ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
У день відкриття Євро британські фани заспівали нецензурну пісню про Путіна
11 червня 2016, 05:30

You must be registered for see images

У п’ятницю, 10 червня, в день відкриття Чемпіонату Європи з футболу у Франції, вболівальники збірної Англії заспівали відому на увесь світ нецензурну пісню про президента Російської Федерації Володимира Путіна.Своє ставлення до Росії та її президента англійські фани висловили у фан-зоні Лілля в день відкриття Євро-2016. Славнозвісне «Ла-ла-ла-ла» звучало під час матчу-відкриття чемпіонату Європи між збірними Франції та Румунії. Пісню про Путіна англійці співали разом із кількома вболівальниками збірної України. На завершення фанати збірної Англії викрикнули: «Ми ненавидимо Росію!»
Відомо, що найвідомішу у всьому світі пісеньку-кричалку про російського президента Володимира Путіна вигадали вболівальники харківського «Металіста». Такі дії футбольних фанів було своєрідною відповіддю Російській Федерації на анексію Криму та збройну агресію на Сході України.

Loner

Well-Known Member
Брешет и не краснеет! Чуркина поймали на феноменальной лжи в Совбезе ООН
11.06 08:01

Во время заседания Совета Безопасности ООН, которое состоялось в пятницу, 10 июня, глава российской делегации Виталий Чуркин пытался распространить ложные заявления о том, что Украина официально не обращалась в ООН с запросом о введении миротворческой миссии на Донбасс.
Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, передает “ “.
“Сегодня делегация Российской Федерации вновь прибегла к лжи, на этот раз заявив, что Совет Безопасности не получала запрос от Украины на развертывание миротворческой операции”, – отметил Ельченко после выступления Чуркина в Совбезе.
“Для протокола: Украина официально обращалась на высшем уровне в этот Совет, так же как и к Генеральному секретарю с таким запросом как минимум дважды”, – добавил он.
Ельченко также напомнил об обращении президента Украины Петр Порошенко к СБ ООН и Генассамблеи, утвержденное Верховной Радой 17 марта 2015 года, которое было зарегистрировано в секретариате под номером S/2015/225.
“Очень странно, что постоянный член Совбеза отрицает существование документа, который можно найти в Системе официальной документации ООН. Я хотел бы попросить Секретариат ООН распространить бумажные копии украинского запроса”, – отметил Ельченко.

Loner

Well-Known Member
Медленно, но верно: Штайнмайер выступил за снятие санкций с России
11 июня 2016, 07:57

"Мое предложение состояло в следующем: не должно быть запрещено размышлять о том, нет ли более умного применения минских соглашений и санкционного режима", - сказал Штайнмайер.
Он предложил подумать над тем, чтобы "постепенно снимать санкции" при достижении "существенного прогресса" в реализации Минска-2. Он считает, что это могло бы простимулировать Москву.
По его словам, Запад действует по принципу: санкции снять можно "только тогда, когда будут поставлены последняя запятая и последняя точка в реализации Минских соглашений". Это "все или ничего" в прошлом не дало слишком много стимулов для того, чтобы ускорить выполнение Минских соглашений.
Он отметил, что санкции – не способ поставить Москву на колени экономически.
"В любом случае, я не хочу приукрашивать ничего: ситуация с безопасностью в целом остается неудовлетворительной; прогресс в политическом процессе далеко не достаточный. Но даже это не является причиной для того, чтобы прекратить наши усилия! До тех пор, пока стороны говорят, что Минск остается единственной альтернативой, до тех пор я буду продолжать, даже если процесс является утомительным", - заверил дипломат.

Loner

Well-Known Member
Конституционный суд де-факто уже отменил люстрацию - Минюст

focus.ua

Решение Конституционного суда об отмене люстрации уже де-факто принято раньше, но его не объявили из-за давления со стороны общественности.
Об этом в эфире "Громадського" заявила первая заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.
"Нам известно, что решение уже принято, они хотели его объявить сегодня. Тем не менее, они не объявили его. Это очень тревожный сигнал. Любая отмена закона о люстрации – это контрреволюция достоинства, реванш старых сил", – отметила она.
По словам заместителя министра, в КСУ есть конфликт интересов.
"Мы неоднократно отмечали, что конфликт интересов присутствует в КСУ, поэтому они не должны были рассматривать этот вопрос. Я надеюсь, что общественное давление не даст вынести такое решение", – добавила она.
Напомним, Конституционный суд Украины намерен признать неконституционным закон об очищении власти.
Как сообщал Lastnews ранее, " "

Loner

Well-Known Member
Жебривский - ОБСЕ: "Водку жрать с террористами — это одно, а обеспечить безопасность людей на выборах — другое"
11.06.2016

Павел Жебривский возглавляет обладминистрацию с июня прошлого года. В интервью изданию « » он рассказал, что своей главной задачей считает возврат Донецкой области в украинское пространство. Не приемлет идею о выборах на Донбассе в ближайшее время, «ДНР» называет исключительно «дыра», а соседнее агрессивное государство — «рашка» и «кацапия»…

*Павел Жебривский: «Сложнейшая ситуация в селах, которые находятся на линии разграничения. Мы там даже делать ничего не можем. Сегодня восстановили, а завтра — уничтожили…»

— В последние недели обстрелы со стороны боевиков усилились, есть жертвы. Вы как глава военно-гражданской администрации следите за происходящим на линии разграничения?
— Кроме Авдеевки регулярно обстреливаются Зайцево, Жованка, Майорск, Водяное, Опытное и так далее. Мирных жителей почти не осталось. Тех людей, которые там еще живут, замучило все. Они не хотят разбираться, кто стреляет, они хотят, чтобы просто перестали убивать их.
— А что происходит с оккупированными районами?
— Там все не так однозначно, как кажется. Большинство людей уже поняли, что никакая «рашка» их не заберет. Там много патриотов, много тех, кто хочет жить в Украине и ждет украинские войска, кто уже сто раз разочаровывался в Украине и снова очаровывался, и много откровенных сепаров и негодяев. Так что говорить о наличии некоей одной точки зрения не приходится. Энкавэдэшное стукачество неимоверно процветает, поэтому люди стараются не обсуждать острые вопросы — все запуганы.
В Донецке существенных разрушений нет. Пострадал только район аэропорта, есть проблемы в Кировском районе. Центр сохранился нетронутым. Как рассказывают люди, которые там бывают, в городе идет самая обычная жизнь: улицы убирают, магазины и рестораны работают. Правда, есть дефицит рабочих мест…
— Как вы относитесь к идее строительства стены, чтобы полностью отгородиться от оккупированных районов Донбасса?
— Я не сторонник тех, кто кричит: «Давайте проведем референдум и отделим эти районы». Не поддерживаю и тех, кто говорит: «Давайте пойдем в атаку». Они либо делают вид, либо не хотят понять, что как только снимут санкции, «рашка» тут же введет свои войска, как сделала в Дебальцево или Иловайске. И будет иметь оправдание по этому поводу.
Но я не вижу и выборов до тех пор, пока не будет закрыта граница, не будут выведены регулярные войска «кацапии», а бандформирования — разоружены, и пока люди не смогут получить доступ к разным СМИ и сформулировать личное мнение, чтобы сделать осознанный выбор. Всем иностранцам я говорю: «При открытых границах, террористах и кацапских военных проводить выборы означает фактически закрыть глаза и легитимизировать марионеток Путина, придать им вид законности».
— Тем не менее именно вопрос о выборах на Донбассе сейчас самый актуальный, и ОБСЕ уже заявила, что предлагает сценарий их проведения.
— Свой сценарий? Да пожалуйста! Только я хочу сказать ОБСЕ: водку жрать с террористами — это одно, а обеспечить безопасность людей — другое. Я встречаюсь с представителями от «Оппоблока», которые о выборах думают, и спрашиваю: «Ты лично готов ехать туда агитировать, если любой пьяный или обдолбанный террорист, которому все пофиг, просто из „мухи“ зашарашит в твою машину?» Оказывается, нет.
Следующий вопрос: как будем поступать с людьми, которые выехали и стали вынужденными переселенцами? Они имеют право участвовать в тех выборах? Вообще-то имеют: это их родина, их дом остался на оккупированной территории. И как они будут голосовать? Туда ехать? А там «МГБ» с подвалами, а часть беженцев — в расстрельных списках. Кто их защитит? И кто обезопасит политические партии и их представителей, которые будут агитировать на тех территориях?
Есть только один, серединный, вариант: если бесноватый Путин так хочет, чтобы там прошли выборы, пусть международная полицейская миссия встанет на границе и обеспечит общественный порядок на временно оккупированных территориях. Все! Без безопасности, без доступа к СМИ и возможности участия в голосовании вынужденных переселенцев — извините, это не выборы.
Вот чем отличается кагэбист от нормального человека? Для него эфемерный интерес государства выше интересов рядового гражданина. Это делает идиота, которого называют Владимиром Путиным, исчадием ада для всего мира. Он вбил в свою башку, что должен быть а-ля Петр Первый, вот и прет. Ему по цимбалам, что происходит с людьми, в том числе с его людьми…
— С Путиным понятно. Если мы дорожим своими гражданами, почему не выводим их из-под обстрелов?
— Большинство оставшихся — старше 70 лет. Даже если им есть куда ехать, прикипели к месту, говорят: «Хочу умереть там, где родился». 67 человек остаются в Водяном, более 40 — в Опытном, 14 — в Песках. Они живут по подвалам, и это трагедия. Когда мне говорят, что те, кто там остался, — «сепары», отвечаю: «А ты сам возьми и брось свою квартиру, увези в другой незнакомый город семью». В Донецке, Торезе или Макеевке тоже много патриотов. Почему не выезжают оттуда? Потому что «отжимают» дома уехавших со всем имуществом.
Сложнейшая ситуация в селах, которые находятся на линии разграничения. Мы там даже делать ничего не можем. Сегодня восстановили, а завтра — уничтожили. Там и так, рассказывают, специально что-то обновляют — отмывают деньги. Сделал на гривню, списал на миллион. Все разрушено, доказательств нет. Но дело даже не в этом. Бесперспективно строить там, где идет постоянный обстрел.
— Вы уже год отработали, можете кратко описать, как изменилась область за этот период?
— Не буду делать анонс. 11 июня де-юре, а 15-го де-факто будет год, как я работаю в Донецкой области. Готовим отчет и покажем, что за это время удалось сделать в разных сферах, представим альманах о состоянии объектов, которые мы собираемся восстанавливать, — вы все услышите.
В действительности область меняется, и не только благодаря мне. Например, криминогенный уровень у нас меньше, чем в среднем по Украине. Это не только заслуга полиции. Тут находится значительный контингент военных, что является стабилизирующим фактором. Да и криминалитет выехал в оккупированные районы.
Меня вдохновляет, что для большинства живущих тут людей уже актуальны те же проблемы, что и для всех жителей страны. Сепаратистские настроения не исчезли. Есть, как и в Киеве или любом другом регионе. Возможно, немного больше, но это уже не критическая масса. 70—80 процентов — люди, которые не мечтают о вступлении в «дыру». Тех, кто еще хочет туда, осталось в пределах статистической погрешности. Примерно девять процентов хотели бы жить в «рашке».
— Или в СССР?..
— Они не разделяют эти понятия. Их интересует колбаса по 2 рубля 20 копеек, водка по 3,60, шахта, зарплата в 400 рублей, время от времени — на море, ну и молодость, конечно (смеется. — Ред.).
— По вашим словам, на восстановление области планируется потратить семь миллиардов гривен. Откуда столько денег в воюющей стране на регион, где ведутся боевые действия?
— Финансирование придет из разных источников: госбюджет, Европейский инвестиционный банк, областной бюджет, экологические деньги, UNDP (The United Nations Development Programme — организация при ООН, которая оказывает помощь в сфере развития.Ред.). Вскоре будет создан трастовый фонд, и я надеюсь, мы сдвинем процесс восстановления инфраструктуры области.
— Можно подробнее про трастовый фонд?
— В него войдут ООН, доноры (правительства ряда стран, в том числе Японии и Швейцарии), кредитные организации (Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития). Будут как грантовые деньги, так и кредитные для восстановления инфраструктуры всей восточной Украины. Не только Донецкой и Луганской областей, но и Запорожской, Днепропетровской и Харьковской. UNDP отрабатывал механизмы контроля…

Loner

Well-Known Member
— Там, где большие деньги, — большая коррупция…
— Чтобы никто не «крымздил» деньги, мы выписали отдельный закон о системе ProZorro как пилотном проекте для Донецкой области. Все будет проходить исключительно через электронные торги. Также создадим наблюдательный совет, в котором девять членов из 12 будут иностранцы. Все для того, чтобы даже мысли не появилось украсть хоть одну бюджетную копейку. Последнее время я на всех совещаниях повторяю: кража бюджетных денег — мародерство, а мародерство во время войны карается расстрелом.
— И действует?
— Конечно, это заклинание. Сколько не говори «халва», сладко во рту не станет. Сколько ни рассказывай, сколько ни наказывай, ничего не будет. Надо устранить саму возможность «крымз-дить» деньги. И, на мой взгляд, система электронных торгов позволяет это делать… Ко мне больше никто не сможет приезжать и говорить: «Иванович, а можно какой-нибудь подряд?» — «Нельзя. Я тебя люблю и уважаю, но ничем помочь не могу. Вперед, на площадку ProZorro!»
— Всегда говорили, что Донецкая область — русскоязычный регион, где не понимают и не принимают все украинское…
— Все это, на самом деле, обман. В большинстве сел говорят на суржике. Только там, где много этнических греков, население пользуется русским. Поезжайте в любое село — и вы услышите украинскую речь. Города — русскоязычные. Но это понятно. Русский язык на Донбассе — язык начальства. Поедешь в Лиман — дядька говорит по-украински. Только стал гаишником, тут же перешел на «могучий», потому что это модно, это язык начальства.
— Будете переучивать?
— Никого не надо ломать с переходом на украинский язык. У меня есть требование: гос-служащие должны не только написать в анкете, что знают украинский язык, но и пользоваться им. У нас уже все коллегии проходят на украинском языке, все спокойно говорят. Для этого понадобился один год. В каждой райадминистрации работают курсы делового украинского языка.
Мы смещаем акцент на систему образования. Детские сады уже на 100 процентов украиноязычные, согласно закону о дошкольном образовании. Все опорные школы будут украинскими. Это не означает, что мы закроем русскоязычные школы. Они продолжат работать и финансироваться так же, как по всей стране. А я буду работать конфеткой: доплачивать учителям опорных школ…
— Как быть с качеством медицинских услуг и врачами, которым платят пациенты непосредственно в карман? Это хоть и бытовая, но все равно, коррупция.
— И дальше будут брать деньги. Даже если поставим везде видеокамеры. Единственный выход — достойная зарплата. Кого мы обманываем? Можно разве за две тысячи гривен прожить? Стоит ли ради такой зарплаты учиться
8—10 лет? Просто рассказывать, что все врачи негодяи, нечестно. Мы не дали им возможности жить достойно. Ликвидировать такую коррупцию можно только через введение страховой медицины.
— Вы — сторонник страховой медицины?
— А другого выхода нет. В любой стране мира с рыночной экономикой работает медстрахование.
— Так давно об этой реформе говорят, что уже не верится в саму возможность ее реализации.
— С 2004 года говорят. Тогда же написали закон о страховой медицине (я был его соавтором). Он прошел два чтения и заглох. Не договорились, кто будет контролировать страховой фонд. А потом просто болтали и ничего не делали. Во власти всегда было много популистов, которые рассказывали, что это невозможно. Но если мы честны с обществом, должны прямо сказать: без страховой медицины коррупцию победить невозможно.
— Так ведь страшно честно говорить с народом…
— Лучше лапшу вешать на уши и рассказывать, что тарифы должны быть мизерными, а вообще-то еще доплачивать надо тем, кто потребляет воду, газ и электричество. Популизм процветает потому, что у нас так и не сформировались идеологические партии. Хотя уже есть два политических течения. Правоцентристы говорят: сначала должна заработать экономика, бизнес заплатит налоги, после этого начнется социальная помощь. Левоцентристы кричат: давайте всем дадим льготы и кучу денег потратим на социалку.
В этом смысле мне симпатична Швейцария. Когда там поставили на голосование вопрос, надо ли доплачивать швейцарцу за то, что он швейцарец. Парламент сказал «нет», потому что нам нужны образование, медицина и другие важные в современном мире вещи. На вопрос, надо ли уменьшать налоги, они ответили «нет». Потому что нужны социальные услуги, безопасность и комфортная жизнь, а на это нужны деньги. Вот это развитая демократия. А у нас в каждой политсиле, как бы она ни называлась, превалирует популистская составляющая. Поэтому мы не можем двигаться вперед.
— А разве 25 лет жизни в независимой Украине мало, чтобы каждый политик эволюционировал как личность и голосовал не потому, что глава фракции сказал «нажми эту кнопку», а потому, что закон необходим обществу?
— Не хочу в это углубляться.
— Вам ведь это тоже мешает работать…
— Очень мешает. Тяжело превратить свободного человека в раба, но еще сложнее вывести из рабского состояния. Сегодня рабского много не только в тех, кто, как я, седой, но и в молодежи. Такое у нас наследие. Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы вытравить рабский дух.
Нам этого времени оказалось недостаточно. Но однозначно мы двигаемся в верном направлении. Просто от пункта, А к пункту Б идем не по прямой, а очень большими зигзагами. Возможно, не рейтингово то, что я скажу: речи «зрадофилов» — неправда, все-таки что-то делается в стране. Есть закон о госслужбе. Возможно, прямо сейчас он не сработает, но через год-полтора принесет эффект. Приняли решение о повышении тарифов. Это больно ударило даже не по социально незащищенным людям (у них льготы и субсидии), а по среднему классу. Но и это принесет эффект через пару лет. Пока, конечно, отложили закон о прокуратуре, но неизбежно к нему вернутся. Конкурсный отбор на должности в госкомпании продвигается с большим трудом, но через год-два эта система все равно заработает. Сейчас строится основа государства. Это болезненный процесс, который пока не приносит видимых результатов.

Loner

Well-Known Member
Усталость от Украины: почему Европа хочет смягчить санкции против России?
Сегодня, 08:00

Экономисты рассказали, чем вызвано желание стран Евросоюза снять или ослабить санкции, введенные против России.

assmedia.livejournal.com

Европейские страны в последнее время все чаще начинают высказываться в пользу того, чтобы смягчить или снять санкции с России, которые были введены из-за ее агрессии против Украины. Так, Сенат Франции на этой неделе утвердил резолюцию о постепенной отмене санкций против России. Документ не является обязывающим для французского правительства, однако четко закрепляет политическую позицию парламента страны.
Еще ранее по аналогичному вопросу высказался министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он допустил возможность поэтапного снятия санкций с России в случае прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе. "Действия по принципу "все или ничего" до сих пор не приблизили к имплементации Минских договоренностей. Надо установить стимулы для обеих сторон и при существенном прогрессе должна быть возможность постепенного уменьшения санкционного инструментария", — отметил глава немецкого МИДа.
Тем не менее, как , Евросоюз все-таки намерен еще на полгода продлить санкции против России, даже несмотря на то, что ряд стран настаивает на их смягчении. Однако дипломаты опасаются, что такой шаг спровоцирует "политическую битву" между странами, выступающими за смягчение санкций, — Венгрией, Грецией, Италией, а также теми, кто за продолжение ограничительных мер, — Польшей и странами Балтии.
Экономисты рассказали "Главреду", по каким причинам европейские страны все активнее выступают за снятие санкций с России, каков на данный момент расклад сил в ЕС (кого больше — противников или сторонников снятия санкций с РФ), насколько велика вероятность, что в декабре 2016 года, когда вновь встанет этот вопрос, санкции больше не будут продлены, и как в таком случае быть Украине.

Андрей Новак Главред

Глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук
Андрей Новак:
В Европе сейчас наблюдается тенденция смягчать в той или иной форме санкции против России как страны-агрессии. Думаю, что это следствие того, что Россия сейчас очень активизировалась в плане лоббирования своих политических и экономических интересов среди европейских стран и политиков. Других причин я не вижу, потому что Европа не чувствует особых экономических потерь от санкций против России, европейская экономика растет — по итогам прошлого года ее рост составил 1,5%, что вполне нормально для развитых экономик. Доходы европейцев растут, хоть и не быстрыми темпами. То есть никакого экономического кризиса или стагнации как следствия ограничения экономических отношений с Россией Европа и европейцы не чувствуют.
Поэтому единственное логичное объяснение заключается в том, что Россия, не добившись политической и военной победы над Украиной, теперь пытается своими лоббистскими методами снять или смягчить введенные против нее санкции, поскольку от них больше всего страдает сама Россия и российская экономика, которая этими санкциями была переведена в 2015 году со стадии роста на стадию падения. По итогам 2015 года падение российской экономики составило около 4%, в этом году ожидается падение чуть меньшее — около 2%. Так что Россия больше всех ощущает влияние санкций. Поэтому логично, что они хотят смягчить санкции, чтобы смягчить и социально-экономический удар по россиянам. Если и дальше будет так же глубоко ощущаться влияние санкций, российское население может попытаться снести нынешнюю российскую власть. Чтобы этого не допустить, Кремль активно занимается лоббизмом своих социально-экономических и политических интересов среди европейских политиков.
Состав и количество пророссийских политиков в европейских странах фактически не меняется. Относительно мягкую позицию всегда занимали и занимают некоторые немецкие, французские, австрийские, итальянские политики. В то же время все без исключения страны-соседи России занимают очень жесткую позицию по отношению к ней, потому что они на своей шкуре и по истории знают, что такое Россия и ее политика по отношению к соседним странам.
Большое значение в вопросе санкций имеет позиция США, которые являются главным донором ЕС и НАТО. Поэтому баланс антироссийских и пророссийских сил будет все-таки в пользу сохранения санкций, а, возможно, даже их усиления, о чем уже официально заявило американское руководство — санкции против РФ не только не будут сняты, но и усилены, поскольку она полностью игнорирует выполнение Минских соглашений и продолжает военную агрессию на Донбассе. Не говоря уж о том, что события, похожие на происходящее на востоке Украины, началось в Казахстане. Поэтому, думаю, в итоге, будет не только сохранение санкций, но и их усиление.
Политика введения, снятия или продолжения санкций построена циклами по полгода потому, что в тчение этого срока ждут реакции страны-агрессора и ее поведения. Сейчас в вопросе санкций все будет зависеть от политики самой России. Если она прекратит свою агрессию против Украины и выполнит хоть один пункт Минских соглашений, то можно будет ожидать, что санкции против России не будут усилены. Они не будут сняты — это точно, потому что санкции вводились из-за аннексии Крыма. И это принципиальная позиция США и большего количества европейских стран. Так что Россия может рассчитывать на полное снятие санкций только после полного возвращения к статус-кво до аннексии Крыма. Во всех других вариантах, если так или иначе будет заморожен конфликт на Донбассе, это не приведет к полному снятию санкций с России — только после деоккупации Крыма и его возвращения в суверенный состав Украины.

Олег Соскин Главред

Директор Института трансформации общества
Олег Соскин:
Есть несколько причин того, что европейцы хотят смягчить или снять санкции с России. Прежде всего, сказывается усталость от санкций: очень сложно огромным государственным машинам находиться в постоянной борьбе с российской машиной и ее государствами-союзниками. В результате европейцы теряют рынки от того, что они не торгуют с Россией. Бизнес несет убытки. Представители крупного бизнеса, конечно, очень недовольны, и они действуют через политические, гражданские и социальные лобби в своих странах, чтобы снять санкции с России.
Пример тому — Франция. Ее позиция — это практически развал коалиции против России. Раз французский законодательный орган принял соответствующее решение, теперь однозначно его должен будет принять и президент, а правительство должно будет сделать соответствующие выводы.
Дальше за Францией этим путем пойдут Греция, Италия, Испания и Португалия. Другого пути быть не может. Это серьезный водораздел в Европе. Российское руководство ведет серьезную работу в этом плане. Ключевой, на мой взгляд, является поездка Путина на Афон — по сути, это был прорыв блокады, духовно-государственный визит.
Надо говорить и об Украине, ведь все больше материалов о том, что у нас у власти стоят уголовные силы, воры, причем международного масштаба. Это все известно на Западе. Поэтому там сформировалось общественное мнение, что Украина управляется ворами, что здесь бандократия. Как такое государство могут поддерживать?
Кроме того, европейцы видят, что Украина прекратила боевые действия с Россией как агрессором. Также не запрещена деятельность российских банков, не прекращен бизнес, не прекращены прямые котировки рубля, Украина берет и уголь у оккупированных районов, и газ покупает, не введен визовый режим с Россией. Поэтому европейцы считают: раз так, значит, и нет войны между Россией и Украиной — там просто "внутренний конфликт".

Loner

Well-Known Member
Плюс — Минские соглашения. Вместо того, чтобы работать в будапештском формате, на базе Будапештских соглашений — ведь Россия захватила нашу территорию (Крым и кусок Донецкой и Луганской областей), все сведено к каким-то совершенно неадекватным и неправомерным Минским соглашениям, которые вообще не являются легитимными, с точки зрения международного права.
Запад, конечно, идет по пути снятия санкций с Россией, потому что никто с Россией воевать не хочет. Особенно после Сирии все понимают, что Путин может нанести ракетный удар, даже ядерный тактический удар. Кому это надо?
На дальнейшее принятие решение о продлении или прекращении санкций против России влияет ряд факторов. Будет важным и то, как летом будет развиваться ситуация в Сирии, что будет с мигрантами, будет ли ухудшаться ситуация в Турции. Однако главный фактор — ситуация в США, президентские выборы в Америке. Ведь если бы не США, Европа бы уже давно отменила санкции против России. 10 ноября мы уже будем знать, кто станет новым президентом США. Думаю, что, скорее всего, это будет Трамп, что будет значить полную перезагрузку формата всей геополитики и экономической политики США. Выборы в Америке четко обозначат дальнейшую линию, продлят санкции или нет.
Второй важный фактор — референдум в Великобритании 23 июня по поводу того, останется ли она в ЕС. Если народ Великобритании решит выйти из ЕС и строить свой самостоятельный геополитический и геоэкономический центр, а все к этому и идет, то это серьезно повлияет на ситуацию в Украине.
Третий фактор — наша внутренняя ситуация на украинско-российском фронте. Начнет Россия наступление или нет? Поскольку прекращено финансирование строительства Керченского моста, России нужно прокладывать сухопутную дорогу на Крым, отторгать южную часть Украины, захватывать ее. Тогда может начаться открытое противостояние в виде войны с перерастанием в мировую.
Если санкции против России будут сняты, то нам нужно будет готовиться к полномасштабной войне. Также нужно проводить реальные реформы, а не то, что сейчас происходит. Но с нынешними правителями у власти этого не сделать. С этой властью выиграть войну нельзя — можно только проиграть.

Виктор Суслов Главред
Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины
Виктор Суслов:
Среди причин, почему европейские страны все чаще выступают за смягчение или снятие санкций против России, я бы на последнее место поставил влияние России на их политиков. Но сторонники теории заговора предполагают, что европейские политики, как и украинские, очень коррумпированы и подвержены материальному влиянию России, поэтому хотят снять санкции. Это не так. Европейские политики в абсолютном большинстве не коррумпированы, но прагматичны и руководствуются интересами своей страны. Поэтому у них совсем другие прагматические соображения.
То, что страны Европейского союза от санкций несут колоссальные потери, это известно. Публиковались цифры, выражаемые в сотнях миллиардов евро, потерь от санкций. Если бизнес несет такие потери, европейские политики должны видеть смысл этого. Так, например, защищая санкциями интересы Украины, они хотели бы видеть здесь действительно демократичные преобразования, эффективные реформы европейского образца. Однако Украина в глазах мирового сообщества (и это отражается в западных СМИ) предстает как страна, где не идут реформы, глубоко коррумпированная (по всем показателям коррупции Украина на ведущих позициях). Несмотря на все усилия, которые предпринимаются европейскими странами и МВФ, программы и соглашения Украиной не выполняются, уровень коррупции зашкаливает. Естественно, европейские политики задумываются о том, а стоит ли ради поддержки такой страны нести самим колоссальные потери. Я думаю, что это основная причина того, что европейцы всерьез думают о возможном смягчении санкций. Так, парламент Франции уже принял решение и обратился к руководству страны с предложением о снятии санкций с России. Такие же заявления делали и отдельные политики Германии. Значит, потихоньку дело идет к снятию санкций.
Что нужно делать Украине? Кроме того, что нужно реально реформироваться, утверждать правовое государство в стране, нужно, чтобы Украина выполнила свою часть обязательств по Минским соглашениям. Понятно, что эти соглашения не выполняются в полном объеме и другой стороной — и сепаратистами Донбасса, и Россией. Но для Украины это не должно быть оправданием. Украина должна выполнить свою часть — тогда появится моральное право обвинять другую сторону в невыполнении. Пока замечания делаются обеим сторонам. Мы знаем, что не внесены изменения в Конституцию, не принят закон о проведении выборов на Донбассе, не принято решение о всеобщей амнистии, не доведен до конца процесс обмена пленными "всех на всех". Все это в совокупности ведет к тому, что Европейский Союз начинает менять свою позицию.
Что касается эффективности этих санкций, мы видим, и это подтверждается статистикой, что Россия, введя ответные санкции против европейских товаров, в некоторых отраслях, особенно в сельском хозяйстве, выиграла. Благодаря санкциям и ограничению доступа на российские рынки сельскохозяйственной продукции из ЕС сельское хозяйство России показывает достаточно уверенный рост и неплохие перспективы. В этом плане Европа видит, что санкции в этой части не принесли успеха, а, скорее всего, приводят к тому, что европейские производители, возможно, навсегда потеряют значительные сегменты рынка сельскохозяйственной продукции в России. А раньше это были многие и многие миллиарды евро.
Есть и другая сторона — под давлением санкций Россия активно ищет взаимодействия со странами, которые не вводят санкции против нее, например, с Китаем. Получается, что тот же Китай начинает занимать все более значительную часть российских рынков, а Европа теряет.
Европейская экономика и так переживает тяжелые времена. И европейские политики приходят к мысли о том, что нужно руководствоваться собственными интересами. Это осознание собственных экономических интересов заставляют их достаточно открыто и широко обсуждать вопрос о возможном смягчении или снятии санкций с России, несмотря на то, что все признают, что Россия нарушила ключевые нормы международного права.
Если сейчас санкции будут продлены (а, вероятно, они будут продлены на полгода), то это будет, скорее всего, в последний раз. Я ожидаю, что с Нового года санкции будут практически полностью сняты с России, может быть, кроме персональных санкций.
Украина оказывается страной, которая в результате всей этой политики понесет самые большие потери и уже несет. Украина тоже была вынуждена вводить санкции против России, а в ответ получила ограничения на торговлю и поставки своей продукции в Россию. Украина потеряла ключевые для нее рынки в России и странах СНГ. Украина не получила никакой новой ниши на рынках европейских стран. Как известно, украинский экспорт в страны Евросоюза не только не увеличился, но и снизился. После того, как будут отменены санкции против России, а Украина останется полностью разрушенной и разбитой, украинские перспективы среди всех участников борьбы будут выглядеть самым печальным образом. В данной ситуации следует вспоминать, что нужно руководствоваться интересами своей страны. Например, ошибочным для Украины было блокировать поставки продукции и электроэнергии в Крым. Украина за год на этом потеряла примерно миллиард долларов. Тем не менее, Украина на это пошла, хотя Крым благодаря такому шагу вернуть не удалось. В Крыму теперь реализуется российская продукция, а не украинская, и Украина потеряла значительную часть валютных доходов. А эти рынки вернуть будет уже невозможно.
Глядя на то, как проводятся в Украине реформы, можно с уверенностью сказать, что эффективные реформы тут проведены не будут. Украинская политика сейчас больше нацелена на другое — чтобы выжимать деньги, налоги и доходы из граждан. То есть происходит ужесточение пресса на население: повышение тарифов и так далее. Направление выбрано неправильно. Нужно было бы делать акцент на удержании внешних рынков, на возврате на эти рынки, на завоевании новых рынков, на развитии промышленного производства, на поддержке серьезных инвестиционных проектов. Вместо этого у нас главное направление реформ — обдирание граждан.
Публичные заявления относительно необходимости снятия или смягчения санкций против России звучали со стороны руководителей Германии, политиков Франции и Италии. Это основные страны, где об этом говорилось громко. Венгрия тоже заявляла об этом. Плюс — некоторые чешские политики. Так или иначе, тема обсуждается, она сегодня в центре внимания.
Думаю, скорее всего, так и произойдет, и санкции будут сняты. Сейчас еще после жестких и тяжелых дискуссий, возможно, они будут продлены до Нового года. Потом, скорее всего, они уже будут сняты. Будут ли они продлены, и получит ли Украина еще какую-то поддержку? Это уже зависит от Украины. Ведь Украина уже почти год не получает кредитов МВФ, последний получен в августе прошлого года. Это — вина исключительно украинского правительства, а не Путина, России или сепаратистов. Это — результат систематического невыполнения договоренностей с МВФ, что влечет за собой ограничение поддержки со стороны других стран, в том числе европейских. Следовательно, продолжение такой политики будет иметь для Украины очень тяжелые последствия.

Зверху