Алексей Скрыпник: Есть только 2%, что Украина через 25 лет станет успешной страной
14 октября 2015
От словосочетаний «информационные технологии», «инновационный стартап», «креативная экономика» веет работой за большую зарплату в чистых кабинетах. Только вот как сделать эти образы повседневностью украинцев? Когда наши умники и умницы не будут вынуждены бежать заграницу в больших количествах? О том, как сделать Украину процветающей, в том числе и за счет инновационных отраслей экономики, FaceNews пообщался с экс-главой одной из трех крупнейших IT-компаний Украины, а ныне народным депутатом Алексеем Скрыпником. Сегодня для Украины важно заняться выработкой единого набора ценностей, которые активные украинцы будут разделять, уверен Скрыпник. При этом политик подчеркивает: ценности можно «намазать на хлеб» - именно ценности являются основой процветания и успеха.
You must be registered for see images
Алексей Скрыпник
«Людям есть нечего, потому что мы 15 или 20 лет назад не думали, какое у нас будет будущее»
Комиссия ВР по вопросам будущего развивается? 17 сентября состоялась конференция «Ценности и модернизация» - это первое событие, которое организовала Комиссия?
Да, это первое событие, которое мы организовали совместно с общественной платформой «Нова країна». Цель, которую мы перед собой ставим, – открытый диалог с гражданским обществом о будущем этого самого общества. К сожалению, у многих наша инициатива сразу вызывает скепсис: «Ну что такое «будущее»? О чем мы там будем разговаривать? Что вы ерундой занимаетесь? Людям сейчас есть нечего!».
Мое мнение: людям есть нечего как раз «благодаря» тому, что 15 или 20 лет назад нас вовсе не беспокоило наше будущее. Если бы мы, начиная с 1991-го, думали как развивать экономику, что делать с политикой, как решить вопросы Крыма или Донбасса — ведь они возникли не за день-два, а тянутся десятилетиями — мы бы сейчас не были теми донкихотами, которые из последних сил борются с проблемами в стране.
Предвидение. Нужно предвидеть: видеть тренд, видеть угрозу и, возвращаясь назад в настоящее, анализировать эту угрозу и понимать, что нужно делать. Поэтому 17 сентября у нас прошла самая, наверное, важная конференция — о ценностях. Мы говорили о видениях, миссии и о том, какой на самом деле является цель проекта государства «Украина».
Вот вы можете для себя на этот вопрос ответить — для чего вы живете? Только семья, дети — или что-то еще? Есть ли у государства видение, ценности, которые мы все разделяем, и есть ли у этого государства возможность развиваться? Вот ключевые моменты.
«Задача любой комиссии будущего — чтобы общество почувствовало, куда оно идет»
На следующих конференциях мы будем говорить об экономике и инфраструктуре, человеческом капитале, о роли Украины в системе европейской и глобальной безопасности. Наша задача состоит не в том, чтобы только поговорить — цель в том, чтобы об этом услышало общество, и украинцы начали наконец-то думать о глобальных ценностях. В идеале — анализировали и разделяли их.
Любой специалист по стратегическому менеджменту вам скажет, что когда в компании рассматривается стратегия, не столь важно произвести документ, сколь важно выработать общее поле думания, в котором компания бы понимала, куда она движется.
Вот это и есть задача любой комиссии будущего — чтобы общество почувствовало, куда оно идет. Интересно, что в день создания Комиссии мы в Верховной Раде рассматривали вопрос, который тоже на двадцать лет вперед (реструктуризация внешнего долга Украины до 2040 года. - FaceNews). Это вещи очень связаны. Я тут вижу юмор бога, что эти вещи совпали в один день. Он, видимо, несколько с иронией смотрит на всю эту ситуацию, потому что мы сейчас рассматриваем реструктуризацию долгов на будущее и перекладываем их даже не наших детей, а на наших внуков. Это свидетельствует о том, насколько мы беспомощны в нашем сегодня.
«То, что у нас есть сегодня — это последствия абсолютно безоглядной политики жадности, идиотизма олигархов и власти»
А это наше сегодня — это ведь будущее прошлого. И мы тогда, беря кредиты на абсолютный «непотріб
», не думали, что когда-то мы окажемся в таком клинче, когда мы не сможем и близко ответить: а что же нам делать с этими долгами? Мне десять лет назад было ясно, что то, что у нас есть сегодня — это последствия абсолютно безоглядной политики жадности, идиотизма олигархов и власти.
И мы сделали достаточно большую подлость — мы просто отдали все долги нашим внукам. Есть еще здесь один момент, который я должен обозначить, чтоб объяснить, почему я голосовал «за». К сожалению, мы, Коалиция, делегировали нашего министра финансов на эти переговоры, и мы должны нести солидарную ответственность. Нельзя быть умным назад. Тут есть такой нюанс: мы в ответе за то, что сделала она. Поэтому мы должны были голосовать. У нас не было выхода.
Хорошо, вот Вы на конференции обсуждали ценности. Как то, что пару сотен человек обсуждали в конференц-зале, станет ценностями всей страны? Нас же тут больше сорока миллионов...
В любой компании никто не обсуждает стратегию или ценностные вещи только в рамках совета директоров. Это всегда очень широкое обсуждение. Это достаточно много информации, которую дают работникам, а в нормальной компании всегда есть еще и обратная связь — руководство хочет услышать, что люди думают по этому поводу.
То же самое в обществе. Для нас сейчас не стоит вопрос обсудить это только с элитой. Он важен, конечно, потому что если разобраться, то развитие любого общества определяется пятью-шестью процентами людей. Наша Революция достоинства была сделана очень небольшим количеством людей, но это та активная часть, это та часть населения, которая решила: хватит. Мы берем ответственность за страну на себя.
«Форсайт Киевского политехнического института в перспективе в 25 лет дает нам всего 2% на то, что мы станем успешной страной»
Она же небольшая. Это, может, 50 тысяч людей. Очень важно, чтобы вот эти люди услышали. Чтобы с ними обсудили. Чтобы у них возникло их мышление об этом, а из мышления — действия.
Форсайт Киевского политехнического института, академика Згуровского, в перспективе в 25 лет дает нам всего 2% на то, что мы станем успешной страной. 98% - это «нет». В эти «нет» входят разные прогнозы. Есть прогноз, что мы будем чем-то вроде Абхазии — наше государство потерпит неудачу, получится страна без перспективы. Есть аргентинский вариант — страна, которая все отдаст заграничным инвесторам и будет такой же бедной, как и была. Есть страна постоянной войны и постоянной зоны риска. И есть всего 2% успешной страны.
Это, на самом деле, очень много, как ни странно. Потому что вопрос форсайта не состоит в том, чтобы посеять смуту и разочарования, мол, какой смысл бороться, если вероятность победить — 2%. Задача форсайта состоит в том, чтобы узнать, что нас может привести к этим 2%, и, зная это, мы должны вернуться в сегодняшний день и из сегодня посмотреть, что мы должны поменять, чтобы страна была в конечном счете успешной.
«Нам нужно прекратить самопоедание и нужно начать себя уважать и любить, в конце концов»
Причем тут ценности? Приведу пример. У нас в Украине велико количество людей, которые сделали достаточно успешный бизнес. Но у них не хватает самоуважения и гордости за то, что они сделали, чтобы то, что они делали, вывести на серьезный международный уровень.
Украинцам очень необходимо сейчас поднять самооценку. Нам нужно прекратить самопоедание и нужно начать себя уважать и любить, в конце концов. Начать уважать интеллект. Мы страна с самым высоким уровнем интеллекта в сочетании с люмпенизацией интеллекта. Мы страна, в которой нет зависимости между интеллектом и достигнутыми результатами.
Элита это должна услышать, это должны услышать олигархи, это должны услышать богатые люди, это должен услышать средний класс, который был двигателем Революции достоинства, чтобы понять: а что мы должны сделать внутри себя, чтобы те два процента превратились в сто?
И эта внутренняя работа должна привести к разным результатам. Не думайте, что мы ожидаем однозначного восприятия — мы просто ожидаем думания. Мы ожидаем, что у людей начнут появляться глаза, и они начнут смотреть на звезды. Как только это произойдет, в стране появится тот класс, который начнет стратегически и ценностно мыслить. Важно сеять эти зерна, чтобы появлялись ростки и появлялись люди, которые будут думать иными категориями и переводить эти категории в результаты для страны.
«Некоторые ценности можно намазать на хлеб»
Каково Ваше видение этих «иных категорий»? Какие сферы экономики или культуры Украине нужно сейчас развивать, чтобы через 5-10 лет это была более успешная страна, чем сегодня?
Наш профессор, историк Ярослав Грицак давно уже пробует анализировать, можно ли намазать на хлеб ценности. Если посмотреть на другие страны — удалось ли им, так сказать, намазать свои ценности на хлеб? Если посмотреть на мир, то есть на эту тему много работ, начиная с «Протестантской этики и духа капитализма» и заканчивая работами того же Грицака.
Эти работы показывают, что когда в стране разделяют необходимость тяжелого труда и успеха как результата не кражи, а того, что ты преуспел за счет ума, интеллекта, тяжелого труда и взаимодействия с другими людьми, то это приводит не только к успеху одного человека, но и к успеху целой страны. Что эти ценности являются, собственно, фундаментом успеха. И они являются намного более важными, чем все другое.
Ценность образования. У нас в стране она есть. Все родители говорят: учись, детка, может тебе что-то с этого будет. Почему? Потому что у нас, по крайней мере на Западной Украине, о которой я могу говорить точно — у нас издавна была заложена ценность интеллекта. Если у тебя есть интеллект, ты стал образованным человеком — то это первый шаг к твоему успеху.