Нова влада

goool

Well-Known Member
Дело о рекордной партии янтаря закончилось штрафом
08 сентября 2016 21:35 по материалам: автор: 235
You must be registered for see images
Янтарь все спишет?
Янтарь все спишет? Чем закончилось дело с изъятием рекордной партии незаконно добытого янтаря - журналисты выяснили случайно, заглянув в реестр судебных решений. Как чиновнику, погоревшему на краже более двух тонн солнечного камня, удалось остаться почти безнаказанным? В судебных коллизиях разбиралась Инна Белецкая.

Идеально экипированные вооруженные бойцы. Мешки с янтарем. Гордые Арсений Яценюк и Арсен Аваков демонстрируют стране самую крупную за всю историю Украины партию янтаря. Изъяли его в микроавтобусе на то время действующего директора "Укрбурштына" - Олега Ярошика.

"Пожалуй, впервые такая ситуация, я доложил премьеру, мы имеем нестандартную ситуацию, когда и расследование продолжается и преступно добытый янтарь находится в нашем распоряжении", - говорит Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины.

"Хотел бы отметить работу в лично министра и всего министерства, которое выявило еще один факт незаконной добычи янтаря", - говорит Арсений Яценюк, премьер-министр Украины (2014-2016)

Глава МВД и премьер заявляют это, мол, только начало. А на предприятии "Укрбурштын" уверяют - янтарь принадлежит предприятию, добыт законно. Во время геологоразведки.

"Изъятый у нас концентрат янтаря, добытый вполне в соответствии с законом, нарушений законодательства при его добыче, не было и нет", - говорит Михаил Бербека, адвокат ГП "Укрбурштын".

Обещанного резонансного расследования так и не последовало. Вместо него - тихий судебный процесс и приговор. Малоизвестный предприниматель собственник трех фирм - двух киевских и одной львовской охранной - должен выплатить 17 тысяч гривен штрафа. И все. Именно он купил за сорок тысяч долларов тысячу килограммов янтаря и зачем-то перевез их на склад "Укрбурштына". Потом он же заказал старателям еще полторы тонны. Этот камень - тоже перевез на склад "Укрбурштына".

И весь этот янтарь перевозил Олега директор компании. Дозвониться до Олега Ярошика - нам не удалось. А арбитражный управляющий по телефону заявила, что не помнит подробностей дела.

"Речь идет о том, что вы какие-то доверенности передавали Ярошик, а Ярошик не знал, что он вез янтарь в Ривне. А что там по доверенностям были? - На сырец, не помню, это давно было", - говорит Елена Левкович, арбитражный управляющий санацией ДП "Укрбурштын".

В этой истории есть еще один интересный нюанс. Две с половиной тонны янтаря, которые находятся в хранилище драгкамней Минфина, эксперты оценили в 136 тысяч долларов, то есть в три с половиной миллиона гривен. Год назад премьер называл другую цифру - 60 миллионов гривен. Но даже эта оценка далека от настоящей стоимости.

"Если брать средний ценовой диапазон, это по три тысячи долларов за килограмм - это немного меньше чем так называемая двадцатка, камень весом от 20 до 50 граммов, то эта партия бы стоила 7,5-8 миллионов долларов", - говорит Дмитрий Леонтиюк, журналист.

Тем временем, сегодня народные депутаты в который раз должны были рассматривать вопрос о легализации янтаря. Но не сложилось. Вопрос стоял в повестке дня далеко не первым, и до него просто не дошли.
 

d324co

Well-Known Member
11.09.16 12:47 Начальник академии сухопутных войск Ткачук получил от государства 4 квартиры, - "Слідство.Інфо". ВИДЕО
Семья начальника Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, генерал-лейтенанта Павла Ткачука имеет в собственности 4 квартиры, 3 дома и 3 внедорожника.
Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в расследовании проекта "Слідство.Інфо".

При этом в декларации о доходах, в разделе "недвижимое имущество", у Ткачука одни нули.
 

goool

Well-Known Member
Исландия может стать первой в мире страной без государства
Опубліковано
08 вересня 2016
You must be registered for see images

Избавиться от чиновников и депутатов в Исландии предлагает Пиратская партия.

29 октября в Исландии состоятся парламентские выборы. На победу претендует, созданная четыре года назад, Пиратская партия.

Как и все остальные пираты исландские выступают за полную свободу и открытость. Главной частью политической программы, с которой Пиратская партия идет на выборы – изменение конституции страны с целью введения в нее норм прямой демократии при принятии практически любых решений на национальном уровне. То есть большинство чиновников будут уволены, а решать все вопросы в Исландии будут непосредственно ее жители на референдумах различных уровней. Те, кому небезразлична страна, получат «неограниченные права» (выражение Йонсдоттир) в ее управлении. Голосование, скорее всего, по тому или иному вопросу будет происходить в интернете. С помощью специального приложения граждане смогут предлагать даже законопроекты. Те, из них, которые соберут достаточную поддержку в обществе, будут выноситься на голосование.

Кроме того, в их программу входит полная свобода слова и право без ограничений распространять информацию, ликвидация института авторских прав в интернете, декриминализация наркотиков, а также увеличение налогов на небольшой круг невероятно богатых сограждан, контролирующих рыбную ловлю и банковский сектор – местные «олигархические» отрасли экономики. Рыболовство вообще собираются отдать под контроль всего населения, поскольку эта сфера считается в Исландии национальным достоянием – не только экономическим, но и социокультурным.

Ну, и конечно же пираты собираются полностью открыть бюджет страны и не спешат вступать в Евросоюз.

Пока Пиратская партия занимает первое место в местных опросах, опережая идущих вторыми, консерваторов на четыре процента. И если все сложится так как они хотят, то мы увидим страну, которой управляют без чиновников и депутатов и наверняка захотим перенять этот опыт.
 

sokoloff

...Честь и Совесть...
Ну я бы не спешил с выводами.
если "пираты" пройдут, посмотримС)
Но если все же случится чуда,и пираты запилят страну без института государства....это будет похлеще Ливии.
Боюсь ковровыми бомбардировками пентагона они не отделаются.
Ведь мирова бл#дота не переживет такого примера .Это ведь разрушение всех мифов про то, шо простой люд без института государства жить не сможет.
Короче - ждумС :)
 

PBS

Well-Known Member
Ну я бы не спешил с выводами.
если "пираты" пройдут, посмотримС)
Но если все же случится чуда,и пираты запилят страну без института государства....это будет похлеще Ливии.
Боюсь ковровыми бомбардировками пентагона они не отделаются.
Ведь мирова бл#дота не переживет такого примера .Это ведь разрушение всех мифов про то, шо простой люд без института государства жить не сможет.
Короче - ждумС :)
Коротко: у нас сосед Роиссиянская Педерация.
 

forbes

Well-Known Member
Перед е-декларуванням в АП пропонують амністувати все майно

Податковий комітет Ради розробив проект закону про внесення змін до Податкового кодексу та низки інших законів, згідно з якими громадяни звільняться від зобов'язання вказати джерело походження свого майна.

Відповідний документ є у розпорядженні "Української правди". За даними УП, розробка координувалася з Адміністрації президента.

"При поданні одноразової декларації суб'єкт одноразового декларування звільняється від необхідності зазначення в одноразовій декларації інформації про джерела походження, підстави набуття права власності та вартість задекларованих активів", – сказано в проекті закону.

Суб'єктами декларування, згідно з документом, є "фізичні особи – резиденти та/або громадяни України, які є власниками активів на території України або за її межами".

Декларація повинна подаватися декларантом або його представником в електронній формі.

Посадовцям контролюючих органів забороняється відмовляти у прийнятті декларації з будь-яких причин.

"У разі неподання одноразової декларації задекларованими вважаються активи, які зареєстровані або задекларовані в інший спосіб у встановленому законом порядку в Україні станом на 31 грудня 2015 року, а також кошти у розмірі 1 мільйон гривень", – йдеться також у документі.

Також декларант має право сплатити податок "з самостійно визначеного розміру доходу або його частини, який був джерелом набуття активів, зазначених в одноразовій декларації".

Протягом 30 днів з моменту завершення декларування декларант повинен сплатити "суму податкового зобов'язання, самостійно визначену в поданій одноразовій декларації". Це самостійно визначене зобов'язання вважається узгодженим.

Розмір податку становить 5%.

Також документом пропонується звільнити декларантів від кримінальної відповідальності за завідомо неправдиві відомості чи підроблення декларацій та інших податкових документів та щодо порушення податкового, валютного та митного законодавства, "якщо відповідні діяння стосуються отримання доходу, з якого було сплачено податок на доходи фізичних осіб".

Декларантів також пропонується звільнити і від адміністративної та фінансової відповідальності.

Держава гарантує суб'єкту декларування непритягнення до відповідальності, звільнення від обов'язку щодо надання інформації про джерела одержання задекларованих активів та заборону використання інформації в декларації в якості доказу вчинення будь-якого кримінального правопорушення.

Також держава у цьому документі гарантує, що не проводитиме податкову перевірку по факту подання одноразової декларації, у тому числі щодо підстав та порядку набуття активів та сплати пов'язаних з ним податків.

У той же час звільнення від відповідальності не поширюється на діяння, які законодавством визначені як тяжкі злочини проти основ нацбезпеки України, життя, здоров'я, волі особи, миру, безпеки людства та міжнародного правопорядку, а також які стосуються наркотиків, злочинів у сфері службової та професійної діяльності, пов'язаної з надання публічних послуг.

Державні гарантії також не поширюються на майно, набуте внаслідок вищевказаних діянь.

У прикінцевих положеннях передбачається звільнення декларантів від антимонопольних штрафів за порушення конкурентного законодавства.

Крім того, суб'єкти декларування, які є власниками земельних ділянок і здійснили незаконну забудову, також звільняються від відповідальності.

Період одноразового декларування вказаний з 1 жовтня по 31 грудня 2016 року.

 

forbes

Well-Known Member
Законопроект АП нівелює е-декларування – юристи
, розроблений податковим комітетом Ради за координацією Адміністрації президента, нівелює систему електронного декларування для чиновників.

Про це повідомили юристи "Центру протидії корупції", до яких "Українська правда" звернулася з проханням проаналізувати документ.

Так вони прокоментували норму про запровадження одноразового декларування для інформування держави про всі свої активи в тому числі за кордоном та сплати податку за ці активи у вигляді 5 % від самостійно визначеного розміру доходу.

"Таким чином, законопроект нівелює систему електронного декларування для чиновників, оскільки дозволяє таким особам фактично подавати ще одну, таємну (тіньову) декларацію, що взагалі суперечить принципу публічності, прозорості та засадам закону "Про запобігання корупції", – заявили юристи.

Вони констатували, що гарантія з боку держави не переслідувати за ухилення від сплати податків та підроблення документів, а також звільнити від певних видів адміністративної та фінансової відповідальності за порушення податкового законодавства, а також від обов'язку пояснення джерел походження коштів не дозволить втрутитися навіть Нацагентству з питань запобігання корупції.

Крім того, норму документу про те, що гарантії непереслідування не поширюються на доходи та активи, отримані внаслідок певних видів злочинів, можна буде застосувати лише у тому випадку, якщо на момент подання декларації декларант був офіційно підозрюваним.

"Тобто всі інші випадки корупційних злочинів, де правоохоронці не пред'явили підозру до подання декларації фактично буде неможливо розслідувати. Такий сценарій фактично легалізовує корупційні статки та є амністією саме для корупційних активів", – додали у ЦПК.

Особливо юристів здивували норми у прикінцевих положеннях про звільнення від антимонопольних штрафів за порушення конкурентного законодавства юридичних осіб, бенефіціарами яких є суб'єкти одноразового декларування.

"Яке відношення до порушення законодавства про захист економічної конкуренції має одноразове декларування?" – задалися питанням у ЦПК.

Також дивним юристи вважають звільнення від відповідальності власників (користувачів) земельних ділянок за порушення будівельного законодавства. Це легалізує будівництво без дозволів та незаконне введення в експлуатацію будівель, тобто гарантує амністію забудовникам-шахраям.

На думку юристів, законопроект суперечить зобов'язанням України перед МВФ.

"За останнім меморандумом в МВФ Україна зобов'язалася не ухвалювати жодних законів, які передбачатимуть податкову амністію. Натомість, одноразове декларування передбачає саме податкову амністію, адже дає можливість легалізувати активи за 5% податку, а не за загальною ставкою 18%", – заявили у ЦПК.

 

forbes

Well-Known Member
ЕС обеспокоен попытками через Раду «размыть» идею е-декларирования
В Европейском Союзе подчеркивают необходимость полноценного функционирования в Украине системы электронного декларирования доходов лиц и обеспокоены попытками путем принятия изменений в украинское законодательство нивелировать действенность такой антикоррупционной меры, заявляет европейский комиссар по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан.

«Реформы должны иметь необратимый характер, поэтому мы очень приветствуем введение системы электронного декларирования доходов. Однако мы очень обеспокоены попытками, в том числе и через Верховную Раду, размыть идею, которая стоит за этой системой. Насколько нам известно, уже сформулированы некоторые законодательные изменения, которые могут серьезно помешать этим антикоррупционным мерам», – сказал Й.Хан журналистам в пятницу в Киеве.

Он также напомнил, что те задержки, которые уже произошли с запуском системы, произвели негативные впечатления. Й.Хан подчеркнул, что функционирование данной системы на практике является необходимым условием для получения Украиной безвизового режима с ЕС.

 
Зверху