Женя выбрался очень интересно, как рассказал потом. Мы с ним расстались где-то часов в 12, а в часа 4 утра он уже добрался до дороги, переночевал прямо в кювете на обочине. Утром поймал попутку и доехал до Курахово.
У меня все произошло сложнее. Я вышел случайно на российскую базу. Через которую пробирался порядка 5-6 часов. Там находилась тяжелая артиллерия, я видел специально сооруженные площадки для "Градов" - что-то вроде курганов, на которых выровнена вершина. Таких точек я видел две. Вся территория - вдоль и поперек в окопах, блиндажах, везде сидели солдаты. Я был в бронежилете, каске, с полным обмундированием. Несколько раз мне даже буквально через головы российских военнослужащих приходилось переступать. Они сидели и наблюдали в свои тепловизоры, а я по верху проходил. Меня и слышали и видели, но, скорее всего, просто не понимали, что это кто-то не свой - ведь это, по сути, нелепо. И ни одного вопроса мне никто не задал. А у меня рожки торчали перемотанные желтым скотчем, на спине было написано батальон "Донбасс". Спасало одно, что ночь и не видно, поэтому у меня была одна мысль - лишь бы выйти до утра.
Я воевал в кроссовках, потому что удобнее всего было перемещаться, они были тоненькие на кожаной подошве, но когда я выходил по полям, я разбил себе ноги в хлам. Последние километры, шел, что называется, "на жилах". Терпеть было невозможно. Ночью я звонил маме из кукурузы, и говорил ей, что все в порядке. Она ведь слышала новости, плакала, спрашивала, что и как. А я сказал, что выхожу из окружения и скоро буду дома.
С территории базы я вышел где-то за полчаса до рассвета, а еще через час в Новозарьевку. Куда дальше идти у меня не было ни малейшего понятия, поэтому я включил телефон, набрал своего товарища Луганя, а он как раз находился в штабе. Оттуда меня сориентировали, что выходить надо в Комсомольское, даже сказал, в каком направлении двигаться. Оказалось, что я за ночь сбился только на 4 км от верного пути. Когда я начал выходить в Комсомольское, остановилась машина, которая шла навстречу. В ней сидел молодой парень, повезло, что он был проукраински настроенным.
Он сказал мне спрятаться в посадке и что ночью вывезет меня на территорию, где можно передвигаться, потому что военкомат в Комсомольском буквально недавно взяли сепаратисты. Он таки нашел наших, и за мной приехал Красный Крест. Вскоре мы встретили наших донбассовских ребят, которые приехали забирать тех, кто выходил из окружения. Они погрузили меня в автобус, там я наконец уснул, а проснулся уже в Курахово.
После истории с Иловайском нам дали 10 дней отпуска, потом собрали на базе имени В.Терешковой в Днепропетровске. Там с какого-то перепугу меня назначили исполняющим обязанности командира роты, хотя по званию я обыкновенный младший сержант.
Но спустя какое-то время я приехал в Киев, потому что участвовал в организации, которая называлась "Справедливость". Ее организовал мой сослуживец Бишут. Изначально она создавалась, как общественная организация по контролю за действиями власти. Из батальона я не выходил, просто мы занялись другой деятельностью, пытались что-то изменить внутри страны.
Но когда снова начались активные боевые действия, я решил, что на фронте принесу больше пользы, чем здесь. Поехал в Ирпень, где как раз проходил новый набор на службу. И на сегодняшний день я считаюсь мобилизованным Нацгвардией.
Широкино. Смерть Усача
14 февраля мы прибыли в Мариуполь, переночевали и 15-го поехали в Широкино. При входе в село наша колонна сбилась с пути, и мы выехали на сепарский блокпост. Впереди шел БТР, а мы с бойцом Карпо ехали в машине с БК. И когда остановились, не было слышно звуков боя. Я предложил вылезти из машины, чтоб разобраться, почему колонна стала.
Когда вылезли из машины, стало ясно, что идет обстрел.
В кабине боец был убит, куда делись еще двое оттуда - неясно. Мы с Карпо решили остаться на месте защищать машину с боекомплектом, а его там было на все подразделение. Машины, которые шли за нами, куда-то ретировались. Но где-то минут через 15 к нам подошло подкрепление, во главе с Женей Усачом. Он тогда был командиром взвода, а я командиром отделения во взводе. Женя забрал меня с собой, и мы с ним пошли в направлении БТРа, который шел во главе колонны, проверить, остались ли там живые ребята. Их машину расстреляли в упор с гранатомета. Женя перелез через забор и пошел в поле в сторону машины, а я пошел огородами. По дороге увидел, что лежит наш парень Святослав и его перевязывают два человека. У него оторвана кисть, вся спина и ягодица в кровище. И я решил, что надо быстро найти рацию и сообщить, чтоб забрали раненого. Вернулся к машине, но она, во-первых, была под прямым огнем, а во-вторых рация была стационарная, поэтому я не стал там задерживаться, а покинул автомобиль и пошел в сторону Усача, потому что у него как у командира должна была быть рация.
Один из бойцов, которого я встретил на месте, где должен был быть Женя, сказал, что Усач ранен и показал, где он лежит. Я выглянул из-за угла дома, смотрю лежит Женя, а буквально через дорогу - толпа сепаров. Я подполз к нему, посмотрел, а
You must be registered for see links
Перед этим я получил ранение в ногу. Думал, что это просто какой-то ушиб, но когда кровь начала чвякать внутри берца, понял что ранен. И когда я подползал к Усачу, то уже еле-еле тянул за собой ноги, поэтому вытащить его оттуда у меня не было ни сил, ни возможности. Я забрал его оружие и вернулся. Через неделю Женю вывез оттуда Красный Крест.
Меня, как раненого, отправили в Мариуполь, а оттуда вертолетом в Днепропетровск.
Оказалось, что мне раздробило пальцы на левой ноге, но медики зашили так, что левая нога теперь красивее, чем правая. Я сначала думал, что мне их просто перемотают и я на следующий день пойду воевать, а не тут-то было. На ногу ступить было невозможно. И заживала она около двух месяцев.
Сейчас я перевожусь в воинскую часть 3018. Это первое в Украине экспериментальное подразделение на основе Нацгвардии, которое будет воевать по натовским стандартам.
Мне надо пройти ВВК, потому что считается, что я ограниченно годен, и в таком случае я не гожусь для спецназа, но я уверен, что переведусь в это подразделение и продолжу службу.
Я думаю, что на войне я немного расширил свое сознание. Когда я лез забирать Женю, мне пришлось ползти мимо собачьей будки. Возле нее было полно собачьего кала, а я очень брезгливый человек. Но на тот момент я мордой по этому всему сунулся, и мне было абсолютно все равно, что вокруг меня происходит. Просто есть вещи, которые ты обязан сделать, остальное - мелочи.
Я очень сожалею сейчас, что рядом нет Жени. Он стал, как часть меня, это была сильная привязанность. Но война - это не только потери. Это еще и приобретения. Именно на фронте я увидел отношения между людьми, которые невозможно разглядеть в мирной жизни. Когда люди готовы отдать последнее, что у них есть. Там ты не знаешь, что с тобой будет через 5 минут, поэтому тебе ничего не жалко. Одно время я практиковал духовные практики, так вот именно на войне я ощутил, как они работают. Там я получил то, что умом понять невозможно, только прочувствовать сердцем.