"Дикие батальоны надо расформировать". Интервью с офицерами АТО
11.08.2015 15:44
Непопулярные суждения участников АТО о войне в Донбассе, влиянии политиков, подготовке добровольческих батальонов и военной реформе
You must be registered for see images
Собеседники
You must be registered for see links
- боевые офицеры, в разное время уволившиеся после добровольной службы в зоне АТО в одном из спецбатальонов. Илья - кадровый военный психолог, Сергей - офицер спецназа, по объективным причинам пожелавший быть представленным в этом тексте под псевдонимом, однако в его квалификации и боевом опыте оснований для сомнения нет. Их рассказ о войне в корне отличается от официальных сводок и постов политиков, чиновников и различных советников в соцсетях. В тексте не упоминаются названия партий, географических точек и фамилий горе-героев, которые прозвучали в беседе со офицерами, однако для интересующегося ситуацией читателя узнать всех из контекста не представится сложным. По словам собеседников, проблема войны в Донбассе - в отношении украинского общества к этой войне, в том, что у нас принято все, что связано с событиями на востоке, воспринимать с точки зрения героизма. А война, по мнению офицеров - это не героизм, а тяжелая, повседневная, изматывающая и грязная работа. Многие их суждения спорны, категоричны и, возможно, ограничены практикой нерегулярных и политизированных добровольческих подразделений. Однако, это оценки кадровых военных, обладающих опытом боевых действий в Донбассе.
Политики и война
- Чем вы занимались в АТО и какую должность занимали?
Сергей: Я был тем человеком, который стоял у истоков одного из "спецбатальонов" МВД. Был заместителем командира по боевой подготовке, но делал все - формировал, обучал, потому что комбат самоустранился. У него на каждый день был ответ "я в главке". А как в зону АТО заехали, он две недели был в пьяном штопоре… Медикаментозно потом выводили из этого состояния. Комбатов в основном партийные спонсоры, в том числе и у нас, назначали - на глаз. Его просто привели, показали, он лидеру партии понравился и все - воюй.
Илья: Я был офицером-психологом в том же подразделении.
- До этого у вас был опыт войны?
Сергей: Участия в войне? Конечно, нет: Украина с кем-то воевала до этого? Был опыт многолетней подготовки, участия в специальных операциях, работа в регионах повышенной военной опасности.
Илья: Боевого опыта и специальной подготовки у меня не было. Я кадровый офицер - психолог, служил в военной авиации.
- Расскажите о батальоне.
Сергей: Батальон формировался под спонсорским патронатом определенной политической силы. Поначалу мы думали, что это что-то из себя представляет, что некое патриотическое начало в этом есть. Хотя уже тогда догадывались, что на самом деле помощь партии - это, прежде всего, пиар-проект.
- Вы как попали в батальон?
Сергей: В конце мая-начале июня 2014 года мне позвонил товарищ из того спецподразделения, где мы оба когда-то служили, и предложил организовать и возглавить работу по созданию нового спецбатальона. Я согласился - как раз собирался возвращаться на службу. Когда предлагают заняться любимым делом и еще обещают за это заплатить, то почему нет? Не вопрос. Задача - подготовить 200 человек спецбатальона.
Селят нас под Киевом, приводят ко мне первую публику, которую до этого без моего ведома, уже оформили в школе милиции и дали "корочки". Всё, отказаться от них я уже не могу, но вместе с тем не я их подбирал и вообще в глаза не видел. На одного смотрю - 180 килограммов веса, третья степень ожирения, зато мне говорят "он патриот и на Майдане щит у беркутовца отобрал". Стоит другой персонаж - с ног до головы забит татуировками, ходка в 12 лет за убийство на межрасовой почве. Позже, правда, оказался толковым парнем. Потом приезжает еще группа - чуть ли не с Майдана, со щитами и в касках. Учиться не хотят, говорят: "Дай автомат, пойду стрелять москаля". Дисциплины никакой. Вот такую публику я должен был готовить.
В зону АТО нас отправляли с пистолетами и автоматами.
"Для того, чтобы выбить у государства хотя бы пару пулеметов и гранаты
пришлось идти на шоу Шустера, и на всю страну говорить, что нас отправ
ляют фактически безоружными"...
полностью текст можно прочитать тут:
You must be registered for see links