«Мы лежали на окровавленной земле и ждали смерть»
Полковник милиции, военный врач Всеволод Стеблюк рассказал,
как выжил в котле под Иловайском
You must be registered for see images
День выхода из котла Стеблюк считает вторым днем рождения. Фото: О.Омельянчук/Вести
47-летний киевлянин Всеволод Стеблюк — человек-легенда. Во времена Майдана он, полковник милиции, доктор меднаук, профессор спасал жизни активистов в Михайловском соборе. По окончании революции чести помогал нашим военным в аннексированном Крыму. Не смог сидеть сложа руки и когда началась АТО. Ровно неделю назад Всеволод Стеблюк вышел из окружения под Иловайском. Нам удалось поговорить с чудом выжившим в адском котле медиком.
«В ИЛОВАЙСК НАС ОТПРАВИЛИ НА СУТКИ»
«Как только узнал, что министерство решило создать добровольческий батальон «Миротворец», сразу же написал рапорт, — вспоминает Стеблюк. — А что мне терять? Мне 47, есть двое взрослых детей, внук. А родителей, в случае чего, брат досмотрит — нечего бояться. Я был очень кстати в нашем батальоне — анестезиолог-реаниматолог. Мы въехали в Славянск 12 июля. Но в этот день, как я считаю, война в мою жизнь еще не пришла. Нам разрешили занять одно из местных общежитий. Периодически привозили раненых с блокпостов и после зачисток, но ребята все были нетяжелые — и с ними практически не было хлопот. Тогда и я принимал участие в боевых действиях — выезжал на задания с бойцами из нашего батальона. И так полтора месяца. А потом за один день все в корне поменялось.
24 августа настоящая война пришла в мою жизнь. На День независимости мы получили команду выдвигаться в Иловайск. Сказали, что на один день, мол, надо будет сделать зачистку или прикрыть тыл. Мы уехали налегке: взяли с собой один хирургический наборчик, бросили укладки противошоковые да пару рюкзаков с перевязкой. Приехали в Иловайск. Встретили батальон «Донбасс», зашли впереди него. Тогда нам посчастливилось занять стратегически важный объект — железнодорожное депо. Обнаружили, что там есть бомбоубежище. Там прятались 47 гражданских из Иловайска. А среди них — куча больных: то ребенок с конъюнктивитом, то взрослые с осколочными. Решили, что тут довольно тихо, мы же на сутки только, и принялись их всех лечить: кормили сухпайками, штопали, перевязывали, прокапывали. Так прошел день, а потом понеслось.
Нас накрывали из установок «Град», из минометов, пулеметов, были и автоматные очереди. Стреляли чеченцы, небольшие группы террористов и организованные группы боевиков ДНР. Тактика у них, кстати, препаршивая. Вот знают, в какой мы приблизительно стороне, и начинают гасить. Не попадают. Ждут, когда наши ответят. Оп, ответили, прицелились — вроде попали. И так постоянно.
Комбат нашего батальона «Миротворец» — профессиональный военный и просто классный мужик. Он всегда говорил: «Главное — сохранить жизни солдат, а с остальным разберемся». Вот и тогда, под Иловайском, тактику решили не менять: главное — выжить. Но не у всех вышло. Я хорошо помню первого раненого, который к нам попал. Солдат держал оборону в одном из зданий, туда залетела мина — и ему сильно повредило руку. Его раздробленный палец мы собирали под паровозом. А потом пошел конвейер.
Нас не прекращали бомбить. Меня между обстрелами постоянно донимали мысли. Думал, что жил неправильно, что недостаточно ценил жену, а она ведь, моя Леночка, лучшая женщина на свете. Я так хотел позвонить ей, написать. Но нам сказали, что идем на сутки, так что никто с собой не брал зарядку от мобильного. Да и заряжаться особо негде было — не было света. Я выключал телефон и берег пару процентов заряда на важный звонок или SMS...
Продолжение (кому интерестно) тут:
You must be registered for see links