Slava Rabinovich
Назначение в правительство Украины, о котором я писал ранее
Многие из вас помнят мой недавний пост о скором назначении «человека высокого калибра» в правительство Украины. Под тем постом развернулась баталия мнений по поводу этой интриги: назывались имена от Сороса до Папы Римского. Коллеги и друзья в Украине: вам не нужен Сорос в правительстве, вам нужны Сорос и «условный Сорос» в качестве инвесторов! Сорос уже побывал в качестве такового в России, и публично сказал, после выхода из этой инвестиции, что это было худшей инвестицией всей его жизни. Это – приговор. «Условный Сорос» не будет инвестировать и не инвестирует в Россию, пока Россия не станет инвестопригодной, и не с точки зрения Путина и Ко. инвестопригодной, а с точки зрения международного капитала.
Инвесторы приходят в страну, когда есть ясный инвестиционный горизонт, понятно соотношение риска и доходности, и имеется чёткий способ выхода из инвестиции (даже если горизонтом инвестиции является срок в двадцать пять лет, например). Эти параметры и оценки обязательны для принятия инвестиционных решений.
Сегодня ничего, повторяю – НИЧЕГО – этого в Украине нет. Новый президент, новое правительство и новая Рада унаследовали от прошлого преступного режима (
You must be registered for see links
,
) тяжёлое наследство: пустую казну, неработающие развалины экономики и значительную часть населения, которая ещё страдает большевизмом через четверть века после полного краха этой самой большевистской заразы.
Согласно рейтингу Всемирного Банка (The World Bank) Украина находится на позорном и катастрофическом 96-м месте по индексу «простоты ведения бизнеса» (Ease of doing business index). Россия – на 62-м (но, думаю, после выхода новых рейтингов, это место будет заслуженно у сортира). Страны, которые выше Украины по этому индексу – Сербия (91), Намибия (88), Азербайджан (80), Казахстан (77), Монголия (72), Гана (70), Самоа (67), Хорватия (65), Молдова (63), Российская Федерация (62), Греция (61), Беларусь (57):
Смотрите, Украина – это ваша реальность! Её никто не отменял, но над её драматическим улучшением можно и нужно работать, и работать очень быстро.
У Украины есть огромное преимущество перед Россией: в Украине есть (и пока что ещё сохраняется) всенародный мандат всем ветвям законно избранной власти в лице президента, правительства во главе с премьер-министром, и Рады. Градус политического доверия и мандата, порождённый революцией Майдана, позволил Украине, возможно впервые за свою новейшую историю, провести свободные, справедливые и демократические выборы – того, чего в России нет и не было почти никогда. И у украинской власти есть как возможность, так и желание – строить новую Украину. Это именно то, чего так дико боится Путин, понимая неизбежный конец путинизма, если это у Украины получится.
В первый раз после Майдана я приехал в Киев 26-го октября 2014 года – именно в то воскресенье, когда украинский народ завершал процесс выдачи своего всенародного мандата, ранее уже избрав президента и подтвердив своё доверие новому правительству. В то воскресенье украинский народ избирал Раду. В то воскресенье в Раду был также демократически избран мой друг Борислав Береза.
Борислав, или Слава (как я его называю, а он – меня) интересовался моими знаниями – как обустроить жизь в Украине с точки зрения экономической и финансовой науки и практики? У нас разный жизненный и профессиональный опыт, но это-то и ценно, потому что мы хорошо дополняем друг друга в такого рода мозговом штурме. Я объяснил Славе часть моей позиции: в периметре тех огромных дел, которые предстоит сделать Украине, есть огромное их количество, которое требует экспертизы и профессиональной подготовки, которых в Украине в данный момент просто нет. В некоторых областях украинской политики, экономики, финансов, юриспруденции и госуправления нужны люди, которые – как я выразился – загибали гвозди зубами, на протяжении своих профессиональных жизней, в таких городах, как Нью-Йорк, Вашингтон и Лондон. К счастью, такие люди есть – в украинских диаспорах по всему миру, от Канады и США до Австралии. Люди, которые родились в Украине, или чьи родители или предки родились в Украине. Люди, которые получили своё образование в лучших университетах мира, и которые имеют блестящие карьеры в западном мире. Которые понимают, как устроен западный мир, и как с этим миром разговаривать на одном языке. И как строить этот мир в Украине, при помощи, в том числе, этого самого западного мира. Я тогда сказал Славе, что таких людей во всём мире, наверное, десятки тысяч человек, из тех миллионов выходцев из Украины, и из них можно выбрать тысячу лучших, а из этой тысячи всего лишь сто человек пригласить на работу в Украину, или для работы в правительстве, или для работы на правительство в каких-либо экспертных группах, наделённых реальной правительственной властью. И тогда я назвал Славе имена людей, которых я лично знаю, в качестве примера таких идеальных кандидатов. В списке было и имя человека, которое я назову ниже.
То же самое я сказал в своём выступлении на «Часопыс» в Киеве, на котором присутствовал сын президента Порошенко (