Loner
Well-Known Member
Пять побед и пять провалов президента Порошенко
Завтра исполняется 2 года с момента победы Порошенко на выборах президента Украины. "Страна" подводит промежуточные итоги его правления
01:53, сегодня
Два года президентства Петра Порошенко были наполнены бурными событиями, но, парадокс - к исходу двухлетия он снова оказался в той точке, с которой начинал в 2014-м.
Тогда Украина стояла на распутье. Первый путь – подавление сепаратизма силой. Второй – переговоры и создание по их итогам компромиссной модели государства, в которой смогут уживаться регионы с разновекторной направленностью.
Порошенко, идя в президенты, пообещал закончить войну за месяц, но не сказал как. И этим оставил себе возможность для выбора (а заодно привлек на свою сторону и сторонников войны до победного конца, и сторонников компромисса). Такую же возможность оставляло длившееся в течение всего июня перемирие.
Однако потом президент выбрал войну, которая определила весь путь развития страны на следующие два года – с его жертвами, потерей половины Донбасса, падением экономики и уровня жизни.
Сегодня перед Порошенко почти тот же выбор. С одной стороны – популярная в постмайданных кругах идея отказаться от выполнения политической части минских соглашений (выборы на Донбассе, особый статус, амнистия, изменения в Конституцию) и поддержание нынешнего состояния "замороженной войны" до тех пор, пока Россия не даст слабину, что позволит отвоевать Донбасс (и, возможно, Крым). С другой – популярная в другой части обществе идея компромиссного мира, которая, в конечном итоге, ведет все к той же модели государства, где смогут уживаться разные регионы с очень разными мнениями относительно Бандеры, Майдана и многого другого.
От того, какой выбор сделает сейчас президент, зависит будущее Украины в ближайшие годы. Происходящее сегодня демонстрирует, что Порошенко либо еще не сделал выбор, либо тщательно маскирует его. Так что сегодня мы снова находимся в июне 2014-го и снова ждем, куда повернет страну решение одного человека.
В конце июня 2014 года президент выбрал войну, понадеевшись на заверения генералов в скором разгроме сепаратистов и на некие данные о том, что "Россия не посмеет вмешаться". Россия, как мы помним, вмешаться посмела, что обернулось разгромом под Иловайском и минскими соглашениями. Сейчас президента также активно убеждают в том, что если не выполнять политическую часть минских соглашений и не объявлять выборы на Донбассе, то ничего страшного не произойдет. Все останется как есть и сейчас - полузамороженный конфликт, вокруг которого удобно сплачивать нацию и зарабатывать деньги. А Россия? А что Россия? При такой низкой цене на нефть Москва не посмеет вмешаться - убеждают Порошенко. Когда то мы это уже слышали...
Ну а пока президент решает в каком направлении развернуть ход истории Украины, "Страна" решила подвести итоги его двухлетнего правления.
ПЯТЬ ПОБЕД ПРЕЗИДЕНТА
1. Консолидация власти
Уже два года Порошенко делает то, что делали все его предшественники на Банковой (кроме, разве что, Ющенко), – консолидирует власть в своих руках. Первым шагом в этом направлении были перевыборы парламента в 2014-м, позволившие президенту получить самую крупную фракцию. С того момента и вплоть до апреля нынешнего года Порошенко вел изнурительную войну за получение под свой контроль поста премьера. В ходе этой эпической битвы был уничтожен рейтинг Яценюка. И, в конце концов, правительство было сформировано во главе с зависимым от президента Владимиром Гройсманом. Хотя бывший мэр Винницы парень с характером, но пока его политический вес не позволяет начинать самостоятельную игру.
По сути, единственной серьезной позицией, которая пока находится вне контроля Порошенко остается министр внутренних дел Арсен Аваков. Последний не только контролирует самое многочисленное по численности силовое министерство, но и имеет прямое влияние на хорошо вооруженные отряды Нацгвардии. В первую очередь - на бывшие добробаты типа "Азова". Но об этом чуть ниже.
Два года назад Порошенко начинал с командой, которая могла уместиться в небольшом зале заседаний. Сегодня на него ориентируется больше трети Верховной Рады и вся исполнительная вертикаль. Правда, это не значит, что при первом же ослаблении позиций президента вся эта масса присоединившихся не поменяет ориентацию (большинство из них это делали уже не раз). Но задача главы государства как раз и состоит в том, чтобы сигнала об ослаблении его позиций не было. Пока Порошенко с этой задачей справляется.
С другой стороны, крайне низкие рейтинги Порошенко порождают в правящем классе неуверенность в стабильности правления нынешнего президента и заставляет "элиту" постоянно оглядываться по сторонам. И, в случае объявления досрочных выборов Рады, вся система власти может "потечь". Именно поэтому, собственно, Рада и не распускается. Президент и его окружение надеются дотянуть до 2019 года, когда должны состояться очередные выборы. Из расчета, вероятно, что к тому времени что-то поменяется в Украине в лучшую сторону.
2. Заморозка конфликта на Востоке
Безусловно, начиная наступление 1 июля 2014 года, Порошенко видел себя победителем. Но ситуация сложилась таким образом, что уже спустя два месяца нужно было думать о том, как избежать военного разгрома. Президенту это удалось, причем дважды – с помощью Минских соглашений.
Больше того, ему удалось более полутора лет лавировать между Западом, Москвой и внутренней «партией войны», изображая выполнение Минских соглашений, но не выполняя их. За эти полтора года была значительно усилена армия – и хотя она по-прежнему вряд ли может силой вернуть неподконтрольные территории (что признает сам президент, заявляя об отсутствии военного решения конфликта на Донбассе), но в качестве армии сдерживания является эффективной.
Однако, как уже сказано выше, бесконечные маневры невозможны, – придется делать выбор, к которому понуждают западные союзники. А это еще сложнее, чем лавирование.
Выполнение, хотя бы частичное, политической части минских соглашений может вызвать глубокий раскол власти, вплоть до выхода из коалиции "Народного фронта" и бунта радикалов. Невыполнение - кризис отношений с западными партнерами и угрозу разморозки конфликта на востоке.
3. Обещание Евросоюза ввести безвизовый режим
Один из главных козырей Порошенко, который занимает особое место в риторике власти. После двух лет мучений и с украинским парламентом, и с Брюсселем президент смог добиться от Евросоюза четкого заявления о том, что безвизовый режим будет предоставлен в ближайшие месяцы.
Правда, в последние дни заговорили о том, что Брюссель снова может отложить этот вопрос – уже не из-за нашей страны (по крайней мере, формально), а из-за внутренних проблем с беженцами. Открывать свои границы для импорта безработицы с Украины в виде нескольких миллионов потенциальных нелегальных гастрабайтеров европейцам явно не очень хочется.
Но если безвизовый режим, несмотря на все обещания, Украине все-таки не дадут, то пострадает не столько имидж Порошенко, которому отмена шенгена была четко обещана, а имидж Евросоюза, не сдержавшего обещание.
4. Относительная стабилизация гривны и экономики
Безусловно, падение гривны в 2 раза (Порошенко принял страну при курсе 12 грн за доллар) и обвал экономики можно и нужно отнести к провалам президента и власти в целом. Однако нельзя отрицать того факта, что падение экономики в 2016-м остановилось, пусть и на низком уровне, а гривна уже больше года колеблется в коридоре от 22 гривен до 27,50.
Власти также с гордостью говорят об избавлении от энергетической зависимости от России - с начала года мы газ у РФ уже не закупаем. Правда, достигнуто это, во-многом, за счет падения потребления газа промышленностью (из-за спада производства), а газ, который мы импортируем из Словакии и Венгрии, тот же российский, только поставляемый к нам реверсом. Зато однозначный плюс - удешевление энергоносителей. Цена на газ опустилась ниже 200 долларов впервые с 2008 года. Хотя это вряд ли можно отнести к заслугам Петра Алексеевича. Тут причина в падении мировых цен на нефть.
Означает ли все это, что хуже уже не будет? Однозначно такой ответ дать нельзя. Многое будет зависеть от того, какой выбор из двух путей, описанных вначале статьи, сделает Порошенко, поскольку продолжение состояния войны – это отсутствие внешних и внутренних инвестиций в экономику.
Однако пока выбор не сделан, можно констатировать: стабилизация 2016 года дает шанс если не на быстрое, то, по крайней мере, устойчивое развитие. Но при одном условии - наступлении прочного мира на востоке.
5. Два года без нового Майдана
О новом Майдане начали говорить в первый же месяц после завершения предыдущего. Это неизбежный процесс, поскольку любая революция приводит к тому, что часть революционеров считают себя незаслуженно обделенными при постреволюционной раздаче благ. И тем более это касается ситуации, когда революцию делают одни, а ее плодами пользуются другие.
К стандартному постреволюционному фактору в украинской реальности прибавились урезание массы социальных льгот и катастрофический рост цен на товары и тарифы при замороженных зарплатах. Однако в этих тяжелейших условиях Порошенко удалось избежать и политического, и социального взрыва.
Власти пришлось ради этого идти на ряд уловок, вешая ярлык «российских провокаций» на любые выступления против нее, саботируя многие требования МВФ по жесткому урезанию госрасходов и заливая рост тарифов потоком субсидий. Однако факт остается фактом: президент удерживает ситуацию уже в течение двух лет и все еще имеет определенный запас прочности. Хотя и небольшой.
Завтра исполняется 2 года с момента победы Порошенко на выборах президента Украины. "Страна" подводит промежуточные итоги его правления
01:53, сегодня
You must be registered for see images
Два года президентства Петра Порошенко были наполнены бурными событиями, но, парадокс - к исходу двухлетия он снова оказался в той точке, с которой начинал в 2014-м.
Тогда Украина стояла на распутье. Первый путь – подавление сепаратизма силой. Второй – переговоры и создание по их итогам компромиссной модели государства, в которой смогут уживаться регионы с разновекторной направленностью.
Порошенко, идя в президенты, пообещал закончить войну за месяц, но не сказал как. И этим оставил себе возможность для выбора (а заодно привлек на свою сторону и сторонников войны до победного конца, и сторонников компромисса). Такую же возможность оставляло длившееся в течение всего июня перемирие.
Однако потом президент выбрал войну, которая определила весь путь развития страны на следующие два года – с его жертвами, потерей половины Донбасса, падением экономики и уровня жизни.
Сегодня перед Порошенко почти тот же выбор. С одной стороны – популярная в постмайданных кругах идея отказаться от выполнения политической части минских соглашений (выборы на Донбассе, особый статус, амнистия, изменения в Конституцию) и поддержание нынешнего состояния "замороженной войны" до тех пор, пока Россия не даст слабину, что позволит отвоевать Донбасс (и, возможно, Крым). С другой – популярная в другой части обществе идея компромиссного мира, которая, в конечном итоге, ведет все к той же модели государства, где смогут уживаться разные регионы с очень разными мнениями относительно Бандеры, Майдана и многого другого.
От того, какой выбор сделает сейчас президент, зависит будущее Украины в ближайшие годы. Происходящее сегодня демонстрирует, что Порошенко либо еще не сделал выбор, либо тщательно маскирует его. Так что сегодня мы снова находимся в июне 2014-го и снова ждем, куда повернет страну решение одного человека.
В конце июня 2014 года президент выбрал войну, понадеевшись на заверения генералов в скором разгроме сепаратистов и на некие данные о том, что "Россия не посмеет вмешаться". Россия, как мы помним, вмешаться посмела, что обернулось разгромом под Иловайском и минскими соглашениями. Сейчас президента также активно убеждают в том, что если не выполнять политическую часть минских соглашений и не объявлять выборы на Донбассе, то ничего страшного не произойдет. Все останется как есть и сейчас - полузамороженный конфликт, вокруг которого удобно сплачивать нацию и зарабатывать деньги. А Россия? А что Россия? При такой низкой цене на нефть Москва не посмеет вмешаться - убеждают Порошенко. Когда то мы это уже слышали...
Ну а пока президент решает в каком направлении развернуть ход истории Украины, "Страна" решила подвести итоги его двухлетнего правления.
ПЯТЬ ПОБЕД ПРЕЗИДЕНТА
1. Консолидация власти
Уже два года Порошенко делает то, что делали все его предшественники на Банковой (кроме, разве что, Ющенко), – консолидирует власть в своих руках. Первым шагом в этом направлении были перевыборы парламента в 2014-м, позволившие президенту получить самую крупную фракцию. С того момента и вплоть до апреля нынешнего года Порошенко вел изнурительную войну за получение под свой контроль поста премьера. В ходе этой эпической битвы был уничтожен рейтинг Яценюка. И, в конце концов, правительство было сформировано во главе с зависимым от президента Владимиром Гройсманом. Хотя бывший мэр Винницы парень с характером, но пока его политический вес не позволяет начинать самостоятельную игру.
По сути, единственной серьезной позицией, которая пока находится вне контроля Порошенко остается министр внутренних дел Арсен Аваков. Последний не только контролирует самое многочисленное по численности силовое министерство, но и имеет прямое влияние на хорошо вооруженные отряды Нацгвардии. В первую очередь - на бывшие добробаты типа "Азова". Но об этом чуть ниже.
Два года назад Порошенко начинал с командой, которая могла уместиться в небольшом зале заседаний. Сегодня на него ориентируется больше трети Верховной Рады и вся исполнительная вертикаль. Правда, это не значит, что при первом же ослаблении позиций президента вся эта масса присоединившихся не поменяет ориентацию (большинство из них это делали уже не раз). Но задача главы государства как раз и состоит в том, чтобы сигнала об ослаблении его позиций не было. Пока Порошенко с этой задачей справляется.
С другой стороны, крайне низкие рейтинги Порошенко порождают в правящем классе неуверенность в стабильности правления нынешнего президента и заставляет "элиту" постоянно оглядываться по сторонам. И, в случае объявления досрочных выборов Рады, вся система власти может "потечь". Именно поэтому, собственно, Рада и не распускается. Президент и его окружение надеются дотянуть до 2019 года, когда должны состояться очередные выборы. Из расчета, вероятно, что к тому времени что-то поменяется в Украине в лучшую сторону.
2. Заморозка конфликта на Востоке
Безусловно, начиная наступление 1 июля 2014 года, Порошенко видел себя победителем. Но ситуация сложилась таким образом, что уже спустя два месяца нужно было думать о том, как избежать военного разгрома. Президенту это удалось, причем дважды – с помощью Минских соглашений.
Больше того, ему удалось более полутора лет лавировать между Западом, Москвой и внутренней «партией войны», изображая выполнение Минских соглашений, но не выполняя их. За эти полтора года была значительно усилена армия – и хотя она по-прежнему вряд ли может силой вернуть неподконтрольные территории (что признает сам президент, заявляя об отсутствии военного решения конфликта на Донбассе), но в качестве армии сдерживания является эффективной.
Однако, как уже сказано выше, бесконечные маневры невозможны, – придется делать выбор, к которому понуждают западные союзники. А это еще сложнее, чем лавирование.
Выполнение, хотя бы частичное, политической части минских соглашений может вызвать глубокий раскол власти, вплоть до выхода из коалиции "Народного фронта" и бунта радикалов. Невыполнение - кризис отношений с западными партнерами и угрозу разморозки конфликта на востоке.
3. Обещание Евросоюза ввести безвизовый режим
Один из главных козырей Порошенко, который занимает особое место в риторике власти. После двух лет мучений и с украинским парламентом, и с Брюсселем президент смог добиться от Евросоюза четкого заявления о том, что безвизовый режим будет предоставлен в ближайшие месяцы.
Правда, в последние дни заговорили о том, что Брюссель снова может отложить этот вопрос – уже не из-за нашей страны (по крайней мере, формально), а из-за внутренних проблем с беженцами. Открывать свои границы для импорта безработицы с Украины в виде нескольких миллионов потенциальных нелегальных гастрабайтеров европейцам явно не очень хочется.
Но если безвизовый режим, несмотря на все обещания, Украине все-таки не дадут, то пострадает не столько имидж Порошенко, которому отмена шенгена была четко обещана, а имидж Евросоюза, не сдержавшего обещание.
4. Относительная стабилизация гривны и экономики
Безусловно, падение гривны в 2 раза (Порошенко принял страну при курсе 12 грн за доллар) и обвал экономики можно и нужно отнести к провалам президента и власти в целом. Однако нельзя отрицать того факта, что падение экономики в 2016-м остановилось, пусть и на низком уровне, а гривна уже больше года колеблется в коридоре от 22 гривен до 27,50.
Власти также с гордостью говорят об избавлении от энергетической зависимости от России - с начала года мы газ у РФ уже не закупаем. Правда, достигнуто это, во-многом, за счет падения потребления газа промышленностью (из-за спада производства), а газ, который мы импортируем из Словакии и Венгрии, тот же российский, только поставляемый к нам реверсом. Зато однозначный плюс - удешевление энергоносителей. Цена на газ опустилась ниже 200 долларов впервые с 2008 года. Хотя это вряд ли можно отнести к заслугам Петра Алексеевича. Тут причина в падении мировых цен на нефть.
Означает ли все это, что хуже уже не будет? Однозначно такой ответ дать нельзя. Многое будет зависеть от того, какой выбор из двух путей, описанных вначале статьи, сделает Порошенко, поскольку продолжение состояния войны – это отсутствие внешних и внутренних инвестиций в экономику.
Однако пока выбор не сделан, можно констатировать: стабилизация 2016 года дает шанс если не на быстрое, то, по крайней мере, устойчивое развитие. Но при одном условии - наступлении прочного мира на востоке.
5. Два года без нового Майдана
О новом Майдане начали говорить в первый же месяц после завершения предыдущего. Это неизбежный процесс, поскольку любая революция приводит к тому, что часть революционеров считают себя незаслуженно обделенными при постреволюционной раздаче благ. И тем более это касается ситуации, когда революцию делают одни, а ее плодами пользуются другие.
К стандартному постреволюционному фактору в украинской реальности прибавились урезание массы социальных льгот и катастрофический рост цен на товары и тарифы при замороженных зарплатах. Однако в этих тяжелейших условиях Порошенко удалось избежать и политического, и социального взрыва.
Власти пришлось ради этого идти на ряд уловок, вешая ярлык «российских провокаций» на любые выступления против нее, саботируя многие требования МВФ по жесткому урезанию госрасходов и заливая рост тарифов потоком субсидий. Однако факт остается фактом: президент удерживает ситуацию уже в течение двух лет и все еще имеет определенный запас прочности. Хотя и небольшой.