ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
04.02.2016 | 17:36 (Киев)
Запад устал от "шантажа" украинских политиков, которые правят по старой системе – эксперт
Украинские политики утомили Запад своим "шантажем". Кроме того, представители власти взяли за правило по-детски обижаться и не давать честный ответ на поставленный вопрос. Популизм процветает, а реальных реформ не видать.

You must be registered for see images


Западные политики разочаровались в украинской власти. Симпатия к обществу осталась, но новая власть продолжает работать по тем же схемам, что и предыдущая. Об этом в сообщила журналистка Наталия Гуменюк, передает Joinfo.ua.
По ее словам, дипломаты из восточноевропейских возмущены, поскольку украинские политики приезжают на Запад пиариться и весь разговор строят в стиле шантажа "не дадите денег, будет плохо". Она отметила, что настроения союзников меняются, чего нельзя допускать.
You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
В Днепропетровске хотели украсть 157 самолетов и взлетно-посадочную полосу

16:1204.02.2016
You must be registered for see images


Заочным решением Индустриального районного суда признано право собственности за обществом с ограниченной ответственностью на государственное имущество оборонного назначения стоимостью более 50 млн. грн.
Об этом сообщает пресс-служба .
В частности, установлено, что общество при отсутствии каких-либо доказательств принадлежности ему спорного имущества и правовых оснований, с нарушением установленной законом процедуры, на основании ничтожной сделки, в судебном порядке признало за собой право собственности на государственное имущество оборонного назначения стоимостью свыше 50 млн. гривен.
Среди имущества - взлетно-посадочная полоса, 157 единиц летной техники (самолеты «Л-29», «Як-55», «Як-18Т», «Вильга-35», «Ан-24РТ», «АН-2Т 1 Г», «Ми-2» ,«Ми-8», «Як-42») и запчасти к ним.
Сейчас при вмешательстве прокуратуры Днепропетровской области заочное решение Индустриального районного суда отменено, обществу в иске отказано полностью, и предупреждено незаконное отчуждение государственного имущества стоимостью более 50 млн. грн.
 

Loner

Well-Known Member
Киевский хозсуд вернул застройщику 147 га Беличанского леса
04.02.2016 / 17:51

You must be registered for see images


Высший хозяйственный суд удовлетворил кассационную жалобу фирмы бизнесмена, члена Партии регионов Василия Хмельницкого, отменив решения первых инстанций, которые в 2015 году вернули Киеву 147 га земли национального парка в Беличанскому лесу. Об этом на своей странице в соцсети написал народный депутат от «Свободы» Юрий Левченко, передает со ссылкой на .
По его информации, Высший хозсуд проигнорировал все аргументы прокуратуры, которая по его депутатскому обращению и подала иск в суд в интересах общества.
«Сейчас наибольшую земельную аферу Черновецкого, когда одним решением было выделено 147 га земли на фиктивный кооператив, узаконивают с помощью преступников в мантиях», — написал депутат.
Также народный депутат обвинил в сговоре Виталия Кличко.
«Во время судебных процессов представители Киевсовета по поручению Кличко были на стороне олигарха Василия Хмельницкого», — написал Левченко.
 

Loner

Well-Known Member
Донбасс требует особого «особого статуса»
30.01.2016 / 11:20 5 6118

Во время последнего заседания политической подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске представители «ЛНР/ДНР» за полчаса до окончания встречи предоставили участникам переговоров свой вариант изменений в Конституцию Украины.
Исходя из содержания этого документа, можно утверждать, что Минским договоренностям пришел конец, хотя все западные политики и продолжают убеждать, что альтернативы им нет. В частности, уполномоченные представители сепаратистов требуют предоставить им гарантированные места в Верховной Раде, право накладывать вето на внешнеполитические и внешнеэкономические инициативы украинской власти, контроль над пограничной службой на Донбассе, а также выполнить все требования, предусмотренные законом об особом порядке местного самоуправления - предоставить отдельным районам Донбасса собственную прокуратуру, суды, народную милицию и амнистию боевикам.
Среди прочего, требование контролировать пограничную службу свидетельствует о том, что Москва в ультимативной форме не допускает возможности восстановления Украиной фактического контроля над своей границей.
В то же время совершенно очевидно, что вопросы контроля над украинским участком границы с Россией - это ключевая проблема Минских договоренностей и урегулирования конфликта на Донбассе. Все остальные пункты так или иначе привязаны к границе, ведь пока Киев не будет ее контролировать, украинский суверенитет останется нарушенным, тогда как в случае возвращения контроля, пострадает геополитический интерес России. Поэтому на сегодня данная проблема заключается в конфликте базовых интересов, а потому ее решение зашло в тупик.
Как известно, Владимир Путин заявил, что Украина не вернет свою юрисдикцию на границе до тех пор, пока не примет изменений в Конституцию с обсуждением последних с представителями «ЛНР/ДНР». Это означает, что по факту границу Украине не отдадут ни в коем случае, поскольку конституционными изменениями, особым статусом, местными выборами и амнистией боевиков Москва добивается одного - сделать так, чтобы указанной частью границы легально руководили местные сателлиты Кремля. Иначе быть не может, так как контроль Киева изолирует сепаратистский анклав на Востоке и избавит Россию возможности физически управлять ныне оккупированным Донбассом.
Поэтому изменения украинской Конституции, в какой бы способ они не принимались - парламентом или на референдуме - все это второстепенные вещи, которые на самом деле мало что решают. В любом случае остается сугубо практическая проблема - реальный контроль над Донбассом, от которого Россия ни за что не откажется и который невозможен без физического контроля над границей. Чтобы влиять на центральную власть в Украине через марионеточные псевдореспублики, России необходимо иметь серьезные инструменты сдерживания на их территории, прежде всего, оружие, которое не попадет туда в случае перекрытия границы. И это уже не говоря о финансовых потоках, вывоз в РФ угля и донбасских предприятий. А сделать Донбасс "чистым" от российского физического присутствия и положиться исключительно на политические средства влияния на Киев Россия не может, потому как политический вес пророссийских сил в Украине уже никогда не будет решающим.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, принятие изменений в Конституцию на тех условиях, которые предлагает Киев, - это не более, чем жест порядочности Украины перед Западом и знак неукоснительного соблюдения Минска-2. Даже если эти изменения принять, их все равно не будет выполнять Россия и подконтрольные ей боевики.
 

Loner

Well-Known Member
Экономика Украины: две стороны падения в бездну
02.02.2016 / 12:38

В 2015 году ВВП Украины по оценкам Мирового банка упал на 12%. Это предварительные оценки, которые еще будут уточняться Государственной службой статистики. Не думаю, что от названного Мировым Банком показателя будут существенные отклонения. В итоге за 2 года (2014-2015) Украина потеряла почти 20% реального ВВП. Но ВВП — это всего лишь один из показателей для оценки масштабов экономики, который заставляет задаться вопросом: в какой точке свободного падения мы находимся, и что это может означать для Украины.


Опять 2005?
Поскольку украинская экономика относится к классу сырьевых, а уровень долларизации просто зашкаливает, это приводит к значительной доле импорта в потребительской корзине. Побороть рост потребления импорта пока удается только бедностью. Но по инерции граждане соизмеряют объемы сбережений, цены на недвижимость и другие значимые блага в долларах США. Отсюда определенный смысл приобретают такие показатели, как номинальный ВВП в долларах США, а также ВВП на душу населения.
Этот показатель будет интересен и иностранным инвесторам, прежде всего для понимания потенциальной емкости рынка сбыта своей продукции внутри Украины. С другой стороны, сопоставляя наш номинальный ВВП в долларах США с ВВП, посчитанным по покупательной способности, и ощущая разницу, инвестор может представлять себе экспортный потенциал украинского рынка.
С номинальным ВВП в долларах США по предварительным (приближенным) итогам 2015 года и с прогнозами на 2016 год ситуация сложилась катастрофическая. По предварительным оценкам, за 2015 год ВВП Украины в долларах США составит 77,38 млрд долл. США. В 2016 году ВВП может составить 83,14 млрд долл. США. Эти оценки довольно спорные на предмет точности, тем не менее +/-10% уже кардинально картины не меняют.
Выходит, что номинальный ВВП Украины в долларах США в 2015 году опустился к уровню 2004-2005 гг., а в 2016 году едва ли превысит ВВП Украины 2005 года. Правда, оценивая эти цифры следует учитывать не только экономический кризис 2014-2015 гг., но и то, что Украина лишилась части ВВП, утратив контроль над Крымом и частью Донецкой и Луганской областей.

Но как ни корректируй оценки, Украина по размеру номинального ВВП в долларах США откатилась примерно на 10 лет назад (рис. 1).

You must be registered for see images


Также можно сказать, что во всех мировых ренкингах по размеру номинального ВВП в долларах США за 2015 год (МВФ, Мировой Банк, ООН) Украина уверенно выпадает из ТОП-50 стран и опускается примерно до масштабов Кубы, Белоруссии, Шри-Ланки. Хотя в процентах падение выглядит существенным, падение в общемировом рэнкинге не будет таким большим, всего на 8-12 мест, в зависимости от результатов ближайших стран по масштабам экономики.

Вторая сторона падения
Второй стороной измерения ВВП остается его падение по уровню покупательной способности. Т.е. все произведенные товары и услуги внутри страны как бы пересчитываются на единый общий уровень цен. Поскольку оценку ВВП проводят разные организации, то и для точки отсчета уровня цен они используют разные страны и подходы. К примеру, проводя подобные оценки, Центральное разведывательное управление США всегда использует экономику США, т.е. в их рэнкингах номинальный ВВП США всегда равен ВВП, посчитанному по покупательной способности.
Как показывают предварительные оценки, ВВП в долларах США, посчитанный по покупательной способности, упал в 2015 году не так уж и сильно с 373,3 млрд долл. США до 338 млрд долл. США (рис. 2).

You must be registered for see images


Номинальный ВВП падал куда большими темпами. А вот соотношение двух показателей за последние 3 года упало очень сильно с 46,64% до 22,89. Это означает, что в Украине паритет покупательной способности снизился в сравнении с эталоном, т.е. наш рынок стал доступнее для тех, у кого паритет покупательной способности близок к 100% (США, некоторые страны ЕС и т.д.). Одновременно в пересчете на доллары украинцы стали беднее.
Но в этом и суть рецепта экономической стабилизации с помощью девальвации: опустить паритет покупательной способности, чтобы экономика стала более доступной и привлекательной для иностранных инвесторов. Заметим, что такой классический рецепт, основанный на смене паритета покупательной способности в долларах США, изначально предполагает, что население и часть бизнеса внутри страны должны стать беднее. Однако в рецептах «из учебников» нет ничего ни о войне, ни об уровне коррупции, ни о том, что рецепт может не сработать при общем оттоке капитала с сырьевых рынков.
Сделав шаг к обвалу паритета покупательной способности, в дальнейшем нужно прилагать усилия, чтобы не остаться на этом уровне навсегда. Эти усилия в обществе принято называть реформами. Если Украина хочет опять войти в ТОП-50 стран по масштабам экономики (по уровню номинального ВВП), то страна должна активнее реформироваться и проводить более агрессивную экономическую политику. При плановых показателях в +/- 1-2% ВВП в год, достичь уровня соседей из ЕС (стран Восточной Европы) будет очень сложно. Такие условия населению Украины выгод не предоставляют никаких, а вот бизнесу лучше заняться экспортом.
2014 и 2015 годы показали, что классический рецепт: опустить паритет покупательной способности (сделать беднее население и часть бизнеса) — в Украине не работает. Невидимая рука в силу объективных причин и плохого управления не привела к восстановлению экономики, и нет никакого смысла сидеть и ждать, пока это произойдет в плохом для сырьевых рынков 2016 году. Сейчас власти ждут от аналитиков позитивных прогнозов. Но такие прогнозы на одном патриотизме не построишь. Пожалуй, кроме идеи (и то спорной) о масштабной приватизации, у экономического блока исполнительной власти других вменяемых идей о том, как наполнять золотовалютные резервы и оживлять экономику, нет. А раз нет идей, то нет и позитивных прогнозов.
 

Loner

Well-Known Member
Bloomberg: Украина войдет в пятерку самых «несчастных» экономик в мире
04.02.2016 / 17:15

You must be registered for see images


Ведущее финансовое агентство Bloomberg спрогнозировало позиции стран мира в рейтинге самых несчастных экономик в 2016 году. В топ-5 рейтинга вошли Венесуэла, Аргентина, Южная Африка, Греция и Украина, передает .
Первое место в рейтинге, по прогнозам Bloomberg, займет Венесуэла. Среди основных причин — галопирующая инфляция и безработица.
Второе место в 2016 году займет Аргентина, третье — Южная Африка, четвертое — Греция. Замкнет пятерку «лидеров» Украина. В 2015 году Украина заняла 2 место. Издание отмечает, что Украина находится среди стран, пытающихся остановить растущую безработицу.
Польша в 2015 году заняла 42 место, в 2016 году эксперты прогнозируют Польше уже 27 место из-за нестабильных фискальных и экономических перспектив. Россия улучшила показатели и оказалась на 14 месте рейтинга бедности, тогда как в прошлом году была на седьмом.
Список самых «счастливых» стран в этом году останется неизменным. Первенство — у Таиланда, серебро — у Сингапура и бронза — у Швейцарии. Однако в Швейцарии возможно изменение ситуации в связи с прогнозируемым ростом потребительских цен.

You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Кононенко уходит с поста первого заместителя главы фракции БПП
04.02.2016 / 16:04

You must be registered for see images

Первый заместитель руководителя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко заявил, что уходит с этой должности на период расследования заявления министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, а также предлагает главе МЭРТ вместе пройти проверку на детекторе лжи относительно озвученных обвинений.
Об этом сообщает со ссылкой на .
«Относительно сложившейся ситуации и выдвинутых в мой адрес обвинений министром экономического развития господином Абромавичусом должен сделать следующее заявление: вчера я подал и официально зарегистрировал заявление в Национальное антикоррупционное бюро по обвинениям в мой адрес, с просьбой провести объективное расследование и наказать виновных. Второе: я предлагаю и настаиваю вместе с господином Абромавичусом пройти детектор лжи по предъявленным им обвинениям», — заявил И.Кононенко (видео его заявления размещено в YouTube).
Кроме того, он принял решение снять с себя полномочия первого заместителя председателя фракции «Блок Петра Порошенко» на период расследования. «Прошу фракцию меня поддержать в этом решении», — сказал депутат.
Напомним, министр экономического развития и торговли Украины из-за отсутствия поддержки и . «У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу: это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства», — сказал министр.
И.Кононенко, в свою очередь, назвал «эмоциональным» заявление А.Абромавичуса и считает его попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ. Обвинения министра он отвергает и связывает их с предстоящим переформатированием правительства.
На сайте НАБУ 3 февраля появилось сообщение о том, что их детективы уже начали проверку фактов, озвученных А.Абромавичусом относительно возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны И.Кононенко и других депутатов. В Бюро отметили, что А.Абромавичус будет в ближайшее время приглашен для допроса в качестве свидетеля по обнародованным им фактам.
Президент Украины . По словам главы государства, министр думает над этим предложением.
Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман считает, что ответ на обвинения А.Абромавичуса в адрес И.Кононенко должно дать НАБУ: «Считаю, что Национальное антикоррупционное бюро должно абсолютно публично, четко и быстро дать свой ответ». Спикер парламента подчеркнул, что за обвинения, прозвучавшие в адрес И.Кононенко, необходимо нести ответственность.
 

Loner

Well-Known Member
Абромавичус не пришел на заседание фракции БПП
04.02.2016 / 09:47

You must be registered for see images


Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус не пришел на заседание фракции «Блок Петра Порошенко».
Об этом сообщили депутаты, передает
Заседание началось в 9:00, как и планировалось. В настоящее время депутаты обсуждают повестку дня.
Получить комментарий министра экономики пока не удается.
Напомним, в среду глава МЭРТ Абромавичус подал в отставку, обвинив одного из лидеров БПП Игоря Кононенко в попытке подмять под себя ведомство. По словам министра, Кононенко лоббировал свои интересы через нардепа Геннадия Чекиту. Кононенко назвал обвинения министра в свой адрес «попыткой переложить ответственность за неудачи в работе ведомства».
Об уходе в отставку также заявили два заместителя министра экономики — Юлия Клименко и Максим Нефедов, первый замминистра экономики Юлия Ковалив и торговый представитель Украины Наталья Микольская.
Читайте также:
Позже стало известно, что Петр Порошенко предложил Абромавичусу остаться на должности. По словам президента, министр «ушел думать». Фракция «БПП» созвала на 4 февраля заседание, на которое был приглашен глава МЭРТ.
В 10:00 начнется заседание Верховной Рады, на котором депутаты проголосуют за отставку министра экономики.
 

Loner

Well-Known Member
Украинцы потратили 51 миллиард на оплату ЖКХ-услуг в 2015 году
04.02.2016 / 15:35

You must be registered for see images


Общий счет граждан за все жилищно-коммунальные услуги в 2015 году составил 51 млрд грн. Об этом сообщил эксперт по вопросам энергетики и энергоэффективности Святослав Павлюк, передает со ссылкой на .
По его словам, украинцы самостоятельно уплатили 25,7 млрд грн, еще 25,3 млрд грн было проплачено из госбюджета в качестве компенсации за субсидии.
«В целом мы потратили в прошлом году на субсидии 25,3 млрд грн. При этом финансирование мероприятий по энергоэффективности у нас составило 342 млн грн, с которых все и не потрачены, почти половину перенесли на текущий год ... », - сообщил эксперт.
Павлюк также добавил, что существующая система субсидий играет против проектов энергоэффективности, поскольку граждане, получающие субсидии, тратят энергоресурсов в два раза больше от остальных.
«Наша бизнес-модель в ЖКХ состоит в „проедании“ тех денег, которые мы должны были потратить на утепление домов, что позволило бы сократить потребление и счета за отопление», — резюмировал эксперт.
 

Loner

Well-Known Member
В Украине около 40% населения оформили субсидии, - эксперт
12.01.2016 / 17:37

You must be registered for see images


На сегодня в Украине количество людей, претендующих на получение ЖКХ-субсидии, приблизилось к уровню 90-х годов. Об этом рассказал Ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Арсен Блащук, передает со ссылкой на .
«Субсидии, которые на сегодняшний день есть, они уже вышли на уровень 90-х, когда также было где-то 30-40% людей, которые получали эти субсидии», — сообщил Блащук.
По словам эксперта, льготы от государства должны предоставляться только тем, кто не может зарабатывать.
«Мы давно выступаем за то, чтобы субсидии и льготы не шли предприятиям, а шли тем людям, которые не могут заплатить за коммуналку. Монетизация чтобы была», — подчеркнул он.
 
Зверху