Слухи
После таинственного исчезновения Алексея Александрова с временно оккупированной территории Донецкой области по самому Донецку стали распространятся слухи касательно его нынешнего местонахождения. Одним из них стал слух о том, что Александров попал в смертельное ДТП. По одной из версий, ДТП случилось якобы при попытке Александрова покинуть территорию "ДНР", его преследовали боевики "МГБ". Однако данная информация не подтвердилась.
Мнение сына Александрова
Руководителя "секретариата председателя парламента" сепаратистов Алексея Александрова-младшего так же, как и "экс-председателя народного совета" т.н. "ДНР" Андрея Пургина, его жену Елену 8 сентября 2015 года выпустили на свободу. Александров-младший также находился в составе делегации сепаратистов, которая возвращалась из Санкт-Петербурга в Донецк, которая была задержана боевиками т.н. "пограничной службы ДНР".
При помощи "депутатов" им удалось прорваться в "ДНР". После этого в местных СМИ сепаратистов появились сообщения, что Пургина задержали в районе Макеевки. Позже "МГБ" в официальном заявлении сообщило о задержании. В тот же день, в 21.00 состоялась экстренная сессия "народного совета" т.н. "ДНР", по итогам которой Пургин был смещен со своего поста, а на его место занял Денис Пушилин.
Александров-младший, комментируя те события, заявил, что после проведения 4 дней в застенках "МГБ ДНР" чувствует себя нормально. О местонахождении своего отца он не знает, не смотря на пытки "эмгэбэшников". "Я не знаю, где он и что с ним. Мне не понятна эта позиция, почему не было заведено дело, предъявлено обвинения, то есть сделать все нормально. Алексею Георгиевичу инкриминируют "заявления, которые шли вразрез с политикой ДНР". Меня тоже спрашивали, были ли у меня какие-либо антигосударственные высказывания. Ладно, без проблем, мы не в XV веке живем - предъявите эти высказывания. Где, когда и что он говорил, - резко раскритиковал деятельность боевиков "МГБ" сепаратист Александров. - За последнее время у Алексея Георгиевича было два больших интервью. Одно - "Российскому институту стратегических исследований" (РИСИ) - думаю тут даже объяснять особо нечего. Второе - местному телеканалу "Оплот". Давайте их разбирать, что там было антигосударственного, давайте возьмем другие интервью. Пусть скажут конкретно, в чем вина этого человека, а не просто голословное обвинение, что вот он непонятно что, непонятно где и непонятно когда говорил, и вот поэтому он плохой - детский сад какой-то. В результате, на основании всего этого его не пускают домой, доказать его вину они не могут, а хотят просто запретить въезд, выдворить. Но даже не это главное, для меня сейчас главное его найти. В сложившейся нездоровой ситуации нам всем реально нужно опасаться за его жизнь".
Интервью Ходаковского
Полевой командир донецких сепаратистов, секретарь "Совбеза ДНР" Александр Ходаковский дал интервью российскому изданию "Фонтанка.ру", в ходе которого сделал ряд важных заявлений.
Бюджет "ДНР"
По информации полевого командира, бюджет т.н. "ДНР" на 70% состоит из денег, получаемых из РФ. "Мы действуем, опираясь во многом на помощь России, и вытягиваем эту ситуацию благодаря тому, что материальная помощь составляет порядка 70% нашего бюджета, по моим оценкам. И позволяет нам выплачивать на сегодняшний день пенсии, зарплаты бюджетникам, помощь социально незащищённым слоям, - рассказал о российской помощи сепаратистам Ходаковский. - Россия занимается конспирологией в каком-то смысле. Она не демонстрирует откровенно всех объёмов своей помощи. Ходят только "белые конвои", но это только ноль целых хрен десятых настоящей материальной помощи. Я не говорю сейчас о помощи вооружениями или личным составом, эта тема вообще является табу. Я говорю о помощи материальной, методологической в вопросах создания вертикали власти. Потому что вы ж понимаете, что все институты власти, все ведомства, все организации просто снялись и покинули Донецк. И приходится работать, извините, с тем материалом, который есть на месте...".
Мнение о Пушилине, Александрове и Пургине
Ходаковский назвал Пушилина с Пургиным "идеологами", которые продвигают "российскую партию". По его мнению, Пургин и Александров анонсировали открытие филиала российской организации "Общероссийский народный фронт". Данные планы он назвал "не совсем корректными". "Это не совсем корректно так сказать, потому что не может быть в "ДНР" никакого филиала, никакой организации, зарегистрированной в России. Но, тем не менее, по сути, по содержанию предполагалось, что это будет прямо аффилировано с "Народным фронтом" в России", - заявил Ходаковский.
При этом, по мнению Ходаковского, Александров и Пургин - "идеологи". Говоря об Александрове, он отметил, что тот "не является какой-либо знаковой фигурой для именно вопросов политического управления или управления государством". Согласно заявлению главаря "Совбеза" сепаратистов, идея создания организации "Народного фронта" не вызвала энтузиазма, "поскольку ставка делается сейчас на "Донецкую республику".
"Я имею в виду не "ДНР", а общественную организацию "Донецкая республика". Она всеми силами расширяется. Зачастую методами, которые вызывают у меня не совсем правильное понимание. Потому что некоторые функционеры партийные превратно понимают те задачи, которые перед ними ставятся. И иногда прибегают к методологии, которая ну просто носит уродливый характер. Когда людей, трудовые коллективы, загоняют чуть ли не под дулом пистолета. Ну, это я фигурально выражаюсь, но имеется в виду - под угрозой лишения их рабочих мест и прочее, - сказал Ходаковский. - И появление любой организации пропутинского характера, которая в "ДНР", например, могла бы иметь перспективы, пробуждало бы прямую конкуренцию с "Донецкой республикой". Соответственно, все телодвижения, которые вокруг этого происходят, имеют и эту подоплёку. Александров занимал позицию по созданию "Народного фронта". Они уже анонсировали, они собирались проводить пресс-конференцию. Они получили ряд предупреждений по этому поводу, имеется в виду - Пургин и Александров. То есть это всё - звенья одной цепи. Поэтому здесь односложно судить - это было бы абсолютно безграмотно и абсолютно не аналитически".
You must be registered for see images
Комментарий Губарева
Один из лидеров донецких сепаратистов, "экс-народный губернатор" т.н. ДНР" Павел Губарев на свой странице в социальной сети "ВКонтакте" раскритиковал конституционную реформу в Украине.
"Давайте внимательно посмотрим на сущность внесенных в конституцию изменений, - заявляет Губарев. - Вводится институт префектов, которые назначаются президентом и заменяют госадминистрации. Префекты подконтрольны только кабмину и президенту, а местные советы теперь уже не могут выразить недоверие чиновнику. Деятельность префектов, в целом, соответствует нынешним госадминистрациям, но префекты имеют и дополнительные полномочия. В частности, префект может издавать акты, обязательные для исполнения на всей территории. Префекты могут приостанавливать любые акты местной власти (затем обращаясь в суд), а в случае проигрыша в суде никакой ответственности не несут. При конфликте префекта с местной властью, президент может ввести временное управление территорией на время рассмотрения дела в конституционном суде. А в случае признания действий местной власти неконституционными, президент может объявить перевыборы в данной территориальной громаде. Из конституции исключены названия регионов, то есть существующее административно-территориальное деление может быть пересмотрено, а области могут быть разделены или укрупнены. Срок местных выборных властей сокращен до 4 лет".
Губарев называет "особый статус Донбасса" презрительным набором букв ОРДИЛОСОС (отдельные районы Донецкой и Луганской областей с особым статусом).
Также Губарев высказал свое мнение о Пургине и Пушилне. "Пургин не был отстранен от власти (напомню, что он был еще несколько дней назад председателем парламента), - заявил Павле Губарев. - Я не называл его предателем. Я назвал его подлецом и интриганом. Это действительно так. Я за свои слова ручаюсь".
Говоря о Пушилине, Губарев отметил, что тот "является человеком без убеждений, управляемый и удобный". Подобная риторика вызвала критику в среде рядовых сепаратистов, которые обвинили Губарева в том, что он злорадствует, в частности, над арестом "больного Пургина". "Павел Вы, были "народным губернатором" Донецка. Конечно, неправильно, что вас полностью отцепили от власти, но это не повод злорадствовать, что арестовали старого больного человека, недавно перенесшего инсульт. И вы вместо того, чтобы поддержать "Донецкую республику" затеяли "Новороссию", к которой Донбасс никогда не относился, а потом эту идею украл и угробил Царев", - раскритиковал Губарева некий Сергей Иванов.
Анализ ситуации от украинских партизан
Согласно мнению Александра Гладкого, координатора украинских партизан из группы "Тени", действующих в тылу врага, Кремль перед поездкой Путина в США может попытаться сменить лидера "ДНР" Александра Захарченко. По словам Гладкого, разведка "Теней" сообщила, что Москве перед поездкой Путина в США нужно было срочно сменить лидера "ДНР" Захарченко на Дениса Пушилина или Андрея Пургина.
"Для выполнения этой задачи были заведены на территорию "ДНР" спецподразделения ГРУ и ФСИН. Две роты которых расположились на "Стироле" в Горловке, а одна рота - в Макеевке", - рассказал Гладкий. Он также заявил, что не доверяя Пушилину, Захарченко заставил его сменить Пургина, ехавшего из России с полученной от ФСБ задачей свержения Захарченко.
You must be registered for see links