Доброе утро украинцы!
В Донецке все как обычно. Ночью по городу снова колесила гусеничная техника. На работу я обычно еду по улице, на которой расположено несколько баз строительной техники разных фирм в Киевском районе. С началом войны террористы оприходовали эти базы и скорее всего строительную технику на них, а позже начали размещать военную технику. После начала перемирия эти базы были забиты камазами, уралами, бтрами и камуфлированными автобусами. Может быть была и гусеничная техника, но она была скрыта от посторонних глаз. Сейчас вся эта техника пропала, т.е. базы пусты, но охраняются террористами. Т.е. техника сейчас в работе или на позициях, перевозит русню или боеприпасы.
Кроме того из Киевского района постояно работает артиллерия разной мощности, но месторасположение батарея периодически меняет. Также из Червоногвардейского района иногда работает батарея, но не регулярно. Ночью обычно интенсивность обстрелов возрастает. Также люди жалуются в центре города, что спать страшно, так как постоянно раздаются выстрелы тяжелой артиллерии из района парка Щербакова.
Вчера проезжал мимо больницы им. Калинина, из больницы выезжал новенький камуфлированный открытый урал с тремя гробами в сопровождении одной полицайской машины, поехали в сторону развилки на мотеле (восточное направление). Кроме гробов в урале были три маленьких венка.
По вопросу россиянских рублей, я как-то стараюсь их избегать, и взять не у кого, чтобы изучить детально, все знакомые пенсы получают пенсию только украинскую. Но в принципе на ряду с рублями 1997 года ходяти и обычные россиянские рубли. Часть людей, которые уезжали в роисю, вернулись с нормальными рублями, кроме того много приезжих из роиси везут с собой рубли. В каких рублях получают з/п попочленцы и рашисты, я не знаю, но пенсы получают рубли именно 1997 года и новенькие, которые нигде кроме дыныры и лыныры не берут. В местных обменных пунктах принципиально закрыт обмен рублей на гривны. Т.е. гривну обменять на рубли можно, а в обратной последовательности нет. Такой порядок был принят 2-3 недели назад. Менялы, которые через интернет могут обналичить карточку для тех, кто не может выехать на территорию Украины, тоже переводят себе гривны, а в качестве налички выдают рубли 1997 года. Возможно дыныры хочет полностью вытеснить гривну, но в магазинах все еще большое количество украинских товаров, а их поставщики работают только в гривнах, ну и большое количество людей трудоспособного возраста получают деньги в гривнах. Может как-нибудь получится раздобыть россиянские рубли для наглядного анализа, тогда расскажу больше.
На счет пенсов, которые получают пенсию в гривнах и пенсию в рублях, такие действительно есть, а именно все пенсы, которые переоформили пенсию в Украине после октября 2014 года. Такие не попали в базы дыныры и также получают пенсию от дыныры в рублях, хорошо устроились, ради такого наверное и ходили на рехферендумы.