
“Теперь они находятся под артиллерийским огнем высокой плотности. Оказалось, что российская армия и сепараторы психологически для войны не были готовы. Их готовили к легкой прогулке, а легкой прогулки под артиллерийским огнем не получилось”, - говорит британский эксперт.
По мнению военного эксперта и народного депутата Дмитрия Тымчука, сейчас украинская армия по реальному боевому опыту превосходит вооруженные силы многих стран НАТО. “Украина раньше бегала за чужим опытом. А теперь офицеры, сержанты, даже солдаты могут поучить любую натовскую страну”, - говорит парламентарий.

Источник: nv.ua

Зверху