ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Разведчик, в августе 2014-го взявший в плен 11 псковских десантников, попал под суд на Волыни 23.04.2016

На Волыни судят разведчика 51-й бригады Владимира Козака, который вместе с побратимами в августе 2014 года взял в плен 11 псковских десантников, а потом сам попал в подвалы к сепаратистам. После плена бойца отправили в госпиталь. Но военная прокуратура обвинила его в том, что он… самовольно покинул воинскую часть
Военная прокуратура открыла уже около двух тысяч уголовных производств против бойцов 51-й бригады, прошедших в августе 2014 года Иловайск и оставшихся в живых. «После того как ребята вышли из окружения, военное командование не знало, что с ними делать, — рассказывает луцкий адвокат Василий Нагорный. — Бригаду решили расформировать. Одним бойцам предоставили краткосрочный отпуск, других отправили на лечение, но большую часть солдат перевели во Владимир-Волынский, в одну из воинских частей. В казарме места не всегда всем хватало. Командиры воинской части не знали, что делать с бойцами расформированной бригады, и те просто слонялись без дела по территории. Иногда с разрешения тех же командиров ездили домой, потом снова возвращались в часть, но по-прежнему оставались никому не нужны».

«Нам выделили две новые БМП. Правда, без снарядов»
— Шло время. Часть бойцов бывшей 51-й бригады демобилизовалась, — рассказывает . — Ребята получили удостоверения участников войны. И тут, спустя почти год, за ними начала охотиться военная прокуратура. Против солдат открывались уголовные производства по статье «Самовольное оставление воинской части», по которой грозит срок до пяти лет. Одним из бойцов, которых обвиняют в самоволке, стал Володя Козак. Обвинения против него абсурдные. После плена парень попал в военный госпиталь, потом ему предоставили отпуск. А когда он вернулся в воинскую часть, ему объявили, что он… числится в самоволке.
Без преувеличения можно сказать, что Владимир Козак — герой. В самое пекло войны попал, когда ему едва исполнилось 23 года. Володю призвали во время первой волны мобилизации. И это именно он командовал взводом разведчиков, которые взяли в плен 11 псковских десантников. Помните? Тех самых, которые утверждали, что «заблудились» в украинских лесах.

You must be registered for see images

*Владимир Козак командовал взводом разведчиков, которые взяли в плен псковских десантников (на фото), «заблудившихся» в украинских лесах

— Я хорошо помню те события, — улыбается Владимир Козак. — В стране праздник, День независимости Украины. А мы — на боевом посту. Я тогда был командиром разведывательного подразделения. Несмотря на то что почти все бойцы у нас были неопытными (тогда забирали в АТО всех, кто под руку подвернется), мы уже успели принять участие в нескольких боях. Кадровых офицеров в подразделениях было раз-два и обчелся.
В полдень 24 августа 2014 года сепаратисты устроили нам настоящий фейерверк. Накрыли подразделение артиллерийским огнем. Наш склад с боеприпасами был уничтожен. Правда, и они в ответ получили хороший отпор. Поступило сообщение, что украинскими военными была разбита колонна российских военнослужащих, которая двигалась в нашу сторону на нескольких БТРах. Причем речь шла не о сепаратистах, а именно о кадровых российских военных. Разведка засекла, как они накануне пересекали границу с Украиной в Луганской области.
Командир дал мне задание взять свой взвод и отправиться охранять базу обеспечения нашего батальона в районе Зеркального. Так как мою боевую машину пехоты подбили в бою под Старобешевым, то нам выделили две новые БМП, правда, без снарядов. Ну, на войне как на войне. Приказ получен — охранять базу без снарядов. Значит, надо его выполнять.
Примерно в пять часов вечера мы с ребятами укрылись в лесопосадке и стали наблюдать за дорогой. Вдруг видим: прямо на нас идут какие-то бойцы, да еще и раненого несут на носилках. Вроде бы не наши. Они шли, я бы так сказал, как телята на пастбище. Спокойно, будто бы у себя дома. И тут я вспомнил, что нам говорили о разбитой колонне российских военных. Вот они и пожаловали к нам в гости.
У нас на форме не было опознавательных знаков. Я чуть слышно сказал ребятам, что нужно россиян брать в плен. Но так как они тоже были вооружены, надо постараться захватить их врасплох.
Я вышел из лесопосадки с автоматом наперевес. Следом за мной — мои ребята. Мы окружили десантников. Было видно, что они удивлены, но еще не понимают, кто перед ними. Специально начал говорить на русском языке — вижу, незваные гости немного успокоились. Даже кто-то улыбнулся. «Кто старший у вас?» — спрашиваю. «Я, сержант Генералов, — отвечает молодой парень. — Мы из Псковской дивизии. Где-то в районе Кутейникова нас разбили украинцы. Трое убитых, один раненый. Три машины БМП подбиты. Вот пытаемся к нашим выйти. Товарищ раненый. Уже и сознание терял. Боюсь, что не донесем».
Получается, что россияне нас тогда за своих приняли. «Что ж, тем лучше, — подумал я. — Они и опомниться не успеют, как окажутся в плену». А вслух сказал: «Не бойся, Генералов, спасем мы вашего бойца. У нас тут база неподалеку. Медицину вызовем, и все нормально будет».
Вместе с раненым их было 11 человек. На всякий случай я дал своим сигнал, чтобы держали оружие наготове. Мало ли, а вдруг десантники догадаются, что мы не на их стороне. А идти надо было пару километров. Мои ребята расположились так, что непрошеные гости все время находились в окружении.
По дороге Генералов начал мне жаловаться. Мол, сказали им, что на учения отправляют, а тут самая настоящая война. Российский сержант несколько раз с удивлением повторил эту фразу: «Тут же настоящая война! Разве на учениях убивают?»
Уже когда мы привели россиян в штаб, тогда только обезоружили. Да они и сами отдали свои автоматы безо всякого сопротивления, когда увидели, что навстречу вышли военные с желто-синими петличками на форме. Кто-то из пленных удивленно произнес: «Так вы… украинцы?»
Россияне выглядели подавленными и испуганными. Начали говорить, что пришли к нам не по своей воле. Мол, их отправили в Украину. Про цели и задачи ничего не сказали. Когда нарвались на подразделение украинских военных, которые разбили их колонну, вообще не знали, что делать. Ни карты местности у них с собой не было, ни связи. Вот и заблудились.
Я вызвал подкрепление, чтобы забрали пленных. Во взводе царило приятное возбуждение. Мы понимали, что нас теперь, возможно, наградят. Кого-то отправят в отпуск, кому-то присвоят очередное звание. К вечеру приехали наши. Сообщили, что скоро в районе Зеркального будет очень горячо: сепары перебрасывают в этот район большие силы. А потом они забрали пленных и собрались уезжать. «Погодите! — крикнул я вдогонку нашим. — А как нам быть? У нас только автоматы. Как мы будем отстреливаться от артиллерии и танков?» «По поводу вас нам никаких приказов не поступало, — ответил офицер. — Оставайтесь здесь до распоряжения. Думаю, к утру все решится».
А наутро начался бой. Конечно, автоматы против гаубиц — это не очень эффективно. Нас накрыли шквальным огнем так, что сопротивляться мы уже не могли. Вот так и попали в плен к сепаратистам
.

Loner

Well-Known Member
23.04.2016 | 07:53 (Киев)
Едва не произошел еще один взрыв в Геническе: в городе нашли «Ланос», начиненный взрывчаткой
Мог произойти очередной взрыв в Геническе, где был обнаружен автомобиль с взрывчатыми веществами в салоне.

Правоохранителям удалось предотвратить очередной взрыв в Геническе. Так, полицейские и работники Службы безопасности Украины в ходе отработки Генического района, выявили автомобиль «Део Ланос», начиненный взрывчаткой, передает Joinfo.ua со ссылкой на Отдел коммуникации ГУНП в Херсонской области.
Машина с номерами другого региона страны была длительное время оставлена без присмотра на одной из улиц города.
Во время осмотра автомобиля в середине были обнаружены пакеты с взрывчатым веществом, электродетонатор и подрывник.
В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа и эксперты. Взрывное устройство, находившееся в автомобиле, обезврежено.
Уголовное производство по данному факту расследуется Управлением Службы безопасности Украины в Херсонской области.

Loner

Well-Known Member
Боевики сдают позиции – что происходит в зоне АТО
23.04.2016, 08:22

Как сообщили в пресс-центре АТО, количество обстрелов несколько снизилось в сравнении с прошедшими сутками, но напряжение в зоне конфликта растет.
Террористы продолжают обстреливать украинские территории из запрещенного оружия, в частности из минометов 82-мм калибра. Основные удары пришлись на Авдеевку, Зайцево и Счастье. Также боевики нанесли удары по Широкиному, Березовому и Трехизбенке используя гранатометы и пулеметы большого калибра.
Количество обстрелов этой ночью снизилось до 19, сообщают в пресс-центре. Украинским военным, в свою очередь, пришлось открыть огонь по врагу 9 раз с оборонительной целью.

Loner

Well-Known Member
22.04.16 23:02
Россия отложила суд по "долгу Януковича" в ответ на просьбу нового Кабмина, - Силуанов
Россия в ответ на просьбу нового правительства Украины согласилась на отсрочку в рамках судебного процесса о долге на $3 млрд.
Об этом сообщает со ссылкой на .

"Учитывая соответствующее обращение ответчика, сославшегося на политическую нестабильность, мы дали новому правительству Украины отсрочку с тем, чтобы у Киева было время трезво оценить ситуацию, пересмотреть ранее заявлявшуюся позицию, начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга", - сказал глава Минфина РФ Антон Силуанов журналистам в пятницу.
Ранее он заявил, что о необходимости выплаты долга Украины на 3 миллиарда долларов.

Loner

Well-Known Member
23.04.16 02:00
Работники, которые не выполняли указания руководства ГПУ, тем или иным способом выдавливались из системы, - Горбатюк
В течение 26 лет развития Генеральной прокуратуры на первый план выходило назначение на должности не по профессиональному принципу, а по принципу преданности руководству.
Об этом в прямом эфире "Шустер LIVE" заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает .

"Работники, которые не выполняли указания руководства, тем или иным способом выдавливались из системы. За мои 10 лет в должности следователя, произошло 14 реорганизаций Главного следственного управления. Изменив два слова в названии структурного подразделения, все выводятся за штат, а на должности назначаются те лица, которым руководство доверяет", - заявил он.
"Таким образом можно было решать вопрос о закрытии производств, не расследования в отношении коррупционеров. Когда меня назначили начальником управления специальных расследований, основной задачей для себя я увидел в том, чтобы стать защитой для следователей, осуществляющих расследование уголовных производств о преступлениях, совершенных во время Майдана и бывшими чиновниками. Но что происходит? В то время, когда я прошу содействовать расследованиям, устранять препятствия, за спиной происходят расследования в отношении следователей прокуратуры", - резюмировал Горбатюк.

Loner

Well-Known Member
23.04.16 08:05
Террористы нанесли 3 огневых удара по защитникам Авдеевки, - пресс-центр АТО
Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться напряженной. Боевики незаконных вооруженных формирований нарушают режим тишины, применяя против украинских военнослужащих запрещенное оружие.
Об этом сообщает со ссылкой на АТО.

Согласно сообщению, количество обстрелов украинских подразделений по сравнению с аналогичным периодом прошлого дня уменьшилась с 30 до 19. Из минометов калибром 82 мм пророссийскими наемниками было нанесено 5 огневых ударов. Три из них по защитникам Авдеевки, по одному в районах Счастья и Зайцево.
Во время обстрелов наших позиций вблизи Трехизбенки, Широкино и Березового враг использовал автоматические гранатометы, пулеметы крупного калибра и стрелковое оружие.
С целью обороны украинские военнослужащие вынуждены были 9 раз открывать ответный огонь.

Loner

Well-Known Member
Жители Мариуполя отказались переименовывать улицу в честь украинских бойцов

Фото: В Мариуполе жители протестуют против переименования улицы (0629) 22 апреля, 2016 |

Мариупольцы считают, что властям не стоит декоммунизировать проспект маршала Жукова
В четверг, 21 апреля, в Мариуполе жители микрорайона “Восточный” устроили скандал из-за переименования проспекта маршала Жукова
в проспект Героев АТО.
В митинге приняли участие несколько сотен людей, которые скандировали “Фашизм не пройдет”. Присутствующие планировали проголосовать за варианты переименования проспекта, но, как оказалось, большинство из них не хотело декоммунизации названия, сообщает " ".
По словам местных жителей, правительство сделало недостаточно для помощи пострадавшему жилмассиву.

Loner

Well-Known Member
НАТО не планирует расширяться в ближайшие несколько лет
22.04.2016 - 16:38

Фото: посол США при НАТО Дуглас Лут

Постпред США при НАТО Дуглас Лут считает, что альянс не будет расширяться в ближайшие годы, в том числе, из-за риска дестабилизации России
У нет никаких шансов на расширение в ближайшем будущем из-за опасности дестабилизации России. Об этом заявил посол США при НАТО Дуглас Лут на совещании по вопросам безопасности Aspen Security Forum, проходящем в Лондоне, передает Reuters.
"В практическом плане я не вижу возможностей в ближайшей перспективе, в ближайшие несколько лет, или даже дольше, для дополнительного расширения НАТО", - сказал он.
По словам Лута, НАТО находится в "точке перегиба", и альянсу грозит перестройка, сравнимая по масштабам с моментом окончания холодной войны. Кроме того, блок не хочет усугублять внутренние слабости России, отметил посол.

"Я думаю, что Россия играет важную роль в стратегическом среде и стратегическая обстановка будет тормозом на пути расширения НАТО", - подчеркнул посол США.
Лут заявил, что для приема новых членов в НАТО необходимо единодушное соглсие всех 28 участников альянса, что маловероятно.
"Мы никоим образом не добьемся консенсуса в ближайшем будущем о приеме Грузии или Украины", — сказал дипломат.
Напомним, ранее заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на встрече членов альянса в рамках конференции по обеспечении безопасности в Черном море,

Loner

Well-Known Member
Ярослав Жалило
У МВФ нет цели повысить в Украине тарифы
22.04.2016, 11:57

У МВФ нет цели повысить в Украине тарифы. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил макроэкономист Ярослав Жалило.
«Я бы не преувеличивал значимость снижение учетной ставки до 19%. Скорее всего, это уже запоздалая реакция НБУ на то, что у нас был длительный период невысокой инфляции. Однако в Украине слабый реальный механизм, который позволял бы влиять на учетную ставку и ставку на кредитование рынка. С другой стороны, произошло снижение ставок по депозитам, так как показатели инфляции стали ниже», - отметил эксперт.
По мнению макроэкономиста, связь между снижением учетной ставки от НБУ и приездом миссии МВФ трудно найти, поскольку для международного инвестора это не является основным аргументом.
«МВФ абсолютно все равно, какова учетная ставка. Для них важна либеральная модель формирования курса валюты и соблюдение параметрами дефицита бюджетных средств», - подчеркнул эксперт.
Жалило считает, что главная проблема в вопросе поднятия тарифов заключается не в запросах МВФ, а в том, что правительство должно решить вопрос дефицита бюджета.
«На мой взгляд, задачей любого правительства Украины является ведение переговоров с международными кредиторами с целью согласования взаимных позиций. В принципе, у МВФ нет цели повысить в Украине тарифы, о чем свидетельствует тот факт, что с их стороны не диктовались сроки или подобные методики. Речь шла о том, что за счет тарифов у нас будет уменьшен дефицит бюджета. В частности, «Нафтогаз» является составной частью дефицита. Поэтому для минимизации дефицита речь шла о повышении тарифов. Правительство должно найти аргументы для кредиторов МВФ, в Украине могут быть реализованы программы для достижения обоснованных тарифов. Как только это будет действительно отражаться на балансе НАК «Нафтогаз Украины», то появится возможность не повышать тарифы», - резюмировал эксперт.

Зверху