Судейский дефолт. В первый день реформы судебная система оказалась на грани паралича из-за массовых увольнений судей
В многих судах недокомплект более 50%, а новые заседания назначаются на июнь 2017 года
You must be registered for see links
16:48, сегодня
You must be registered for see images
Массовое увольнение судей привело к непомерной нагрузке на оставшихся судей, фото: 1in.am
Сегодня, 30 октября, вступают в силу изменения в Конституцию в части правосудия и новая редакция закона "О судоустройстве и статусе судей". Официально начинается реформа судебной системы. Правда, с учетом массовых увольнений судей, о которых
You must be registered for see links
, непонятно, как она будет функционировать. "Страна" поговорила с судьями и адвокатами, чтобы разобраться, приведет ли массовое увольнение судей к коллапсу системы правосудия.
Ситуация близка к судейскому дефолту
В неофициальном разговоре со "Страной" судья одного из судов Киева признается, что наибольшую нехватку кадров сейчас испытывают в административных судах. Заседания по административным делам, которые сейчас рассматриваются, назначаются как минимум на июнь 2017 года (!) – дела вести просто некому. "В нашем суде сейчас число судей составляет 40% от штатной численности, работать просто некому, - говорит судья. - В других судах не осталось ни одного следственного судьи".
"В судах сейчас катастрофа, это даже мягко сказано. Массовое увольнение судей привело к непомерной нагрузке на оставшихся судей. Они не в состоянии рассматривать дела в разумные сроки и, как следствие, рискуют получить жалобу от участников процессов. Ситуация близка к судейскому дефолту, полной парализации системы судоустройства", – описывает ситуацию адвокат Андрей Смирнов.
Судья-спикер Ленинского районного суда города Днепропетровска, кандидат юридических наук Дмитрий Мовчан подтверждает, что многие его коллеги продолжают подавать заявление на увольнение. "Около 40% из тех, кого я знал, написали заявление на отставку", – сказал он "Стране".
Достала работа в скотских условиях
По словам главы Ассоциации юристов Украины Дениса Бугая, сейчас увольняется три категории судей. Первая – чтобы получить положенную им по закону хорошую пенсию и навсегда уйти из профессии.
"Вторая категория – те, кто боятся пройти оценивание, обязательное для всех судей в рамках судебной реформы, или чувствует, что его не пройдет. Третья категория, самая главная – те, кто хочет избежать вопросов по поводу имущественного состояния и не хочет показывать свою реальную декларацию о доходах", – объясняет юрист.
Но судья Дмитрий Мовчан опровергает последнюю версию оттока кадров из судов. "По законодательству о заполнении электронной декларации и противодействию коррупции, ещё в течение года после увольнения судьи обязаны подавать декларации. Если в декларации всплывет подозрительное имущество, все равно по отношению к судье будут проводиться проверки, даже если он уже уволился. Избежать ответственности не удастся", – объясняет он.
По словам Мовчана, его коллеги мотивируют уход тем, что их достала работа в скотских условиях. "Судьи в год рассматривают не одну тысячу дел, а их постоянно упрекают. Причем не стороны-участники дела, не адвокаты, а какие-то люди из телевизора постоянно льют на них грязь и всех клеймят некомпетентными и взяточниками. Присылают за деньги под суд какую-то толпу, которая сама не знает, чего хочет – просто отрабатывает гонорар. Судья доработал до 60 лет, у него есть выслуга лет, и он предпочитает выйти в отставку и нормально чувствовать себя на судейскую пенсию, без всего этого геморроя и вечных упреков в коррупции", – объясняет Мовчан причину массового увольнения судей.
"Мягкая" люстрация
По прогнозам Дениса Бугая, массовые увольнения судей – это вопрос буквально одного месяца. "Сейчас уходит та часть судей, которая не хочет оставаться в профессии. А те, кто хочет остаться и продолжать работать в суде, будет готовиться к оцениванию. Они выжидают. Посмотрят, как будет проходить отбор в Верховный суд. Если прозрачно и честно – они останутся в системе", – прогнозирует юрист.
В рамках реформы судей в дальнейшем ждет трехуровневый отбор. Кандидаты на должность судьи будут сдавать экзамен, потом они должны будут письменно вынести судебное решение по фабуле конкретного дела. Затем – собеседование в Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Кроме того, судей ждет обязательная проверка на доброчестность – соответствие уровня доходов уровню жизни служителя Фемиды. Этой проверкой займется новый орган – Общественный совет доброчестности при Высшей квалификационной комиссии судей Украины.
Затем переаттестацию пройдут все судьи Украины, которые не уволились. Step by step: начиная с апелляционных и заканчивая судами первой инстанции.
По словам адвоката Андрея Смирнова, тенденция к массовому увольнению судей резко прекратится буквально с сегодняшнего дня.
"Отныне по новому закону Верховная рада не может увольнять судей – эта обязанность возложена на Высший совет правосудия (ВСП). Но поскольку закона, регулирующего деятельность ВСП нет, соответственно, теперь просто некому будет увольнять судей. Если даже судья сейчас захочет написать заявление на увольнение, его некому рассматривать – органа нет. Но проблемы нехватки судейских кадров это не снимает. Невероятное количество судей сейчас лишены полномочий – они отработали первый пятилетний срок и должны быть назначены пожизненно, но их не могут назначить, потому что, опять же, еще нет органа, который должен это сделать! Поэтому все судьи, которые не успели уволиться до сегодняшнего дня, оказываются в подвешенном состоянии из-за этой профанации под название "судебная реформа", – говорит Смирнов.
Города нет, района нет, а суд – есть
Судья Дмитрий Мовчан считает, что судьи продолжат увольняться по собственному желанию. Но прогнозы о дальнейшем функционировании системы правосудия давать пока преждевременно. Потому что, по словам судьи, законодательство под реформу судебной системы не доработано.
"Я оцениваю реформу судебной системы как полушаг", – говорит судья, объясняя это тем, что поправки в Конституцию сегодня вступили в силу, а закона о Высшем совете правосудия – том самом, который должен взять на себя полномочия Верховной Рады по увольнению и назначению судей, до сих пор нет.
Кроме того, все суды и сейчас создаются либо ликвидируются указом президента. И название суда также закреплено указом президента. Из-за этого получаются подобные казусы, о которых рассказывает служитель Фемиды.
"Я официально работаю в Ленинском районном суде города Днепропетровска. Но получилось как: Верховная рада переименовала Днепропетровск в Днепр, районный совет из Ленинского района сделал Новоказацкий, а указ президента никто не поменял. И получается, что уже и города такого нет, и района нет, – а суд, в котором я работаю, есть. Парадокс. И на каком основании Ленинский райсуд Днепропетровска обслуживает Новоказацкий район города Днепра?", – задается вопросом судья.