Вам избиратели не говорят: «А зачем мы тебя вообще выбрали — в Раду не ходишь, за законы не голосуешь»?
Наверняка есть и такие мнения, но в глаза не говорят. И не думаю, что подобных мнений так уж много среди тех, кто голосовал за меня осознанно. К слову, за последнюю неделю я провел порядка 30 встреч на своём округе. На самом деле, чтобы «гонять ЖЭКи» и заниматься прочими хозяйственными вопросами — есть депутаты горсовета. А мне депутатство позволило превратить «Азов» в подразделение совершенно иного уровня. И это было в национальных интересах как жителей округа, так и всей страны. Не думаю, что во время военных действий я был бы более полезен в Раде в качестве украшения — как мажоритарщик я там способен не на многое, даже на трибуну попасть сложно. Но если раньше «Азов» - это были 600 человек, вооруженных крайне лёгким стрелковым оружием, которые больше были способны умирать в тяжелых боях, чем убивать, то сейчас это мощнейшее подразделение. Не в последнюю очередь благодаря моему депутатству.
Год назад ваш побратим
You must be registered for see links
говорил, что на основе «Азова» будет создано элитное подразделение — «3 000 идеальных солдат, которые не боятся ничего». Вы его поправили: «Для начала — 1 100. Я бы говорил не об идеальности, а об образцовости». Удалось?
Да, уже 1500 человек. И еще 90 ребят сейчас готовятся вступить в подразделение.
Это еще полк?
Фактически, мы уже давно бригада — и по штату, и по вооружению, и по уровню управленческого звена. Формально, мы - «окремий загін спеціального призначення».
«Азов» сейчас заканчивает доукомплектацию, довооружение, заканчиваются бригадные учения. Вскорости бойцы получат различные задачи на разных участках фронта, не только в секторе «М».
You must be registered for see images
Фото: np.pl.ua/Анна Чапала
— это была месть со стороны Муженко за критику из ваших уст?
Частично — да. Однозначно и безусловно. Частично они также преследовали некие практические цели, далеко не нужные стране. Как они нам говорили: это оптимизирует систему управления войсками. На самом деле, это чистый маразм. Извините, чем отличается подразделение Нацгвардии от армейского? В чем проблема — в языковом барьере? Может, частоты радиостанций не те? Или формы приказов чем-то отличаются? Устав — тот же, подчинение — прямое.
Везде есть боеспособные и небоеспособные подразделения — и в ЗСУ, и в Нацгвардии. Есть добровольческие крайне боеспособные подразделения, а есть вообще небоеспособные подразделения. Начальник Генштаба должен думать о том, чтобы насытить линию соприкосновения боеспособными частями, а не смотреть, у кого какой шеврон на плече.
К слову, у нас закон до сих пор запрещает применение армии без объявления войны. Зато четко прописано, что задача Нацгвардии — это в том числе участие в антитеррористических операциях, борьба с сепаратизмом и т. п.. Так что если руководствоваться формальной логикой Генштаба, то на первой линии соприкосновения должна находиться как раз Нацгвардия.
Да, у Муженко есть неприязнь к критике и неприязнь по отношению ко мне.
Вы здороваетесь при встрече?
Дайте вспомнить... Скорее, нет, чем да. Уже так.
«Азов» вернется на какую линию обороны — 2-ю, 3-ю? Окопы рыть будет?
Окопы рыть точно не будем. Все понимают реальность ситуации: что в этой стране крайне мало профессиональных мотивированных солдат и разбрасываться ими нельзя. Всё будет зависеть от ситуации. Если она перейдет в острую фазу, а на данный момент есть явные признаки того, что это возможно...
Фото: vk.com/batalion.azov
Вы сами не устали от этих постоянных
российско-террористических войск? Мы сейчас какое по счету «масштабное наступление» ждём — шестое, седьмое?..
Большого и не будет.
Как не будет — вообще?
Они на это не способны. Локальные наступления на узких участках фронта — по типу ДАПа,
— возможны. Поверьте, подобных «лакомых позиций» — предостаточно. Начиная Славянским или Луганским направлениями, и до
. Значимость последней сильно недооценивают. Ситуация с Волновахой будет выглядеть следующим образом: если её возьмут, то «по инерции» враг выкатится прямо к Володарскому и нависнет над Мариуполем. Там просто больше негде «споткнуться».
Что касается обороны Мариуполя. Это гигантский город, ни одного подобного города ни мы, ни та сторона в рамках этой войны не брали. Это будет пострашнее (как военная задача) Грозного — Мариуполь крупнее. Там огромная промзона, много «фундаментальных строений», пригодных для обороны. Проблема там в другом: полумиллионный город, где сосредоточено 7% всей украинской промышленности, там порт и т.п.. Если город будет хотя бы «парализован», мы получим социальную катастрофу: для начала, еще пару сотен тысяч беженцев.
Что касается обороны Волновахи...
Южнее Волновахи созданы
, но я это комментировать не хочу.
Думаете, мы не догадываемся, что они «смешные»?
Тогда почему на их возведение были выделены
? Делали бы за смешные суммы... Зачастую они бутафорские, зачастую построены с элементарной военно-инженерной безграмотностью. Меня в абсолютнейший ступор вогнал такой факт: по какой причине, имея море советских инженерных наставлений (а «совок» исписал по этой теме огромные «гроссбухи», разработал неимоверное количество ГОСТов), мы заказали разработку ДОТов на линии обороны какому-то гражданскому институту, а не просто взяли её из советского учебника? Ответ, в общем-то, очевиден. При этом полученные ДОТы являются верхом инженерного идиотизма и не соответствуют ровным счетом ничему.
Давайте успокоим читателей: по крайней мере, со стороны Широкино мы «закопались» надёжно?
У нас плохие укрепления, но хорошая природная позиция. Хорошую позицию могут сдать плохие солдаты, но там сейчас стоят хорошие солдаты. Хотя «Азову», безусловно, не очень приятно, что нас оттуда «попросили». Это ведь то Широкино, которое мы
, то Широкино, которое мы взяли в результате февральского наступления, то Широкино, где мы потеряли несколько десятков соратников и где нанесли нереальный урон противнику. Разведка Генштаба говорила о восьми сотнях, но я думаю, что безвозвратные потери той стороны — 500-600 человек.
Фото: vk.com/azov_gallery
<<Азов>> в Широкино
Но
, которые там сейчас стоят, это одно из лучших подразделений, которым нас могли заменить.
Возвращаясь к событиям, которые предшествовали обороне Широкино: вы можете наконец честно и откровенно раскрыть роль Корбана
- кому он отдавал приказы, сколько обещал батальонам за взятие города...
Корбан действительно был если не инициатором, то активным лоббистом идеи штурма Иловайска — в рамках грандиозной шизооперации Муженко по отсечению Донецка. Корбан действительно оказывал большое влияние на командующего Сектором
. Сказать, кто именно был инициатором, а кто — активным «прыхыльныком» идеи, мне уже сложнее. При том что я с Вадимом Трояном был на знаменитом вечернем заседании в Облсовете. Называть Корбана «архитектором Иловайска» нельзя, потому что взятие города было частью великого стратегического задума Муженко.
И я никогда не пойму, чем руководствовался Муженко, когда «задумал» отрезать Донецк с востока, не имея для этого НИКАКОГО человеческого и технического ресурса. Эта «операция» - ярчайший пример абсурдности военного планирования.