Правительство начало отсеивать получателей субсидий
МВФ требует сократить расходы на субсидии в бюджете. Кабмин уже начал процесс. Кто подпадет под сокращения выясняла "Страна"
22 сентября 2016
You must be registered for see images
Кабмин на днях изменил нормы для получения субсидий. Скорей всего, это связано с меморандумом МВФ, в котором прописана "корректировка выплат субсидий". От выполнения этого меморандума, в частности, зависит, будет ли получен Украиной следующий транш от Международного валютного фонда.
На днях Владимир Гройсман заявил, что субсидии после повышения тарифов получат около 9 миллионов семей. Это - половина от всех домохозяйств, которые есть в Украине. В правительстве уверяют, что деньги на это есть. При этом, задача от МВФ тоже ясна - максимально сократить растраты на субсидии, что ложится в общую логику МВФ по сокращению расходов бюджета. Тем более, что средств на увеличение количества субсидий в бюджете нет (на это нужно еще несколько десятков миллиардов гривен сверх запланированной суммы).
"Гройсман говорит о 9 миллионах семей и на такое количество в правительстве точно не рассчитывали. Сейчас и так есть долг по субсидиям, непонятно, как его будут выплачивать, а тут еще и новые подаются", - говорит "Стране" экономический эксперт Александр Охрименко.
В такой ситуации в Кабмине придумывают, как уменьшить расходы на субсудии. Первые изменения уже были сделаны правительством на днях. Они сократят круг людей, которым положена субсидия, а также уменьшат ее сумму.
1. Самым бедным поголовно запишут заработок в 2800 гривен
Тем, кто зарабатывает меньше прожиточного минимума (1399 грн), при расчете будут учитывать не реально указанные доходы, а этот самый минимум. Для безработных тоже изменилась норма - теперь им считают два прожиточных минимума, а не один.
То есть, если вы подаете заявление на субсидию, где указываете, что безработный, вам автоматически укажут доход 2798 грн. В исключительных случаях могут указать один прожиточный минимум - если вы докажете, что не можете работать из-за сложных жизненных обстоятельств. Но здесь все будет решать комиссия на местах.
2. Пенсионерам и студентам тоже припишут дополнительные доходы
Студентам теперь будут учитывать стипендию (или другие социальные выплаты), как фактический доход. Пенсионерам, которые вышли на пенсию в год подачи субсидии, будут учитывать зарплату за прошлый год, а также доход за прошлый месяц. Пенсионерам, чьи доходы с прошлого года выросли (проиндексировали пенсии, появился дополнительный заработок) размер субсидии уменьшат.
На практике, это будет действовать так. Для семьи из трех человек, где работают муж и жена, и есть сын/дочь, получающий стипендию, его/ее доход будет учитываться при начислении субсидии. Что, соответственно, ее уменьшит.
Также и с пенсионерами. Если, например, сейчас у них пенсия 1500 грн, но ранее доход был выше, то субсидию будут рассчитывать не из нынешней пенсии, а с учетом прошлого месяца.
Например, три месяца у пенсионера была зарплата 4000 грн, еще три месяца - только пенсия 1500 грн. Суммируем доход за полгода, и делим его на 6, конечная цифра - это средний доход пенсионера (2750 грн). Делим на актуальный прожиточный минимум (1399 грн), после делим на два, и умножаем на 15% (это базовая норма платы за коммунальные услуги). Обязательный процент оплаты квартиры составит 14,7% от дохода. То есть, 404 грн. Остальное компенсируется субсидией. В случае с газом, схема действует по такому же принципу, но доходы берутся за год, а не за полгода.
3. Отзыв субсидии при регистрации в домохозяйстве новых жильцов
Если в квартире/доме, после получения субсидии, пропишется еще один человек, то органы соцзащиты имеют право отозвать субсидию, а потом пересчитать ее. При этом, новая субсидия будет выдаваться с учетом доходов прописанных лиц. А они будут рассчитываться так, как описано выше.
На сайте Кабмина есть
You must be registered for see links
, где можно примерно рассчитать, какую помощь даст государство. Но там сразу уточняется, что расчеты приблизительные и не охватывают все нюансы.
Изменение нормативов на субсидии
Еще один способ урезать число расходы на субсидии Кабмин внедрил еще в мае 2016 года через уменьшения норм потребления газа, электроэнергии и воды.
Новые нормы будут действовать с начала отопительного сезона. Правительство снизило норму потребления газа на человека с 7 кубических метров до 5,5. Что касается остальных норм, то на горячую воду установлена норма 1,6 куб. метра на человека, на холодную воду - 2,4 кубометра, на электричество - 65 киловатт-часов на квадратный метр площади (в домах с электроплитами - 150 кВт/час). В случае, если получатель субсидии превышает использование указанных норм, субсидия ему будет назначена, но все, что будет свыше нормативов - человек оплачивает сам.
Как поясняет "Стране" вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко, старые нормы не соответствовали фактическому потреблению людьми энергоносителей.
"Например, после прошлой зимы стало понятно, что установленные нормативы намного больше, чем фактическое использование людьми энергоносителей. В частности, газа. Из-за этого у нас появился дисбаланс, между тем, что начислено людям и тем, что по факту оплачено компаниями за реальные услуги", - говорит Розенко, добавляя, что эти деньги будут возвращены в бюджет.
Точной цифры, сколько вернется в казну, пока нет, но, по расчетам Розенко, это примерно 10-11 млрд. грн.
Что будет дальше?
По мнению Александра Охрименко, нынешние меры помогут отсеять несколько миллионов семей. Но и они, наверняка, не последние. Тем более, как говорит Розенко, сегодняшняя система субсидий будет трансформироваться и дальше. "Сейчас это временная модель, которая должна помочь украинцам оплачивать услуги ЖКХ. В идеале мы должны прийти к отказу от субсидий, поднимая уровень жизни граждан, чтобы они сами могли оплачивать тарифы", - говорит Розенко "Стране".
Дальше, по мнению экспертов, контроль за получателями субсидий усилится.
"Будут жестко разведены люди, получающие льготы и субсидии, - говорит "Стране" экономический эксперт Андрей Блинов, - Такое правило действует и сейчас: ты должен выбрать - либо твоя социальная льгота (как правило, 50%), либо субсидии. Это удобно, людей сразу ловят по двойным реестрам. Скорей всего, практику ужесточат".
Блинов также предполагает, что особое внимание уделят переселенцам. Как уже писала "Страна", теперь все выплаты, в том числе и пенсионные, полностью привязаны к справке перемещенного лица. Эксперт не исключает, что в дальнейшем такую практику будут применять и к субсидиям. "Возможно, будут проверять, сколько людей где живет, как часто они пересекали линию разграничения", - заключает Блинов. Условно говоря, возможна такая схема - переселенцев будут проверять, сколько времени они проводят в квартире, на которую получают субсидию (например, сверяя данные пересечения линии разграничения). И если инспекторы увидят несоответствие - субсидию могут отозвать.
Как пишет эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик, Кабмин расширит возможности центральной системы мониторинга по условиям жизни домохозяйств, пользующихся льготами и субсидиями. Так будут сверять льготы с распределением доходов. То есть, данные о доходах, которые получатели субсидий указали в декларации будут тщательно проверяться. И при несоответствии, субсидии также будут отзывать.
Кому сейчас не дают субсидию?
Сейчас причинами для отказа в оформлении субсидии следующие:
- любая покупка товаров и услуг, превышающая 50 000 грн. В таком случае субсидия не назначается в течение 12 месяцев;
- доход от сельскохозяйственной деятельности;
- доход от банковских депозитов или ценных бумаг;
- сдача жилья в аренду.