Валерия Гонтарева открыла тайну: сколько "денег Януковича" арестовано в Украине
07.10.2016 | 12:05 (Киев)
В последнее время в некоторых СМИ появились «инсинуации» относительно роли главы НБУ Валерии Гонтаревой при покупке осенью 2013 года ОВГЗ для компаний-нерезидентов. Гонтарева попыталась расставить все точки над «і» при помощи соцсетей.
You must be registered for see images
Очередной транш от МВФ в $1 миллиард, которого так ждали, пойдет
You must be registered for see links
, а в НБУ, чтобы пополнить золотовалютные резервы. В последнее время в средствах массовой информации появились материалы относительно роли нынешней главы НБУ Валерии Гонтаревой при покупке осенью 2013 года ОВГЗ для компаний-нерезидентов. Национальный банк и лично Гонтарева отмечают, что они «полностью поддерживают» закон о спецконфискации или любой другой законный способ возврата средств в бюджет страны, передает Joinfo.ua со ссылкой на официальное заявление Председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в соцсети Фейсбук на странице НБУ.
«Некоторые политики пытаются манипулировать фактами и обвинять Национальный банк Украины в затягивании процесса спецконфискации. Национальный банк считает такие заявления манипулятивными и безосновательными», говорится в сообщении.
Национальный банк со своей стороны сделал все возможное для того, чтобы средства были арестованы еще в июне 2014 года и регулятор «с нетерпением ждет» от депутатов принятия этого закона и пополнение государственного бюджета.
Также Гонтарева высказалась по сути обвинений против нее персонально.
Компания ICU уже более восьми лет является лидером на рынке ОВГЗ как за брокерскими услугами, так и за услугами торговли государственными ценными бумагами. Поэтому, когда инвесторам или банкам нужно было профессиональное сопровождение сделок с долговыми ценными бумагами, они, в большинстве случаев, обращались за услугами в компанию ICU.
В октября 2013 года вышла новая редакция Закона Украины "О депозитарной системе Украины", которая обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи ОВГЗ через лицензированные компании-брокеры. Также этот закон изменил правила расчетов по операциям с ценными бумагами, которые должны были осуществляться исключительно через ОАО "Расчетный центр".
Когда у государственного "Ощадбанка" возникла необходимость привлечения лицензированного брокера для проведения сделок вторичного рынка между нерезидентами и банком, они обратились в компанию ICU.
Отмечается, что до выхода новой редакции закона в "Ощадбанке" такой необходимости не было - он был обслуживающим банком, хранителем ОВГЗ и первичным дилером для нерезидентов и покупал в 2012-2013 годах у Министерства финансов Украины ОВГЗ по заказам компаний-нерезидентов самостоятельно.
"Ощадбанк" подтвердил поступление денежных средств и финансового мониторинга компаний-нерезидентов, поэтому в ICU не возникло никаких подозрений относительно этих компаний, ведь все документы и выписки со счетов в государственном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства. Все расчеты по операциям с ОВГЗ проводились в Сбербанке, и продавцом ОВГЗ в пользу нерезидентов выступал "Ощадбанк".
Гонтарева напоминает, что в середине 2014 г. появилась информация, что эти компании-нерезиденты могут принадлежать "преступной власти" и Национальный банк Украины начал активно содействовать аресту их счетов. В июне 2014 года в соответствии с постановлений Печерского суда Киева на счета этих компаний в "Ощадбанке" был наложен арест.
Сейчас
You must be registered for see links
на счетах компаний-нерезидентов в "Ощадбанке" арестованы и ожидают решения Верховной Рады Украины по спецконфискации. По состоянию на конец сентября 2016 на арестованных счетах находилось 645 400 000. долл. США и 1 800 000. Грн.
Общая номинальная стоимость ОВГЗ, приобретенных в пользу этой группы компаний - составляет 981 млн. долл. США, уточняет Гонтарева.
«Сейчас некоторые политики обвиняют меня в содействии выводу средств «преступной власти». Считаю такое обвинение ерундой, ведь эти средства не выводились за рубеж, а инвестировались во внутренний государственный долг - это прямой заем государственному бюджету, который государству, в случае принятия закона о спецконфискации, не нужно будет возвращать», сообщила Гонтарева.
Также она отметила, что ее практическая деятельность в компании ICU главным образом была направлена на управление активами и она не имела отношения непосредственно к брокерской деятельности.