Первейшая и самая мощная, естественная защита от манипуляции - эгоизм. Именно он не позволит втянуть личность в отношения по типу общакового, общинного мироустройства, то есть, не позволит человеку оскотиниться.Он про то как одни люди способны воздействовать на сознание других людей и к каким последствиям это может привести.
пипец. СССР отдыхаетYou must be registered for see medias
Глубоко вами презираемые индийские йоги и буддисты в отличии от вас различают два вида эгоизма . Одно эго они называют истинным, а второе эго - ложным. Так вот, когда люди ведутся на пропаганду своего несовершенного государства или государства врага, покупаясь на обещанные "ништяки" в виде райской жизни в будущем Евросоюзе или РФ, ЛНР, ДНР они удовлетворяют и кормят своё ложное эго, что делает человека или группу людей жертвой своего ложного эгоизма из-за недооценки своих сил, незнания последствий действий, которые будут совершены, недостатка разума в осознании своего реального положения и пути до желаемой цели или результата. Что касается истинного эго я с вами полностью согласен - это наилучший инструмент самозащиты человека, вопрос лишь в том насколько хорошо развито истинное эго у человека или общества в целом.Первейшая и самая мощная, естественная защита от манипуляции - эгоизм. Именно он не позволит втянуть личность в отношения по типу общакового, общинного мироустройства, то есть, не позволит человеку оскотиниться.
Нету двух типов эгоизма.Глубоко вами презираемые индийские йоги и буддисты в отличии от вас различают два вида эгоизма . Одно эго они называют истинным, а второе эго ложным. Так вот когда люди ведутся на пропаганду своего государства или государства врага, покупаясь на обещанные "ништяки" в виде райской жизни в будущем Евросоюзе, РФ, ЛНР, ДНР они кормят своё ложное эго, и делают человека или группу людей жертвой своего ложного эгоизма из-за недооценки своих сил, незнания последствий действий которые будут совершены, недостатка разума в осознании своего реального положения. Что касается истинного эго я с вами полностью согласен - это лучший инструмент защиты человека, вопрос лишь в том насколько хорошо развито истинное эго у человека или общества в целом.
Существование двух противоположных видов эгоизма легко показывается на примере современной рекламы. Вся реклама алкоголя например манипулирует именно ложным мужским эго, красочно показывая сильного, успешного, любимого женщинами мужчину пьющего водку, мартини или пиво но не показывающего цирроз печени, ухудшение функций ЦНС, нарушение памяти, смертельные ДТП, разрушенные семьи, деградацию и спаивание старение и самоуничтожение общества. Чистая манипуляция на ложном эго человека. Это тоже информационная война и она идёт постоянно только далеко не все могут осознать это.
И всё же это противоположности: "я хочу сам наслаждаться здесь и сейчас, а остальные да хоть сдохните" или "хочу что бы другой был счастлив тогда и я буду счастлив от того, что смог сделать кого-то счастливее даже не наслаждаясь тем что пожертвовал для другого"Эгоизм он один и все люди эгоисты по определению.
Любой поступок, любого человека - эгоистический по определению.
P.S. Альтруизм это не противоположность эгоизма - это лишь определенная модель эгоистического поведения.
Да, это кардинально разный эгоизм. Но и то и другое - эгоизм. Само понятие эгоизма выстроено так, что любой поступок по сути своей эгоистичен. Просто общество наделило это слово негативным оттенком и это искажает понимание сути.И всё же это противоположности: "я хочу сам наслаждаться здесь и сейчас, а остальные да хоть сдохните" или "хочу что бы другой был счастлив тогда и я буду счастлив от того, что смог сделать кого-то счастливее даже не наслаждаясь тем что пожертвовал для другого"
Согласитесь это кардинально разный эгоизм. В первом случае человек черпает наслаждение себя, несмотря на страдания других. В таком случае когда формируется общество из таких эгоистов с ложным эго количество счастья в дифиците так как все стараются его украсть у другого, то есть растёт страдание, а не счастье. Во втором же случае человек ставит наслаждение другого существа выше своих собственных желаний и таким образом когда люди настроены на отдачу в обществе растёт уже не страдание, а счастье.
Наделили его негативным оттенком те немногочисленные представители общества, коим он создаёт препятствия в их деструктивной деятельности: манипуляторам, мошенникам, и, конечно-же, церкви...Просто общество наделило это слово негативным оттенком