ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Позывной «Клен». Кадровый офицер РФ убивает украинцев под видом казачка «ЛНР»

19 серпня 2016, п'ятниця, 20:01 | Джерело:
You must be registered for see images

Российские офицеры прикидываются на Донбассе местными «казаками», «шахтерами» и «трактористами».

Об этом свидетельствуют материалы расследований на основе разведки открытых источников (OSINT), а также данные радиоперехвата телефонных переговоров, переданные сотрудниками СБУ.

В материалах, переданных СБУ, отображены очередные данные об участии российских кадровых военнослужащих в войне на Донбассе не только в составе частей ВС РФ, но и в качестве главарей, консультантов и советников террористических формирований «ЛНР/ДНР».

С октября 2014 года на должности заместителя командира 6-го отдельного мотострелкового казачьего полка им.Платова 2-го АК «ЛНР» служит гражданин России, подполковник ВС РФ Ершов Станислав Эдуардович, 07.10.1970 года рождения. Личный номер У564661.

Последняя должность и место службы Ершова Станислава в ВС РФ перед отправкой на оккупированную территорию Украины - командир 2-го батальона 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка (в/ч 54801, м.Ставрополь), который входит в состав 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии (г. Новороссийск).Находясь на указанной должности, в 2013 году Ершов принял участие в съемках видео сюжета «Знамя победы», посвященного присвоению 247-м десантно-штурмовому Кавказскому казачьему полку почетного наименования «гвардейский».

До этого, подполковник Ершов «засветился» в публикации ко Дню воздушно-десантных войск « », которая была обнародована 2 августа 2006 в газете «Ставропольская правда» и ее Интернет-версии.

Интересно, что свое первое интервью он давал еще в качестве военнослужащего 21-й отдельной воздушно-десантной бригады ВДВ в звании капитан каналу НТВ по поводу событий 1995 года в г.Грозный, в которых он принимал непосредственное участие.

С началом войны на Донбассе офицер-десантник ВС РФ подполковник Ершов принял участие в деятельности террористической организации «ЛНР».

По всей видимости, в РФ отработан также механизм по подписанию контрактов на командировки в Украину с резервистами, имеющими опыт службы на командных должностях.

Установлено, что зачисление Ершова на командную должность в «ЛНР» осуществлялось через 3-е Управление Резервных формирований мотострелковых войск 12-го Командования резерва Южного военного округа Министерства обороны Российской Федерации. Он зачислен на должность старшего офицера. Подтверждением этого служит его телефонный разговор с бывшим сослуживцем по имени Роман, который также получил предписание на «командировку» в оккупированную часть Донецкой области.

Перед направлением на восток Украины Ершову было создано легенду прикрытия, согласно которой ему дали фамилию Кленов и он якобы является уроженцем г. Алчевск Луганской области, где в прошлом якобы занимался предпринимательской деятельностью - продажей бытовой химии. По фамилии-прикрытия Ершов выбрал себе позывной «Клен».

Практика создания легенды прикрытия используется для всех офицеров и генералов ВС РФ, участвующих в боевых действиях на территориях других государств для сокрытия присутствия там российских военнослужащих и их вывода из-под уголовной ответственности в будущем. При необходимости легенду прикрытия меняют. Так, в мае 2016 «Клен», вероятно тоскуя по романтикой службы в воздушно войсках, получил новые документы на фамилию Вор?нцев, оставив при этом себе свой предыдущий позывной.

«Клен» - позывной Ершова на Донбассе, стенограмма части переговоров с его телефонного номера +380669025254, где Ершов отвечает собеседнику по имени Роман, «Рамзес», +79203832171

«Клен»: Тебе сказали место дислокации?

«Рома»: Нет, не сказали. Я тебе сейчас зачитаю: «Старший офицер 7-го управления регион формирования мотострелковых войск 12-го командования резервы Южного военного округа».

«Клен»: 7-го формирования? Это не к нам. Мы третье управление, по-моему. 7-ое формирование мотострелковых войск? Нет, мы не 7-ое, мы – третье. Ты, наверное, в ДНР. Короче, Рома, нас тут растягивают людей. Снежновский(?) уехал. Я сам тут думаю, остался, как бы не отправили куда-нибудь. Короче, возьми камуфляжей, флэшки пару штук. Перезаписывай туда все программы, курс стрельб – а-а, это уже есть. КТЗ с ротой, со взводом. Все образцы ведомостей, журнал боевой подготовки взвода, роты, батальона, полка. Ещё документы, которыми ты пользуешься, весь методический материал, по БНД обязательно. Реально мы тут обучаем, обучаем – они учиться не хотят. Хорошо, если к нам, но я просто знаю, что у нас все комбаты на месте. Сейчас уже более менее нормализовалось, как бы войны после Дебаля нет, люди застоялись, опять бандитизм начинается. Вроде бы как сейчас должно свистнуть на фиг. Должны тут не(?) наши атаковать, то есть и Украина в ответ, должны дать отпор. Специфика такая, что люди здесь своеобразные: много заключённых, много беглых заключённых из России. У тебя будет такой богатый опят работы с таким элементом, что сам офигеешь. Лобутян, ну, короче, много, кто не выдерживает. Тут же Рузик (Рузинский) – козёл, рядом с нами, со 2-ой бригады, уничтожил всё, теперь нас к нему таскают к нему, ему помогать занятия проводить. Сейчас он начальником штаба станет нашего корпуса, я не знаю, как мы будем.

Затем Клёнов отметил, что зимой советнику прострелили ногу, было такое, что убивали, кто-то сам застрелился, то есть определённая моральная нагрузка есть.

«Рома» уточняет, что с собой брать из вещей?

«Клен»: Нового ничего не бери. Лучше всё старого образца. Зимнюю, бушлат тебе выдадут там, где ты будешь служить. Разгрузку возьми, если есть нормальную, чтобы здесь не покупать. Мне просто здесь бандюки всё нашли – разгрузки, и оружие, у меня подаренное всё, отжатое. И УАЗик у меня, «Хантер» отжатый. Рома, нормально. Хорошо, если бы к нам. А, когда срок, когда убывать?

«Рома»: Я не знаю. Документы мои отправили в Москву. Сейчас приказ придёт.

«Клен»: А на должность комбата?

«Рома»: Командир полка сказал – комбата, старший офицер какой-то. Что это за должность?

«Клен»: Я тоже начальник отделения, какого-то отдела. В России она называется так, а здесь ты замкомандира полка или начальник службы. Но, скорее всего это не к нам.

«Рома»: А там расстояния большие между друг другом?

«Клен»: По телефону не могу. Ну, два корпуса – один в ДНР, другой в ЛНР.

Loner

Well-Known Member
Ершов отметил, что здесь очень большие спросы, «наше ВДВ это фигня». Много с ВДВ. Замена будет — октябрь.

Участие Ершова в деятельности террористической организации «ЛНР» подтверждено и перехваченным Службой безопасности Украины разговором с сотрудницей финансового подразделения его предыдущего места службы в РФ, в которой «Клен» выяснял вопрос выплаты ему «надбавки за физо»:

«Клен» со своего номера +380669025254 звонил женщине по имени Наталья Петровна , +79153081843.

«Клен»: Это ваш бывший клиент беспокоит. Вы мне когда-то помогли очень, я в Костроме служил. Это года 2 назад было. У меня там проблемы были. Станислав Эдуардович меня зовут. Ершов.

«Наталья Петровна»: Помню, помню. Да-да-да.

«Клен»: Клёнов сейчас моя фамилия. Наталья Петровна, по номеру поймёте, где я нахожусь. Я уже давно здесь нахожусь. По номеру поймёте. Я на юго-востоке. Я уже давно нахожусь здесь просто. У меня не открывался тогда, если помните, мой личный номер.

После получения данных на военнослужащего благодаря украинским киберактивистам группы удалось также добыть ведомости о проплатах, которые ранее проводились Ершову по линии МО РФ, вот одна из за 2012 год. Это доказывает, что к началу боевых действий на Донбассе он был уже подполковником запаса и был восстановлен на службе по линии управления резервных формирований командования ЮВО

«Клен» хочет узнать, перечисляют ли ему надбавку за физо.

«Клен»: Если можно, помогите мне. Просто я, вообще, под другими именами здесь, без документов. Ну, я в спецкомандировке нахожусь.

«Клен» диктует свой личный номер: У564661, 07.10.70, Ершов …

Пребывая на должности заместителя командира 6-го отдельного мотострелкового казачьего полка им.Платова 2-го АК «ЛНР», российский советник «Клен» (Ершов) осуществляет координацию боевых действий подчиненного подразделения против ВСУ, дислоцированных в Попаснянском районе Луганской области, он является непосредственным организатором боевой подготовки боевиков. Участвует в разработке и выполнении планов боевой и мобилизационной готовности, проводит занятия, а также обучение подразделений указанного формирования террористов.

Стараниями подчиненных боевиков, которых «Клен», кстати, считает «бандитами» и «быдлом», он обеспечен всем необходимым для комфортной жизни и «службы» на оккупированной российским агрессором части территории Луганской области: жильем в г. Стаханов, внедорожником УАЗ «Хантер», предметами первой необходимости и т.д. Все, конечно, отобранное, «отжатое» у местного населения. Ему даже «подарили» квартиру в подконтрольном украинской власти Лисичанске.

Офицер российской армии Ершов не стесняется принимать личное участие в мародерских действиях, в частности, разграблении магазинов, торговых центров. Полученные таким способом «трофеи» он дарит любовницам, которыми обзавелся по месту своей «командировки», и иногда отправляет своей жене в Ставрополь. Также, собственными усилиями за неполные два года пребывания в «ЛНР» Ершов «накопил» значительную сумму денег, которые планирует потратить на покупку недвижимости в Российской Федерации.

«Службу» в «ЛНР» подполковник Ершов сочетает со своеобразным хобби - собирает знаки различения (шевроны) подразделений сил АТО, которые боевики снимают с военной формы убитых или захваченных в плен военнослужащих ВСУ и других военных формирований Украины. Отдельные экземпляры своей коллекции «Клен» отправляет в качестве подарков своим друзьям в Российской Федерации из числа бывших сослуживцев.

Срок действия контракта Ершова на участие в террористической деятельности «ЛНР» заканчивается 1 октября 2016 года. После этого Ершов планирует вернуться в РФ. Показательно, что одной из причин его нежелания продлить пребывание на Донбассе является откровенная неприязнь к жителям этого региона, которых Ершов именует «дикарями», «стадом», «тварями» и даже желает им возвращение под контроль украинской власти и быть наказанными ею. Вместе с тем признается, что и лично проливал кровь и убивал местных жителей.

«…тут же стадо. Они вот здесь должны, в основном, с луками и стрелами бегать — без вариантов. Тут танковый батальон дали. Говорю: «Ублюдки, вам просто надо скакать на конях даже. Шашка - это предел вашего развития». Здесь просто самый «уеб..нский» народ, который я встречал за всё время. Понимаешь? Серьёзно я тебе говорю - это капец, просто им пофиг вообще, и война. Вообще моё мнение: мы должны уйти отсюда, и их должны здесь «нацики» нагнуть, чтобы они поняли. Здесь просто ублюдки. 20% - те, которые за родину там, всё. Все остальные просто твари, алкоголики, равнодушные… им хоть кол на голове. Я говорю: я тут крови пролил уже местной – ты не представляешь. Я так не мочил в России. Тут я уже в авторитете – потому могу себе позволить тут убивать…», - рассказал Ершов по телефону бывшему сослуживцу.

«…Я в гробу видел этот Луганский народ – уеб..нов свора, такого менталитета…Мы с тобою счастливые люди, что живем на Кавказе и не надо оттуда никуда выезжать. Я тебе говорю, лучше в Кизляр куда-нибудь переехать…Ладно, брат, давай, обнимаю, Натуле привет. Нормально всё. Шеврон мне вчера там один притарабанили «укровский», привезу потом, ага.», - говорит оккупант в другом разговоре.

В дополнение к справке, переданной СБУ на подполковника Ершова, InformNapalm также нашел в соцсети "Одноклассники". Благодаря этому установлены все данные на членов семьи российского военного преступника. Дополнительно установлено, что в Костроме у Станислава Ершова есть двое детей, сын - Даниил, 8 лет и дочь - Катерина, 17 лет. Супругу Ершова зовут Татьяна, а тещу - Ольга. Конечно, они не смогли удержать своего«кормильца» от военных преступлений в Украине. Их российский военный преступник оставил на 2 года, что бы ехать убивать украинцев, мародерствовать и грабить Донбасс под протекцией Кремля.

Таким образом, вопреки риторике российских СМИ относительно геноцида русскоязычного населения Донбасса «киевской хунтой» доказано, что российский подполковник Ершов и его соотечественники, которые участвуют в деятельности террористических организаций «ЛНР/ДНР», занимаются убийствами, мародерством и уничтожением экономического потенциала и инфраструктуры Донбасса.

Loner

Well-Known Member
В Харькове военнослужащий открыл огонь из автомата в такси (обновлено)
, 15:13

Контрактник покинул часть с оружием.

В субботу в патрульные полицейские задержали мужчину, который стрелял из автомата в такси.

Как сообщает пресс-служба патрульных, к ним обратился таксист с заявлением, что в машину его коллеги, другого водителя такси, сел мужчина в камуфляжной форме с автоматом АКС-74У. Во время движения он начал вести себя неадекватно и произвел выстрел из автомата в окно автомобиля такси, в котором ехал.
Патрульные вскоре нашли машину и на улице Тракторостроителей, когда водитель остановился, вытащили правонарушителя из автомобиля. Как выяснилось, мужчина был пьяным. У него изъяли автомат АКС-74У и патроны.
Спикер патрульной полиции Харькова Ярослава Борисова в эфире телеканала 112 уточнила, что задержан военнослужащий.
Как сообщили корреспонденту агентства в региональном медиа-центре Министерства обороны, задержанный - военнослужащий-контрактник, участник боевых действий.
Полицейские передали задержанного представителям Харьковского зонального отдела военной службы правопорядка. "Его поместили на гауптвахту, где он в настоящее время и находится. Ему инкриминируется дезертирство и покушение на убийство. Расследованием занимается военная прокуратура", - сказали в региональном медиа-центре.
Собеседник агентства также сообщил, что, по предварительным данным, мужчина покинул часть с оружием в субботу вечером. "В связи с этим будет проведено также служебное расследование, чтобы выяснить, как он мог покинуть территорию части с оружием", - сказал он.

Loner

Well-Known Member

#Рио2016 В вольной борьбе творится ДИЧЬ! Монгольские тренеры разделись в знак протеста:

Индия объявила неработоспособными поставленные Россией военные самолеты

В российских самолетах МиГ-29К и МиГ-29КУБ, поставляемых в Индию специально для эксплуатации на произведенном же в России авианосце "Викрамадитья" (модернизированный крейсер "Адмирал Горшков"), выявлены серьезнейшие проблемы. Об этом говорится в докладе индийского ведомства, который приводится изданием Defense-Aerospace. По словам автора публикации, особенно "мрачным" текст документа выглядит потому, что сами его составители признают: системы купленных у России военных самолетов буквально "пронизаны проблемами". Особенно удручающим этот вывод звучит в связи с тем, что МиГ-29К и МиГ-29КУБ приняты на вооружение в качестве основной ударной военно-воздушной силы для авианесущего флота Индии.

Основными изъянами машин оказались проблемы с планером самолетов, двигателем РД-33МК и электродистанционной системой управления. В целом работоспособность МиГ-29К (главный показатель эффективности) оценивалась на уровне от 15,93 процента до 37,63 процента, а МиГ-29КУБ — в пределах от 21.30 процента до 47,14 процента. Данный факт означает существенное сокращение срока эксплуатации, который изначально заявлялся производителем в пределах 6 тыс. часов.

Loner

Well-Known Member
Доник :

Цитата:
Я тут случайно рассекретил интригу Юрий Бирюков (Не согласование вышло. Такое бывает.) с покатушками министра обороны на танчике. Точнее с обучением азов вождения.
Буду палить контору до конца. Все равно ни чупа-чупс ни торт мне теперь не видать.
Вчера, Полторак, после короткого инструктажа начальника 169 УЦ Микаца и кратчайшего курса по тому, что нужно дергать, чтоб ехало туда и как сделать тудой, первый раз сел за рычаги и проехал по довольно сложной пересеченной трассе порядка 20 км. Кусок елочки на борту таки привез, но то для запаха и маскировки. То есть, практически за час, при определенных навыках, усвоил, понял механику и поехал. Конечно, то что учил Микац, конечно повлияло. Он такой, умеет.
Деснянская первоначальная версия была, что готовится что то страшное. Не понятно что именно, но лютопиздецовое. По масштабу, как раз, как генерал армии за рычагами боевого танка. Дело в том, что событие действительно, слегка для нашей армии не привычное. Вспомните всех генералов армии прошедших периодов и расскажите мне кто из них, кроме как покрасоваться, что то мог с боевой техникой сделать. Тем более прийти и сказать - научи. И не просто сказать, а взять и научиться. Это из хорошего.
Теперь плохое. Очень плохое. Для служащих учебных центров, инструкторов всех мастей, забронзовевших генералов и паркетных полковников.
Министр бороны, генерал армии Украины, Степан Тимофеевич Полторак, лично решил пройти экспресс обучение по нескольким ВУСовкам. Не так чтоб обучение, а скорее азов по верхушкам нахвататься. Но этого будет достаточно, чтоб проверить базовый уровень тех, кого готовят в учебках. Просто приехать, взять новобранца или курсанта посадить за рычаги и сказать - а ну покажи сынку, чему тебя научили эти дяди. И посмотреть, что он будет делать. И сделать вывод, чему того учили и чему научили.
Только танком дело не закончится. И только покатушками тоже. Там, в Десне много специальностей. Так что начинайте теперь трепетать. А еще есть слухи, что не только министр будет это делать. Говорят начнется почин с генералов армии.
Кстати, а еще говорят, что НГШ собирается на следующий выпуск пулеметчиков ДШКМ в Десну приехать. Приехать из ДШК пострелять. Не столько пострелять, сколько поработать с вторыми номерами на 1200 метров и больше. Ну так корректировка, поправки, все дела. И тоже говорят, может какую то то ВУСовку по быстренькому прокатать.
И да, раз речь зашла об учебном процессе, мы НГШ предложили двухэтапную оценку обучения курсантов. Это когда зачет не в конце обучения ставят, а после прохождения базовых упражнений. А если не выполняет нормативы, то разбор полетов, почему инструктор не научил.
Для понимания, объясню на простом примере. Если пулеметчик после 4-5 стрелковых дней обучения на 100 метров не соберет кучу из 5 выстрелов в радиус 13-15 см, то он следующие упражнения не выполняет. Не допускается к усложнению. А если еще через два дня не сможет, тогда инструктор пишет объяснение, почему так произошло. И только после этого упражнения усложняются. Чтоб не заучивать и не закреплять ошибки. И для любителей на бумажках ставить заліки, еще пару слов - теперь в каждый день, после 5го дня учебы, могут приехать и попросить курсантов собрать кучу на сотку. Не соберут, сразу разбор кто учил. И премии к чертям. И так каждый раз. И подобные базовые оценивания мы постараемся ввести на каждой специальности. Ибо нефиг.
Только теперь не только мы будем это проверять. А еще и генералы армии.
А теперь угадывайте, то ли мне скучно сегодня и я развлекаюсь, то ли правду написал. У Бирюкова спросите. Он знает. А мы так, сплетни собираем...

Loner

Well-Known Member
Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко объявил о собственной готовности сложить депутатские полномочия.

Как сообщает «Открытая Украина», Сергей Лещенко принял решение и сложит полномочия уже на первых днях работы новой сессии парламента. Достаточно показательно, что заявление Лешенко сделал еще 21-ого августа, в день рождение нардепа Игоря Кононенко, ну публичном конфликте с которым Лещенко и построил свою карьеру.

Лещенко выдворил из страны фигурантов «черной бухгалтерии» Януковича
После ухода из парламента Лещенко планирует заняться разнообразной общественной, антикоррупционной деятельностью, защитой прав ЛГБТ.
Хотя сам Лещенко прошел в парламент от партии БПП, но сам же с первых дней публично критиковал платформу и ее членов, а сейчас открыто строит новый политический проект, называя его конкурентом «Блока Петра Порошенка».

Александр Мамалуй
21 мин ·
В преддверии Парада докладываю за новые уставные берцы.
Я во вторую мобилизацию получал рыжие "таланы" и могу сравнить их с этими, коричневыми, типа, второго поколения.
Конечно, "рыжиков" на войну я не одевал: были хррошие тактические ботинки. Но в ППД тягал постоянно.
Так-то, в новых всё лучше: за темно-коричневыми намного легче ухаживать, поставили анатомическую стельку (не надо бундесовские вставлять) и шнурки теперь из однородного материала - и серый корд из-под рыжей оплётки не полезет.
Подошва теперь другая. Уж не знаю - лучше ли, хуже, но другая, не такая, как в рыжих.
А минус тот же, что и был у рыжиков: демисезонные, летом жарко.
Но на то и война.
У тех, кому надо - есть летняя тактика, а у кого нет- так им и не надо.
Не курорт.
Не в Америке...

Сьогодні, 21 серпня, у місті Дніпро співробітники патрульної поліції затримали двох бійців батальйону спецпризначення "Торнадо" за спробу крадіжки (барсетки з документами) із застосуванням фізичного насильства.
Двох бійців "Торнадо" затримали у Дніпрі
Фото: Depo.Одеса
Про це повідомили в ГУ Нацполіції в Дніпропетровській області.
"Під час відпрацювання території, співробітниками патрульної поліції за вчинений злочин було затримано Князька Івана Володимировича 1987 року народження, уродженця села Успенка, Краснодарського краю, РФ. Був співробітником батальйону спеціального призначення "Торнадо", перебував на посаді командира групи", - наголошено в довідці Нацполіції, інформує "РБК-Україна".

goool

Well-Known Member

УРОКИ ИСТОРИИ: НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ РБК: Путин обвинил Украину в отказе от переговоров и переходе к террору

Loner

Well-Known Member

Dmitro Vovnyanko з Diana Makarova.
2 год ·

Сидячи над мапою подій в АТО серпня 2014-го, я знову й знову ставлю собі запитання, а що можна було зробити?

Я колишній історичний реконструктор і військовою історією цікавлюся зі школи. Я автор багатьох десятків статей з військової історії. Я автор двох художніх романів. Я довго досліджував події Перших Визвольних змагань та Другої Світової війни. Аналізувати мені не складно – тактика та принципи маневрування військами з часів штурму Рейхстагу змінилися мало. Думаю.

Ставлю себе на місце Муженка. Збираю повну картинку подій. Запитую. Що можна було зробити?

Одне з найбільших нарікань нашим генералам звучить так: «Розвідка місяць доповідала про підготовку Росії до наступу». Знаю. Доповідала. Й не тільки розвідка. Я був утому самому серпні на КПП «Новоазовськ», я бачив що з Російської території обстрілювали позиції наших силовиків, мені лише лінивий не сказав, що по той бік – концентрація сил. Що це означає – я добре знаю. Наступ. Невдовзі.

Знаю й інше. Якби в той момент на посилення кордону під Новоазовськом перекинули якісь сили – наступ на інших ділянках фронту захлинувся б. Зайвих сил – не було.

Запитую сам себе – а чого власне Росія напала? Навіщо було ТАК світитися? В тому, що проти нас воює саме Росія, а не смішні «ополченці» в ті дні остаточно переконався не тільки окремо взятий Дмитро Вовнянко і не тільки Добровольча козацька рота БУК, до якої я належав. Остаточні докази отримали розвідки США та НАТО. Європейська дипломатія остаточно переконалася, коли Москва каже «нас там нєт» - вона в очі бреше. А якщо вона бреше в цьому, в чому вона бреше ще? Хто матиме справу з такими істотами?

Наслідки тої авантюри ми бачимо зараз – за кожної зустрічі західних дипломатів з Росією. Всі намагання російських дипломатів завоювати довіру, розбиваються мов краплі об асфальт. Вся попередня репутація Москви зруйнована вщент. Москву зловили за руку на відвертій брехні. Москві не вірять.

То навіщо? Чому не так як раніше, засилати техніку й «відпускників», аби банди ДиРи складені з громадян РФ створювали видимість «апалчєнія Наваросії»? Відповідь очевидна – техніка і відпускники були вже не здатні затикати дірки. Масштаби розвалу банд ДиРи, дезертирства та паніки (про це гігабайтами говорять самі терористи ДиРи) сягнув такого рівня, що катастрофа ДиРи стала справою часу.

Нині ми можемо слухати і читати одкровення бойовиків. Ми знаємо – в серпні 14-го у них все йшло до катастрофи. У солодкі байки Губарєва та Стрєлкова ніхто не вірив. Єдине що підтримувало бойовиків – мантра «Зараз прийде Росія».

Бойовики знали, що прийде Росія. Українські солдати в окопах знали, що прийде Росія. Чи знали це українські генерали? Не могли не знати.

То чому ж вони вчинили саме так?

Дивлюся на мапу. Перелічую події, що відбувалися тоді. Котел під Ізваріно. Бої в Іловайську. 95-а аеромобільна здійснює рейд по тилах бойовиків. Взяте Лутугіно під Луганськом. Бої на Савур-могилі. Наші просуваються біля Лутугіно. Наші просуваються біля Ровеньків. Практично оточені Горлівка й Стаханов…

Що мусив зробити штаб АТЦ враховуючи загрозу російського вторгнення? Відповідь очевидна:

- припинити рейд 95-ї бригади.
- відвести частини ЗСУ з Шахтарська, Дебальцеве та району Зеленопілля-Амвросієвка.
- наїхати на керівництво МВС, аби ті якось вивели сили з Іловайська (добробати, нагадаю, генштабу не підпорядковувалися – вони були підрозділами МВС).
- зайняти оборону на якомусь вигідному рубежі.

При цьому замість загиблого котла в Іловайську, ми мали б загиблий котел біля Ізваріно.

І що далі? А далі те, що Москва швидше за все за таких умов НЕ напала б. Далі те, що Україна фактично звернула б визволення рідної землі через вельми дискусійну (на той момент) загрозу. Далі те, що ми б самі продемонстрували – з нами можна не воювати, достатньо пригрозити. Далі те що ті всепропадли, які зараз волають «Генштаб знав про російську загрозу, але нічого не зробив» так само волали б «Москва прокашлялася, а Генштаб злякався і віддав війська під Ізваріно на смерть».

Всепропадла що волати – знайде завжди. Нити – не будувати.

Але ж загроза була, скажете ви. Так була. Вона була і 5 серпня. І 20 липня. Загроза була і в Зоні АТО. І на Харківщині, і на Сумщині. І на Чернігівщині. Росія влізла на Донбас, влаштувала там війну, всьому світові доводить, що «нас там нєт» - що заважало їй зробити те саме набудь-якій іншій ділянці кордону? Росія має біля 1000 бойових літаків, одного їхнього удару достатньо аби перетворити Харків і Дніпро на Хіросіму і Нагасакі. Навіть без ядерної бомби.

Очевидно. Якби виходити з серйозності російської загрози – Адміністрація Президента не мусила скасовувати перемир’я і починати операцію зі звільнення Донбасу 1 липня. Зробивши ж цей крок, АП уже наразила себе на вірогідність російського вторгнення у будь-яку мить.

І тепер згадайте під ЯКИМ тиском громадськості АП приймало те рішення. Пригадується?

Але ж був момент коли концентрація російських сил на Донбасі стала очевидністю, чому ж тоді?..

Запитую у себе, й сам собі відповідаю. А тому що – 95-а в рейді. А тому що – наші сили витягнуті коридорами вглиб територій контрольованих бойовиками, тобто уже під загрозою флангових ударів. Тому що стратегічний відступ – дуже складний маневр, який потребує злагоджених дій підрозділів, та логістики (поцікавтеся як у Другу Світову відступав Вермахт) і який нами опанований не був. Тому що для організованого відступу потрібні резерви – а їх не було. Так, вони формувалися. Вони прибули, як нацгвардія під Маріуполь де тримали оборону в тому числі хлопці з мого загону. Але це було пізніше.

Тому що, не забуваймо, кілька формувань спетляли в тил, оголивши ділянки фронту – ЗС РФ не могла цим не скористатися. Тому що наші рідні всвепропадли в тих умовах робили ВСЕ можливе аби демотивувати бійців? посіяти деморалізацію і зневірити їх у власних силах – свідомо чи через мозкову слабкість, хай вирішують самі.

Дивлюся я на мапу подій серпня 14-го. Знову й знову ставлю собі питання, що можна було зробити в тих умовах? І сам собі відповідаю.

Плюс – мінус, те саме що наше командування й зробило. З такою логістикою, таким рівнем навченості зі всепропадлами, яким вільно розкладати частини на фронті, за тої обстановки в світі й у середині країни та в тій позиції в якій опинилися наші війська в момент російського вторгнення – краще не спрацював би і Бонапарт.

Loner

Well-Known Member
Співробітники СБУ з передової отримують нові квартири у Києві

Зверху