За четыре месяца в плену Харьковчанин Алексей Антипов возненавидел российских журналистов, стал героем глупейшего аматорского фильма «66 пленных карателей» и узнал, что «слово российского офицера» не сгодится даже для удобрения земли.
Пока в редакции закипает чайник, болтаем не на диктофон и выбираем чай, пишет харьковский портал «vgorode.ua«
- Этот как-то странно пахнет, я бы вам не советовала, — говорю я.
- Знаете, после подвала СБУ в Донецке я понял, что невкусной еды и чая не бывает, — говорит Алексей.
- Леша, мы общались с вами в конце августа, а потом оказалось, что вы попали в плен. Что произошло в эти несколько роковых дней?
- У многих из нас был настрой дождаться поддержки — несмотря на то, что было трудно, уже были большие потери в Иловайске — целиком освободить город и выйти оттуда на ротацию с высоко поднятой головой. Были такие товарищи, которые говорили, что устали, радовались, что нам дали «зеленый коридор». Я уходил с грустью, потому что ожидал, что это будет по-другому. Когда мы уходили по так называемому «зеленому коридору», никто и предположить не мог, что так все получится.
Когда мы проходили по коридору, к нам присоединились военные части. У нас был приказ от командования: мы не отвечаем на провокации и автоматные обстрелы — по «газам» и прорываемся.
В полутора километрах от Красносельского по нам начали работать минометы. Выполняя приказ, мы начали прорываться, но не знали, что за два дня до этого там уже находились российские войска, танки, БТРы, несколько пушек. У них уже были пристреляны позиции, они заняли подковообразную оборону, чтобы со всех сторон обстреливать колонну. Все было приготовлено, они знали, что мы будем идти по этой дороге.
Мы толком не видели, откуда в нас стреляют. Я ехал в машине ВАЗ 2106 на заднем сидении, ехало в этой машине три человека. Я держал левую сторону – чтобы отстреливаться. Впереди мы увидели горящие газели, легковушки, грузовик. Почти возле каждой машины лежали мертвые люди. Некоторые машины горели. Половина человека – ноги – лежали в микроавтобусе, а корпус уже лежал на асфальте. Под такую картинку мы и двигались вперед, выполняя приказ. Дальше стоял автобус, который перегородил дорогу. Мы начали ехать по полю и застряли на обочине. Как раз тогда я действительно испытал острые ощущения. Потому что несколько секунд назад видел, как из пушки или танка попали прямо в газель, капот от нее полетел метров на двадцать вверх – в кино такого не увидишь. Все, кто были в газели, естественно, погибли. Мы выскочили из застрявшей «шестерки». Ты видишь метрах в 800-1000 жилые дома, зеленку, но ты в поле. Спрятаться невозможно, потому что по тебе лупят со всех сторон. Нужно прорываться к укрытию.
Мозг соображал доли секунды. Либо бежать под минометным и пулеметным обстрелом – а обстреливали нас из калибра 12,7, такие патроны прошивают бронежилет насквозь с человеком – либо ползти, но на это уйдет часа два.
Тут подфартило: на ЗИЛе подъехал знакомый, следом он тянул зенитную установку. «Запрыгивайте!». Запрыгиваем в кузов. Там полно боекомплекта для «зушки». Кругом слышен грохот, небо стало черным из-за плотности артиллерийского огня — сплошное облако пыли. Я вижу – раз! – в ЗИЛе появляются дырочки. Мы успели проехать где-то 700-800 метров. Пуля или осколок пробил борт, попал в боекомплекты и они начали взрываться. Вот тогда я стал акробатом. Все пять человек, которые ехали в кузове, выпрыгивали прямо на ходу.
Мы оказались в ста метрах от Красносельского. Бегом, пригнувшись, добежал до поселка. Наша колонна напоминала не военную колонну, а цыганский табор. Из танков проще расстрелять грузовые автомобили. У нас в основном был легковой транспорт, то, что колонна была многочисленная, нас и спасло. Были расстреляны две машины под красным крестом: КАМАЗ вез наших раненых, а Урал — убитых.
В Красносельском завязался бой с россиянами.
- Именно с россиянами?
- Да. О том, что там были россияне, я узнал от мирных граждан. Когда забежали в дом, чтобы укрыться, спрашиваем «А где тут дэнээровцы?», они на нас удивленно смотрят: «Какие дэнээровцы? У нас тут стоят россияне». Нашим гранатометчикам и разведке удалось подпалить два российских танка и пять БТРов, один танк захватили. Были захвачены также российские военнопленные. Бросилось в глаза, что у них была с собой зимняя форма. Лето, 29 августа. У меня появилось неприятное предчувствие.
У нас было около 80 раненых. Каждый четвертый навсегда остался лежать в поле…
29 августа в 7-8 утра был бой и уже 30 днем мы вынуждены были сдаваться. Первое кольцо российского окружения мы потрепали хорошо, они отступили. Но к ним подошли десантники и танки.
- Это было сложное решение – сдаться в плен?
- В плен никто не хотел сдаваться, большинство было готово погибнуть. Батальона «Донбасс» было человек 150-170, плюс армейцы и раненные. Всего в нашей колонне было чуть больше 300 человек. Мы держались еще примерно 30 часов. Нам периодически устраивали минометный обстрел, потом россияне заключили перемирие, видимо, чтобы подтянулись дополнительные войска.
После боя нам удалось пообщаться с россиянами, у нас были их пленные (20-летние испуганные пацаны с трясущимися руками) – мы захватили их танк. Нам поставили условие: либо мы продолжаем огонь, либо вы возвращаете наших пленных. Россияне были удивлены, что все те люди, с которыми им довелось общаться, говорили на русском языке. У них тоже были промыты мозги, они думали, что ехали защищать людей от фашистов. А у нас большинство людей с восточной Украины. Мы спросили у россиян: «Ребята, что вы тут делаете? Это наша земля» — «Мы приехали защищать русский народ». Я говорю: «Я сам русский, это вы меня приехали защищать?».
Они себя назвали миротворцами – это что-то оригинальное, на мой взгляд. Многая российская техника была под белыми флагами. Они говорили – это наш опознавательный знак. Танк под белым флагом, который стреляет.
30 августа с утра созванивались с Семенченко, он говорил: «Мы уже установили контакт, к вам уже идет колонна наших, вы будете вывезены, держитесь». Говорил, что поднял всех в Минобороны. Просил продержаться еще 15-20 минут. Вот эти 15 минут длились на протяжении четырех часов. Периодически россияне принуждали нас к сдаче в плен минометным обстрелом. Потом когда названивали Семену в очередной раз, он отключил телефон. Начали созваниваться с другими людьми, и они сказали – помощи не ждите. Тогда решили сдаться в плен, тем более получили «слово русского офицера».
Позже Семенченко сказал, что ФСБ заглушило его телефон.
- Что за «слово русского офицера»?
- Долго ходили шутки «Тебе дадут слово русского офицера». Слово русского офицера имеет цену меньше чем кусок определенного вещества. Меньше, потому что веществом можно удобрить землю, а слово русского офицера даже для этого не годится.
Если бы не получили «слово русского офицера» (они пообещали, что не отдадут нас «дэнээровцам»), то в плен бы никто не сдался, а это бы означало глупую смерть. Они грамотно заняли позиции, перегруппировались, подтянули танки, и нам было нечем против них воевать.
Местность была крайне непригодной для того, чтобы держать оборону: ни ландшафта, ни крепких железобетонных строений. Был минометный обстрел, россияне нас подталкивали.
Мы вышли и сдались в плен. Россияне нас обыскали. Не плотно, чтобы только не было оружия. Перед этим все постарались привести в негодность свое оружие: погнуть кувалдой ствол, разбирали запчасти. Телефон свой я поначалу спрятал. Но когда нас передавали «дэнээровцам», мне пришлось уничтожить свой телефон и флешку. Больше всего жалею о фотографиях российских военнопленных и горящей техники, убитых людей. Там были не просто убитые, а сожженные. Трупы без головы, человеческие части тела. В том числе там было много снимков моих боевых товарищей, которых уже нет в живых.