Комунальні кримінальні мільярди: вибір без вибору
Четвер, 28 квітня 2016
Доходы от продажи наркотиков, оружия, торговли людьми и других видов уголовной деятельности, которые контролирует мафия, просто меркнут на фоне того, сколько получает самая богатая мафия в Украине - коммунальная.
Ее обороты намного превышают даже самые смелые предположения - это сотни миллиардов гривень.
Есть у этой мафии и свои "паханы" - они их называют мэрами, есть и сходки - они это называют собранием "ассоциации городов".
В общем, эта преступность легализована и опасна больше, чем криминальный мир, потому что ежедневно залазит в карман к каждому украинцу, не разделяя на бедных и богатых, на добропорядочных и преступников.
Суть преступной схемы в том, что почти все жилые высотные дома в Украине находятся на балансе коммунальных предприятий, которыми управляют мэры.
Мэры через эти предприятия решают, какая будет квартплата, плата за обслуживание дома, за воду, тепло, и главное - куда пойдут эти деньги.
Доход мэров и их команд превышают самые мыслимые пределы мечтаний. Они собирают втридорога с жильцов и направляют эти деньги на покупку товаров и услуг своим уже частным компаниям по завышенным в несколько раз ценам.
Еще при Кучме, в 2001 году, был принят закон, по которому жители дома могли "взбунтоваться" и уйти из-под власти мэра. Они могли получить "вольную" и создать свое объединение совладельцев многоквартирного дома - ОСМД.
Чтобы это произошло, активные жильцы дома должны были уговорить проголосовать за это большинство тех, кто прописан в этом доме. Сделать это хоть и крайне сложно, но все же возможно.
Сложность в том, что, как и в обычной жизни, большинство не очень хочет что-то менять, куда-то идти и принимать решения. Большинству комфортнее, если решение будет принято за них и без их участия, что впоследствии позволит им "отводить душу", ругая мэра, но продолжать за него голосовать на выборах.
Конечно, коммунальная мафия сопротивлялась - вставляла палки в колеса при создании ОСМД и годами не передавала им на баланс дома.
Несмотря на это, к 2015 году масштабы создания ОСМД по стране достигли таких пределов, что это уже грозило обернуться настоящей катастрофой для сверхдоходного криминального коммунального бизнеса.
При этом доходность к 2015 году, по сравнению с 2001 годом, выросла на тысячи процентов из-за подорожания коммунальных услуг. Видимо, тогда, на очередной сходке мэров, было принято решение положить этому конец - новым законом.
Закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах" был принят в мае 2015 года депутатами от всех фракций и торжественно преподнесен украинскому народу как его спасение от коммунальных бед.
Результаты голосования: БПП - 90 из 150, НФ - 70 из 82, ОБ - 0 из 40, внефракционные - 21 из 39, "Самопоміч" - 27 из 32, РПЛ - 14 из 22, "Воля народу" - 8 из 20, "Батьківщина" - 16 из 19, "Возрождение" - 4 из 18.
Новый закон хвалили не только чиновники, мэры и работающие на них депутаты, но и некоторые общественные активисты. Эти активисты то ли специально завели людей в коммунальную безнадежность, то ли потому, что в Украине, чтобы быть активистом, иногда достаточно просто кричать громче остальных.
В чем же отличие нового закона об ОСМД от того, что было раньше? Ранее дома находились в управлении и владении коммунальных предприятий незаконно, потому что норм, которые бы это регулировали, в законах не было.
Местные советы, как правило, просто принимали решение о передаче списком домов на баланс выбранного ими коммунального предприятия.
Это давало возможность особо подкованным жильцам не платить квартплату. Они справедливо утверждали: все, что не входит в квартиры, - это общая собственность жильцов. Значит, местный совет не может без их согласия ею распоряжаться, а тем более - передавать на баланс каким-то предприятиям.
Бывалые отказники, положившие жизнь на борьбу с этой системой, утверждают, что суды даже иногда становились на их строну и принимали судебные решения о том, что они могут не платить квартплату коммунальщикам.
В новом законе уже четко прописано право местных советов выбрать управляющую компанию, которой будут переданы на баланс все высотные дома.
Конечно, в этом законе написано, что дома будут переданы решением местного совета, если жильцы дома не создадут до 1 июля 2016 года ОСМД и не выберут эту управляющую компанию сами. Только вот незадача: этим же законом в порядок создания ОСМД были внесены изменения.
Раньше решение о создании ОСМД принимали те, кто зарегистрирован (прописан) в этом доме по принципу "один прописанный - один голос", и эту информацию можно было узнать у домовой паспортистки.
Теперь же решение о создании ОСМД принимается собственниками квартир и нежилых помещений по принципу "один квадратный метр - один голос", и узнать этих собственников никак нельзя.
Конечно, в законе прописано, что инициативная группа, которая хочет создать в доме ОСМД, может бесплатно получить список владельцев квадратных метров дома, однако реализовать это право жильцы не могут, даже платно.
Дело в том, что в открытом Минюстом реестре прав собственности на недвижимое имущество содержится информация только о тех квадратных метрах, которые продавались в последние несколько лет.
Это значит, что если ваш дом построен еще в СССР, то информации о 95% владельцев квартир и нежилых помещений в этом реестре просто нет.
Нужная информация есть в Бюро технической инвентаризации - БТИ. Это коммунальные предприятия, которые занимались регистрацией права собственности на недвижимость по договорам купли-продажи, дарения и приватизации до начала работы реестра Минюста.
Конечно, БТИ хранят полный массив информации о собственниках, достаточный для создания ОСМД. Только вот эту информацию они не предоставляют. За год, прошедший с момента принятия закона, ни Минюст, ни местные советы не приняли порядок предоставления такой информации. Совпадение? Не думаю.
Последствия такой консолидированной позиции почувствует каждый украинец. С 1 июля уже на законных основаниях в результате консенсуса коммунальных криминальных элит все украинцы попадут в криминальное коммунальное рабство.
За год проблему не поднял ни один мэр, хотя многие из них публично обещали всяческую поддержку создателям ОСМД. Мэры молчаливо ждали и готовились воспользоваться криминальными миллиардами. Очевидно, эти миллиарды объединили всех депутатов и чиновников - от демократов до "регионалов".
Создать ОСМД за оставшиеся пару месяцев до великого коммунального "дерибана" невозможно из-за процессуальных сроков, предусмотренных законом.
Остается открытым вопрос, урегулируют ли Минюст и Минрегионстрой вопрос получения от БТИ информации о собственниках квартир хотя бы за пару месяцев до 1 июля или будут ждать до конца, чтобы не рисковать.
Вопрос риторический. В новом правительстве остался старый министр юстиции из команды отставленного премьера, от которого зависел ответ на этот вопрос.