- Считается, что эту войну спасли волонтеры и добробаты. Но даже я, как волонтер и солдат, зная чуть больше рядового обывателя, могу сказать: волонтеры обеспечивали, скорее, моральную поддержку, смогли "закрыть" какие-то мелкие потребности: подвезти продукты, сменную одежду, обувь, оптику, автомобили для передвижения по линии фронта. Волонтерскими усилиями были приобретены несколько БТРов – кажется, чуть более 10 штук – но сейчас мы все уже понимаем: этим остановить врага было невозможно. Относительно добробатов вы уже сказали: слабо вооруженные и необученные люди, не прошедшие боевого слаживания и не имеющие единого командования никак не смогли бы самостоятельно выполнить задачу, которую им приписывают. Выходит, все-таки заслуга спасения страны по праву принадлежит ВСУ?
- Обыватель мало что знает – да ему и не нужно. А военным пиар ни к чему, армия всегда была закрытой организацией: чем меньше о наших возможностях знает враг – тем легче нам делать свою работу. Сейчас не скажу в цифрах точно, но за первые месяцы войны армейским тыловым службам удалось перевезти на фронт тысячи тонн военных грузов! Это и техника, и боеприпасы, и артиллерийские установки, комплексы, военный транспорт, имущество для обеспечения солдатского быта, продукты и многое, многое другое. Люди на "гражданке" просто не представляют масштабов. Они думают, что привезти на роту в 100 человек раз в месяц бус продуктов (примерно 2 – 2,5 тонны) – этого достаточно. Да просто раздайте каждому солдату в руки по банке привезенных вами помидоров-огурцов и сразу сами все увидите.
Волонтерская помощь имела для обороны страны больше психологическое значение: показать бойцам, что их любят и помнят, что об их нуждах заботятся и в обиду не дадут. Это как письмо от мамы, или пирожки от жены: не наешься, зато обрадуешься, вспомнив о доме. У нас ведь нет единой идеи в этой войне, каждый воюет за свое: чтоб в родной город не пришла война, чтоб жена и дети были в безопасности, чтоб мама не волновалась, слушая новости. Волонтеры как раз и были генераторами, ретрансляторами и усилителями этой идеи, выраженной в определенных материальных вещах. Поэтому утверждение "без волонтеров мы бы пропали" – вполне справедливо, если говорить о мотивации и психологических аспектах проблемы, о "пожарном" закрытии некоторых срочных нужд, как те же тепловизоры, генераторы, автомобили, сменная одежда и прочее. Волонтерское и добровольческое движение можно сравнить с топливом для танка: это была та энергия масс, которая сдвинула с мертвой точки заржавевшую от долгого бездействия махину. Жидкая, подвижная, всепроникающая субстанция, приобретающая различную форму в зависимости от обстоятельств и сгорающая дотла, без следа – но без нее самый мощный танк всего лишь груда металла. Волонтерство стало отличной возможностью вовлечения жителей всей страны в общее дело, шанс для каждого ощутить свою причастность к нашей общей победе. И именно это было для нас, военных, особенно ценным – впервые за долгие десятилетия полного игнора вдруг почувствовать такую всенародную любовь! Ради этого можно и горы свернуть, и превосходящего по силам противника остановить.
- Сейчас волонтерство заметно пошло на спад. Насколько труднее вам стало?
- Мы заметили, что о нас снова стали забывать. Оно вроде и неплохо: армия стала более свободной в своих действиях, прекратилась утечка информации и "шляние" гражданских по боевым позициям, в зоне повышенной опасности. Сокращение волонтерской помощи – это еще и признание того, что со снабжением армии ситуация заметно улучшилась и люди могут заняться своей работой, пока мы делаем свою. Но… Мы снова чувствуем себя ненужными. Мы просто статистика в ежедневных сводках: обстреляли столько-то раз, погибло столько-то военнослужащих… Мы снова стали для вас никем, "боевые единицы" без имен и званий, чье место жительства страна узнает только после нашей смерти. Впрочем, мы привыкли. Наверное, так и должно быть. Спасибо всем, кто все еще с нами.
- Сейчас война снова перешла на очередной этап, более профессиональный. Каким вы видите будущее украинской армии и что поможет Украине все же достичь победы?
- Если честно, я вижу для нашей армии, как и для Украины в целом, собственный путь. Не по российскому или натовскому образцу – а именно свой. За время ведения боевых действий мы приобрели немалый боевой опыт, выработали новые и усовершенствовали прежние тактики ведения борьбы. Сейчас натовские инструктора приезжают не только нас научить, но и сами охотно пользуются этим нашим новым для мира опытом участия в гибридных войнах. Кроме техники и вооружения, для нас должны стать приоритетными информационные методы борьбы – то, в чем мы сейчас позорно проигрываем идеологической машине противника. Это же ненормально, что на линии фронта бойцы и гражданские до сих пор прекрасно принимают телеканалы противника и не могут из-за помех посмотреть телевидение своей страны. Кстати, вы в курсе, что уже две недели по российским каналам крутят ролики, призывающие солдат ВСУ сдаваться в плен и дающие подробную инструкцию, как это сделать? А по украинским – "Вечерний квартал" и очередной маразм в Верховной раде, кто кого подсидел и какой очередной сепар стал губернатором области или начальником "новой" полиции. Где радио и телевидение для военных? Где патриотические программы, рассказы о наших Героях, современные украинские песни? Где идеологическая работа с населением? Наши СМИ живут в каком-то своем отдельном сахарном мире, где нет ни врагов, ни смерти, ни войны, ни подвига.
- Но ведь армейцы сами не хотят ничего рассказывать… А потом обижаются на то, что добробаты все заслуги приписывают исключительно себе.
- Добробаты составляют не более 10% от общего количества личного состава наших войск здесь, в зоне АТО; по вооружению эта цифра вряд ли достигнет даже 0,01%. С начала войны они были больше "ширмой" для ВСУ. Именно к ним отправляли журналистов, потому что они все равно о планах командования ничего не знали, вооружением не обладали – следовательно, съемки в местах их дислокации настоящим войскам навредить не могли. Хотя, справедливости ради, скажу: в их составе изначально было немало хороших воинов, отважных патриотов. Впоследствии эти люди перешли служить в ВСУ и другие силовые структуры. Но уже очень скоро из-за своей безбашенности и нежелания подчиняться общей стратегии, а главное – из-за того, что в их ряды набилось слишком много случайного народу, а то и людей с откровенно криминальными наклонностями, добробаты стали серьезной проблемой на фронте как для нас, военных, так и для гражданских. Было время, когда они выполнили свое предназначение, честь им за это и хвала – но теперь им нужно либо уйти, либо встать под общее командование. Лучшие бойцы и командиры добробатов так и сделали. Те, что остались – как мы увидели из событий 2015 года на фронте и в тылу – к воинскому званию и к воинской дисциплине не имеют ни малейшего отношения. Только людей кладут без пользы и позорят украинские войска.
- Тем не менее, 72 ОМБр сотрудничала с добробатами и БТРО?
- Конечно. В начале войны каждый боец был на счету. Вместе с нами боевые задачи выполняли и выполняют несколько батальонов десантников, 14 и 10 БТРО. Много было подразделений внутренних войск, и они очень хорошо выполняли свои задачи: например, у десантников на тот момент не было бронетехники, а вв-шники как раз получили БТР-ы с 32-мм пушкой. Их направили на блокпосты, где они отлично себя проявили: их огневая поддержка помогала удерживать позиции на блокпостах, что позволяло ВСУ не отвлекать личный состав от выполнения боевых задач.
- Как считаете: роль ВСУ замалчивается сознательно или это случайность?
- Да ну что вы! (смеется). ВСУ, как любая мощная организация, обладающая реальной силой, сами не идут на контакты со СМИ и очень неохотно высвечивают свою роль в конфликте. Армии пиар просто не нужен! Ей и так нормально, понимаете? Любому военному – от генерала до солдата, снайпера, десантника, разведчика – популярность только вредит, мы же все здесь на линии огневого соприкосновения с врагом! А почему нельзя рассказывать о количестве личного состава, передвижении техники, об обстрелах и ходе боевых операций – об этом сегодня, наверное, каждый первоклассник знает. Должно пройти определенное время, прежде чем можно будет что-то рассказать, да и то не все. И вообще, вы же знаете: мужчины говорят мало. Нам легче сделать – а потом послушать, что вы об этом расскажете. Иногда довольно забавные версии получаются (улыбается).