ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
24 % жителей Донбасса верят, что военный конфликт завершится в следующем году. Такие результаты социологического исследования представил Киевский международный институт социологии. Опрос проводился по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и «Допоможемо ТВ».


You must be registered for see images

При этом более половины жителей Донбасса считают, что 2016 будет лучше нынешнего. Они верят, что новый год будет более мирным, а экономическая ситуация в крае более или менее наладится.
You must be registered for see images


«Когда мы проводили аналогичное исследование в декабре прошлого года, мы были очень удивлены получить позитивное, оптимистичное мнение на счет будущего. Это была довольно парадоксальная ситуация – в половине городов велись боевые действия, страшно не хватало элементарных продуктов, тем не менее жители этих городов верили, что конфликт разрешится и ситуация изменится к лучшему, – рассказывает Наталья Харченко, исполнительный директор КМИС. – Подобная ситуация сохранилась и в этом году. Уровень оптимизма жителей Донбасса даже стал выше… Несмотря на все испытания, которые выпали на долю наших сограждан, они привели не только к каким-то разочарованиям, а и способствовали некоторому сплочению общества и развитию взаимопомощи. 3/4 опрошенных семей говорят о том, что они получали помощь, когда попадали в сложную ситуацию. То есть люди стараются помогать друг и ощущают поддержку и помощь. Это важный фактор, который помогает значительному количеству жителей Донбасса не опускать руки и надеяться на будущее».
 

Loner

Well-Known Member
Кстати, на глаза попалась ну очень редкая фотка - именно вот так вот выглядят РСЗО+ТЗМ в одном стакане.
Може кому и сгодится...


You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Воюющий на Донбассе экс-министр Украины: "Ёлки в блиндажах запрещены. Снегурочки тоже..."


You must be registered for see images



Цитата:


Бывший министр спорт Украины Дмитрий Булатов, раненый в боях на Луганщине и недавно назначенный командиром позиции "Фасад" - одной из наиболее жарких на этом участке фронта, расположенной у г. Счастье - поделился предновогодними размышлениями.
Вот что Булатов сегодня, 16 декабря, написал на своей страничке в "Фейсбуке":
"На новогодние праздники стоит табу на боевую стрельбу в обе стороны. Это хорошо.
Петарды и салюты нельзя. Ёлки в блиндажах запрещены. Снегурочки тоже в списке служебных санкций. Алкотреш не в тренде. Это нормально.
Остаётся кола, Дед Мороз и оливье. А ещё открытки от детей. Это отлично".
 

Loner

Well-Known Member
Разряжание ракеты очень важный процесс
You must be registered for see images


Цитата

Прошлым летом,на пересечении ул.Джанкойская и Абакумова был блокпост,сейчас его уже нету.
Там стояла такая здоровая ракетница на треноге по танкам стрелять.Прям возле дороги,накрытая брезентом стояла ,направленная на свинарник ,долго стояла .
Я у бойцов спрашивал:-А чо она стоит всё время накрытая в одном виде? её же наверное нужно иногда разбирать,смазывать там чего,а то под брезентом сопреет она у вас.Мне отвечали,что там всё настроено и ничего не нужно делать-отвали.Ну настроено,так настроено.С пол года стояла.
И как-то раз,уже в конце лета или по началу осени в полях загудел украинский танк,и прошёл слух,что Украина наступать собралась.Эти товарищи,значит,вытянули из ящика ракету,запихали в треногу и ждут танк.А он в поле пугудел и поехал по Сталинской в Красногоровку.То-ли в гости к Красногоровским бойцы с Песок ездили,то-ли за пивом,может танк побратимам Красногоровским подогнали,я не в курсе.Но на свинарник не поехали.
Бойцы с блокпоста подождали,танк уехал,теперь ракету с той мандулы нужно взад вытягивать!,а они не знают как.Оказывается,в своё время,приезжали россияне,поставили эту мандулу,направили куда надо и сказали:-Как танк загудит засуните ракету в эту штуковину,когда танк подъедит к свинарнику нажмёте вот эту кнопку и попадёте в танк. А как вытягивать не сказали.
You must be registered for see images

Ну,собрались мужики с пятиэтажек,давай вокруг этой херни ходить и советы давать как её вытягивать.Ходили-приседали-смотрели,но сошлись во мнении,что ---. оно надо-ещё бахнет,а тут люди живут,дети гуляют,да и вообще проезжая дорога.Вот кто её сюда поставил,пусть приезжает, разряжает и забирает ---.Она тут нам ни к чему
You must be registered for see images

А таки приехали,разрядили,но забрали позже,через месяцок,а затем уже и пост ликвидировали.
 

Loner

Well-Known Member
Мюрид:

"Джанни Родари нервно кусает карандаш. В России решили переплюнуть даже синьора Помидора. Власти хотят ввести дополнительный платеж за пользование электросетями - налог на провода, говоря иначе.
Ссылка, понятно, на мировой опыт и производственную необходимость. То, что в тариф все эти расходы уже внесены, что, собственно, и не требовало ранее их взимать, никого не смущает. Заплáтите еще раз - эка невидаль. Все по той же схеме, что и с "Платоном" - за дороги берут трижды, "Платон" стал четвертым платежом за то же самое. Дороги, кстати, сильно лучше не стали - во всяком случае, те, которые общего пользования.
Как назовут новый налог, неизвестно. Может, каким-нибудь сакральным именем "Сосипатий". Скрепы и всё такое.
Деваться некуда. Как назло, ФРС прервало 9-летнюю серию нулевых ставок и подняла впервые с 2006 года ставку до 0,375%. Вроде бы немного, но здесь главное - сигнал рынку. Рынок отреагировал предсказуемо - доллар подорожал, нефть подешевела. Опять. Уже осторожно называется уровень 30 долларов, и как это отразится на рубле - ну, понятно как. Недружелюбно, скорее всего. Улюкаев, естественно, привычно-оптимистично сообщил, что на курсе рубля это никак не скажется, но экономика и министр экономики давно живут в каких-то параллельных вселенных.
Фон для завтрашнего ежегодного пресс-выхода Путина, мягко говоря, не очень. Видимо, придется особо нажимать на тему внешних врагов, террористов и супостатов. Объяснять, что сами привезли себе такую радость и везли ее последние четверть века, как-то не с руки. Враги - самое привычное объяснение. А так как кругом враги, то, понятно, сплотимся, не будем раскачивать и там про коней с переправой, естественно. Но это уже донесут до зрителей специальные люди - первому лицу главное: обозначить тренд.
А платить за все, как обычно, придется совсем не сакральному российскому электорату. "Платонами", "Сосипатиями" и прочими изобретениями сумрачного бюрократического гения."
 

Loner

Well-Known Member
Денежные переводы из РФ в ДНР фсё. Якобы по техническим причинам. Прикрыли лавочку на всякий случай.
 

Loner

Well-Known Member
Люди дешевеют, вещи дорожают…
Просто бездуховность в мире процветает.
Уточкою губы, «селфи» с голым задом…
Были бы финансы - доброты не надо.

Мимо инвалидов и котов облезлых
Едет модный перец с фейсом бесполезным.
У него стабильность - папа в депутатах
И диплом не хилый - он учился в Штатах.

Кто-то за идею и семью воюет,
Кто-то из генштаба званьями торгует...
Звёзды на погонах за продажу пленных,
Но они дешевле слёз обыкновенных…

Горе-командиру вдруг «героя» дали,
Чтоб в котле и дальше те своих бросали,
Чтобы брат на брата за авто и дачу.
Кто в бою бесплатно – жизнь отдал на сдачу…

Продаются кресла, галстуки, портфели,
Новости в газетах и большие цели…
Отыщите совесть за вознагражденье.
Курс души обвален за одно мгновенье.

Ненависть затмила в людях состраданье.
Главная задача – просто выживанье.
То, за что боролись, оказалось бредом.
Как в войне с собою одержать победу?

Только смех детишек возвращает к Богу,
Ведь войною к миру не найти дорогу.
Небо смотрит сверху и от слёз седеет…
Вещи дорожают… Люди дешевеют…
 

Loner

Well-Known Member
С Нового года на территории ДНР начинается кампания по обязательной регистрации транспортных средств

Цитата:
Таким образом, регистрация транспорта, имеющего украинские номера, проводится для ведения единого реестра и накопления данных о лицах, владеющих транспортными средствами «для предотвращения противоправных действий».
По указанию "администрации" ДНР, такой порядок является обязательным для всех физических и юридических лиц, которые пользуются транспортом на территории, неподконтрольной украинскому правительству, и не прошедших временную регистрацию или постановку на особый учет в ГАИ ДНР.
Во время регистрации выдаются документы транспортного средства, в графе "Владелец" записано лицо, которое подало заявление на обязательную регистрацию, а в графе "Особые отметки" указывается номер свидетельства о регистрации и номерные знаки, которые остаются у заявителя.
Примечательно, что заявитель, указанный в графе "Владелец" не является собственником, и продавать транспортное средство не имеет права.
В заявлении «властей» ДНР указано, что транспортные средства, которые зарегистрированы в Украине, и прошедшие обязательную регистрацию в Донецке, на оккупированной территории должны использовать номерные знаки, выданные в ДНР.
Власти" ДНР опубликовали стоимость регистрации и сопроводительных документов: регистрация – 380 рублей, номерной знак – 349, регистрационный бланк – 16,50, ламинационный пакет – 20 рублей.
You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Киев глазами Донецка

Цитата:

Находясь фактически безвыездно в зоне АТО с момента начала войны, я уже давно отдавал себе отчёт, что, оказавшись однажды на свободной украинской территории, увижу её уже совершенно иначе, чем видел тот же Харьков или Днепропетровск до войны. Но я и предположить не мог, что полтора года в оккупации накладывают столь сильный отпечаток на психику, стоит человеку лишь коснуться действительно свободной земли.
Сразу же хотел бы сказать о главном разительном изменении, которое я ощутил буквально через четверть часа после того, как пересёк украинский блокпост и наше авто остановилось в каком-то теперь уже «приграничном» украинском селе.
Как оказалось, в «ДНР» я ощущал постоянное чувство тревоги, какого-то масштабного психологического пресса. Возможно, оттого, что вся окружавшая среда была для меня враждебной. И хотя в Донецке и нет повального террора, но всё же не было никакой гарантии того, что, проходя мимо боевиков, вы дойдёте до нужной вам точки.
Но весь парадокс ситуации заключался в том, что понять это я смог, лишь оказавшись на украинской земле, когда вокруг обнаружил обычных людей, без автоматов, гранат и ножей, живущих мирной жизнью вне блокпостов, комендантского часа и угрозы быть закрытыми в местном подвале.
Сложно описать словами тот груз, который тут же свалился с меня, но этот психологический фокус настолько меня поразил, что на лице в тот момент даже проступила какая-то совершенно глупая и беспричинная улыбка.
Одним словом – мне стало легко.
Ещё одним существенным отличием «республиканской» реальности от украинской стали сами люди: забегая чуть наперёд, скажу, что мрачность людей в Донецке или Макеевке не идёт ни в какое сравнение с тем, что я увидел на лицах киевлян или даже тех, кто живёт в Константиновке.
Особенно поразила картина апокалипсиса Горловки, через которую я возвращался обратно. Разумеется, нельзя сказать, что на украинской территории все сияют от счастья, – но мимика людей на порядок приятнее и позитивнее, чем тот груз, который привыкли носить мы в «ДНР».
Должен сказать, что психологические изменения и «отпечатки» войны сопровождали меня на протяжении всей поездки. Так, к примеру, ещё на подъезде к Киеву из Константиновки в окно поезда я увидел какого-то паренька с рюкзаком, который спускался по тропинке в небольшой лес у железной дороги, причём тропа была еле протоптана и шла буквально через кусты.
В тот же момент у меня в голове опять возникло неприятное чувство тревоги, так как в Макеевке или Донецке лесополоса (она же «посадка») давно усеяна табличками «мины» и растяжками, которые доблестные «защитники» снимать не спешат. Поэтому в сознании уже давно сложилась устойчивая ассоциация между опасностью и таким вот леском.
Сам Киев оказался пиком того культурного шока, который я испытал за неполных два дня: усеянный гипермаркетами, набитыми дешёвой едой и тортами, массой работающих бутиков и салонов, дорогими авто, тысячами людей, которые когда-то так же, как муравьи, бежали и по Донецку, – а ещё сотни банкоматов без головоломок вроде «+20 в рублях, - 4 в гривнах», продающиеся на каждом шагу пополнения счёта, работающие АЗС, целые, не усеянные осколками здания и прочее, прочее, прочее…
Конечно, об изобилии товаров и ценах и говорить не приходится – после нескольких периодов тотального дефицита и нынешнего ценового беспредела в Донецке Киев вызывает здоровую белую зависть с возможностью купить банальный шампунь, а не разбавленную бодягу чуть ли не за миллион рублей. Чтобы слишком не углубляться в эту тему, приведу лишь один конкретный бытовой пример: перед поездкой в столицу я приобрёл обычные обувные стельки в Донецке за 65 рублей, тогда как здесь, в Киеве, они стоят 6 гривен.
Однако на фоне глобальных плюсов столица в чём-то и проигрывает сегодняшнему Донецку, пускай и не в таких масштабных вещах. Во-первых, город намного грязнее Донецка, который вот уже год с каким-то необъяснимым рвением начищают до блеска «республиканские» коммунальщики. Разумеется, это объясняется и количеством людей в обоих городах, что, кстати, как бы цинично это ни звучало, также можно записать на счёт столицы Донбасса: из-за войны Донецк стал намного просторней и тише, сохранив свой привычный масштаб.
Наконец, к столичному негативу я бы отнёс и бесчисленное количество зданий на киевских улицах, выстроенных вне всякой архитектурной композиции с общей фабулой города, когда рядом с домами начала 20-го века можно увидеть недостроенные (строящиеся?) высотки или выросшие тут же двухэтажные бутики. При красоте и стройности Крещатика, всё же сложилось впечатление, что земля в Киеве – высшая ценность, и каждый её свободный метр вскоре будет застроен очередным автопарком или элитным салоном чуть ли уже не в метро.
Была и ещё одна особенность, которая бросается в глаза человеку, привыкшему к звукам орудий, – самолёты. Я напрочь отвык от их шума, так как после печально известной истории с малазийским «Боингом» над зоной АТО больше ничего не летает, тогда как звук поднимающегося в небо самолёта невероятно напоминает собой исходящий залп от БМ-21.
За то время, пока мне показывали центральную часть столицы, я буквально несколько раз ассоциативно вздрагивал и слегка пригибался от вылетавших из Борисполя рейсов, что было воспринято моим гидом с лёгкой иронией, ведь человек этот сам был из Донецка и привыкал к подобным вещам не один месяц.
Не могу не сказать и о самих киевлянах, которые приятно удивили меня. За время пребывания в Киеве у меня состоялось пару разговоров с неизвестными мне людьми, причём все они проходили в метро, так как мои вопросы о том, «как проехать до станции?» сразу же вызывали встречный вопрос «а откуда вы?». Когда же я говорил, что я из Донецка, в обоих случаях оба мои собеседника сочувственно интересовались, как там сейчас Донецк, и очень вежливо и доброжелательно отзывались о самих дончанах, которые вынуждены были переселиться в столицу. Но это не единственное, что меня удивило.
Стоило мне на вопрос «как там Донецк?» ответить «как обычно – весь в залпах, стреляют» (а я уезжал под канонаду), как лица киевлян вытягивались и недоуменно спрашивали «как же так?». Насколько я могу судить, украинские СМИ вместе с Генштабом окончательно сформировали в умах образ затишья, «перемирия», тогда как Донецк по-прежнему сотрясали залпы орудий и пулемётов на блокпостах.
Наконец, на обратном пути я ехал с людьми, живущими в Константиновке, и по обыкновению старался не поддерживать разговор о политике, – Константиновка всё же не Киев, и настроения здесь могут приближаться к «республиканским». Но и тут меня ждал приятный сюрприз: все три собеседника то и дело смеялись с «республиканских» рассказов после поездки в Киев, когда один пожилой мужчина буквально сказал следующее: «Да, а сестре в Донецке круглосуточно по телевидению показывают, как в столице на завтрак детей едят и подростками заедают. Телевышки – первая пуля по нашим солдатам. Ещё бы они там не хватались за автоматы, когда на экране «полчища нацистов» уже в Константиновку вот с таких поездов прибывают. Только у меня в сумке вместо снарядов и свастики – сало и колбаса».
И действительно: Украина вовсе не в пафосных вступлениях и пропагандистских картинках тяжеловесов нашего политрынка, не в их слащавых костюмах и лозунгах, льющихся из дорогих кабинетов, которые никто не собирается выполнять. Она в таких вот беседах в плацкарте, в разговорах в киевском метро, между простыми людьми из Донецка, который увешан «республиканскими» флагами, и теми, кто живёт под сине-жёлтыми знамёнами. И за одним плацкартным столом договориться куда реальней и проще, чем в коридорах Кабмина.
В заключение скажу о том шоке, который ждал меня уже в самом конце: точно так же, как я едва смог уместить в голове картинку яркого и сытого Киева, мне пришлось не менее мучительно привыкать к обратным реалиям, когда, проехав Майорск, мы въехали уже в «ДНР». Первый блокпост – и брошенные вокруг дома, прошитые насквозь осколками, проржавевшие таблички «мины», а дальше – два взорванных моста, воронки на трассах, заколоченные досками магазины, поваленные линии электропередач и особенно запомнившийся огарок от некогда целой церкви.
Особо противно было смотреть на улыбающиеся на всём этом фоне лица «ополченцев», то и дело заскакивающих в автобус, дабы убедиться, что он не везёт диверсантов. Я наблюдал всю эту картину разрухи, серости, убогости и хмурости людей, начиная с Горловки через Макеевку и до самого Донецка, пока вдруг за окном не показались двухэтажные дома донецкого проспекта Ильича, центра города, – а я едва смог отличить его от пейзажей Макеевки, после Киева почти не видя отличий их черт.
 

Loner

Well-Known Member
Будни оккупированного Донбасса: ненавидим "хунту", но любим покупать украинское


Жители оккупированных территорий Донбасса в открытую ненавидят украинскую власть, но продолжают пользоваться благами цивилизации, предоставленными Украиной.
Об этом сообщает .
В поселок Верхнеторецкое жители оккупированных территорий едут, чтобы закупиться товаром к Новому году. Любопытно, что большинство называют себя гражданами "донецкой республики" в составе Украины.
Верхнеторецкое еще до недавнего времени было разделено пополам между оккупантами и украинской армией. Теперь принадлежность села местные жители определяют по приметам: раз пропускают, значит, Украина. Со стороны оккупированных территорий постоянно движутся люди с пустыми сумками – часами добираются до села, чтобы сэкономить.
В магазинах Верхнеторецкого продавцы довольны, ведь дефицита клиентов нет. Тем временем, домашних животных держать местные до сих пор не рискуют – боятся, что снова начнутся обстрелы.
На оккупированные территории продукты едут по разбитым дорогам на тачках разных конфигураций. Чуть больше километра полусерой зоной, через взорванный мост. А там ждут автобус – или 8 гривен, или 16 российских рублей. На остановке хвалят украинское, но журналистам рассказывают, что приехали на освобожденные территории, чтобы купить донецкое.
В толпе же звучат рассказы о том, кто разрушил Донбасс, – батальоны боевиков местные перемешивают с добровольцами и "карателями". Но теперь они говорят не просто о "Донецкой народной республике" – они требуют, чтобы самопровозглашенная группировка была в составе Украины.
 
Зверху