Андрей Билецкий: Отдать Донбасс Путину — предложение слабоумных
13 августа 2015 г., 12:28:00
You must be registered for see images
Андрей Билецкий: Отдать Донбасс Путину — предложение слабоумных
Вернувшийся на несколько дней в Киев из зоны АТО первый комбат Азова Андрей Билецкий пришел на встречу с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ вместе со своим боевым соратником, командиром разведки Азова Сергеем “Боцманом” Коротких, интервью с которым мы публиковали несколько недель назад.
“Каратели”, как преподносят бойцов “Азова” и лично Билецкого кремлевские СМИ, ответили на все вопросы — о войне и минской сделке, ситуации в добровольческих батальонах, финансировании Азова, пытках и будущем Донбасса. Отдельно Билецкий пояснил сценарии развития ситуации в Донбассе в том случае, если украинские власти не сменят нынешнюю линию поведения.
- Вокруг Широкино много слухов. Прокомментируйте с военной точки зрения, что там происходит? Демилитаризация опасна для обороны Мариуполя?
- Однозначно, это ослабление обороноспособности Мариуполя. Отвод войск со стратегических позиций на значительно более неудобные и проигрышные с военной точки зрения никак не может быть позитивным явлением для обороны. Конечно, демилитаризация в любом случае и бессмысленна, и опасна для обороны Мариуполя.
— Тогда почему на демилитаризации настаивает в том числе и высшее руководство нашей страны?
- Высшее руководство страны в данной ситуации является заложником давления как со стороны России, так и со стороны Запада. Для Запада это не является какой-то ключевой болезненной точкой, зато это является разменной монетой, которую они могут предложить России для якобы упрощения мирного процесса. Для России, понятное дело, широкинские высоты являются принципиальными с морально-психологической точки зрения — они ведь потерпели там достаточно крупное поражение и полгода бесплодно атаковали. Потери россиян убитыми, ранеными и пленными — около 800 человек личного состава. Конечно, после их побед в аэропорту, в Дебальцево и так далее, для них это морально-психологический удар. Безусловно, россияне понимают, что в случае обострения конфликта, а они его, конечно, не исключают, скорее всего даже планируют, широкинские высоты дадут им свободный коридор для удара на Мариуполь. Если у них не будет Широкино, то в Мариуполь им придется долбиться достаточно долго.
Поэтому понятно, почему Россия настаивает на демилитаризации Широкино. Россия давит на Запад, Запад точно также давит на Порошенко. Потому вопрос демилитаризации — чисто внешнеполитический вопрос, а никак не военный, стратегический и еще какой-то.
Читайте также:
You must be registered for see links
— Азов сейчас в Широкино?
- Нет. К сожалению, “Азов” окончательно выведен из Широкино около двух недель назад. Нас сменил “Донбасс”, а после окончания ротации “Донбасса” туда были заведены морские пехотинцы. Один из которых вчера погиб (интервью записывалось в понедельник 10 августа —
ред.).
Демилитаризация Широкино — это ослабление обороноспособности Мариуполя. Отвод войск со стратегических позиций на значительно более неудобные и проигрышные с военной точки зрения никак не может быть позитивным явлением
- Где сейчас дислоцируется Азов и какие задачи выполняет?
- На данный момент мы находимся на тыловых базах и занимаемся восстановлением боеспособности подразделения. Это стандартная военная процедура, она положена с определенными периодами, но Азов целый год не покидал передовую. Наши тыловые базы находятся в Мариуполе и окрестностях. Но в любую секунду Азов готов вернуться на передовую.
- Как изменился характер боевых действий в Донбассе после Минска-2? Вы понимаете, чего хотят оккупанты и каков план украинского командования?
- Говорить об изменении характера боевых действий именно после второго Минска невозможно. Потому что в феврале, когда был подписан Минск-2, интенсивность боевых действий, например, в южном секторе М была чрезвычайно высокой, применялось оружие всех калибров. Сейчас, например, в Широкино наблюдается условное временное затишье, хотя вчера произошла эскалация, один морпех погиб, один был тяжело ранен и один пропал без вести. В Широкино перемирие всего-навсего условное. Но активность артиллерийских обстрелов перенеслась, как мы видели, на север сектора М. Интенсивность боевых действий по всей линии фронта после подписания второго Минска в значительной степени снизилась, но при этом есть однозначно горячие — даже не точки, а зоны, которые постоянно перемещаются по всей линии фронта. То есть, сегодня это может быть Широкино, завтра — Пески, послезавтра — Станица Луганская и так далее. Там применяются все калибры, вся артиллерия и танки войск противника.
— О планах украинского командования что можете сказать?
- К огромному сожалению, планы и украинское командование — это антонимы. Вряд ли эти люди способны сейчас на сколько-нибудь серьезное планирование. У нас идет набивание до отказа линии фронта войсками, состоящими из мобилизованных по этой самой пресловутой шестой волне. Да, мы набили линию фронта 60 тысячами солдат. Год назад там было 35 тысяч, когда мы, заметьте, вели наступательные действия. Сейчас мы набили большую плотность войск. Дает ли она какую-нибудь устойчивость нашей обороне? Ну да, в ней враг может дольше завязнуть, но есть и обратный закон войны — в случае отступления большее количество людей только усиливает панику.
продолжение тут:
You must be registered for see links