Переждали мы эти взрывы РПГ, на полметра сдвинулись - и тут у меня перед лицом фонтанчик! Капец, короче. И не убивают же! А как раз за час до выезда смотрели по телевизору, как касатки с тюленями играются. Подбрасывают их, но не едят. Я думаю: "Вот, сейчас со мной как с тюленем будут играть!" Но, вот, был один выстрел, потом второй - уже дальше. Лежим, не шевелимся. И никакой рации нет. Я думал, может, комбата набрать, чтоб хоть какую-то артиллерию по сепарам навести? Но понимаю: достанешь телефон, он засветится - тоже **рня полная!
И тут в голову Жене приходит гениальная идея. Он говорит: "Зарываемся".
Снега там было - до 10 сантиметров. И мы корпусом начинаем вдавливаться в этот снег. Вижу, Женя потихоньку начинает нагребать перед собой горку. Делает бортик. И я делаю бортик. Передаю ему снег, потому что его не так много. Женя это простреленной рукой нагребает снег, и уже через каких-то 10-15 минут мы в полный рост лежим за бортиком. Все, нас уже не видят. По крайней мере, мы на это надеялись. А на что еще было надеяться? В аэропорту в плен не брали; противостояние было такое, что убивали всех. Любое движение - выстрел.
И вот, строя этот бортик, мы проползали к терминалу. Потом, правда, возникла дилемма: вот, мы сейчас к нашим доползем - и что дальше? Что они могут подумать: мало ли кто там ползет? А что, если подползешь на пост - и свои же за**рячат? Как-то предупредить, сказать - возможности нет никакой.
И мы решили ползти не на край, а к зоне выгрузки, куда заезжал МТЛБ. Получается, мы сначала отползли в сторону, а уже потом - к терминалу. Ну, и там уже ничего не происходило, мы себе монотонно ползли. Тишина, ни одного выстрела! И когда до терминала осталось уже метров 20, снега под зданием уже не было, нагребать было нечего. А мы при этом знаем, что эти пи***асы из рукавов аэропорта вылезали и по крыше лазили. И вот как встать и пройти эти двадцать метров?
И тут едет машина, ЛТ-МБ. Мы в ужасе подумали: не дай Бог, еще по нам поедет! Но она заезжает в зону погрузки, Женя вскакивает и бежит к ней. Я так резко вскочить не могу, нога уже капец. Как Женя с простреленной стопой вскочил? Блин, да там адреналин работает, люди с открытыми переломами через эту взлетку ходили, на автомат опираясь!
Короче, выползли мы - но я залезать в машину категорически не хочу. Туда уже загрузили раненых, забито было штабелями, и мне говорят: "Залезай". Опять крайним! Я говорю: "Пацаны, все нормально, у меня царапина, я здесь останусь". А был там такой Малыш (ростом такой же, как я), он говорит: "У меня приказ: тебя посадить".
Засунули меня в эту машину, я Жене на ногу сел. Женя орет: "Я тебя вытаскивал, а ты мне на ногу сел!" Ну, такой уже шок. И двери в машину не закрываются. Мне говорят: "Держи". Я изнутри держу за ручки эти десантные люки - и мы поехали. А мороз в ту ночь был градусов 15-20, это еще при том, что я весь мокрый…И держу я этот люк, пальцы уже занемели, но я понимаю, что мне все это уже настолько пофигу, только б выехать оттуда!
Когда приехали в Пески, нас сразу в подвал. Так в этом подвале 15 человек раненых было! Все, кто изначально ехал в той машине, были ранены. И ни один при этом не погиб! Чудо какое-то…мне потом сказали: "Ты не в рубашке, ты в кожухе родился!" Выжить было нереально, и то, что произошло, - это такое невероятное стечение обстоятельств. Стреляли по нам столько! Знаешь, я, не профессионал, с 200 метров по 5-литровой баклашке практически навскидку попадаю. 9 из 10 раз попаду. А мы там лежали у них как на ладони. Как они не попали?..
Вот рентгеновский снимок моего раненого колена, фронт и профиль. Да, эти пятнышки - это все осколки. А вот здесь, под коленом, находятся скопления нервов и артерий. И вот эти осколки должны были меня убить.
You must be registered for see images
Но я даже не знал, что в колено ранен. Иначе жгут бы себе наложил. Но ничего не болело, а просто нога была занемевшей. И то, что эти разветвления артерий не зацепило - тоже чудо.
В госпиталь я доехал уже на третьи сутки. Естественно, колол антибиотики, все, что надо, делал. Потому что операций там было делать незачем, мне даже дренаж не поставили. Все как-то зажило офигенно, без осложнений.
Выписался из госпиталя, прошел реабилитацию. Пулевое ранение зажило быстро, а вот отекшее колено было у меня до середины февраля. Главной проблемой были осколки: колено болело, не сгибалось. В общем, в армию я приехал уже 2 марта. Да, я знаю, бытует такое мнение: "Ну, ты же уже ранен, можешь не возвращаться…". Нет, тут все просто: годен - не годен. Жене Закалюжному, вон, два пальца ступни отрезали: первый и второй. Там еще осложнение было…А сейчас я спрашиваю: "Жень, ну, что, тебя списывают?". Он: "Годен". - "Без пальца? А как ты ходишь?" Он: "Ну, хромаю, большого пальца ведь нет". Но пишут, что годен…
Продлится ли это перемирие? Думаю, да. Потому что устали - что с той, что с этой стороны. Ну, и судя по риторике…хотя я не знаю, что там у Светлоликого в голове творится, но, по идее, он так и будет перебрасываться минами.
Конечно, хочется домой. Надоело это постоянное чувство опасности. Жена моя вообще пережила такое, что никому не пожелаешь. Нет, после истории в аэропорту я не отзванивался, берег ее. Узнала уже, когда я приехал.
You must be registered for see images
Родители тоже были в шоке, конечно. Сестра же у меня медик. И вот я вечером в Киев приехал из госпиталя - и знаю, что мне перевязка нужна, антибиотик прокапать. И сестре по телефону не говорю, что со мной, а просто прошу: "Возьми с собой чуть-чуть лекарств…". Она: "Каких?" Я: "Ну, капельниц, бинтов, антибиотик, катетер". Сестра спрашивает: "Ты чуть-чуть…ранен?" (смеется. - ред.). - "Ну, да, сейчас придешь, увидишь". И вот приходят сестра с мамой, уже поняли, что я ранен, бегут. Я им открываю двери и стою вполоборота, а руку на поясе держу. И им показалось, что у меня руки нет! Обе в слезы…
…Я на этот конфликт смотрю так: людьми научились управлять, обманывать их. Внедрили в умы людей эту идею: ДНР, ЛНР. Для меня Кремль с самого детства означал зло. Бабушка моя голод пережила, дедушку раскуркулили. И к самому Кремлю у меня очень негативное отношение. А к россиянам нет такого, что, мол, "кацапы". Нормально к ним отношусь.
Винить наших политиков во всей этой фигне я тоже не могу. Все же произошло на фоне чего: мы хотим Евросоюз, а тут Ассоциацию не подписывают! Закрутилось-завертелось…а в Кремле решили под шумок что-то отжимать. Крым отжали. Мне это не понравилось, я только за целостность Украины. А то, что наши политики сейчас, я считаю, ни хрена не делают, а только говорят…Ведь реально же больше года прошло! Я не политик и не финансист, но ведь никаких реформ нет, ни хрена не меняется! Да, ситуация непростая, но и нет политической воли что-то менять! Как менять? Не знаю. Если б знал, то, наверное, не был бы здесь, а что-то уже менял…
Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"