- Вы немного ошибаетесь, г-н Наливайченко нигде не упоминал именно батальон "Днепр". Он говорил о бандах, которые курируются некоторыми народными депутатами и должностными лицами Днепропетровской ОГА.
Г-н Наливайченко объединил "невпихуемое". У нас есть ситуация
You must be registered for see links
гражданином Гордеевым. А все остальные заявления, которые глава СБУ сделал на своем брифинге, - эти вещи не связанные, хотя он пытался показать, что все эти потоки координировались в одном центре… Мы же все четко понимаем, что если контрабандные потоки и управляются, то только подчиненными г-на Наливайченко, милиционерами и военными.
Вернувшись к
- он служил в батальоне "Днепр", но после махинаций с документами он "как-то" задним числом пропал из числа личного состава. Кто произвел махинации с документами – следствие должно разобраться.
По словам моих коллег, которым я склонен доверять, у бойцов, выяснявших отношения с сотрудниками СБУ, было на руках 8 автоматов, зарегистрированных за "Днепром". В итоге – после убийства – пропал журнал выдачи оружия, он был переписан, и в итоге оказалось, что эти автоматы пропали где-то в Иловайске.
Следствие должно разобраться, был ли переписан этот журнал или нет. Можно провести соответствующие экспертизы, после чего руководство батальона должно объяснить правоохранительным органам, кто эти "герои", прославившиеся в противостоянии с правоохранителями. Не были ли они сами "правоохранителями" в какой-то момент? А потом, после трагедии, от них отказались.
Читайте:
- Иными словами, Вы предполагаете, что руководство "Днепра" покрывало этих бойцов, а теперь их попросту кинуло, спасая свою шкуру?
- Может быть и так.
У бойцов, выяснявших отношения с сотрудниками СБУ, было на руках 8 автоматов, зарегистрированных за "Днепром"
- На "Обозревателе" опубликован цикл расследований по "ратной" деятельности Юрия Березы (
,
). По Вашему, кто он, этот комбат Юрий Береза?
- В этой ситуации я хотел бы воспользоваться фразой "без комментариев". Для меня личность г-на Юрия Березы – большая боль и большое разочарование. И я не особо хотел бы развивать эту тему.
Расследование г-жи Заровной, как говорится, "имеет место быть". Я считаю, что г-н Юрий Береза должен ответить на вопросы, затронутые Татьяной Заровной в её расследовании, потому что, чем больше он молчит, тем больше повышается уровень недоверия.
Я могу рассказать одну историю, косвенно подтверждающую то, что написала журналист "Обозревателя". В столовой ВР, в присутствии свидетелей, у меня произошла одна история. Ко мне подошел коллега-депутат и спросил: "Вы – Филатов?… Так вот, я хочу сказать, что я вас не уважаю". Оказывается, это был Ефимов, мажоритарщик, избранный по Краматорску от БПП. Он рассказал историю, как батальон "Днепр" мародерствовал у него на округе якобы по моему распоряжению.
Я ему говорю: "Стоп, ведь за такие обвинения можно получить и по лицу, давай разбираться". Ефимов говорит: "Ну Герман Назаренко - это же Ваш человек?". "Нет", - отвечаю. Оказывается, этот Герман Назаренко, кстати, герой расследования Заровной, приехал с бойцами на округ и выкопал крупнейшую оросительную систему и при этом ссылался на личное распоряжение "Коломойского и Филатова". Этот разговор случился в 2 часа ночи, во время рассмотрения проекта госбюджета. Я сразу же позвонил этому господину Герману и включил громкую связь. Я спросил у Германа, был ли он в Краматорске, и выкапывал ли он оросительную систему. На том конце провода раздалось нечленораздельное блеяние. Г-н Ефимов, убедившись в том, что ни я, ни Коломойский не занимаемся сдачей оросительных систем на металлолом, принес свои извинения - и с тех пор у нас хорошие отношения.
You must be registered for see images
Юрий Береза должен ответить на вопросы, затронутые Татьяной Заровной в её расследовании, потому что, чем больше он молчит, тем больше повышается уровень недоверия
Дальнейшее развитие ситуации: я подошел к г-ну Юрию Березе, и говорю: "Юра, наш с тобой коллега по ВР говорит, что твой родственник грабит людей, мародерствует, подойди к Ефимову и объяснись". На что Юрий Береза ответил, мол "он нас оболгал, потому что я выставил на выборах против него своего человека". Вот такая произошла "картинка", в которой я принимал участие. Их могло быть много. Например, история, связанная с Ровенским механическим заводом, когда Шабунин в прямом эфире задал мне вопрос относительно захвата бойцами "Днепр-1" этого предприятия.
- Вы писали запрос Авакову относительно участия упомянутого батальона в рейдерском захвате предприятия. Какой ответ вы получили?
- Г-н Аваков одним предложением ответил, то факт участия "Днепра" в захвате РМЗ не подтвердился. Это была отписка. Дальше я эту тему уже не развивал, потому что это была уже компетенция г-на Авакова, ему решать, как реагировать на нарушение закона его подчиненными.
- Как обществу реагировать на деятельность людей, которых вчера еще считали героями? Вот ГПУ внесло представление на лишение депутатских полномочий Сергея Мельничука.
- Не с того начали… Мы прекрасно понимаем, почему взялись за него. Он вышел из фракции Радикальной партии, перешел в группу Еремеева, и Ляшко решил его наказать. Сначала он начал подсвечивать тему преступлений Мельничука в публичной сфере, чем вызвал интерес правоохранительных органов, порою Мельничук сам недостаточно корректно себя вел, в частности – в эфире 112 канала, когда бросился на Козуба. Этот комбат – фигура контраверсийная, но с учетом того, то он – герой революции, необходимо было четко объяснить обществу, где именно Сергей преступил закон.
Я думаю, власть использует принцип парности при снятии депутатской неприкосновенности:
, затем – Папиева и, например, Денисенко. Если мы говорим о г-не Папиеве, то в зале поговаривают, что ему инкриминируется использование админресурса при агитации за Януковича. Но только Петр Алексеевич забывает, что на парламенских выборах 2014 года должностные лица Днепропетровской ОГА, в том числе – и я, тоже агитировали за Порошенко. Хотя я не использовал админресурс, но согласно этой логике власти, нужно посадить и меня. Я уже не говорю о президентских выборах, в частности, речь о некоторых эпизодах, имевших место в Днепропетровской и Донецкой областях. Я пока оставлю это как козырь, но Петр Алексеевич знает, как голосовали за него в этих двух регионах, кто ему помогал, и чьими руками это делалось.