ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Украина изменит свою стратегию по Донбассу – готовятся важные переговоры
21.06.2016, 21:26

Известный политолог и блогер Павел Нусс считает, есть основания предполагать, что идет активная подготовка к переговорам президента Украины Петра Порошенко с его американским коллегой Бараком Обамой.
Эксперт обращает внимание на визит главы АП Бориса Ложкина в США, где то встретится с главой администрации Обамы. При этом он отметил, что перед последней встречей двух лидеров никаких предварительных визитов не было.
Подготовка в этот раз означает, что в нынешней ситуации речь идет о важных стратегических задачах, которые будут обсуждать президенты, подытожил Нусс.
 

Loner

Well-Known Member
Савченко обвинила правительство и армию в начале войны на Донбассе
22.06.2016 15:42

You must be registered for see images


Депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Надежда Савченко считает, что в войне на Донбассе виновато украинское правительство и армия, которые не смогли дать отпор России при оккупации ею Крымского полуострова Крыму. Об этом она рассказала в интервью "Собеседнику", передают .
Савченко обвинила украинское правительство и армию в том, что они отдали Крым.
"Вы спросите Россию: если бы она действительно столкнулась в Крыму с организованным сопротивлением, если бы она вынуждена была выкатить туда самолеты и военные корабли – была бы война? Если бы и была, то совсем другая. Войну саму по себе, я понимаю, трудно назвать нормальной.
И все же если стоит солдат, которому платят, которого учили, который присягал, и тут вы пригнали своих таких же солдат, то это все-таки война в обычном смысле. А вот то, что называют гибридной войной, когда стравливают население, когда в заложниках ситуации оказываются мирные жители, – это война ненормальная, это подлые методы нынешней России, иначе она воевать не умеет", - говорит Савченко.
Савченко также уверена в возвращении Крыма и Донбасса и ни о каких выгодах от их отсоединения слышать не желает.
"Он наш, Донбасс! Мы еще и Крым вернем, а уж свое удержать... Есть государственная граница. И рассуждать об экономических и политических выгодах, которые проистекут от развала цельной Украины, – я этого не понимаю. Это как в "Иване Васильевиче": ты что же это, царская морда, казенные земли разбазариваешь?!", - говорит Савченко.
 

Loner

Well-Known Member
В Украине в шесть раз подорожают сигареты
19:52, сегодня

В Украине должна повыситься специфическая ставка акциза на сигареты с 15 до 90 евро за 1000 штук. Это предусмотрено в евроинтеграционных обязательствах Украины, сообщили во Всемирном банке после круглого стола на тему "Улучшение общественного здоровья и экономические выгоды от приближения акцизов на табачные изделия в Украине к уровню стран ЕС", передает .
"В рамках выполнения Рамочной конвенции ВОЗ касательно борьбы против табака и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (Статья 352) предусмотрен ежегодный рост, в котором будет учтен уровень инфляции и доходов населения. Украина должна увеличить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. В настоящий момент этот показатель в Украине равен 425 гривнам, то есть 15 евро", - сказано в отчете.
Как ранее писала "Страна", Всемирная из-за ввода в заблуждение конечных потребителей об их меньшем вреде.
 

Loner

Well-Known Member
Пограничный пес Барон обнаружил груз сигарет на 600 тысяч гривен
20:18, сегодня

Львовский отряд пограничников предотвратил очередную попытку незаконно вывезти контрабандные сигареты за границы Украины, сообщили с
Инцидент произошел в пункте пропуска "Устилуг". В направлении выезда из Украины, для оформления документов, прибыл автобус "Сетра". За рулем был 46-летний житель Волынской области. Пограничники заподозрили, что в транспортном средстве могут находится контрабандные сигареты. Подозрения пограничников подтвердила служебная собака Барон. Пес, натренированный на поиск табака, обнаружил 1430 пачек сигарет.

You must be registered for see images


Они были спрятаны в специальном тайнике топливного бака транспортного средства. Их изьяли.
"Также водитель-нарушитель лишился еще и своего автобуса. Общая сумма конфиската составила почти 600 тысяч гривен", - сообщили пограничники.
Как ранее сообщала "Страна", Государственная фискальная служба рассказала о том, как будет проходить процедура видеофиксации на Киевской, Львовской и Одесской таможнях. Три таможни станут пионерами нововведения, а уже
 

Loner

Well-Known Member
Не успела пара фигурантов газового дела выйти из СИЗО, как снова была задержана
21:01, сегодня

Фигурантов газового дела, Валерия Постного и Олега Рябошапку арестовали на пороге Лукьяновского СИЗО. сразу же после освобождения под залог. Задержание провели детективы НАБУ, сказано на ведомства.
"Постного и Рябошапку задержали по подозрению в отмывании доходов, которые были получены преступным путем", - сказано в сообщении.
В НАБУ также отметили, что при задержании неизвестные лица оказывали попытки предотвратить арест подозреваемых, но он все-таки состоялся. Помощь в задержании оказывало спецподразделение операций НАБУ.
В настоящий момент Постного и Рябошапка доставили в помещение Национального бюро. После следственных действий их переместят в изолятор временного содержания.
Как ранее писала "Страна", из Лукьяновского СИЗО 22 июня а, но оставил право на свободу в случае внесения залога. По словам адвокатов, за них был внесен залог, размер залога 1,5 млн грн. Возможности пообщаться с мужчинами у журналистов и их адвокатов не было, потому что под СИЗО их ждали сотрудники НАБУ.
 

Loner

Well-Known Member
Украинским ученым объявили о массовых сокращениях
Научные институты переводятся на трехдневную рабочую неделю
14:49, сегодня
You must be registered for see images

Украинские ученые уже выходили с акциями протеста под здание Кабмина, Фото с сайта НАН Украины.
Отечественная наука переживает тяжелые времена. Во всех научно-исследовательских институтах НАН Украины сокращают людей, либо переводят сотрудников на трех и четырехдневную рабочую неделю.

Так, в Институте сверхтвердых материалов пришлось сократить 22 человека, в Физико-технологическом институте металлов и сплавов уволили 60, в Институте проблем материаловедения перевели людей на сокращенную рабочую неделю и сократили порядка 200 человек.

— Но у нас и структура намного больше, чем в первых двух институтах, — объяснил "Стране" замдиректора Института по научной работе, член-корреспондент НАН Андрей Рагуля. — Например, у нас остались работать 1100 сотрудников — это почти вдвое больше, чем в Институте сверхтвердых материалов. У нас институт был большой, мы же и с КБ "Южное" много работали, и для оборонки выполняли заказы.

Оставшиеся сотрудники работают по 3-4 дня в неделю.

— Если перед нами будут ставить жесткое условие пятидневки, то придется, наверное, еще сокращать, — продолжает Андрей Владимирович. — Потому что мы сейчас пошли на встречу людям, которые согласны работать на полставки, причем рассматриваем эти полставки именно как 100% занятость.

Философам не хватает 2 миллионов

Причина сокращений — недостаточное финансирование НАН Украины.

— У нас на зарплаты уходит 7 миллионов гривен в год, но реально в бюджете предусмотрено лишь 5 миллионов. Поэтому мы сократили лаборантов, а ученых перевели на 4-дневную рабочую неделю. При этом, тем, кто вышел на пенсию, но продолжают работать, платим полставки, тогда как молодым сотрудникам начисляем 0,7, — рассказывает "Стране" замдиректора Института философии НАН Украины Галина Ковадло.

15 июня ученые провели митинг под стенами Кабинета министров с требованием увеличить финансирование академии.

You must be registered for see images


Митинг ученых 15 июня. Фото с официального сайта НАН Украины

К ученым вышла министр образования и науки Лилия Гриневич. И пообещала проблему решить.

You must be registered for see images
Фото с сайта НАН Украины

Впрочем, найти финансирование для ученых чиновники пытаются давно. Сама Гриневич, будучи еще совсем недавно главой комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки, вела с Кабинетом министров переговоры на этот счет. Но вопрос не сдвинулся с места. И по словам собеседника "Страны", знакомого с процессом, шансы на то, что деньги найдутся — невелики.

— Ожидания, скорее, негативные. Пожелания МВФ — не раскачивать расходную часть бюджета. Поэтому везде предусмотрено сокращение расходов на образование, — объясняет наш источник в Кабмине. — В принципе, в ВР лежит проект Спиваковского о выделении дополнительных средств на науку, но он все никак не может пройти бюджетный комитет. Очевидно, кто-то сверху притормаживает этот процесс.

Зарабатывают на оборонке

Тем временем, ученые стараются выживать своими силами.

— У нас на начало года не хватало 30% финансирования, и мы были вынуждены сократить 22 человека, — рассказал "Стране" Владимир Туркевич, директор Института сверхтвердых материалов, член-корреспондент НАНУ. — Но сейчас начали поступать деньги по нескольким оборонным проектам, и это радует. Наука должна работать для промышленности. Кроме того, мы участвуем в двух крупных международных проектах по программам "НАТО. Наука ради мира" и "Горизонт 2020". На общее финансирование последней программы Европа выделила 83 миллиарда евро. Мы выиграли грант, и теперь в рамках этого проекта создаем новое поколение режущих сверхтвердых материалов.

Другие НИИ также привлекают деньги международных и отечественных организаций, и даже выпускают собственную продукцию.

Самое простое, из того, что предлагает Институт проблем материаловедения, и что понятно простому обывателю, — это изделия медицинского назначения: термоодеяла, электроды для аппаратов физиотерапии, нагреватели для инвалидных колясок.

Среди разработок Института также система защиты полимерных композитов от молнии для авиационной техники, композитная броня на основе керамики и многое другое.

You must be registered for see images


Но одной продукцией сыт не будешь, а существенных заказов от производителей сегодня нет.

— У нас и хоздоговора есть, и людей мы сократили, и перевели всех остальных на сокращенный рабочий день, но финансирования все равно не хватает, — говорит доктор технических наук Анатолий Наривский, замдиректора Физико-технологического института металлов и сплавов.

Собственно, проблема ученых в том, что заказов — мало.

— В СССР связующим звеном между наукой и промышленностью были конструкторские бюро. Они привязывали разработанную технологию к оборудованию или перспективным образцам оборудования, которое есть на предприятии. В современной Украине эта связка умерла, — объясняет замдиректора Института проблем материаловедения Андрей Рагуля. — Чтобы ее возродить, нужны законы, которые облегчат сотрудничество ученых и промышленников. И, конечно, бизнесмены должны понять, что без инноваций единственная отрасль, которую нам отвел ЕС, — это сельское хозяйство.

— Но надо, чтобы и руководство страны думало о науке, — уверен Анатолий Наривский. — Посмотрите, сколько мозгов уже уехало заграницу! Мы недавно были на конференции в Узбекистане. Там ученым хорошо платят, аспирантам дают квартиры. И в Белоруссии к науке совершенно другое отношение, хотя живем рядом.

НИИ оставят без аспирантов?

Еще одна головная боль Академии наук — аспирантура. По новому закону "Об образовании", все Научные институты при НАН Украины должны получить лицензию МОН, которая позволит им заниматься образовательной деятельностью. Иначе уже в этом году они не смогут набрать аспирантов.

— Что-то такое замутили и закрутили. Придумали какие-то предметы неизвестно зачем: там и логика, и информатика — все то, что в школе проходили, — недоумевает замдиректора Физико-технологического института металлов и сплавов Анатолий Наривский. — Понимаете, учить такие предметы в аспирантуре — это уже пустая трата времени. Аспиранты и так загружены. Практически никто не укладывается в отведенные три года. Потому что только год они теряют на сдачу кандидатских экзаменов. Можно было бы добавить еще год обучения, что сейчас и сделают, но не забивать время ненужными предметами.

— Мы подали пакет документов для получения лицензии, но МОН сформулировал условия лицензирования под себя, — объясняет директор Института сверхтвердых материалов Владимир Туркевич. — Так, чтобы их смогли выполнить университеты, и не могли выполнить академические институты. Чего стоит одно требование наличия "выпускающей кафедры". То есть, если строго подойти к тому перечню, который сформулировал МОН, мы не получим этой лицензии. Как и любой другой институт Академии наук.

В МОН объясняют:

— Действительно, для того, чтобы выпускать аспирантов, НИИ придется лицензироваться, как образовательным учреждениям. Прежде у нас такой практики не было, однако это общемировая тенденция, — говорит Виктор Валеев, советник министра образования. — Но дело не только в этом: нет ничего плохого, чтобы быть в чем-то уникальным. Однако статистика свидетельствует, что процент аспирантов, которые защищаются, по НИИ, в среднем, ниже, чем по учебным учреждениям.

"Бердянский вуз может, а мы — нет?"

Ученые готовы поспорить с такой позицией министерства.

— Я сам преподаю на инженерно-физическом факультете в КПИ. Но при всем уважении, они не смогут подготовить специалистов для нас в своей аспирантуре. У нас в Институте есть нужное оборудование, кадровый состав, способный читать лекции, опыт международной деятельности, опыт выигрыша европейских проектов. Подготовленные нами кандидаты наук, по меньшей мере, не слабее подготовленных ВУЗами, — возражает Владимир Туркевич, ученый с мировым именем.

Его биографию можно найти в американском альманахе Who is Who in the World (Кто есть Кто в мире), который издается с 1899 года, и публикует биографии выдающихся в своей отрасли людей.

You must be registered for see images


Многие коллеги с ним солидарны, хотя и боятся говорить в открытую.

— Ну да, Бердянский университет может готовить аспирантов, а Академия наук — понятно, не дотягивает... — возмущается доктор наук, просивший не называть своего имени. — По поводу статистики: я не знаю, как там у гуманитариев обстоят дела, но чтобы защититься по технической специальности в институтах Академии наук, — надо проделать огромную работу! А вся эта возня — ни что иное, как борьба за денежные потоки.

Впрочем, наш источник, знакомый с ситуацией в Кабмине, уверен, что если проблему с деньгами еще, возможно, и удастся решить, то избежать лицензирования ученые не смогут. Но и лишать их права готовить аспирантов никто цели не ставит.

Как оно будет в действительности, — мы узнаем совсем скоро. Поступление в аспирантуру во многих институтах НАН Украины начинается в сентябре. Стало быть, до конца лета ученым надо получить лицензию.
 

Loner

Well-Known Member
Кубив: "Конвертационные центры продолжают существовать. Гонтаревой это известно"
Первый вице-премьер Степан Кубив рассказал "Стране" о меморандуме с МВФ, продаже земли, пенсионном возрасте и торговле с Россией
, 12:49, сегодня

You must be registered for see images

Первый вице-премьер Степан Кубив, Светлана Крюкова, "Страна"
Для обывателей и телезрителей Степан Кубив стал известным человеком в период Майдана. Он был комендантом Дом профсоюзов. Кубив также отвечал за кассу массового протеста. Затем был главой Нацбанка. Сегодня же он - первый вице-премьер. "Страна" поговорила с высокопоставленным чиновником об условиях МВФ для получения нового транша, о судьбе пенсионной реформы и о перспективах украинской экономики.

- Не так давно в интернет попал проект меморандума с МВФ, составленный, якобы в канун отъезда миссии кредиторов в Вашингтон. Насколько достоверный этот текст и пункты, описанные в нем?

- Неправильный, старый проект, подписанный еще около полутора года назад. Только кто-то в нем даты поменял.

- Давайте тогда отвяжемся от документа и пройдем по ключевым требованиям соглашения кредиторов и правительства, чтобы понять, чего стоит ожидать, а чего не будет наверняка.

- Давайте.

- Один из ключевых вопросов – будет ли отменен мораторий на продажу земли. Если верить старым версиям документа, это может случится чуть ли не осенью текущего года.

- Есть четкая позиция, которую премьер Гройсман задекларировал в своем выступлении. Он сказал, что мораторий на продажу земли должен сохранится до конца 2016 года.

- А после?

- Будем двигаться постепенно, публично и в правовом поле

- А какая ваша лично позиция по поводу отмены моратория?

- Сегодня мы не готовы к реализации и формированию рынка земли. Нет законов и механизмов, и самое главное – механизм и база должны быть вне коррупции. Нужно либо сразу на уровне закона прописывать ограничения, например, что в одни руки не может быть продано больше, чем определенное количество гектаров земли. Либо же проводить правильную инвентаризацию земель. При этом важно, чтобы инвентаризирующие организации не принадлежали людям, у которых есть земля без документов.

- О чем вы говорите? Объясните, пожалуйста.

- Если мы возьмем научно-исследовательские институты, подсобные хозяйства и т.д. это сотни тысяч гектаров земли. Они сегодня не сбалансированы, не инвентаризованы. То есть отсутствие реального земельного рынка и механизма продажи ставит под угрозу эту позицию. Есть и другой вопрос, который часто задают на Западе – нам до этого еще далеко. Вот есть район, земли в которых, как пишут, чернозем. Там есть инструкция и технология – сеешь то, трактор такой-то, подкормка такая-то. Фермер становится технологическим хозяином. И второе. Выгода не только в количестве украинских земель, а в приоритете агропромышленного комплекса переработки, включая экопродукцию. Потому что земли наших партнеров, даже с большой урожайностью, уничтожены с точки зрения биологических и биоинженерных процессов, тогда как украинская земля позволяет выращивать более качественную продукцию.

- До какой позиции вы дошли в общении с кредиторами, когда говорили про мораторий?

- Я общался с кредиторами около полутора часов. У нас каждый отвечал за свое направление. За мной – макростабилизация, финансовая и экономическая. Простыми словами – вопрос эффективности госпредприятий, определение макропараметров действий правительства на год, как мы их видим. Важным был вопрос по структуре приватизации госпредприятий.

- Потенциальная продажа Одесского припортового завода могла бы решить часть проблем с бюджетным дефицитом. Обсуждали ли вы этот вариант с кредиторами как одну из возможностей, с помощью которой можно сбалансировать бюджет?

- Во-первых, процесс приватизации ОПЗ является публичным: все открыто, в прямом эфире наблюдали представители общественности, народные депутиты, все желающие. Во-вторых, мы говорили в целом о приватизации. Мы показали, что работал аудит, что международные эксперты делали оценку, почему так, а не по-другому. Прошло заседание рабочей группы – до заседания Кабмина, и потом мы утверждали эту оценку на определенную дату и курс. Повторюсь, это публичный процесс.

- Потом вопрос продажи ОПЗ вынесли на Кабмин, докладывал глава Фонда госимущества Игорь Билоус, а глава МВД задал вопрос о задолженности ОПЗ в размере 193 млн долларов перед компанией Ostchem Дмитрия Фирташа в 2013-2014 годах. Причем сейчас существует иск в Стокгольмский арбитражный суд по этому долгу. Этот же суд предписал заблокировать операции с необротными активами предприятия. Близкая к Игорю Коломойскому компания "Нортима" также предъявила претензии на ОПЗ, приватизационный конкурс по которому она выиграла еще в 2009 году. Как вы думаете решать эти проблемы?

- Мы в оценку долг не включали. Мы говорили о реальной оценке предприятия в долларовом эквиваленте. Однако нельзя равнять старт и процесс. У нас старт в долларах был выше, более $520 млн., что по сравнению с 2009 годом на $28 млн больше.

- В итоге стартовая цена все-таки утверждена на уровне $522 миллиона. При этом МВФ настоятельно рекомендует снизить цену на завод. Как в такой ситуации будет поступать правительство?

- Мы ведь не просто так проводили оценку с привлечением международных экспертов. Оценка является прозрачной, обоснованной и учитывает все факторы, в т.ч. важную экономическую функцию завода в регионе. А еще важную промышленную роль завода в целом и как отдельно взятого актива, бизнес возможности для инвестора и его риски. И еще - стоит учитывать не только экономическую составляющую. Завод создает определенную социальную инфраструктуру, рабочие места и влияет на развитие смежных отраслей. Это также имеет важное значение.

- Как после реорганизации режима единого социального взноса и возникшей проблемы недофинансирования дефицита Пенсионного фонда вы планируете балансировать недобор?

- 145 млрд. грн, но это не дефицит Пенсионного фонда - это сумма на выплату пенсий. Из них дефицит составляет на сегодня 81,3 млрд. грн, а еще 63,7 млрд. грн различные дотации и доплаты, например, ветеранам войны, чернобыльцам и другим. Кроме того, за счет средств Пенсионного фонда осуществляется доплата до прожиточного минимума, это еще 42 млрд. грн, что только увеличивает задачи перед Минэкономики. Ведь наша цель - создать систему, которая в будущем поможет решить проблему пенсионной системы в целом. Когда мы говорим о ЕСВ, это тянет за собой определенную ментальность и понимание, что деньги в конвертах платить нельзя.

- Смотрите, это вы так думаете, и надеетесь, что реформа привела к ментальному пониманию. Ничего подобного на практике. Предприятия, как платили в конвертах, так и продолжают платить, и рассчитывать на увеличение поступлений от подоходного налога как минимум опрометчиво.

- Нет, это не только наши надежды. Есть динамика, подтверждающая, что ситуация меняется. В январе фонд оплаты труда составил 42,5 млрд грн., что на 7,4 млрд грн больше, чем в январе 2015-го, то есть на 121% больше, чем в январе 2015-го года. В феврале 2016 это уже 123,7% к февралю 2015, в марте 2016 125,7% соответственно. Согласно этим данным, в общем фонд зарплаты увеличился на 22,4%.

You must be registered for see images


Фото: Светлана Крюкова, "Страна"

- А каким будет дальнейший рост и что станет его причиной?

- Моя точка зрения. В Нацбанке мне не удалось до конца завершить борьбу с конвертационными фирмами. Я их «рубанул» только 11, тогда как их было 23, включая отдельные финансовые учреждения. Чтобы не было теневых зарплат, не должно быть теневой налички. А для этого не должно быть фирм, которые занимаются обналичиваем. «Облигатура» банка, а в народе называется мойка. Мне этого сделать не удалось и, к сожалению, я вижу, что это дело не закончено.

- А почему не закончено?

- Не буду искать причину. Я разговаривал с правоохранительными органами и четко сказал: пока мы не уничтожим все конвертационные центры, мы не сможем исполнять функцию, которую хотим. Вот пример: я перечисляю деньги и все отчисления в связи с зарплатой 53%, а вы перечисляете и платите конвертационному центру 11%. Когда мы снижаем нагрузку, и когда в результате у вас будет 15%, условно, а у меня 20%, ни один бизнесмен, который увидит 3% или 5% разницы между проблемами в будущем и сегодняшним выбором не будет выбирать проблемы. Это можно сделать после реформирования фискальной службы и реорганизации УБЭП (управление по борьбе с экономическими преступлениями). То есть когда будет создана служба финансового мониторинга на базе налоговой милиции.

- Общались ли вы на эту тему с вашей последовательницей, председателем Нацбанка Валерией Гонтаревой? Почему она не продолжила ваше дело?

- Я говорил с Валерией Алексеевной недавно. О том, что конвертационные центры существуют. К сожалению, решение этого вопроса сегодня зависит не только от Гонтаревой. Ей известна проблема с этими центрами, у нее даже есть соответствующая карта действий.
 

Loner

Well-Known Member
- После того, как вы ушли из НБУ, вам до сих пор вменяют в вину большое рефинансирование, которое вы тогда выделили целому перечню банков. Многих из руководителей этих учреждений я наблюдала у вас в приемной НБУ, когда вы только вступили на должность. Насколько правильной была такая политика, и что вы можете сказать в ответ на обвинения вас в том, что получали процент от крупных сумм рефинанса?

- Поступил ли я правильно? Я сделал все максимально правильно, исходя из ситуации на тот момент. В тех условиях мы были лишены возможности провести системную глубокую аналитику, а действовать надо было быстро. Поэтому мы принимали коллективное решение правления НБУ. Тогда речь шла о спасении банковской системы страны. Совершал ли я ошибки? Да, совершал. Главная ошибка была в том, что я не добил все конвертационные фирмы, о чем уже сказал.

- Больше всего средств от НБУ при вашей каденции получили госбанки, а также принадлежащие Игорю Коломойскому, Николаю Лагуну и Олегу Бахматюку коммерческие банки. Больше других кредит рефинансирования получил Приватбанк. Почему?

- Все решения по рефинансу я не принимал единолично, а правление - коллективный орган, при условии, что все голосуют "за". У нас было много вопросов, в том числе, по Приватбанку и ряду других банков. Тогда в присутствии всех членов правления я набирал Дубилета (предправления ПриватБанка) по громкой связи, и мы дискутировали. Ни одно решение не принималось просто, мы действовали исходя из чувства ответственности.

- Нацбанк в вашу бытность его главой выдал рефинансирование и банку, которые принадлежал сыну Януковича – Всеукраинский банк развития. Чем вы в данном случае руководствовались?

- За рефинансированием в то время не обращался только ленивый. Ситуация была критической, я уже говорил, что на едином казначейском счете было 108 тыс гривен. А отток депозитов составлял около 150 млрд гривен. Чувствуете разницу? Поэтому всем правлением мы оценивали ситуацию и принимали коллективное решение. Если все "за" - финансировали, если были "против" отказывали. Кстати, отказов было больше чем решений "за" рефинансирование.

- И все-таки вернемся к пенсиям. Сейчас рассматривается несколько вариантов решения проблемы дефицита Пенсионного фонда. Предлагают поднять пенсионный возраст. Предлагают увеличить обязательный стаж, который дает право на пенсию. Предлагают ввести накопительную систему пенсионного обеспечения, при которой государство гарантирует лишь минимальную пенсию, а остальное – сколько человек сам накопит. По какому пути пойдет правительство?

- Тут не нужно придумывать велосипед: баланс есть тогда, когда достаточные доходы и оптимизированы расходы. Когда зарплаты выходят из тени, стабилизируется экономика - увеличиваются поступления в Пенсионный фонд. И вместе с тем работаем над оптимизацией расходов. С 2015 года отменили нормы по назначению спецпенсий, ограничили некоторым категориям возможность выходить на пенсию на льготных условиях и другие вещи.

На предпоследнем заседании Нацсовета реформ как раз поднимали вопрос, что Пенсионный фонд имеет некоторые странные, не свойственные ему расходы ... А еще история с "мертвыми душами"- поэтому нужна верификация выплат. Будем с этим разбираться обязательно. Все эти вещи внесли в План действий Правительства на 2016 год.

- Не так давно в Кабмине разгорелся конфликт на теме возобновления соцвыплат жителям неподконтрольной Украине территорий. Министр соцполитики Андрей Рева заявил, что необходимо полностью возобновить выплату пенсий и соцпособий жителям территорий. А чуть позже вице-премьер Павел Розенко дезавуировал это заявление, отметив, что говорить о возобновлении соцвыплат будет возможно после того, как будет восстановлена территориальная целостность. Внесите, пожалуйста, ясность, кого слушать?

- Речь идет не только о соцвыплатах. Это комплексный вопрос. И разговор в целом о политической плоскости, которая, хорошо это или плохо, регулируется Минскими соглашениями. Есть определенные принципы, которые уже согласованы с Германией, Францией, США, и мы должны считаться с этим. Теперь вторая принципиальная вещь. На оккупированной территории живут мои и ваши бабушки и дедушки, у которых не было возможности выехать. Там идет война. Это наша территория, где живут наши люди, где гибнут наши люди.
- Мы так и не поняли. Какова принципиальная позиция Кабмина на этот счет? Кого всем слушать – Розенко или Реву?

- Во-первых они оба мои коллеги по Кабмину. При этом Розенко смотрит на проблему как макрокономист. Рева – больше прагматик, человек з сильним практическим и тактическим мышлением. Я на эту тему много с ними дискутирую и это правильная, рабочая дискусия. При работе над общим продуктом дуэт Ревы и Розенко в итоге будет правильным.

- Почему правильным?

- Рева знает, что должна быть вода, газ, свет, продукты, пенсии, вывоз мусора, гарантии. Розенко понимает позицию Киева, почему случился запрет на выплаты. Берем стратегию и тактику и где-то посредине найдется решение.

- И все же. Давайте вернемся к сути вопроса. Как вы себе видите решение проблемы? Как вы вообще относитесь к перспективе работы с этими территориями?

- Я смотрю на эту проблему по-другому. Во-первых, это наша территория. Я больше ста раз был там лично с 2003 года, будучи еще главой НБУ. Каждый раз, когда речь заходит об оккупированных территориях, я представляю себе, как был на Донецкстали, и неважно, чей это был комбинат. Я видел завод, я видел домны, смотрел, как льется металл, потому заходил в автобус, видел прекрасный садик, танцевальные площадки. Я видел там церковь. Видел зоопарк. Будучи в Луганской области, в селах, мы не раз останавливались, рвали яблоки с деревьев, пили кофе. Мы ели пирожки на базаре в Славянске. Еще раз. Это – наша территория, где живут наши люди. И по ним есть определенная программа. Она сейчас обсуждается в Кабмине. Скоро узнаете.

You must be registered for see images


Фото: Светлана Крюкова, "Страна"

- А можете намекнуть хотя бы?

- Ну, мы обсуждали этот вопрос с премьер-министром. Разговор был такой же эмоциональный, как у нас сейчас с вами. Это вообще очень эмоциональная тема. К этим териториям хотим поменять подход. Ведь речь не только об экономической составляющей, а в первую очередь о жизни людей.

- Будет ли продолжена охота на «мертвые души».

- "Мертвые души"?

- Переселенцы, зарегистрированные на мирной территории Украины, но которые реально живут на неподконтрольных территориях? Очень много жалоб на произвол в этом вопросе.

- В целом надо признать просчеты, которые возникли при реализации этого механизма. Надо смотреть от общего к частному потом от частного к общему, и все станет ясно.
 
Зверху