ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
На Донетчине вычислили боевика, который участвовал в боях у горы Карачун
04.02.2016 - 15:00
You must be registered for see images


Сотрудникам специальной группы по розыску и документированию деятельности участников незаконных вооруженных формирований буквально по крупицам удалось собрать доказательства причастности краматорчанина к противоправной деятельности. Об этом отдел коммуникации ГУ НП Украины в Донецкой области.
В результате тщательной работы подозреваемый был задержан почти через год после открытия уголовного производства.
Правоохранители установили, что весной 2014 года тогда еще 26-летний сторонник «русского мира» принимал активное участие в антиукраинских акциях протеста, а в начале мая вступил в ряды боевиков.
Новобранец сразу же был назначен на должность бойца. Вместе с другими он установил блокпост вблизи горы Карачун, а после с оружием в руках осуществлял незаконный осмотр автотранспорта и проверку документов у водителей и пассажиров.
Уже через несколько дней началась активная фаза антитеррористической операции, и гора Карачун, а вместе с тем и блокпост оказались в эпицентре ожесточенных боев. Гора и подступы к ней были стратегической точкой, ведь с этой высоты можно контролировать почти всю северную часть региона.
После первого же боя боевики начали разбегаться. Но отступать вместе со всеми в направлении Донецка «служивому» не хватило мужества, поэтому он решил отсидеться дома и вернулся в Краматорск. Информацию о своем участии в боевых действиях тщательно скрывал: надеялся, что обойдется. Но полицейские не дали злоумышленнику шанса уйти от ответственности.
Факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. Задержанного ждет наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.
 

Loner

Well-Known Member
На Луганщине обнаружен нелегальный пешеходный переход с оккупированной территории. ФОТО
04.02.2016 - 14:15
You must be registered for see images

В последнее время работники полиции все чаще фиксируют факты пересечения гражданами линии разграничения в обход всех блокпостов. Об этом Отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции в Луганской области.
Жители городов (Алчевск, Брянка, Стаханов, Первомайск, Кировск и т.п.), которые временно оккупированные боевиками террористических формирований, нашли нелегальный путь пересечения линии разграничения в обход всех блокпостов для того чтобы попасть на подконтрольную украинской власти территорию с целью решения своих социальных проблем.
По оперативной информации бойцов батальона полиции особого назначения ГУНП в Луганской области на этом «нелегальном перемещении» делают свой бизнес множество дельцов из таксистов и водителей автобусов.
Существуют пункты сбора желающих пересечь линию разграничения (как с одной, так и с другой стороны), там находятся диспетчеры, которые регулируют нелегальный пассажиропоток, наполняя различные транспортные средства. Далее в обход блокпостов транспорт провозит людей в обе стороны.
Таким же образом проезжают авто с грузом, но больше всего идут пешеходы. Характерно, что сплошной пеший поток идет утром на территорию подконтрольную Украины за продуктами, промышленными товарами и лекарствами, по оформлению всевозможных социальных справок. После обеда и до конца дня этот поток возвращается на территорию подконтрольную боевикам.
Луганские полицейские совершают рейды чтобы хотя бы зафиксировать и проконтролировать эту массу людей и противодействовать нелегальному бизнесу на «дыре».
Так, сегодня ночью мобильная группа спецподразделения полиции дежурила на пункте находится в 100 метрах от линии разграничения по железнодорожному пути: осматривали автомашины, проводился паспортный осмотр, проводилась профилактическая работа с нелегальными перевозчиками.
Данный факт зарегистрирован, материалы переданы в штаб АТО для принятия мер по перекрытию «дыр» на линии разграничения.
 

Loner

Well-Known Member
МОУ: В боях за Дебальцево погибли 136 украинских воинов, более 300 – получили ранения. КАРТЫ
04.02.2016 - 13:45
You must be registered for see images

За все время обороны Дебальцевского выступа погибли 136 и ранены 331 военнослужащий ВСУ.
Об этом сообщает
В частности, во время боевых действий в районе Дебальцево с 15 января по 18 февраля погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, 7 - взяты в плен и 18 пропали без вести.
Около 30% техники было уничтожено противником или выведено из строя силами наших подразделений.
За ведение боевых действий в районе Дебальцево государственными наградами Украины награждены 379 военнослужащих (в том числе посмертно - 136), а отличиями Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ - 450 человек.









 

Loner

Well-Known Member
На линии разграничения поймали очередного горе-контрабандиста. ФОТО
04.02.2016 - 21:30

You must be registered for see images


Вчера во время проведения мероприятий по противодействию незаконному перемещению товаров и грузов через линию соприкосновения на участке ответственности Краматорского пограничного отряда пограничным нарядом на контрольном пункте въезда/выезда «Марьинка» обнаружены спрятанные мобильные телефоны. Об этом сообщает АТО.
Мужчина прибыл на выход на неподконтрольную территории Украины.
Пограничный наряд обратил внимание, что 37 летний гражданин чрезмерно волнуется, поэтому правоохранители решили провести углубленный досмотр личных вещей.
Интуиция опытных специалистов не подвела, в результате осмотра в сумке были обнаружены мобильные «Айфоны».
Нарушителя установленным порядком пограничники передали представителям правоохранительных органов.

You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
"Укроборонпром" разрабатывает ударный беспилотник, способный уничтожить танк
04.02.2016 - 21:00
You must be registered for see images


Государственный концерн "Укроборонпром", объединяющий главные оборонные предприятия Украины, обещает до конца 2016 года презентовать эскизный проект первого украинского ударного беспилотника, а в 2017 году - завершить разработку конструкторской документации.
Как сообщила концерна со ссылкой на заместителя гендиректора концерна по вопросам авиастроения Юрия Пащенко, беспилотник сможет выполнять различные функции - от разведки до уничтожения вражеской бронетехники.
"Мы предложили Минобороны создавать беспилотники, которые в состоянии уничтожить, например, вражеский танк", - цитирует пресс-служба Пащенко.
По его словам, в зависимости от боевой задачи, ударный беспилотник сможет нести различные комбинации вооружений и электронного оборудования.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

НАТО проиграет войну в Прибалтике

Кабинетные военные учения показали, что восточный фланг НАТО остается уязвимым. Как говорится в новом исследовании, чтобы сдержать Москву, США понадобится развернуть в Европе массу тяжелого оружия.
Если завтра российские танки и военные двинутся в Прибалтику, силы НАТО, уступающие им по численности и огневому потенциалу, будут разбиты в течение трех дней. Таким стал отрезвляющий вывод военных учений, проведенных стратегическим исследовательским центром совместно с американскими военными офицерами и гражданскими чиновниками.
«Результаты учений однозначны: в настоящий момент НАТО не может эффективно защищать территории своих самых уязвимых членов», — говорится в докладе исследовательского центра Rand, который проводил это исследование.
В ходе ряда кабинетных военный учений, проведенных в 2014-2015 годах, проигрывались сценарии, в рамках которых российские войска добирались до эстонской столицы Таллинна или латвийской столицы Риги в течение 36-60 часов. Как говорится в итоговом докладе, военные США и стран Балтии — а также американские военно-воздушные силы — оказывались неспособны сдерживать продвижение механизированных частей российской армии и несли серьезные потери.
В докладе говорится, что НАТО оказался застигнутым врасплох непредсказуемой Россией, которая начала увеличивать расходы на оборону после захвата Крымского полуострова и вмешательства в конфликт между правительственными войсками Украины и промосковскими сепаратистами. В случае возможного вторжения России в Прибалтику у США и их союзников попросту не окажется достаточного количества военных, танков и бронемашин, чтобы замедлить наступление российской армии, как говорится в докладе, подготовленном Дэвидом Шлапаком (David Shlapak) и Майклом Джонсоном (Michael Johnson) из Rand.
«Такое стремительное поражение оставит НАТО ограниченное число вариантов действий, и все они будут плохими», — говорится в докладе.
США и их союзники по НАТО могут попытаться провести кровавую контратаку, которая, вероятно, приведет к резкой эскалации со стороны России, поскольку Москва, скорее всего, расценит действия союзников как прямую стратегическую угрозу. Второй вариант заключается в том, чтобы позаимствовать страницу из сценария холодной войны и пригрозить России масштабными ответными мерами, в том числе применением ядерного оружия. Третий вариант — согласиться по крайней мере на временное поражение, продемонстрировав слабость НАТО, и начать новую холодную войну с Россией, отмечают авторы доклада.
Однако эти учения показали, что существует ряд превентивных шагов, которые США и их европейские союзники могут предпринять, чтобы избежать катастрофического поражения и укрепить восточный фланг НАТО, одновременно дав ясно понять Москве, что ей не стоит рассчитывать на легкую победу.
Семи бригад в Прибалтике, в том числе трех бронетанковых бригад, и поддержки со стороны военно-воздушных сил и артиллерии будет достаточно, «чтобы предотвратить быстрый захват стран Балтии», пишут авторы доклада. Содержание традиционных сил обойдется примерно в 2,7 миллиарда в год.
Этот доклад был опубликован во вторник, 2 февраля, когда министр обороны США Эш Картер (Ash Carter) рассказал о планах перебросить дополнительные бронемашины и тяжелое оружие на склады в Восточной Европе, чтобы на восточной границе НАТО у Пентагона было достаточно оружия для обеспечения двух бригад. В настоящее время в Европе находятся две пехотных бригады — в Италии и в Германии — однако им не хватает военнослужащих, что связано с необходимостью проводить подготовку сил союзников по всему региону. Новый план стоимостью в 3,4 миллиарда долларов, разработанный Картером и Белым домом, предполагает переброску еще одной бригады, состоящей из американских солдат, которые будут сменять друг друга раз в несколько месяцев.
В конце января генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove), командующий Объединенными силами НАТО в Европе, обнародовал новую стратегию, в рамках которой он выступил против увеличения численности сменяемых сил. Сменяемые бригады, прибывающие и покидающие этот регион, по его словам, «дополняют» те войска, члены которых зовут Европу домом, но не являются «заменой формированиям передового базирования, которые реальны. Виртуальное присутствие означает фактическое отсутствие».
Дэвид Очманек (David Ochmanek) из Rand — бывший высокопоставленный чиновник Пентагона, который изучал угрозу, исходящую от российской армии, назвал этот проект бюджета администрации США важным шагом и «обнадеживающим знаком».
«Тяжелое вооружение, предварительно переброшенное в этот регион, является обязательным условием эффективного сдерживания и оборонительной тактики на восточном фланге альянса», — сообщил Очманек изданию Foreign Policy. Но, по его словам, для укрепления обороны НАТО нужно сделать гораздо больше.
Результаты кабинетных учений будут с радостью встречены высокопоставленными офицерами американской армии, которые долгое время пытались найти аргументы для обоснования высоких расходов на содержание множества военнослужащих наземных сил на фоне сокращений бюджета и стремления сократить численность военного контингента. Этот доклад также подтверждает предупреждения, с которыми выступали лидеры армии США, в том числе председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд (Joseph Dunford), о том, что Россия, возможно, является угрозой номер один для интересов США.
В начале 2012 года администрация Обамы объявила о выводе двух бронетанковых бригад и их оборудования из Германии, что существенно сократило традиционные масштабы присутствия армии США в Европе. С тех пор армия понемногу пыталась вернуть часть тяжелой военной техники в Германию, чтобы использовать ее в военных учениях вместе с другими членами НАТО. В прошлом году морская пехота США начала перемещать небольшое количество танков «Абрамс» в Румынию с целью проведения военных учений совместно с румынской армией.
С тех пор как вторжение России на Украину вызвало серьезную тревогу в Восточной Европе, США неоднократно обещали защитить Эстонию, Латвию и Литву в случае нападения, ссылаясь на обязательство по взаимной обороне. В своей речи, которую президент Обама произнес в Таллинне в 2014 году, он открыто пообещал защитить страны Балтии.
«Мы защитим Эстонию. Мы защитим Латвию. Мы защитим Литву. Вы уже однажды потеряли свою независимость. С НАТО вы больше никогда снова не потеряете ее», Дэвид Очманек сказал Обама.
Однако в докладе RAND говорится, что «ни США, ни их союзники по НАТО в настоящий момент не готовы выполнить это решительное обещание президента».
Длина границ, которые эти три государства Прибалтики — все они в прошлом были советскими республиками — делят с Россией и Белоруссией, почти такая же, какой была длина границы, отделявшей Западную Германию от стран Варшавского договора в период холодной войны. Тогда вдоль всей этой границы стояли мощные сухопутные силы НАТО, насчитывавшие более 20 дивизий с танками и артиллерией.
В докладе говорится, что сейчас в Европе очень мало танков НАТО. Германский арсенал времен холодной войны, состоявший из 2,2 тысячи основных боевых танков, сократился до 250 танков сегодня. Между тем, Великобритания планирует вывести свою последнюю бригаду, оставшуюся на континенте.
Имея в своем распоряжении только подразделения легкой пехоты в Прибалтике, стратеги США и НАТО испытывают сильное беспокойство в связи с непрекращающимся наращиванием российского военного потенциала в Калининграде, расположенном на побережье Балтийского моря между Польшей и Литвой, и намерениями Москвы построить новую авиационную базу в Белоруссии, к югу от польско-литовской границы.
Кабинетные учения, проведенные Rand, продемонстрировали, что у США и НАТО нет достаточного количества боевых машин и военных, чтобы отразить атаку России, которая имеет в своем распоряжении большее количество механизированных и банковых бригад. У сухопутных войск НАТО также нет зенитной артиллерии, чтобы отражать атаки российских военных самолетов в Прибалтике.
«В общем и целом, пехота НАТО не сможет даже успешно провести отступление и будет уничтожена на месте», — говорится в докладе.
Учения также показали, что, хотя самолеты США и союзников могли причинить некоторый ущерб атакующим российским войскам, им пришлось переключиться на подавление российских систем противовоздушной обороны и защиту от воздушных атак России на тыловые районы.
Хотя пока остается неясным, поможет ли увеличение численности контингента и переброска дополнительного оружия и техники лишить Россию желания нападать на Прибалтику, текущую слабую позицию НАТО, несомненно, нельзя считать мощным средством сдерживания, как говорится в докладе.
Но, как пишут авторы доклада, приняв надлежащие меры и укрепив свои системы обороны, альянс может ясно продемонстрировать Москве и членам и партнерам НАТО по всему миру готовность выполнить все свои обязательства.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

США усилят в Балтии транзит танков

Второй канал британской компании ВВС вчера ночью показал фильм-игру, основу содержания которого образуют дебаты экспертов о гипотетически возможной третьей мировой войне, которая может начаться с вторжения России в Латвийскую Республику. У Соединенных Штатов Америки, наверное, более надежные, чем ВВС, источники информации, но с целью удержания России от дальнейшей агрессии в нашем регионе Белый дом планирует в четыре раза увеличить военные расходы в Восточной Европе. Разумеется, в России не остались без внимания ни фильм, ни планы президента Обамы.
Фильм ВВС, по мнению российских политиков, умножит взаимную враждебность между государствами, а усиление присутствия американцев в Европе увеличит доходы военно-промышленного комплекса, но не улучшит и без того обострившиеся отношения США и России. Есть Украина, Сирия, Арктика и множество других разногласий.

По-прежнему как челноки
The New York Times в понедельник сообщила, что запланированные Белым домом в 2017 году военные расходы в Восточной Европе составят 3,4 миллиарда долларов. В сравнении с нынешними 789 миллионами это грандиозная сумма. В Центральной и Восточной Европе будет больше тяжелых вооружений, бронемашин и все время будет находиться целая бригада солдат. Это свыше 4000 человек. Однако надо иметь в виду, что силы США в нашем регионе и в дальнейшем планируют присутствовать в порядке ротации, потому что только так американцы могут обойти соглашение России и НАТО, которое запрещает вооружаться и концентрировать войска. Это, в свою очередь, будет означать, что львиную долю военного бюджета съест перемещение танков по железнодорожным путям Европы. Так, в конце прошлого года одни американцы уехали из Латвии со всем своим военным имуществом, а вместо них 13 января прибыли другие — 170 солдат 3-го эскадрона 2-го кавалерийского полка с 25 боевыми бронемашинами Stryker, грузовиками HMMWV и другим снаряжением. Вся эта езда официально называется ротацией в рамках операции Atlantic Resolve.

Необходимо настоящее решение
Министерство обороны Латвии уже проинформировано о планах американцев осуществлять ротацию в больших масштабах с целью сдерживания России. Министр обороны Раймондс Бергманис оценивает это положительно: «Такое решение США, которое затрагивает укрепление безопасности нашего государства и всего региона, следует расценивать однозначно позитивно. В то же время мы надеемся, что в совокупности мероприятий предусматривается усиление присутствия США в Балтии. Мы в настоящее время не видим никаких стратегических перемен в поведении России на Украине и видим все больше присутствия России в Сирии. Россия по-прежнему бросает вызов ситуации в сфере международной безопасности. В этой связи необходимо решение на долгосрочную перспективу, чтобы изменить среду безопасности в Европе. НАТО на саммите в Варшаве должно принять такие решения, которые позволят альянсу на шаг опережать возможные угрозы на восточном фланге Европы».
Очевидно, то, что по железной дороге будет ездить больше танков и солдат, нельзя рассматривать как решение на долгосрочную перспективу. Восточная Европа хочет размещения военных баз США, но уже упомянутый договор России и НАТО запрещает американцам распаковывать чемоданы. Правда, должностные лица НАТО многократно рассказывали, что Основополагающий акт о взаимоотношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией от 1997 года утратил силу, потому что русские первыми вторглись на Украину. Но сами русские так не считают, и американцы по каким-то причинам уважают их мнение, поэтому занимаются ротацией.

Спасут или принесут в жертву?
Больше работы в следующем году, вероятно, будет у Рижского порта и железной дороги, потому что влиятельный союзник решил усилить присутствие своих войск в Венгрии, Румынии и в странах Балтии. Какое их количество будет относиться к Латвии — пока не разглашается. Нынешнее нахождение союзников в Латвии военные дипломаты называют символическим. В свою очередь, на взгляд британских экспертов, именно Латвия и Эстония, где много русских, являются уязвимыми точками Восточной Европы, откуда в кризисной ситуации может начаться российское вторжение в Европу. «Пророссийские сепаратисты дестабилизируют Латвию; должны ли силы Запада вмешаться?», — такой вопрос задан в аннотации к фильму World War Three: Inside The War Room. Как порекомендуют поступить правительствам приглашенные ВВС в импровизированный военный штаб эксперты — видные военные, политики и дипломаты? Спасут Латвию или пожертвуют ею, чтобы уберечь Британию, Европу от третьей мировой войны, от ядерной войны? До премьеры фильма об этом не было известно.
 

Loner

Well-Known Member
"Мы будем бороться за реальные изменения...". Яценюк пообещал 12-месячный "план действий"
04.02.2016 20:59


Правительством принято решение о подготовке и публикации пошагового плана действий на следующие 12 месяцев. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на внеочередном заседании Кабмина, - передает корреспондент «ОстроВа».
«У нас следующий принцип: один за всех и все за одного. Мы пришли единой командой и мы будем работать единой командой... Нами принято следующее решение, это решение работать единой командой, и это решение по подготовке и публикации четкого пошагового плана действий на следующие по крайней мере 12 месяцев. План действий предусматривает как принятие законов, так и их выполнение. План действий предусматривает, что министр, назначенный парламентом, несет всю полноту ответственности за то министерство и отрасль, где он работает», - заявил Яценюк.
Он подчеркнул, что ни один политический деятель не имеет права вмешиваться в деятельность министров и правительства в целом.
«Вместе пришли, вместе работаем. Если наша миссия будет выполнена, вместе уйдем, но сейчас четко отмечаем: мы дальше будем бороться за будущее страны и за то, что ждет украинский народ — за реальные изменения в стране», - отметил премьер.
Ранее сообщалось, что министр аграрной политики Алексей Павленко, министр информационной политики Юрий Стець, министр здравоохранения Александр Квиташвили и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский публично отозвали свои заявления об отставке.
 

Loner

Well-Known Member
Рядовой боевик в ДНР/ЛНР зарабатывает в 3 раза, а офицер – в 7 раз больше средней зарплаты в зоне оккупации
04.02.2016 16:24

Рядовой боевик в ДНР/ЛНР зарабатывает в 3 раза, а офицер – в 7 раз больше средней зарплаты в зоне оккупации. Об этом рассказал помогающий сепаратистам российский волонтер из Петербурга Александр Жучковский в интервью .
"Средняя зарплата бойца и в ДНР, и в ЛНР — около 15 тысяч (рублей РФ – "ОстроВ"), офицера – 30 – 35 тысяч. Но это не значит, что все её получают. Где-то вообще не получают, где-то мертвые души получают. Но в среднем цифры верные", - ответил он, согласившись, что обычная зарплата в оккупированном Донецке составляет 5 - 7 тысяч российских рублей.
 

Loner

Well-Known Member
"Им есть, куда уйти". Костяк "армии ДНР" составляют 10 % российских "добровольцев" – российский волонтер
04.02.2016 16:18

Боевым костяком незаконных вооруженных формирований непосредственно "ДНР" являются 10% так называемых российских "добровольцев". Об этом рассказал помогающий сепаратистам российский волонтер из Петербурга Александр Жучковский в интервью .
"Их (наемников из России - "ОстроВ") начительное количество. Я не знаю ни одного батальона, где бы их не было. Соотношение, конечно, один к десяти в пользу местных… Не хотелось бы выделять россиян, но скажу — они боевой костяк многих рот и батальонов. Они более независимы. У них есть тыл, есть куда уйти. Они в меньшей степени соглашаются с вещами, которые им не нравятся, и готовы свою позицию отстаивать", - заявил поддерживающий боевиков Донбасса российский волонтер.
 
Зверху