Билецкий: в АТО сконцентрировано 60 тыс. неготовых "сырых" мобилизованных в рамках шестой волны
12 августа 2015
На линии фронта на Донбассе сконцентрировано 60 тыс. неготовых "
You must be registered for see links
Об этом в интервью "
" заявил первый комбат "Азова" Андрей Билецкий
"У нас идет набивание до отказа линии фронта войсками, состоящими из мобилизованных по этой самой пресловутой шестой волне. Да, мы набили линию фронта 60 тысячами солдат. Год назад там было 35 тысяч, когда мы, заметьте, вели наступательные действия. Сейчас мы набили большую плотность войск. Дает ли она какую-нибудь устойчивость нашей обороне? Ну да, в ней враг может дольше завязнуть, но есть и обратный закон войны - в случае отступления большее количество людей только усиливает панику", - заявил Билецкий.
По его мнению, командованию ВСУ следовало бы воспользоваться услугами добровольцев.
Читайте также:
"Сейчас я вижу единственный план украинского командования: вместо того, чтобы воспользоваться услугами десятков тысяч парней, которые получили боевой опыт, вместо того, чтобы дать им полноценное вооружение, провести дополнительное обучение и обеспечить достойную материальную мотивацию, вместо того, чтобы отобрать самых успешных командиров этой войны на уровне низового и среднего звена, мы занимаемся тем, что просто забиваем линию фронта сырой, неготовой человеческой массой", - сказал первый комбат "Азова".
"Наш генералитет - это система негативного отбора. В нем есть исключения, и я с ними знаком, но в целом это так. Людей в командование отбирают по принципу качественного парада, по коммерческой жилке в распродаже военного имущества, политической целесообразности, собачьей преданности, но никак не по профессиональным качествам", - сказал Билецкий.
- Хочу отметить, что когда я говорил о необходимости продвижения наверх командиров низового и среднего звена, то не имел ввиду только добровольческие батальоны. В ВСУ есть свой гигантский человеческий ресурс, который прошел войну. Ну почему же тогда сейчас не набираются контрактные бригады из людей, прошедшие год войны, им не дают военные надбавки? Соберите же эти 10 тысяч человек, дайте им зарплату хотя бы в 10-15 тысяч гривень, дайте им высокие социальные гарантии.
У командования нет желания, чтобы человек воевал профессионально и осознано - будь-то части добровольческих подразделений или ВСУ. Им нужен крепостной крестьянин, раб, которого можно гнать, которому можно дать любой совершенно безумный приказ. Это глобальная проблема.
К тому же командование действительно боится добровольцев, существует реальная неприязнь и ведется чудовищная кампания по дискредитации добровольческих батальонов в СМИ.
Командование озлобило и выгнало людей, которые прошли войну, и они не хотят возвращаться на фронт не потому, что не хотят защищать Украину. Поверьте мне, у этих людей очень высокая мотивация, чувство локтя и боевого товарищества. Просто никто не верит в эту систему, в том числе и военную. Выведение боевого подразделения в тыл на так называемую третью линию и требования Генштаба, например, к Азову, копать канавы в Запорожской области - это курс на уничтожение боеспособного подразделения. Извините, если Азов, Донбасс, Айдар, Днепр и другие были так плохи, как сейчас говорят, то почему год назад Генштаб не сказал нам - "извольте удалиться"? Когда мы брали Мариуполь, Марьинку, освобождали Широкино? Мы вгрызлись зубами и в реальном аду удерживали Широкино на протяжении шести месяцев.
- Ваше мнение о процессе мобилизации?
- Шестая волна мобилизации - это просто фантастика. По шестой волне ловят всех, кого не поймали в первые пять волн. Как будут воевать люди, которых забирают с огородов, снимают с автобусов и на которых устраивают засады в подъездах? О какой стойкости и героизме на фронте при таком подходе можно говорить? Есть ли у нас в стране кто-то адекватный, который всерьез верит в эффективность такой мобилизации? Потому она и выполнена чуть больше, чем на 30%, насколько я знаю. Если вздумают проводить следующие волны мобилизации, то они уже будут выполнены на уровне 10%.
- Сколько должны зарабатывать солдат, младший офицер, офицер контрактной армии в Украине?
- Давайте я скажу по рядовому солдату, а от него уже можно предполагать зарплаты старших чинов. По моему убеждению, что приемлемая в нашей стране зарплата у военнослужащего должна быть однозначно выше средней по стране. Потому что это не просто солдат, а солдат воюющей страны. Потому эта зарплата в минимальных своих показателях должна быть в районе $500. Это минимум. Учитывая наши экономические трудности и реально высокий уровень патриотизма у населения, этого было бы достаточно. Но также солдаты должны быть социально простимулированы - их семьи должны получить очень плотную заботу государства. Они должны быть защищены более серьезными гарантиями, чем другие слои населения.
Соответственно, офицер - два-три солдатских оклада в зависимости от звания и так дале