You must be registered for see images
Россия модернизирует свою армию
03.02.2016
Россия проводит масштабную модернизацию своих вооруженных сил. В действие ее приводит стремление Владимира Путина возродить российскую мощь, а основой для нее являются те доходы, которые поступали в кремлевскую казну в период с 2004 по 2014 годы, когда цены на нефть были высоки. Программа модернизации охватывает всю военную машину в комплексе, включая стратегические ядерные силы, нестратегические ядерные силы и обычные силы.
Соединенные Штаты должны обратить на это внимание. Может, Россия и находится в состоянии долговременного упадка, но она сохраняет способность причинить другим серьезные неприятности. Более того, в последние годы Кремль снова демонстрирует готовность к применению военной силы. Но не все аспекты программы модернизации вызывают тревогу в равной степени.
Стратегические ядерные силы
Россия модернизирует все три составляющие своей стратегической триады. Она строит восемь подводных лодок типа «Борей» с баллистическими ракетами и прошла полпути в реализации своей десятилетней программы по строительству 400 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Она также модернизирует стратегические бомбардировщики Ту-160, и согласно сообщениям СМИ, российское руководство думает о восстановлении производства этих самолетов.
Но если оценивать ситуацию в комплексе, программа стратегической модернизации вызывает меньшую тревогу. После распада Советского Союза в 1991 году российская экономика большую часть десятилетия находилась в состоянии свободного падения. Военный бюджет получал мало по сравнению с советскими временами, а большинству программ, в том числе в области стратегических ядерных сил, катастрофически не хватало денежных средств. Ситуация начала меняться только в середине 2000-х годов.
В рамках программы стратегической модернизации проводится замена многих устаревших систем, которые российские военные сняли бы с вооружения гораздо раньше, будь у них для этого средства. Например, на вооружении ракетных войск стратегического назначения находится много межконтинентальных баллистических ракет типа РС-20, УР-100Н и РТ-2ПМ с ядерными боеголовками, но все эти ракеты планируется снять с вооружения к 2020 году. Будь у военных денежные ресурсы, они бы заменили РС-20 и УР-100Н уже давно. 400 МБР и БРПЛ — это много, но такое количество вполне приемлемо для РВСН, так как по договору СНВ-3 Россия может развернуть 400-450 стратегических ракет.
Подводные лодки типа «Борей» придут на смену субмаринам проекта 667Б, которые были построены до 1991 года. Сомнения в надежности и ресурсе этих лодок привели к тому, что большинство субмарин старшего поколения осуществляли патрулирование в рамках стратегии ядерного сдерживания, не покидая базы. Когда в строй войдут лодки «Борей», ситуация может измениться. Для сравнения: у ВМС США около половины из 14 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами типа «Огайо» постоянно находятся в море.
Интерес вызывает то, что Москва намеревается возобновить производство своего устаревающего бомбардировщика Ту-160. У России сейчас в строю чуть больше десятка таких самолетов (в дополнение к 60 более старым машинам Ту-95). Решение возобновить производство Ту-160 может свидетельствовать о проблемах и задержках с разработкой бомбардировщика нового поколения ПАК-ДА, который первоначально должен был осуществить свой первый полет к концу текущего десятилетия.
Нестратегические ядерные силы
Нестратегическое ядерное оружие России вызывает большее беспокойство. Во-первых, Россия нарушила подписанный в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), проведя испытания крылатой ракеты наземного базирования на средней дальности. Хотя такая ракета вряд ли может представлять прямую опасность для США, налицо нарушение договора и явная угроза американским союзникам, а также другим странам в Европе и Азии.
Нестратегический арсенал России для внешнего мира менее заметен, чем ее стратегические силы. Но похоже, что для российской армии разработана целая серия нестратегического ядерного оружия, включая крылатые ракеты, баллистические ракеты малой дальности и самолеты. США, в отличие от России, планомерно сокращают свой нестратегический ядерный арсенал, который сегодня состоит только из атомных бомб B61.
Особую озабоченность вызывает то, что Россия совершенно очевидно сосредоточилась на разработке ядерного оружия малой мощности, которое один руководитель назвал «ядерным скальпелем». Параллельно она разработала доктрину ядерной «деэскалации». Данная доктрина предусматривает эскалацию для деэскалации, то есть, применение ядерного оружия малой мощности в качестве средства прекращения неядерного конфликта на выгодных для Кремля условиях.
В несекретной стратегии национальной безопасности Кремля говорится, что ядерное оружие может применяться только в случае нападения на Россию и ее союзников с использованием оружия массового уничтожения, либо в случае нападения на Россию с использованием неядерных сил, когда на карту поставлена судьба государства. Доктрина «деэскалации», публичные заявления Путина о ядерном оружии и масштабная модернизация российских нестратегических ядерных сил — все это говорит о том, что секретная часть стратегии может предусматривать использование этого оружия и в других обстоятельствах более широкого круга.
А это создает риск понижения ядерного порога. Как только будет применено ядерное оружие — любого типа — вероятность катастрофической эскалации вырастет самым драматическим образом.