Сакварелидзе: Шокин ни шага не делал без согласования с Порошенко
02.04.2016 22:15
Бывший заместитель генерального прокурора - о своем увольнении, ситуации в Генеральной прокуратуре, парализованной реформе и политическом будущем
You must be registered for see links
You must be registered for see images
Давид Сакварелидзе
1 апреля провел бывший заместитель генерального прокурора
в Генеральной прокуратуре. Из них три часа его непосредственно допрашивали
, якобы выделенных на реформу прокуратуры. Сакварелидзе назвал допрос познавательным и попросил писать его на видео, поскольку "рано или поздно его опубликуют".
Допрос Сакварелидзе состоялся на четвертый день после
, которое в ГПУ объяснили ликвидацией должности и новым штатным расписанием, а также грубым нарушением правил прокурорской этики. Основная претензия оппонентов к Сакварелидзе - его
. Она звучала и после
, организованной им в защиту следователей генеральной инспекции ГПУ, и сразу после увольнения. Прокурор ГПУ Владислав Куценко, например, назвал решение об увольнении Сакварелидзе
. "Прокуратура очистилась от популистов", - сказал Куценко.
О политическом будущем, несмотря на намеки журналистам в день отставки, Сакварелидзе говорит неохотно и односложно. "Я не знаю, будет ли политическое будущее. Партии Саакашвили не существует. Но идеологически мы не только с Саакашвили, но и со многими украинцами делим много ценностей", - сказал он
, комментируя возможность участия в такой партии. Будет ли Саакашвили использовать свой рейтинг на выборах - предлагает спросить у него лично. Себя политической фигурой - не признает.
В интервью
Давид Сакварелидзе рассказал, с кем бывший генеральный прокурор
согласовывал все свои решения, почему парализована реформа прокуратуры и что означает его увольнение.
О причинах увольнения
- Виктор Шокин уволил вас перед собственной отставкой. Что это за "дембельский аккорд"? Эксперты говорят, что все было предрешено, а Шокина использовали, чтобы будущий генеральный прокурор с самого начала не пачкал свои руки.
- Наверное, одно из самых особенных качеств Шокина - он фактически ни одного шага не делал без согласования с президентом. Это все прекрасно знают. Я оставил в Грузии мандат депутата, согласился на предложение стать заместителем генпрокурора, и все прекрасно понимали, что меня назначал
, а не Шокин. Если меня уволили
- значит, у нас большая проблема: громоздкая и опасная система прокуратуры работает безо всякого контроля. Совершенно безбашенная система: вызывают на допрос послов, ищут несуществующие американские деньги, и это при том, что миллиарды украинских долларов и гривень находятся на заграничных счетах - в Мальте, на Кипре, Сингапуре, в Гонконге, Америке. А президента об этом не ставят в известность? Или не ставят его в известность, когда в Одесской области прокурором
? А это уже его третья реинкарнация. Фактически это реванш, обычная реставрация старой власти. У нас даже
(Юрий Севрук -
ред.) - это правая рука бывшего заместителя Пшонки Андреева, который во время Майдана, в самый критический для Украины момент, занимался надзором за соблюдением законов в органах внутренних дел. Как соблюдались эти законы Беркутом и милицией, все прекрасно помнят. Сегодня этот человек руководит Генпрокуратурой, лично решает, кого уволить, а кого назначить.
- Вы верите, что конкретно ваша отставка не согласована с Порошенко? Или грязную работу сделали руками Шокина, чтобы Севруку не пришлось вляпываться в скандал?
- В это очень сложно поверить. Поскольку все президенты, и нынешний тоже, в какой-то степени контролируют генеральных прокуроров. Если это не так, то это очень опасно. Генпрокуратура - слишком громоздкая структура без идеологии.
В деле Курченко фигурируют очень известные имена из Народного фронта. И как раз во время переговоров по коалиции это дело у нас истребовала Генпрокуратура
- Формальная причина вашего увольнения - нарушение прокурорской этики. А неформальная? Во вторник на брифинге вы не ответили на один вопрос журналистов. Есть мнение, что вас уволили совсем не из-за бриллиантовых прокуроров, а из-за активности вокруг ОПЗ
-
и схем
. Так ли это?
- Им мешали все дела, которыми мы занимались. Это не только
, это еще и дело о краже нефтепродуктов Курченко, которое, кстати, от нас забрали. Наверное, мы для его расследования были не такими подконтрольными, как хотелось бы. Что-то удалось, что-то нет. Но мы порядочно работали и не были частью большого дерибана.
- В таком случае как вы оцениваете вероятность банального договорняка по вашему увольнению. Например, это могло быть условием некоторых фракций (НФ - Мартыненко, или БПП - Кононенко) для голосования за коалицию?
- В деле Курченко тоже фигурируют очень известные имена из Народного фронта. И как раз во время переговоров по коалиции это дело у нас истребовала Генеральная прокуратура.
- То есть - не исключаете?
- Я ничего не исключаю. Несколько дней назад мы провели акцию в поддержку нашей команды под ГПУ. Потом у меня была встреча с президентом. Я ему объяснил, что в прокуратуре все идет неправильно, что вся наша работа в Киеве парализована. Ребята выведены из штата, их увольняют, возбуждаются дела, идет шантаж, и мы вышли их поддержать. Тогда президент у меня спросил, не собираюсь ли я написать заявление и присоединиться к этой акции уже в качестве политика. Я сказал, что не считаю это правильным, и в качестве зама генпрокурора могу лучше защитить ребят и быть более полезным. Через два дня последовал приказ о моем увольнении. И - звонок от президента. Он мне позвонил, пригласил и сказал, что это с ним не было согласовано.
- Публичной реакции Порошенко до сих пор не было.
- Не было.
- Что дали обыски на ОПЗ, чем все закончилось, что с уголовным делом теперь?
- В этом контракте были замешаны очень высокие интересы государства и государственных лиц. Я не буду мешать следствию, поскольку сначала австрийцы должны сказать свое слово - соответствующее международное поручение уже отправлено в Австрию. Что удалось сделать? Они
, который нанес бы Украине многомиллионный ущерб. Я считаю, что это уже очень хорошо. Иначе много миллионов утекало бы в оффшорные, австрийские и на другие заграничные счета из Украины.
You must be registered for see images