О чем говорят в поезде "Киев-Война"
You must be registered for see images
27.07.2015
Виталий Дейнега, волонтер, основатель фонда «Вернись живым»
В АТО я езжу поездом. Потом прыгаю в один из наших экипажей или сразу в машину к военным и "на передок". Меня порядком задолбала автомобильная дорога Киев-Харьков-Изюм-Война. Я не люблю машины, сидеть в них по 12 часов выше моих сил. Благо грузы у нас легкие, и есть, кому возить. Я могу ехать поездом без зазрений совести.
Есть такой поезд "Киев-Константиновка", в прошлом ездивший по маршруту "Киев-Донецк". Если быть точным - то поезда два: утренний скоростной, он же "Хюндай" (почему-то именно по этому направлению пустили эти дорогие и капризные поезда, а во Львов с Одессой из Киева идут уже отечественные "серебряные стрелы") и ночной с купе, плацкартом, проводником и всем, чем положено.
Маршрут лежит через Полтаву, Лозовую, Славянск, Краматорск и Дружковку. Конечная станция - Константиновка. Отсюда до Песков, Авдеевки, Дзержинска и других "горячих мест" от 20 до 50 минут на машине.
Контингент едет разный. Я вообще думаю, что в этом поезде можно смело начинать
"Минский процесс". В нем едут и те, кто стреляет, и те по кому: солдаты украинской армии, жители прифронтовой зоны. Я не раз встречал или возил сам на этом поезде журналистов из разных стран.
You must be registered for see images
На поезде "Киев-Война" ездят и представители "той стороны": жители Донецка и Макеевки, Шахтерска и Харцызска. Я уверен, что в каждом из таких поездов можно найти бывшего "ополченца", если сильно захотеть. Может быть, получится отыскать и действующего.
Солдаты едут на фронт. Поэтому в вечернем поезде много нетрезвых людей в форме. Они накачиваются алкоголем на "проводах", после чего друзья их ведут под руки, садят на место и машут с перрона вслед.
В этом поезде лишний раз убеждаешься, что "зеленый змий" - это бич нашей армии в частности и нации в целом. Ребят сложно осуждать, с учетом того куда они едут. Но, к сожалению, они часто продолжают этот запой уже на фронте.
Я пересекался здесь с 95-й бригадой, 57-й, 90-м и 80-м батами, артиллеристами из 26-й, однажды со мной поменялся местами один очень приятный парень из 128-й горно-пехотной.
Если вам хочется понять немного больше об этой войне - просто купите билет до Константиновки и назад и вы гарантировано будете ехать минимум с одним солдатом и одним беженцем.
За время поездки вы узнаете много. Услышите "проклёны" в сторону генералов и МО, узнаете почему наш солдат массово идет на дембель и не хочет оставаться на войне, узнаете об особенностях "перемирия" и разнице между калибрами орудий и "стрелкотни".
Вы знаете, что
настоящих героев этой войны не показывают по телевизору. А тех, что сидят в студиях ток-шоу или креслах парламента солдаты высмеивают. Вам расскажут про полковников из генштаба, которые в козырных брониках приезжают на передок, делают пару селфи, устраивают разнос за окурки и сидят в блиндаже пока их не заберут назад.
You must be registered for see images
Вам расскажут, что штаб сектора переезжает все чаще и обычно все дальше от передовой, что солдаты бы и сами рады долбонуть туда из орудий, но жаль боекомплекта.
Думаю,
вы сможете понять, почему мы иногда отдаем предпочтение одним частям перед другими, что это делается чисто исходя из эффективности, а не каких-то наших заморочек. Вы сможете узнать, как и кто воюет и насколько существенен вклад в общее дело тех или иных подразделений наших вооруженных сил.
В этом поезде я разучился ненавидеть беженцев.
Сложно осуждать человека, вина которого состоит лишь в том, что он родился не в том городе. Большинство пассажиров с "той стороны" либо за Украину, либо "за мир". Да, многие из вас уже готовы вспоминать им референдумы и прочее, но помните - многие на них не ходили, а под раздачу попали вместе с остальными.
В прошлой поездке я встретил женщину из Донецка, во дворе которой стоят сепарские "грады".
Она проукраинская и отказывается получать ДНРовскую пенсию, но в ее двор также успешно прилетали "ответки" и в подъезде стекол почти нет. Вы будете говорить, что она должна уехать. Но куда? Когда тебе 70, а ее квартиру в Донецке уже никто не купит. Так и живет.
В страшные периоды переезжает в центр к друзьям. В обычные - спит дома и даже не идет в подвал. Прилетит, так прилетит. Представьте на ее месте свою маму и вы уже никогда не будете относиться к беженцам так однозначно.
Тут же мы с волонтером фонда Ирой Турчак познакомились с мальчиком из Шахтерска, который с 16 лет работал в копанке, в страшнейших условиях, чтобы помогать родителям. А в 18 он уже прощался с ними сидя в подвале своей 5тиэтажки. Когда арта кроет так, что фундамент дома с толстыми стенами танцует вокруг тебя танго уже неважно ничто, и ты надеешься, что сможешь сказать маме: "я тебя люблю".
Наши выбивали сепаров из города, а потом те - наших. Земля тряслась так, что в подвале уже никто не верил в спасение. Люди прощались с жизнью и друг другом, говорили родителям самые важные слова: "я тебя люблю", "прости меня за", и многое другое.
Когда он вышел из подвала - узнал, что соседи погибли. Сосед был парализован после инсульта. Жена с ним осталась до конца.
Далеко не все, кто попал под раздачу - это вата. Многие попробовали приехать в Киев, но встретились здесь с неприятием. Они могли поехать в Москву, но выбрали Киев. Они были за Украину или нейтральными. И что?
Эта же страна оставила их за бортом и наедине с бюрократией и взяточничеством. Людей, которые потеряли в этой войне все: сначала деньги, потом дома, а теперь и страну. Они приехали в Киев, и их же народ вытолкнул их на обочину.
Обхамил за "донецкие номера". Не разбираясь, причислил к сепарам. Сказал: "дуйте назад в Донецк, вас тут не ждут". И те, у кого осталось жилье вернулись обратно. Они больше не поддерживают Украину, они в лучшем случае "за мир". Мы сами это сделали вместе с вами. Мы под одну гребенку расчесали бычье на лексусах и студентов донецкого музыкального училища.