Поминки по Русской весне.Ян Валетов
Как-то тихо мы пролетели годовщину прихода беды.
Вчера только ряд окончательно отмороженных адептов отметился на ватных ресурсах ностальгическим подвыванием - а помните, как два года назад... Русский мир! Наконец-то русские... То, что принадлежит нам по праву... Нашли мужество встать с колен... Сумели взять то, что причитается... Все исторически обоснованно... Духовность. Империя. Все вытерпим, даже камни с неба... Россия! Навеки вместе!
В принципе, насчет камней с неба - я поддерживаю! Целиком и полностью! Пусть падают - и много! Строго согласно желаниям и призывам. Терпите, бывшие сограждане, тренируйте терпилку.
Теперь по поводу вставания с колен.
Примите поздравления - вы удачно встали с колен - ровно на четвереньки, что, наверное, плану возрождения национальной идеи не соответствует, но здорово облегчает воспитательный процесс для остального человечества. Хочу вас заверить, что остальное человечество имеет к вам крайне опосредованное отношение. Потому, что те, кто поддержали (акцентирую ваше внимание - не промолчал на всякий случай, а поддержал то, что вы творили последние два года) отношения к цивилизованному миру тоже не имеют. Можно до хрипа рассказывать про медведя, который спал в берлоге, про то, что Украина - это русская земля, а поумневший украинец становится русским, но факт остается фактом - проект Новороссия закончился полным провалом.
Я не говорю о проекте Большая Новороссия, который предусматривал переход под российский флаг Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей и жемчужины короны Российской Империи - Крыма. Такой проект оставлял Украину без выхода к морям, решал проблему Приднестровья и делал реальностью крымский транспортный коридор. При этом нарушались все мыслимые и немыслимые законы, но когда это волновало российское руководство? Игра стоила свеч. В принципе, РФ итак нарушила все что могла, угробила свою международную репутацию, перепоганила отношения с ближайшими соседями, изменила военные стратегии НАТО, США и, думается, Китая, но при этом из бонусов получила экономическую бомбу в виде блокированного Крыма и небольшую часть Донецкой и Луганской области в виде ядра на ноги, инфраструктура которых сильно пострадала от военных действий. Стоило ли оно того?
Ах, да... Хоть камни с неба! Помните?
Что интересно (это в виде лирического отступления), все мои попытки выспросить, а каким, собственно, гонениям и какой, собственно, украинизации подвергались жители Крыма и Донбасса, закончились полным разочарованием. И не потому, что у "пострадавших от гонений" плохая память, просто гонений и угнетений не было.
Теперь суть конфликта выражается мягко, видать, российские политтехнологи подогнали формулировочку - часть населения Донбасса не согласилась с новой украинской политикой, направленной на прекращение отношений с братской Россией, не приняла новую власть, пришедшую к управлению в результате государственного переворота...
Если учесть (и тут я говорю по собственному опыту), что не Украина разрывала отношения с Россией, а Россия устраивала на своих границах таможенные войны с Украиной, разрывала долговременные контракты и многолетние связи, то первая часть формулировочки становится абсурдом.
А уж называть передачу народом власти от проворовавшегося президента законно избранному парламенту антиконституционным переворотом - это даже не смешно, это нечто ни в одну нормальную голову невпихуемое! Но сказанное так часто повторяется по телевизору, что сами создатели абсурда поверили в страшный фашистский путч устроенный нацистской хунтой в проамериканском Киеве.
И, несмотря на очевидную глупость тезисов, российское население "съело" и хунту, и фашистов, и киевских нацистов, в Украину поехали добровольцы - должен же кто-то спасать русских от геноцида в Украине? Ну, и подзаработать можно неплохо...
Что же такое "Русская весна"?
Русская весна - это российская агрессия против Украины, закончившаяся аннексией части территорий независимого государства и кровопролитным конфликтом на Востоке, прикрытая абсурдным заявлением о борьбе с украинским нацизмом и заботой об отгеноцидженном русскоговорящем населении.
Никакого отношения к русской культуре или заботе об униженных и оскорбленных земляках русская весна не имеет, как не имеет никакого отношения к ухаживаниям или флирту половой акт под угрозой смерти или под принуждением.
Интересно, что русская весна расцвела именно там, где русских не трогали, и там, где русский язык является привычным коммуникатором для доброй половины населения. Когда русских убивали и изгоняли из собственных жилищ в Средней Азии, добровольцы мирно кушали водку дома, а МИД России выражал большую озабоченность. Военторг, как ни странно, "Градами" в Душанбе не торговал, и коварные азиатские фашисты так не появились рядом с границей самого дружелюбного государства на свете. Вам интересно - почему? Вот мне интересно, чем это русские, которых увольняли, изгоняли и убивали, отличаются от тех, кого пальцем не трогали? Порода другая? Менее ценная? Мех хуже? Почему о тех, кому действительно досталось, держава не позаботилась? Не удосужилась встать с колен? В принципе, в Украине и сегодня неправильно говорить о войне с русскими. Идёт война между нормальными людьми и ненормальными, покусанными телевизором. Русские и украинцы воюют с россиянами. Вы спросите меня, причём здесь телевизор? Объясняю - у меня есть близкий родственник, проживший лет 15 в России, он без программы Вести, без Соловьёва и Киселёва испытывает такую ломку, что героиновый наркоман после трёхдневной абстиненции содрогнётся от ужаса. А что показывают в Вестях и в пропагандистских ток-шоу? Правильно! Кровавая хунта насилует русскоязычных бабушек жовто-блакитными дилд* американского производства.
Родственник с прекрасной пенсией, начитанный, с высшим и кандидатской, правда, советский до боли. Пенсия высокая, окружён заботой и вниманием семьи, живёт в хорошем спальном районе, ведёт совсем не замкнутый образ жизни. То есть - ходит по улицам, общается, бывает в магазинах, смотрит фильмы - причём, не Российские, и сериалы не про ментов. Читает много. Но рассказывает мне про киевских нацистов, геноцид народа Донбасса и фашизм на Украине.
- Ты сам с этим сталкивался? - спрашиваю я. - Ну, хоть где-нибудь? Видел нацистов?тебя кто-то обидел за русский? Ты боишься высказывать взгляды?
- Нет! - отвечает.
- Значит, ты сам этого не видел, не слышал, не чувствовал, но по телевизору тебе сказали, что это есть и ты уверен, что ночью, когда ты спишь, по городу маршируют толпы фашистов и нацистов?
Молчит.
- Все как в анекдоте, - печально констатирую я. - Абрам, кому ты веришь? Мне или своим лживым глазам?