ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Сегодня, 16:13

You must be registered for see images

В Мариуполе пьяные мужчины чуть не убили таксиста, который отказался везти их к боевикам. Фото: eveningkiev.com

В Мариуполе пьяные мужчины чуть не убили таксиста, который отказался везти их к боевикам
К горлу водителя приставили нож

В Мариуполе двое пьяных пассажиров заставляли таксиста ехать в оккупированную Горловку, угрожая ножом.
По данным пресс-службы ГУ Нацполиции в Донецкой области, водитель не шел на уговоры, поэтому мужчины приставили к его шее нож.
Правда, таксист не растерялся и повез нападающих к ближайшему украинскому блокпосту, а во время остановки выбежал из машины и попросил на помощь.
Правоохранители задержали пьяных мужчин. Ими оказались жители Днепропетровска и Горловки.
Ранее сообщалось, что в Мариуполе в салоне такси застрелился полицейский из Николаева. Погибший был сотрудником батальона полиции " " и прибыл в для усиления охраны общественного порядка.
 

Loner

Well-Known Member
Укрэнерго: Энергия в Крым не поставляется - контракт закончился
02.01.2016 17:15
Ремонтные работы на ЛЭП Каховская-Титан завершены, но поставки электроэнергии в Крым прекращены из-за истечения срока действия контракта

You must be registered for see images

Фото - khoda.gov.ua

Ремонтные работы на ЛЭП Каховская-Титан полностью завершены, но сама линия не подключена к электроэнергии. Подача электроэнергии в Крым прекращена, так как закончился контракт на поставку электроэнергии. Об этом заявил руководитель Херсонской магистральных электросетей компании Укрэнерго Игорь Боско, сообщает Херсонской облгосадминистрации.
"1 января 2016 закончился контракт на поставку электроэнергии во временно оккупированный Крыма, поэтому все дальнейшие действия должны решаться на уровне высшего руководства страны, свою работу мы выполнили. Когда переговорные процессы между двумя сторонами завершатся, ремонтникам Укрэнерго понадобится меньше чем два часа, чтобы подсоединить шлейфы для подачи электроэнергии", - отметил Боско.
Сейчас два района Херсонской области - Каланчацкий и Чаплинский, которые питаются от ЛЭП Каховская-Титан, подключены по резервной схеме по линиям 35 кВ Облэнерго.
Напомним, 30 декабря, ночью, в районе села Богдановка Каховского района в результате срабатывания системы релейной защиты были прерваны поставки электроэнергии по линии 220 ПЛ Каховка-Титан, в результате чего подача электроэнергии в АР Крым полностью приостановлена. По заключению экспертов на месте аварии произошел взрыв.
 
  • Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
Как на самом деле делаются реформы: опыт отца «шоковой терапии» Бальцеровича

2 января 2016 | 18:54

You must be registered for see images


Нынешняя политическая ситуация в Украине требует кардинальных реформ, однако отечественные государственные деятели имеют слабое представление о том, каким путем их необходимо проводить.
В связи с этим в соцсетях активно обсуждают главных мировых реформаторов, опыт которых был бы прекрасной помощью в трансформации нашей страны.
Так, одной из таких личностей является 68-летний польский реформатор Лешек Бальцерович. Информацию о его так называемом плане реформ активно делятся в сети:
«Он родился в небольшом городишке Липно, находящемся между Познанью и Вроцлавом, в 1947 году. В 1970-м окончил с отличием отделение внешней торговли Главной школы планирования и статистики в Варшаве. В 1974 году получил звание магистра в университете Св. Джонса в Нью-Йорке, а в 1975-м защитил докторскую диссертацию в Варшаве.
Вступив в начале 80-х наряду со многими прозападно ориентированными интеллектуалами-технократами своего поколения в ряды «Солидарности», Бальцерович не играл в ней видной политической роли. Сотрудничая с «Сетью» — союзом нескольких крупных предприятий, объединившихся под эгидой «Солидарности», — молодой экономист начал разработку своего плана, при помощи которого Польша должна была совершить «большой скачок» в рыночную экономику. Один из лидеров «Солидарности», Яцек Куронь, впоследствии писал о Бальцеровиче: «Кому еще в начале 80-х могла прийти в голову идея создания собственной экономической программы, когда мясо было по карточкам?»
Во время «круглого стола», проходившего в феврале — апреле 1989 года, за который уселись вместе правящая коммунистическая партия и оппозиция, «Солидарность», чтобы определить, каким путем Польше идти дальше, он был лишь рядовым участником дискуссии. Однако после ухода в отставку последнего коммунистического правительства Мечислава Раковского и прихода к власти «Солидарности» в сентябре 1989 года Бальцерович в 42 года становится экономическим вице-премьером и одновременно министром финансов в первом некоммунистическом кабинете Тадеуша Мазовецкого.
К моменту прихода к власти «Солидарности» финансовая система Польши была разрушена, снабжение парализовано, цены росли на фоне всеобщего дефицита. Требовались неотложные меры по формированию механизмов рыночного хозяйства, финансовой и денежной стабилизации. Необходимо было срочно «открывать» экономику и сделать страну привлекательной для иностранных инвестиций. Лидер «Солидарности» Лех Валенса в поисках «польского Эрхарда» перебрал не одну кандидатуру. Многие видные экономисты отказались от этой чести. Бальцерович согласился.
Сам он любит говорить о себе: «Я не был бы политиком, если бы жил в нормальные времена». Времена на его долю достались действительно неординарные, и поэтому политическая карьера Бальцеровича развивалась стремительно.
«Польским реформаторам из правительства Мазовецкого-Бальцеровича было трудно именно потому, что они были первыми, — писал о польских реформах Егор Гайдар, которого в начале 90-х на Западе называли «русским Бальцеровичем». — Опыта выхода из развитого индустриального социализма и формирования на его базе полноценной рыночной экономики не было ни у кого. Масштабы порожденных переходными процессами экономических и социальных проблем, проверка адекватности теоретического аппарата, выработанного для устойчивых рыночных экономик, в условиях постсоциалистического наследия — с этим на практике предстояло столкнуться впервые».
Уйдя из правительства, Бальцерович на некоторое время ушел в научные штудии, стал профессором Главной торговой школы в Варшаве, читал лекции в престижных университетах стран Западной Европы и США, опубликовал несколько книг об опыте польских реформ. Но репутации блестящего экономиста ему было недостаточно: свои экономические воззрения он хотел воплощать в жизнь, а не декларировать. В апреле 1994-го именитая компания бывших деятелей «Солидарности» — Бальцерович, Мазовецкий, Бронислав Геремек, Януш Онушкевич, Ханна Сухоцка, Кшиштоф Белецкий — организовала новую партию, Союз свободы. Политической базой Союза свободы стали отколовшиеся от «Солидарности» партии и объединения центристского типа вроде Демократического союза Мазовецкого и Польского либерально-демократического конгресса Белецкого. Председателем новой партии ее отцы-основатели единодушно избрали Бальцеровича.
За короткое время благодаря энергичной деятельности его лидеров, которые разъезжали по всей стране и миру, разъясняя суть программы «нового и улучшенного издания «Солидарности» (как называли новую партию), Союз свободы превратился в самую многочисленную польскую партию. На парламентских выборах 1997 года он выступил весьма успешно, собрав 13 процентов голосов и заняв третье место — после «Солидарности» и социалистов. Победившая на выборах, но не получившая абсолютного большинства «Солидарность» предложила Союзу свободы участвовать в формировании нового правительства. Так Бальцерович вернулся во власть. Причем в том же качестве, в каком он покинул ее в 1991-м, — экономического вице-премьера и министра финансов.
После выборов 2001 года Бальцерович становится президентом Национального банка Польши.

Суть реформ Бальцеровича в Польше

К началу реализации программы Бальцеровича (1 января 1990г) экономика Польши находилась в состоянии глубокого экономического кризиса, который носил системный характер. Кризисное состояние экономики проявилось, в первую очередь, в нарастающем спаде производства, гиперинфляции и снижении уровня жизни населения.
Выход из создавшегося положения руководство страны видело в проведении курса на кардинальные системные изменения:
• изменение структуры собственности,
• демонополизации экономики,
• полное введение рыночных механизмов,
• реформы финансовой и банковской системы, а также конвертируемости злотого, обеспечивающей открытый характер экономики.
Начало системных изменений предполагалось совместить с этапом стабилизации экономики, основными элементами обеспечения которой стали следующие финансовые меры:

1. Жестко ограничительная монетарная политика, выражающаяся в резком сокращении денежной эмиссии, а также в применении высоких процентных ставок на кредиты. Одновременно были упорядочены кредитные отношения, введен гибкий текущий процент во все договоры, заключенные в прошлом, и резко ограничено применение льготных кредитов.
2. Ликвидация бюджетного дефицита, главным образом, за счет значительного ограничения дотаций на продукты питания, сырье, средства производства, энергоносители и т.д., а также отмены большинства налоговых льгот и освобождений от уплаты налогов.
3. Либерализация основной массы цен (свыше 90% цен являются свободными) и повышение цен, остающихся под административным контролем (энергоносители, транспортные тарифы, квартплата и лекарства).
4. Введение частичной конвертируемости польской валюты – злотого – при ее значительной девальвации, унификации курса на всех рынках и либерализации внешней торговли.
5. Жестко ограничительная политика доходов, суть которой состоит, во-первых, ликвидации всеобщей полной индексации заработной платы, введенной в июне 1989г., во-вторых, установлении высокого прогрессивного налога на рост заработной платы на предприятиях, ограничивающую увеличение фонда заработной платы по отношению к росту цен с применением корректирующего коэффициента индексации, в-третьих, во введении уравнительного налога на заработанную плату, превышающую среднюю в 1,4 раза.

Именно этот комплекс финансовых мер и получил в Польше название «шоковой терапии».

С 1 января 1990г. правительство П. Мазовецкого приступило к реализации программы Бальцеровича и комплекса мер «шоковой терапии» как важнейшего элемента экономической политики на начальном этапе. Это означало вступление страны в период перехода к рыночной системе хозяйствования. Анализ начального этапа рыночных преобразований в Польше позволяет раскрыть один из возможных вариантов «технологии» перехода к новой экономической системе.
По отношению к предприятиям, в том числе и государственного сектора в сельском хозяйстве, проводилась жесткая кредитно-финансовая политика. Резко повышены ставки банковских кредитов, существенно увеличен налог на оборотные средства, ограничены возможности использования валюты предприятиями, сокращены государственные дотации. В целом отчисления предприятий составляли в тот период 4/5 всех заработанных ими средств. В сочетании с заметным ухудшением материально-технического снабжения вследствие сокращения внутреннего производства и импорта эти меры поставили предприятия в крайне сложное положение.
Новая экономическая политика создавала для сельского хозяйства столь же жесткие финансово-кредитные условия, как и для городского сектора. Были отменены практически все дотации для сельскохозяйственного производства, повышены ставки банковского процента для кредитования оборотных средств.
 

Loner

Well-Known Member
Важнейшей составляющей пакета мер «шоковой терапии» стала жесткая денежная политика.
В соответствии с рекомендациями МВФ в первом полугодии масса денег в обращении должна была расти значительно медленее, чем цены. Правительству удалось резко (даже по сравнению с рекомендациями МВФ) сократить эмиссию «пустых» денег и укрепить злотый, повысить его привлекательность на внутреннем рынке. Однако этот процесс имел и другую сторону. Такая денежная политика привела к дефициту наличных средств на предприятиях, углубившемуся недоступностью (из-за высокой нормы процента) банковских кредитов на оборотные средства. А это стало одним из факторов углубления спада промышленного производства.
В целях укрепления злотого действовало и введение с 1 января 1990г. его внутренней конвертируемости. Для предприятий внутренняя конвертируемость означает возможность оплачивать без ограничения польской валютой импорт любого рода товаров из-за рубежа. Наряду с этим свободный доступ к иностранной валюте по официальному курсу для всех хозяйственных субъектов означает и обязательность продажи банку вырученной от экспорта валюты по этому же курсу. Лица, ведущие хозяйственную деятельность на индивидуальной основе, обязаны продавать заработанные валютные средства. Для населения внутренняя конвертируемость открыла возможность свободной продажи и приобретения валюты внутри страны и купли товаров на внутреннем рынке за конвертируемую валюту. Право на осуществление операций с валютными средствами получили специальные валютные банки и меняльные конторы, обслуживающие население.
Введение внутренней конвертируемости злотого был одним из требований МВФ, который предоставил Польше 1 млрд. долларов в виде Стабилизационного фонда для проведения этих мероприятий. С начала 1990г. был установлен курс 9500 злотых за 1 доллар, который в тот момент значительно превышал курс даже «черного рынка».
В условиях дефицита финансовых средств у предприятий и одновременного введения «драконовских» пошлин на импорт (временная мера с целью достижения внешнеторговой сбалансированности) предприятия были поставлены перед необходимостью широкой продажи валютных накоплений для обеспечения текущей деятельности (около 1,5 млрд. долларов). Кроме того, высокий рост стоимости жизни вынуждал население использовать свои накопления, в том числе и валютные, для поддержания уровня потребления. Продажа валютных накоплений населения также стимулировалась поддержанием завышенного валютного курса. В целом в первые месяцы 1990г. частными лицами продано около 400 млн. долларов. Таким образом, государственная казна пополнилась почти 2 млрд. долларов без привлечения средств Стабилизационного фонда, что было весьма существенно с точки зрения формирования отношений с МВФ.
Однако в первые месяцы 1991г. стало актуальным изменением валютного курса, поскольку соотношение 9500 злотых за 1 доллар перестало сдерживать инфляцию и превратилось в фактор углубления спада производства и сокращения экспорта. Поэтому (в мае 1991г.) была проведена очередная девальвация злотого (почти на 17%) и установлен новый курс – 11200 злотых за доллар.

В целом к концу первого полугодия:

• спад промышленного производства составил около 30% (правительство установило предельный уровень снижения производства на весь год не выше 5%), около 40% промышленных предприятий оказались на грани банкротства;
• неблагоприятные тенденции наметились в сельском хозяйстве;
• национальный доход уменьшился на 15% (за год снижение должно было составить 3,1%);
• реальные доходы городского населения снизились на 32% и крестьян – на 19% (предельный уровень спада не должен был превышать за год 20%);
• безработицей было охвачено 568,2 тыс. человек, или 4,2% всех занятых (против 400 тыс. и соответственно 3% установленных на год).
Таким образом, в экономике начали развиваться процессы, которые не предусматривались ни в момент разработки программы, ни в начале ее реализации.

Полный текст (кого это интересует) читать тут:
 

Loner

Well-Known Member
Эксперт объяснил, почему депутаты не будут голосовать за "особый статус"
2 января 2016 (13:13)

You must be registered for see images


В Верховной Раде понимают, что "особый статус" Донбасса усилит позиции Кремля. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Цибулько.
"Принципиальным является то, что даже договоренности которые были, Россия не выполняет. И большинство наших политиков тем не менее учтут, что односторонний украинский компромисс лишь усилит Путина, а не украинскую позицию", - пояснил он.
По словам эксперта, в парламенте не наберется 300 голосов за изменения в Конституцию.
"Учитывая ту атмосферу, которая сейчас царит в Верховной Раде 300 голосов для "особого статуса" Донбасса не наберется", - сказал Цибулько.
Политолог прогнозирует, что голосов "не дадут" "Самопомощь", Радикальная партия. "И скорее всего будут споры во фракциях, где есть комбаты. Потому что это люди, которые пережили гибель своих товарищей", - отметил он.
В то же время Цибулько считает, что данный вопрос не является "индивидуальным проектом" президента.
"Это же не индивидуальный проект Порошенко. В этом процессе задействованы Германия и Франция. То что называется "нормандским форматом". И политически решить проблему без участия Берлина и Парижа пока не представляется реальным", - сказал политолог.
Напомним, депутаты продолжили третью сессию Верховной Рады до февраля 2016 года, на которой должны рассмотреть изменения в Конституцию. 31 августа парламент в первом чтении поддержал децентрализацию. Для утверждения во втором чтении нужно 300 голосов.
 

Loner

Well-Known Member
03.01.2016 | 09:07 (Киев)
МИД России в панике из-за того, что Украина рушит все планы Кремля в Приднестровье
Как заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин, правительство РФ встревожено позицией Киева насчет урегулирования приднестровской проблемы.

You must be registered for see images


Правительство РФ встревожено позицией Киева касательно урегулирования приднестровской проблемы. По оценке Кремля, позиция украинской стороны негативно влияет на ситуацию в ПМР. Об этом заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин, передает Joinfo.ua со ссылкой на издание «Интерфакс».
«Показателем эволюции позиции Киева в приднестровском урегулировании является также затягивание с мая 2015 года назначение нового политического представителя украинской стороны в переговорном формате «5+2». Озабоченность вызывает и то, что в 2015 году не состоялось ни одной встречи в этом переговорном формате», – сказал Карасин.
Также Карасин обвинил Киев в отходе от «беспристрастного посредничества в диалоге между Кишиневом и Тирасполем», «запугивании мировой общественности якобы военной угрозой, которую представляет Приднестровье, откровенном экономическом и транспортном «удушении» левобережья Днестра».
«Это давление серьезно усугубило и без того сложную социально-экономическую ситуацию в Приднестровье», – посетовал представитель российского МИД.
Карасин также сказал, что напряженность может усилиться «с реализацией планов Молдовы и Украины относительно организации совместного таможенно-пограничного контроля в отношении Приднестровья».
«Это, в частности, означает, что с 1 января 2016 года решением украинской и молдавской сторон будет изменена схема прохождения грузов, которые ввозят в Приднестровье. По оценке Тирасполя, дополнительные налоговые нагрузки на приднестровские предприятия превысит миллионы», – добавил Карасин.
Отметим, украинская и молдавская сторона договорились о сооружении железнодорожного участка в обход Приднестровья.
 
Зверху