ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
МВФ принял решение выделить Украине $1 млрд - Порошенко
15.09.2016 00:15
Президент Порошенко сообщил, что Совет Международного валютного фонда принял решение направить Украине новый транш по программе EFF
You must be registered for see images

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) сегодня, 15 сентября, одобрил выделение Украине очередного транша по программе расширенного финансирования EFF. Об этом президент сообщил на своей странице в .
Сумма транша составит $1 млрд. Эти деньги пойдут на пополнение золотовалютных резервов.
"Я приветствую только что принятое положительное решение Совета директоров Международного валютного фонда о продолжении программы сотрудничества с Украиной и выделении дополнительных объемов финансовой помощи. Впервые в истории отношений между Украиной и Международным валютным фондом мы получили третий транш помощи в рамках одной программы сотрудничества", - отметил Порошенко.
Он напомнил, что решение МВФ открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме $1 млрд и Евросоюза - в сумме €600 млн, а также других международных финансовых организаций (в том числе, $500 млн от Всемирного банка).
"Положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает - в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и позитивные изменения", - добавил президент. По его словам, резолюция Фонда - это также сигнал стране-агрессору. "Попытки России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать решение о транше - провалились. Кремль проиграл в этой операции", - подчеркнул президент.
В правительстве РФ ранее заявляли, что будут голосовать в Совете против предоставления Украине транша.
В Национальном банке Украины ожидают транша до конца месяца. Следующий транш в сумме $1,3 млрд, скорей всего, поступит до конца года. Таким образом, в этом году Украина должна получить от Фонда $2,3 млрд.
МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования в марте 2015 года сроком на четыре года с объемом финансирования $17,5 млрд. В прошлом году Украина получила два транша по программе в объеме $5 млрд и $1,7 млрд.
Минфин отмечает, что программа EFF призвана повысить уровень резервов Нацбанка, предотвратить отток капитала, усилить меры по стабилизации платежного баланса страны.

Loner

Well-Known Member
В Днепре пассажиры жестоко наказали водителя маршрутки
15.09.2016 00:29

Жители Днепра решили наказать водителя маршрутки, который требовал деньги с пенсионерки. Началось все с того, что пенсионерка попросилась в маршрутку в качестве льготницы. На это водитель маршрутки сообщил, что бесплатно возить никого не собирается, передает .
Затем мужчина принялся выпроваживать старушку, сопровождая свое недовольство легким рукоприкладством. В ответ на это пассажиры один за одним начали требовать деньги обратно и выходить из маршрутного такси.
Таким образом мужчина изначально не получил бы за пенсионерку пять гривен, а в итоге лишился двадцати гривен, поскольку из машины после инцидента вышло четверо пассажиров.

Loner

Well-Known Member
Юрій Луценко: «Хрін, хто мене зупинить!»
, 00:30

Ще до того, як стати очільником Франції, працював – за часів президентства Жака Ширака - головою МВС. Протеже голови держави, він був одним з найбільш впливових міністрів в уряді. Якось журналісти брали у голови французького МВС інтерв'ю. Насамкінець розлогої професійної розмови прозвучало неочікуване запитання: «Ми знаємо, що ви є близьким до пана Ширака, однак… Можливо, суто гіпотетично, ви розглядали для себе можливість позмагатися за перше крісло в державі?». Запанувала незручна пауза. Зібравшись з думками, Саркозі відповів так: «Ви знаєте, я почав голитися у 15-річному віці. З того часу, щоранку, коли я голюсь, стоячи перед дзеркалом, думаю саме про це». Фраза моментально стала сенсацією. Власне, з того часу й розпочалося стрімке сходження Саркозі на вершину французького владного Олімпу.

Юрій Луценко очолив Генеральну прокуратуру України 16-го травня 2016-го року. Попередні регалії – саме з цієї позиції він прийшов на Різницьку – можна перелічувати довго, в українській політиці Юрій Віталійович аж ніяк не новачок. І хоча сам він від перспектив президентства відхрещується (аж занадто активно) точно зрозуміло одне: нинішня посада – не остання для пана Луценко.

Пізнім вечором вівторка Генпрокурор дав розлоге інтерв'ю спільному проекту сайту LB.ua та телеканалу «24» - програмі «Лівий берег з Сонею Кошкіною». В цій розмові ми обговорили всі найбільш актуальні питання, що наразі пов'язані з діяльністю ГПУ. Друковану версію першої частини більш ніж півторагодинної розмови пропонуємо сьогодні нашим читачам. Друга буде опублікована незабаром.

«Перестаньте думати, що в НАБУ – янголи, а в ГПУ – демони!»

Чотири місяці як на генпрокурорській посаді, а трьох своїх друзів досі не посадили.

За цей час ми зрушили з місця 160 гучних справ. А стосовно друзів, то ви мене з кимось плутаєте. Я ніколи не обіцяв саджати друзів. Намагаюся підбирати їх так, щоб не довелося потім саджати.

Щодо «саджати друзів» - .

От у нього і запитайте. Я й групі «Самопомочі», яка вимагала подібних гасел, так само відповів: «Ідею Лі Куан Ю ( колишній прем’єр-міністр Сінгапуру, автор “сингапурського економічного дива”. На питання про методи боротьби з корупцією завжди казав: “Почніть з того, що посадите трьох своїх друзів - ви точно знатимете за що і вони також знатимуть” - С.К. ) не підтримую. Знову ж таки: друзів треба вибирати так, щоб не довелося згодом ув*язнювати. До речі, сам Лі Куан Ю посадив першого свого друга лише через 23 роки.

Певно, ви 23 роки прокурором не протримаєтеся.

У нас немає стільки часу. Я збираюся відновлювати закон, бо це і є справедливість. Мене поставили тому, що люди потребують справедливості. Хто стане жертвою прокуратури, яка бореться за законність, - мені байдуже!

6 вересня - на - Президент сказав наступне: «Облава, яку ГПУ, НАБУ, СБУ і МВС влаштували на корупціонерів, рухається з безпрецедентно широким захватом. Ще ніколи не попадала під слідство така кількість корупціонерів». Ви з НАБУ дійсно тісно співпрацюєте чи ця похвала є перебільшенням?

Всі ми робимо одну роботу. Ми – партнери. Я глибоко переконаний, що вороги ГПУ, НАБУ, СБУ, МВС - на іншій стороні барикади. Тим не менш, існують, безумовно, міжвідомчі тертя. У мене є дві обставини, якими я керуюсь. Перша - життєвий досвід. Я досі вважаю, що у 2005 році був правий як міністр, однак прокуратура хоронила усі справи. Таке протистояння вбило ці справи, я втратив свободу, згодом - ми втратили країну.

Друга обставина полягає у приставці «генеральний прокурор». Я досі не можу до неї звикнути, занадто урочиста. Але для мене вона означає, що усі керівники правоохоронних органів є моїми партнерами, я маю їх захищати, допомагати, підправляти. Ніхто не дорікне, що я не допоміг НАБУ, наприклад, у справі Онищенка.

Фото: 24tv.ua

Доволі дивне, «тепле» таке у вас партнерство!

Коли я зайшов у зал (Верховної Ради - С.К.), «за» арешт Онищенка було голосів 200.

По закінченні мого виступу . Порівняйте це з дивною позицією (НАБУ - С.К.), коли - НАБУ коментує як провальну операцію, яка не має перспективи. Я списую це на юність цієї структури. Я хотів би, щоб ми (з НАБУ, - С.К.) конкурували. Але конкуренція має завершуватися не голослівними виступами з екранів телевізора, що можуть допомогти хіба що адвокатам бандитів і злочинців, а спільними результатами для країни.

Часом видається, що у вас з НАБУ піар-конкуренція: хто голосніше виступає, той і правий.

Я заявляю лише про конкретні затримання, конкретні конфіскації, повернуте людям майно. Жодного разу я не говорив про наміри щось зробити. Жодного разу не казав, що мої колеги зробили щось неправильно, хоча такі факти, на жаль, є. І в НАБУ також є, повірте. Як генеральний прокурор, викликаю їх до себе, намагаюся допомогти, аби недоліки були усунуті. Я знаю надто багато, але вважаю, що «викидати» це у пресу – знищувати авторитет ще однієї правоохоронної структури. Я не для цього прийшов на посаду.

Під час спільної з паном Ситником прес-конференції, якій передувала розмова із Президентом, ви оголосили про те, що .

Так.

І як просувається розслідування?

Ми (із Ситником - С. К.) дійсно зустрічалися із Президентом, потім з моїм американським радником, паном Вітвіцьким. Довго розмовляли, дійшли спільної згоди, вийшли на прес-конференцію, але перед її початком НАБУ сказало, що у них помилок немає.

Натомість ви вважаєте, що є.

Навряд випадково вийшло, що начальника департаменту ГПУ, пана Гуцуляка, який проводив законні слідчі дії, схопили спочатку за горло, потім поставили на коліна, вдарили по голові і добили нижче пояса ногами. НАБУ вважає, що у цьому немає проблеми. Я вважаю, що така - - дія є дуже небезпечним прецедентом для безкарності будь-кого. Якби це було в ГПУ, я покарав би ГПУ. Якщо це трапилося із НАБУ, потрібно карати НАБУ.

Ми домовилися, що, враховуючи відомчу зацікавленість, ми передамо цю справу в СБУ.

Знаєте, що було потім? Потім була прес-конференція. А після неї, ввечері, спецназ НАБУ знову приїхав до ГПУ. Флешка, яка передає справовий збір, «не перещьолкнулась», і вони вирішили ще трішки поштурмувати. Це, знову ж таки, якась гарячість, хлоп’яцтво.

То коли ви чекаєте на результат (перевірки - С.К.) від СБУ?

СБУ отримала усі матеріали. Я чекаю від них документи, наприклад, на відсторонення від займаної посади пана Суса, який був одним із учасників конфлікту. Це не означає, що він винен. Я також думаю, що буде представлення до НАБУ й інших учасників, хто застосовував силу. Так буде правильно! Перестаньте думати, що в НАБУ – янголи, а в ГПУ – демони! Не всі янголи і не всі демони.

Фото: 24tv.ua

Хочу нагадати, що керівництво НАБУ до цього 13-15 років працювало в ГПУ. Так-так, саме в цій ГПУ. Щоправда, вони пройшли конкурс. А значить – це кращі з тих, хто працював в ГПУ. В нинішній Генпрокуратурі залишилися люди, які отримують в 7-8 разів меншу зарплату і, тим не менш, дають півтори сотні резонансних справ з багатьма десятками затриманих, до яких руки взагалі - до мого приходу - не доходили. Та й в НАБУ наразі руки не багато до кого доходять. Без іронії. Я за те, щоб в НАБУ робили свою справу. Щоб в ГПУ, СБУ, МВС, в фіскальних органах робили свою справу. Нехай її роблять в конкуренції.

Полный текст тут:

Loner

Well-Known Member
МВФ пішов на компроміс, ухваливши рішення про транш для України
Четвер, 15 вересня 2016, 01:39

Рішення Виконавчої ради МВФ щодо виділення $1 млрд наступного траншу фінансової допомоги для України було прийнято разом з винятками із загальних правил, враховуючи нинішню економічну ситуацію в країні.
Про це йдеться в офіційному повідомленні Фонду, оприлюдненому за результатами засідання ради, передає .
"Виконавча рада затвердила винятки щодо недотримання критеріїв ефективності, пов'язаних з міжнародними резервами, відсутністі накопичення заборгованості по зовнішніх виплатах та нових валютних обмежень", - зазначається в документі.
При цьому у Фонді уточнили, що виділяють Україні 716,11 млн SDR (близько 1 млрд доларів США), що в загальному обсязі виплат за угодою про кредитування сягнуло 5,444.21 млн SDR (близько 7,62 млн доларів США).
Як повідомлялось, Рада директорів Міжнародного валютного фонду та виділення додаткових обсягів фінансової допомоги.

Loner

Well-Known Member
Как живут хозяева России пока россияне продукты уничтожают (ВИДЕО)
15.09.2016

Американский журналист Макс Седдон провел для издания BuzzFeed расследование, в котором показал как живет российский политический истеблишмент, мы же нашими силами постарались, как могли перевести его для вас.
Американский журналист Макс Седдон провел для издания расследование, в котором показал как живет российский политический истеблишмент, мы же нашими силами постарались, как могли перевести его для вас.
Вкус русских политиков массово скупающих предметы роскоши, конечно же, оставляет желать лучшего. Но тут ничего не поделаешь.
Гламурные доказательства богатства российские политики скупают больше по причине избытка наворованных денег, чем исходя из собственных эстетических побуждений.
Примером подобного поведения могут служить часы за $ 620,000, пресс-секретаря Владимира Путина, Дмитрия Пескова.

Купить за официально зарабатываемую им зарплату он их не может. Да и покупка часов стоимостью более полумиллиона долларов может позволить себе человек, доходы которого в сотни, если не в тысячи раз превосходят эту сумму.
Часы больная тема для российской политической элиты.
В 2012 году оппозиционная группа опубликовала видео с подробным описанием коллекции часов Путина, которую можно легка оценить в $ 700,000.
Также в 2012 году в подобном скандале была замечена и глава Русской Православной Церкви Кирилл Гундяев. Его поймали фотографы с часами Брегге за $ 35,000.

Смешон был факт того, когда смущенный патриарх поставил задачу СМИ удалить часы с его руки, и после того когда часы удалили, оказалось что на многих фотографиях осталось отражение часов, как например в фотографии приведенной ниже на крышке стола.
Миллиардеров мужчин в окружении Путина много, и мы уже достаточно о них знаем, но что мы знаем о богатейших российских женщинах?
Тех, кто тратит на свои наряды в разы больше самых гламурных российских воров, ой извините, конечно же: чиновников.
Начнем по порядку, составив этакий хит-парад скромности вороватых чиновниц политической элиты РФ, основанный на базе стоимости безделушек которые они носят в повседневной жизни.

Первое место среди женщин, живущих в России не по доходам необходимо отдать Валентине Матвиенко!

1. Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты российского парламента, носит:

Серьги от Graff за $ 23,000.

Часы Reine De Naples от Breguet, стоимостью от $ 100000 до $ 120000, в зависимости от качества алмазов, используемых в них.

Серьги из жемчуга от Mikimoto стоимостью $ 45,000.

Серьги от De Grisogono стоить около $ 23000.

Большинство из этих фотографий сделаны до прошлогоднего краха рубля, в то время когда муж Матвиенко заявил о $ 100,000 ежегодном доходе их семьи.

Полный текст читайте:

Loner

Well-Known Member
"Штайнмайер как то очень грустно на нас посмотрел"
Главы МИД Германии и Франции приехали в Киев напомнить о выборах и особом статусе на Донбассе. Но понимания не встретили. Пока
01:20, сегодня

Двухдневный визит в Киев главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера и его французского коллеги Жан-Марка Эро может стать переломным для внутренней политики в Украине.
Иностранные гости в достаточно безапелляционной форме напомнили украинскому политикуму, что о реализации политической части минских договоренностей они не забыли. И эта часть должна быть выполнена. Правда, пока такой подход вызывает у украинской власти и парламента категорическое неприятие. Но тут, похоже, вопрос лишь в аргументах, которые Запад готов задействовать, дабы убедить Киев провести выборы на Донбасса и поменять Конституцию в плане предоставления особого статусу отдельным районам Донбасса.

За ходом визита дипломатов в Украину следит "Страна".

Резонансное требование

В среду дипломаты почти два часа общались с президентом Украины Петром Порошенко. По итогам встречи глава немецкого МИДа с сожалением подчеркнул, что пока не видит никаких подвижек в минском процессе.
"Только что мы говорили с президентом Украины Петром Порошенко и пришли к согласию, что с февраля этого года, к сожалению, мы проводили много переговоров — в Москве, Киеве, Минске, других местах, но все же прогресс минских соглашений, если по правде говорить, оказался улиткой в этом году и достаточно медленной улиткой, которая двигается не быстро", — заявил Штайнмайер.
В свою очередь глава французского МИДа Жан-Марк Эро сделал весьма резонансное заявление - .
"Хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах, который я упоминал, говоря о следующей неделе. К этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о спецстатусе, - сказал Эро. - А на следующем этапе этого беспрерывного процесса – это утверждение Радой упомянутых мною закона о выборах и спецстатусе (Донбасса – ИФ), а также происходит расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, осуществляются шаги по обеспечению доступа наблюдателей к территориям Донбасса, происходит создание продвинутых баз ОБСЕ. Это такой, можно сказать, второй этап".
Если подытожить, что суть плана Германии и Франции состоит в том, чтобы на практике обеспечить реальное прекращение огня, которое является предварительным условием выполнения политической части «Минска-2».
Стороны конфликта сделали первый шаг к этому: сначала сепаратисты, а потом и украинские военные объявили . А дальше должен начать действовать схема, по которому постепенно с двух сторон от линии разграничения отводятся войска. Сначала в одном секторе, потом в другом – и так, пока они не будут отведены по всей линии разграничения. А в освобождающиеся сектора должна прибыть мониторинговая миссия ОБСЕ, которая будет контролировать, чтобы войска не возвращались в них.
Еще один важный момент, о котором заявил Эро: процессы обеспечения безопасности и политические пункты должны выполняться параллельно. То есть, как только начнут отводить войска из секторов безопасности, парламент должен принять законы о выборах и особом статусе Донбасса.
Поздно вечером дипломаты встретились с главами парламентских фракций в здании Верховной Рады. По итогу встречи мнение ее участников разделилось. Если вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что "нет предпосылок для рассмотрения закона о выборах на оккупированных территориях", глава фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко отметил, что "перед парламентом стоит задача разблокировать политическую часть минских соглашений (а именно это и есть выборы на Донбассе и особый статус территории. - Прим. Ред.), и это главная задача". В свою очередь, глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил, что политическая часть минских договоренностей - это путь в никуда.
По словам нашего источника, также присутствующего на встрече, французский и немецкий дипломаты жестко настаивали на том, что именно парламент ответственен за принятие закона по выборам на Донбассе и изменения к Конституции.
"Эро и Штайнмайер дали понять, что нет другого плана, кроме выполнения Минска - закон о выборах, закон он особом статусе, изменения в Конституцию, - сказал "Стране" один из участников встречи. - Его поддержал только "Оппозиционный блок" и "Воля народа". Остальные говорили немцу и французу о том, что никогда и ни за что не согласятся примириться с сепаратистами. Штайнмайер как то очень грустно на них смотрел".

Торги за Минск

В четверг главы трех МИДов - Украины, Германии и Франции отправятся на Донбасс. Это будет первая поездка столь высокопоставленных зарубежных деятелей в зону АТО. Там же, с полуночи 15 сентября, начинается двухсторонний режим "тишины". Как отмечалось выше, его соблюдение на Западе считают главной отправной точкой для старта процесса политического урегулирования - сначала принятие закона о выборах на Донбасса, потом закона об особом статусе и изменение под это Конституции.
Но как раз на это украинские власти и не согласны.
Впрочем, опрошенные "Страной" эксперты полагают, что вопрос может решится во время торга.
Источник в дипломатических кругах сообщил "Стране", что ключевой момент - это готовность или неготовность стран Запада использовать для убеждения украинской стороны "тяжелые" аргументы. В частности - увязать с реализацией политической части минских соглашений вопрос о предоставлении финансовой помощи Украине или безвизового режима. Есть ли такая готовность - непонятно. По крайней мере МВФ . Да и по безвизовому режиму процесс идет своим ходом.
"Требование Штайнмайера и Эро - это классическая европейская позиция, которая не меняется с сентября 2014 года, с момента подписания первых минских соглашений, - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. - Европа считает нормальным способом разрешения конфликта предоставление автономии Донбассу. Ширина этой автономии обсуждается. Но в том, что такие заявления были сделаны не за закрытыми дверями, а публично, - я вижу желание оказать публичное влияние на Украину. Если бы Европа действительно этого не хотела, не форсировала бы этот процесс, они бы поговорили на эту тему в кулуарах и разошлись, но когда такие заявления делаются громко и во всеуслышание, это свидетельствует о том, что Европа больше не хочет видеть имитацию мирного процесса".
В свою очередь, политолог Вадим Карасев сказал "Стране", что, несмотря на заявления дипломатов, на скорейшее принятие политической части минских соглашений не приходится.
"У немцев и французов начинается период избирательных кампаний. Им надо, чтобы Минские соглашения были выполнены, им надо спасти нормандский формат, и чтобы они поставили "галочку", что они справились с конфликтом на востоке Украины. Однако, шансы на то, что все будет принято, слабые. Мы видим заявление Ирины Геращенко, что сначала надо освободить заложников и политических заключенных, то есть, затягивается и затягивается процесс очередными торгами", - заявил политолог.
По мнению Карасева, до окончания президентской гонки в США вообще нельзя будет говорить о каких-либо подвижках в разрешении конфликта на Донбассе.

Loner

Well-Known Member
Политическое болото Украины зарастает на глазах
Похоже, мы потеряли очередной постмайданный сезон

Чем отличается политический сезон от, скажем, футбольного? Команду всячески готовят к будущим победам или, по крайней мере, стремятся максимально уберечь от лишних поражений. Идет обновление состава, нарабатываются игровые связки, совершенствуется тактика. Или, например, дома высокой моды: обязательно нужно продемонстрировать новый модельный ряд, и непременно, чтоб с концептуальными инновациями, иначе конкуренты сожрут.
Наш политический сезон, начавшийся достаточно бурно, не только не выявил новых игроков или какие-то интересные заготовки, все еще чудесатее: куда-то пропали и не отсвечивают целые команды.
...
Пока неспособность постмайданной Украины слепить новаторский, привлекательный и жизнеспособный политический проект, не говоря уже о многих таких проектах в разных нишах – лишь драма, хотя уже с элементами фарса. Но с каждым пропущенным днем, месяцем, несыгранным сезоном она грозит превратиться в трагедию. Потому что жернова истории молоть не перестают, и за неучастие в этом процессе приходится дорого платить. Болото на глазах зарастает.
You must be registered for see images attach

Loner

Well-Known Member
За кулисами "Азова". Что готовит военно-политическая машина Билецкого
"Страна" выясняла причины активизации радикального движения
10:52, 13 сентября 2016

10 сентября "Азов" пикетировал Печерский суд и добился выдачи на поруки Сергея Филимонова, известного как "Сын Перуна", azov.press
Последние полгода в Украине заметно активизировался Гражданский корпус "Азов" - общественная организация, созданная при одноименном полке. Например, во время массовых беспорядков на этнической почве в селе Лощиновка Одесской области здесь в роли "миротворцев" засветились парни с характерными эмблемами на футболках.

Но особенно ярко "солдаты" ГК "Азов" выступили на прошедшей неделе в Киеве – организованные группы накачанных парней брали штурмом строительные площадки "Киевгорстроя", пикетировали суды и пытались отбить у полиции своих собратьев, задержанных за участие в беспорядках.

"Страна" выяснила, что стоит за активизацией деятельности "Азова".

"Азовцы" бывшими не бывают

Интересно, что сами офицеры и солдаты полка Национальной Гвардии "Азов" пока не участвуют в беспорядках и столкновениях – всякий раз, когда правоохранители задерживают кого-то из представителей гражданского корпуса, он оказывается либо ветераном подразделения, демобилизовавшимся "недавно", либо "совсем гражданским" - членом ГК Азов из числа студентов или даже школьников.

На самом деле полк играет роль "питомника" и школы кадров Гражданского Корпуса "Азов". Перефразируя старую поговорку о сотрудниках КГБ, можно сказать, что "азовцы" бывшими не бывают. Как рассказал "Стране" один из ветеранов полка, перед демобилизацией с солдатами почти каждый день проводятся "идеологические инструктажи", а после ухода на "гражданку" всех бойцов зачисляют в Гражданский корпус "Азова", кроме тех, кто уходит в отказ или же ранее был отчислен из полка по залету.

"Ветераны должны постоянно участвовать в гражданских акциях ГК, присутствовать на собраниях, - говорит собеседник "Страны". - Некоторые нашли в ГК себе работу – трудятся инструкторами в молодежных патриотических лагерях "Азова", другие – возглавляют "чоты" (роты – ред.) в Гражданском Корпусе. ГК Азов – это военизированная организация, все поделены на десятки и сотни. В чотах и десятках – круговая порука, все знают друг друга и отвечают за каждого. Дисциплина – железная. Если командир сказал явиться в 8 утра "в полной готовности", ты обязан прийти минута в минуту, быть экипированным, соответствуя поставленной задаче. Например, иметь при себе балаклаву, каску, респиратор и что-то из подручного оружия – дубинку или палку. Также нужно быть готовым безукоризненно и без лишних вопросов выполнять любые приказы командира десятки".

Многие из тех, кто служил в АТО действительно находят в Гражданском Корпусе комфорт и общение с равными себе ветеранами. Кстати, полгода назад командиры ГК "Азов" сделали упор на "окучивание" ветеранов из других добровольческих подразделений – Донбасса, Днепра, Торнадо, ДУК ПС и Айдара. Представители ГК "Азов" делают попытки договориться с руководителями ветеранских организаций АТО и право-радикальных организаций, а также неформальными группировками футбольных "ультрас", предлагая им сотрудничество и финансирование на условиях вхождения в корпус.

"Нужно понимать, что "Азов" образца 2014 года и "Азов-2016" - представляют собой совершенно разные организации, - говорит один из ветеранов. - В начале войны, в 2014 году в Азов брали почти всех, кто добровольно хотел воевать в тогда еще батальоне. Поэтому поначалу "Азов" был лишь наполовину представлен национал-радикалами из "Патриота Украины" и футбольными ультрас, другую половину представляли добровольцы умеренных взглядов – которые пришли в батальон только потому, что он воевал в АТО. За два года картина поменялась – в полку был сделан упор на прием добровольцев только с националистическими взглядами. От остальных потихоньку избавлялись - отправляли на "гражданку". В итоге в полку Азов – боевом подразделении, сейчас все 100% – правые националисты. Но в Гражданском Корпусе много тех, для кого идеология не очень важна. Тех, кто воевал, но не нашел себя на гражданке. Членство в ГК им дает чувство локтя и товарищества, это очень важно для ветеранов войны. А молодежи тем более – они смотрят на ветеранов как на старших братьев. В общем, ГК Азов сделал ставку на сплочение ветеранов войны и молодежи под лозунгом "Мы – против действующей власти воров и казнокрадов".

Интересно, что Гражданский Корпус Азова изначально создавался как политическая структура – с областными организациями, конференциями и съездами. Спустя год после его основания, в ГК насчитывается уже вдвое больше членов, чем в самом полку – около трех тысяч "бойцов" по всей Украине. Речь идет об "активных" представителях ГК, которые по первому сигналу могут выехать для участия в акциях в любой город.

Но есть и более многочисленная категория сочувствующих. Возраст – от 12 до 25 лет. К слову, для совсем юных в ГК "Азов" есть детские и юношеские военно-патриотические лагеря, в программе – обучение военной тактике и военному делу от ветеранов АТО, физподготовка, рукопашный и ножевой бой, самозащита в городе и действия в группе. Детям присваиваются взрослые "командирские" звания вроде десятников и "чотовых", успешно сдавшим экзамены по тактической подготовке и военному делу, выдаются "награды" - значки. Все это вполне укладывается в рамки обычной скаутской организации, если бы не одно "но" - инструкторы лагерей "затачивают" все занятия под идею скорой неминуемой войны и беспрекословного подчинения лидерам организации. Идет и накачка в духе праворадикальной идеологии.

"Азов" и его вожди

"Азов" - это лидерская организация. Ее вождь - народный депутат Андрей Билецкий. Еще лет 10 назад он был известен как один из лидеров радикальных националистов Харькова. "Белый вождь", - так его называли соратники, намекая на расистские взгляды. Во времена Януковича Билецкий был арестован по обвинению в разбойном нападении. Сам он назвал это политическими репрессиями и был выпущен на волю после победы Майдана.

В последнее время, Билецкий старается быть аккуратным в своих заявлениях и о "крестовом походе белой расы" предпочитает не распространятся. Это делается для того, чтобы не оттолкнуть от Гражданского Корпуса "Азова" людей с более умеренными взглядами и не распугать избирателя будущей политической силы, создаваемой на его основе. Аналогичные установки даны и рядовому составу - не зиговать, не светить "на камеры" татуировки со свастиками и "курицами" (нацистскими орлами).

Формальный глава ГК "Азов" - экс-министр юстиции Роман Зварыч. Но на практике, по словам источников "Страны" в организации, Зварич играет в ней лишь роль "связника" с идеологически родственными "спонсорами" из-за рубежа. Реальные руководители ГК – это ближайшие друзья и соратники Андрея Билецкого – Назар Кравченко – начальник штаба ГК, Сергей Филимонов – глава киевского отделения ГК (он же ), Сергей Коротких с позывным "Боцман" - он же Захар Лаврентьев в социальных сетях, а также Игорь Княжанский с позывным "Душман".

"Боцман" Сергей Коротких до недавнего времени возглавлял разведку полка "Азов". Источник "Страны" называет Сергея Коротких организатором основных акций ГК Азов. Коротких служил в спецназе Белоруссии. С начала АТО он поступил добровольцем в Азов, стал там инструктором и командиром разведвзвода. Затем пошел на повышение, возглавил разведку батальона, а затем и полка. Крайний националист, все тело его покрыто татуировками с орлами, свастиками и нацистскими лозунгами. До сих пор поддерживает дружеские отношения с неонацистами из России и Белоруссии. Он – мозговой центр всех массовых акций ГК Азов. А помогает ему советами Игорь Княжанский с позывным "Душман", бывший офицер-"афганец".

Loner

Well-Known Member
Взаимодействие с полицией

Давний недруг министра внутренних дел Арсена Авакова, нардеп от БПП Сергей Каплин, на днях назвал "Азов" - личной армией Авакова, которая защищает его от отставки и зарабатывает деньги, "кошмаря" бизнес и занимаясь прочей преступной деятельностью (пример - недавно нашумевшее дело , от которого, впрочем, "Азов" открестился).

В самом полку и в ГК "Азов" такие формулировку с гневом отвергают. Полк заявляет, что является подразделением Нацгвардии и на этом его связи с главой МВД заканчиваются. А Гражданский корпус делает упор на то, что они самостоятельная организация, а не "штурмовики Авакова". Ни о какой преступной деятельности речь также, естественно, не идет.

Между тем, о связях "Азова" с Аваковым слухи ходят очень настойчивые. В полиции работает много бывших офицеров "Азова" - первый заместитель начальника Национальной полиции Украины – бывший начальник разведотдела батальона "Азов" и соратник Билнецкого по харьковской националистической молодости Вадим Троян. Начальник Оболонского райотдела полиции Михаил Никонов также выходец из "Азова". И это далеко не полный перечень.

Косвенно эти слухи подтверждают и сами члены организации.

По словам источника "Страны" в ГК "Азов", ни одна акция корпуса в столице или областях не обходится без уведомления полиции. "Полиция получает информацию на самом верхнем уровне, мол, там-то и там-то ГК будет кошмарить тех-то, - говорит источник. - Руководство полиции среднего и низового уровней об этих акциях не предупреждают для избежания толков о сговоре МВД с Азовом. Но начальство им заранее устно "рекомендует" особо не вмешиваться в происходящее - мол, стороны сами должны разобраться. В итоге, бойцы корпуса идут на штурмы без всякого страха и сомнений, заранее зная, что полиция не будет вмешиваться. Иногда, когда случаются эксцессы - как например перед "Киевгорстроем", полиция демонстративно может применить силу для разгона, но ничем для наших бойцов это не заканчивается - всех отпускают. Большинство участников не задумывается над тем - правильно ли они делают или нет. Их приучили беспрекословно выполнять приказы. И если начальство говорит, что нужно разнести забор на стройке, потому что она незаконная и жильцы протестуют, значит так и сделают. Меньшая часть, конечно, задается вопросом - ради чего на самом деле громят стройки. И не получает ли с этого руководство "Азова" или даже руководство МВД выгоду в качестве отступных от строителей? Тем более, что одни стройки мы громим, а другие почему то нет... Но, подчеркну, что этими вопросами задается подавляющее меньшинство. Да и то помалкивает".

Как сказал "Стране" один из видных активистов ГК "Азов", участие в столкновениях со строителями и прочими "барыгами" также решает и побочные задачи - держит в "тонусе" бойцов корпуса и добавляет сплоченности и опыта в уличных боях. Это своего рода учения. Во-вторых – это пиар ГК для жителей Киева. Мол, на фоне того, что все остальные радикалы вроде ПС "сдулись", есть еще те, кто может "устроить третий Майдан и выгнать всех коррупционеров".

В ожидании "времени Ч"

Таким образом, к настоящему времени "Азов" представляет собой многоуровневую организацию.

Первый уровень - полк Нацгвардии "Азов". Это хорошо вооруженное подразделение. В нем есть и танки, и артиллерия.

Второй уровень - это Гражданский корпус "Азов". Формально - это общественная организация, в реальности же - военизированное формирование из числа ветеранов АТО и идеологически заряженной молодежи. Причем за счет этих двух групп приток идет постоянный. В любой момент ГК в полном составе может стать вооруженным подразделением и присоединиться к полку "Азов". Благо с оружием у любого подразделения, которое долгое время воевало в АТО, проблем нет.

Третий уровень только формируется. Это политическая партия, которая, , будет создана осенью на базе ГК "Азов". О ней пока есть только отрывочные сведения. Известно, что делать упор она будет не только на националистические, но и на левые лозунги (социальная защита, повышение зарплат, борьба за права наемных работников).

Неофициально в ГК "Азов" говорят, что им поставлена задача в ближайшее время сформировать по всей стране структуры, которые бы насчитывали не менее 500 активных членов в каждом регионе. Вопрос - куда направит свою энергию эта создающаяся военно-политическая машина?

"Азов" уже давно как структура, которая может стать главной движущей силой гипотетического "третьего Майдана" или же вооруженного переворота. Также "азовцев" рассматривают как своеобразный щит для министра Авакова, который быстро может превратиться в меч, если главу МВД захотят уволить. Мол, угрозой бунта "Азова" Аваков якобы и шантажирует президента и БПП, чтоб предотвратить свою отставку.

Официально, естественно, все это опровергается. Что характерно - даже в неофициальных беседах "азовцы" довольно осторожны и о подготовке каких-то силовых акций в случае обострения политической ситуации прямо не говорят. Хотя, соответствующие настроения присутствуют.

"В полку бытует мнение, что нынешнюю власть нужно сменить, все понимают, что Украина в тупике и нужно, чтобы власть взял человек с твердым характером, - говорит один из бойцов "Азова". - Но открыто этого никто не говорит. Бойцы прекрасно понимают, что сейчас дело за пацанами из гражданского корпуса. Парни сейчас на острие сопротивления власти. Но для каких-то решительных шагов еще не пришло время – нас еще мало поддерживают в регионах, нужно укрепить структуру и в Киеве. Вот когда в стране совсем настанет развал, тогда мы вмешаемся и наведем порядок".

Один из близких к Билецкому людей сказал "Стране", что в "Азове" сейчас не рассматривают военный переворот как способ прихода к власти. "Я неоднократно говорил с Андреем по этому поводу, - говорит собеседник "Страны". - Его позиция четкая, что "Азов" идет в рамках политического процесса. Мы создаем партию. На это сейчас направлены основные усилия. Устраивать военный переворот мы не намерены. Это первое. И второе - не нужно переоценивать наши связи с Аваковым. Там все не так просто, как кажется со стороны".

Насколько можно верить как заявлениям о том, что "Азов" готовится к вооруженному восстанию, так и заверениям в том, что проект Билецкого будет развиваться в рамках "политического процесса" - непонятно. Очевидно, что пока ситуация в стране не находится в состоянии абсолютного хаоса и силовые структуры худо-бедно функционируют, идеи военного переворота выглядят авантюрными. В конце концов, всего несколько тысяч, пусть и хорошо вооруженных и мотивированных, бойцов не смогут сокрушить власть. Поэтому в таких условиях "Азову" действительно выгодно позиционировать себя как респектабельную политическую силу, которая готовится к выборам, а не к "взятию Зимнего".

Но если процесс ослабления официальных силовых структур Украины продолжится, а хаос в управлении государством будет нарастать, "Азов" может, со временем, сыграть свою роль и далеко за рамками "политического процесса". Тем более, что постоянные силовые акции, которые устраивают "азовцы" в Киеве и в регионах (типа "Киевгорстроя") приучают общество к мысли, что на этом самом "политическом процессе" свет клином не сошелся.

Зверху